Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 7 минут назад, Jagalbay сказал: кто? там только Алихан наверно был с 1905 Спор то идет про 1913 год. Что тогда не было Алаш орды. Партии может и не было, но будущие члены партии уже создали к тому времени свою группу, где в том числе обсуждали казахский язык, казахскую грамматику и прочие языковые вопросы.
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 14 минут назад, Zerek сказал: Не соглашусь. Акселерация вещь относительно недавняя. А вы посмотрите на фото казахов послевоенного времени например. Многие выглядят совсем не по годам взрослыми.
Zerek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Nurbek сказал: А вы посмотрите на фото казахов послевоенного времени например. Многие выглядят совсем не по годам взрослыми. Ну никак не выглядели на 25 в 12 лет. А так этот феномен очень обсуждаемый. Даже на видео и фото из 80-х подростки выглядят значительно старше, чем сейчас их ровесники. Но тут скорее дело в особенностях восприятия.
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 12 минут назад, Jagalbay сказал: короче понятно, Нурбек и АКБ считают себя бОльшими лингвистами, нежели Ахмет Байтурсынов, Сарсен Аманжолов и Телжан Шонанов Вопрос "правильности" жиырманшы с точки зрения грамматики мной не оспаривается. Я оспариваю ваше мнение, что все поголовно раньше говорили жиырманшы вместо жиырмасыншы, а потом пришли советы и заставили всех говорить по-другому. Звучит нереалистично. 2
Zake Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 4 минуты назад, Nurbek сказал: Вопрос "правильности" жиырманшы с точки зрения грамматики мной не оспаривается. Я оспариваю ваше мнение, что все поголовно раньше говорили жиырманшы вместо жиырмасыншы, а потом пришли советы и заставили всех говорить по-другому. Звучит нереалистично. +100
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 11 минут назад, Nurbek сказал: Спор то идет про 1913 год. Что тогда не было Алаш орды. Партии может и не было, но будущие члены партии уже создали к тому времени свою группу, где в том числе обсуждали казахский язык, казахскую грамматику и прочие языковые вопросы. а как с ними контактировал Султанмахмут?
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 7 минут назад, Nurbek сказал: Вопрос "правильности" жиырманшы с точки зрения грамматики мной не оспаривается. Я оспариваю ваше мнение, что все поголовно раньше говорили жиырманшы вместо жиырмасыншы, а потом пришли советы и заставили всех говорить по-другому. Звучит нереалистично. нет, я не писал про то, что советы пришли, я писал, что появилось после перехода на кириллицу. но как оказалось, даже в 1957 употребляли жыйырманшы
Momyn Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 В 24.02.2023 в 19:01, Jagalbay сказал: ну конечно будет миллион-ыншы, потому что слово заканчивается на согласную букву так и не привели примера хоть на одно -ншы, их нет
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 22 минуты назад, Momyn сказал: так и не привели примера хоть на одно -ншы, их нет алты-ншы, жеті-нші
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 14 часов назад, Jagalbay сказал: а как с ними контактировал Султанмахмут? Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймаутов, братья Абекей и Каныш Сатпаевы (второй нам нынче известен как академик, геолог), Ахметолла Барлыбаев, Кошмухамбет Кеменгеров, Мукыш Боштаев и мн. другие вели в Павлодарском уезде политическую борьбу, позже войдя в Алаш. Одним из них из более старшего поколения был Бердалин Кабыш (позднее председатель Павлодарского уездного комитета Алаш-Орды), мой нагашы ата. Я о том, что их объединяли общие идеи и все они были хорошо образованными людьми, интеллигенцией. Все они печатались в газетах "Айқап" (с 1911 года) и "Қазақ" (с 1913 года). Многие удивятся, но и Шакарим Кудайбердиев был алашордынцем. Многие удивятся, что в Семипалатинской области тогда был создан "Первый Алашский полк" в г. Семипалатинске, которым командовал капитан Х. Токтамышев, а в Павлодаре и других городах алашские отряды. В будущем казахи узнают много интересного из тех событий начала 20 века. Но пока времена не те, вернее люди пока не те, поэтому мы пока чествуем тех, с кем боролись все эти наши уважаемые земляки. Наш казахский мир пока стоит ногами вверх и пока обсуждает как правильно произносить прилагательное двадцатый. ))
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж Все просто. Как я сверху уже и объяснял, до 1945 годов казахи произносили жиырманшы, после военные годы казахский этнос подвергается к загромождению и начинают появляться всякие отклонения. Появляется звук "Х" и вместо Қалық, начали произносить Халык и т.д. Тоже самое произошло и с двадцатым. Вместо жиырманшы начали произносить жиырмасыншы. В дореволюционный период были и другие сдвиги. К примеру казахские названия месяца поменялись. Акпан раньше обозначал не февраль, а январь и прочее. Просто вам непривычно на слух жиырманшы, потому что ни вы, ни ваши родители его не произносили. Но когда то ваши предки его так и произносили. В этом нет ничего плохого, насильственно или естественным путем языки меняются. У вас выбор между тем , вернутся к исконному произношению слова "двадцатый" или же продолжать исковерканное "жиырмасыншы". 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Наш казахский мир пока стоит ногами вверх и пока обсуждает как правильно произносить прилагательное двадцатый 1
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 7 минут назад, Bir bala сказал: Как я сверху уже и объяснял, до 1945 годов казахи произносили жиырманшы Да я не про ваш жыйрманшы писал. Вы с Jagalbayem уже всех задрали с ним.
Momyn Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 18 часов назад, Jagalbay сказал: алты-ншы, жеті-нші Сократилось там, я же писал. Прочитайте снова про долгие гласные в моем посте.
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Momyn сказал: Сократилось там, я же писал. Прочитайте снова про долгие гласные в моем посте. ничего там не сокращалось ))
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 5 часов назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Все просто. Как я сверху уже и объяснял, до 1945 годов казахи произносили жиырманшы, после военные годы казахский этнос подвергается к загромождению и начинают появляться всякие отклонения. Появляется звук "Х" и вместо Қалық, начали произносить Халык и т.д. Тоже самое произошло и с двадцатым. Вместо жиырманшы начали произносить жиырмасыншы. В дореволюционный период были и другие сдвиги. К примеру казахские названия месяца поменялись. Акпан раньше обозначал не февраль, а январь и прочее. Просто вам непривычно на слух жиырманшы, потому что ни вы, ни ваши родители его не произносили. Но когда то ваши предки его так и произносили. В этом нет ничего плохого, насильственно или естественным путем языки меняются. У вас выбор между тем , вернутся к исконному произношению слова "двадцатый" или же продолжать исковерканное "жиырмасыншы". да, в 19 веке говорил қан, а потом стало хан
Zerek Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 6 часов назад, Bir bala сказал: казахский этнос подвергается к загромождению Что такое "загромождение" в данном контексте?
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @Zerek Усложнение понимания значении. Т.е. казахи потеряли свою казахскость из за оттока значительного числа населения мужского пола, и следовательно подверглось к загромождению. Всякие лишние аффиксы и слова прибавляются к таким же значениям. Этот процесс начался еще в дореволюционный период. Но после второй мировой войны он еще больше усугубился. К примеру слово ценность-құндылық. Если так взглянуть, то оно неправильное, и должно быть құндық, так как к одному и тому же аффиксу не соединяется тот же аффикс. ҚҰНЛЫЛЫҚ≠ҚҰНЛЫҚ. Если современному казаху такое объяснить, то он пошлет тебя куда подальше. И это относится не только к лингвистике, а вообще к понимаю. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 23 минуты назад, Jagalbay сказал: да, в 19 веке говорил қан, а потом стало хан Не от века зависит, по моему, а от региона. В нашем детстве в сельской местности все устойчиво говорили "Қ" вместо "Х", на вскидку: рақмат вместо нынешнего рахмет, етқана вместо нынешних етхана и прочих хана, қош бол вместо хош, қабар вместо хабар, қалық вместо халық, Қасен вместо Хасен и т.д. и т.п. 1
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж В литературе разных советских писателей абсолютно писали через Қ. Не вижу связи с регионами. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не от века зависит, по моему, а от региона.
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: Не вижу связи с регионами. А я вижу. Поэтому и пишу.
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж Ну найдите мне советского казахского писателя, Сейфуллина или Турманжанова, которые писали через Х.
Jagalbay Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: @Zerek Усложнение понимания значении. Т.е. казахи потеряли свою казахскость из за оттока значительного числа населения мужского пола, и следовательно подверглось к загромождению. Всякие лишние аффиксы и слова прибавляются к таким же значениям. Этот процесс начался еще в дореволюционный период. Но после второй мировой войны он еще больше усугубился. К примеру слово ценность-құндылық. Если так взглянуть, то оно неправильное, и должно быть құндық, так как к одному и тому же аффиксу не соединяется тот же аффикс. ҚҰНЛЫЛЫҚ≠ҚҰНЛЫҚ. Если современному казаху такое объяснить, то он пошлет тебя куда подальше. И это относится не только к лингвистике, а вообще к понимаю. точно, настолько привыкли к новоделам 20 века ))) в фейсбуке вообще срач начинаются, когда пишут, что раньше было жиырманшы, а не жиырмасыншы, и на личности переходят. Так же и с новоделом туылу )
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: Ну найдите мне советского казахского писателя, Сейфуллина или Турманжанова, которые писали через Х. Ваша проблема с Jagalbayem в том, что вы все время не видите разницу между письменным языком, литературным, и бытовым, разговорным. Для вас это одно и то же.
Bir bala Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 @АксКерБорж Литературный язык базируется на разговорном. По крайней мере в казахском языке это так. Понятия не имею, что вы имеете ввиду под "не видите разницы". Казахи говорили Қалық до 1945, а после стали говорить Халық. Я констатирую факт. 1
АксКерБорж Опубликовано 26 февраля, 2023 Опубликовано 26 февраля, 2023 4 минуты назад, Bir bala сказал: Казахи говорили Қалық до 1945, а после стали говорить Халық. Я констатирую факт. Послушать вас с Jagalbayem, то можно подумать, что в Казахстане в прошлом происходили одномоментные невероятные лексические реформы, то якобы весь народ в одночасье отказался от формы "жиырманшы" перейдя на "жиырмасыншы", то якобы весь народ в одночасье отказался от "Қ" заменив его на "Х". Так не бывает. 4 минуты назад, Bir bala сказал: Литературный язык базируется на разговорном. По крайней мере в казахском языке это так. Современный так называемый литературный язык основан на одном из региональных разговорных говоров.