Лимфоцит Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Можно точную ссылку дать на то что он писал. Читал , был же он у них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад Ссылку пожалуйста. Явно он либо это не говорил либо имел не то в виду что вы писали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 5 часов назад, asan-kaygy сказал: Ссылку пожалуйста. Явно он либо это не говорил либо имел не то в виду что вы писали В числе народов, живших в Средней Азии во времена династии Хань, китайские летописи заметили 6 племен, отличавшихся голубыми глазами и рыжим цветом волос, которых Клапрот (Tableaux historiques de l’Asie, p. 82) и Абель Ремюза (Recherches sur les langues tartares, T. 1, [51] p. 306), считали народами индогерманского происхождения (по Клапроту — nations Alano-gothes, по Аб. Ремюза — nations Gothiques et Hindo-scythiques). К числу этих народов принадлежали, между прочим, хакасы, впоследствии киликицы, т. е. киргизы и усунь, особенно поражавшие китайцев своим чуждым типом, своими лошадиными лицами, как говорят китайцы. В настоящее время в Джунгарии обитают два народа: буруты или настоящие киргизы, и киргиз-кайсаки Большой орды, носящие собирательное название уйсунь, между которыми существует поколение, называемое рыжими уйсунями (Сары Уйсунь), это поколение, к довершению интереса, считает себя остатками большого и сильного народа. Занимаясь давно собиранием киргизских сказок, мифов, эпических песен и легенд, я был поражен тождественностию их мотивов с мотивами произведений этого рода народов европейских, особенно славян (В собрании г. Афанасьева я нашел только 6 сказок неизвестных мне по киргизской редакции). Я сначала объяснял этот факт, следуя Аб. Ремюза, влиянием и смешением индогерманских племен с татарскими во времена их совместного жительства на плоскостях Средней Азии; теперь я надеялся в Большой орде и у дикокаменных киргиз найти ключ к разъяснению этого вопроса, найти богатые материалы для своего собрания, но ожидания мои не исполнились. Я, к крайнему сожалению, не нашел здесь ни одного рапсода, ни одного хорошего кобзаря, даже песни поют здесь редко и если поют, то непременно о белой козе или о вороном иноходце, и всегда на мотив: «бой-дай-талым» (Песня о белой козе и о вороном иноходе принадлежит у киргиз к числу самых древних лирических песен и, как думают их рапсоды, были первые лирические опыты появившиеся к концу прошедшего столетия. У киргиз теперь много голосов для песен, но в старые годы они довольствовались весьма немногими мотивами и, между прочим, этим бой-дай-талым). https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1840-1860/Valichanov_Cokan/text4.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 40 минут назад Автор Поделиться Опубликовано 40 минут назад Насколько я понимаю, тут под киргизами имеют в виду казахов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 38 минут назад Автор Поделиться Опубликовано 38 минут назад Валиханов собрал много казахского фольклора: "Занимаясь давно собиранием киргизских сказок, мифов, эпических песен и легенд" Но самого кыргызского фольклора он собрал маловато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 37 минут назад Автор Поделиться Опубликовано 37 минут назад по тем сказкам и песням, которые здесь я мог услышать, и особенно по бурутской народной поэзии я убедился, что индогерманские мотивы наших киргиз и нагайцев могли быть заимствованы только через сношение с славянским миром, с Русью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться