Steppe Man Опубликовано 22 марта, 2023 Опубликовано 22 марта, 2023 9 hours ago, АксКерБорж said: Киданьский самовар у монголов "домбо". Русский чайный самовар это древнетюркское 2 в 1 (посуда+огонь) для варки мяса во время езды на телегах с юртами, чрезвычайно удобен в военных походах и при перекочевках. Было обсуждение на форуме. Домбо чайник ,не самовар..
АксКерБорж Опубликовано 14 июня, 2023 Автор Опубликовано 14 июня, 2023 Казахи Монголии. Варка вяленого мяса с добавлением в воду листового китайского чая. Мясо по-казахски, чай по-монгольски, музыка казахская. ) https://twitter.com/i/status/1668904434498433027
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2023 Автор Опубликовано 9 сентября, 2023 В 04.09.2023 в 19:37, Steppe Man сказал: Кровяная колбаса наверняка заимствование из кухни алтайцев, ведь живут бок о бок. А вот шашлык на вилах круто. )
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2024 Автор Опубликовано 20 августа, 2024 Нынче принято не есть после 6 часов вечера, откуда идет веяние не знаю. У нас, у казахов, есть поговорка: "Атыңды сат, тоныңды сат, жатарыңда тойып жат". Что можно перевести как: "Хоть продай [последнюю] лошадь, хоть продай [последнюю] шубу, но не ложись спать не наевшись досыта [голодным]".
Steppe Man Опубликовано 23 ноября, 2024 Опубликовано 23 ноября, 2024 казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2024 Автор Опубликовано 23 ноября, 2024 4 часа назад, Steppe Man сказал: казахский молочный чай с жаренными ребрышками . Думаю что это очень вкусно..😄 Казахи Монголии конечно же иногда заимствуют монгольские традиции и это нормально. Этот один из таких случаев, когда вместо мясного бульона (сорпы) монгольские казахи подражая монголам вместо наваристого бульона используют молочный соленый чай. И само блюдо вроде не казахское. Я видел это видео.
olley Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 Традиционное хранение дынь в Узбекистане — это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность. Узбеки и другие народы (каракалпаки, туркмены, казахи) Узбекистана издавна ценили дыни не только как сладкий летний фрукт, но и как продукт, который при правильном хранении может служить лакомством вплоть до самой весны. В соседнем Туркменистане празднование урожая бахчевых превратился в национальный праздник. В Туркменистане очень любят дыни. Существуют особые методы подбора сортов дынь, подготовки помещений, соблюдения определённых климатических условий и использования традиционных материалов. Не все дыни одинаково хорошо хранятся. Особой популярностью пользуются так называемые зимние сорта, которые могут надолго сохранять вкус и аромат. Традиционным методом хранения является подвешивание дынь под потолком или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, например в специальных кладовых из глиняного кирпича. Для подвешивания используют прочные верёвки из хлопковых нитей или натуральных волокон (например, камыша). Дыню подвешивают так, чтобы она не касалась других плодов и не лежала на твёрдой поверхности. Считается, что такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнили и грибковых заболеваний. В некоторых регионах дыни также укладывают на соломенную или камышовую подстилку, пересыпая их сухой соломой, хлопковой шелухой, рисовой лузгой. Оптимальными условиями для хранения считаются относительно прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Идеальной температурой считается около +8+12C и сухой климат. Слишком высокая влажность может привести к плесени и гниению, а слишком высокая температура — к преждевременному перезреванию плодов. При правильном подходе зимние сорта дынь могут храниться до шести, а иногда и до восьми месяцев. Некоторые сорта сохраняются с конца осени до начала весны практически без потери вкуса и аромата. Традиции хранения дынь особенно развиты в оазисных районах, где бахчевые культуры выращивают с древнейших времён. В первую очередь это касается южных и западных регионов Узбекистана: Бухарской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан. В каждом регионе есть свои предпочтения по сортам, а также особенности методов хранения, определяемые местными климатическими условиями и традициями. Традиционный способ сохранения дынь — это сочетание правильного выбора сортов, устойчивых к длительному хранению, оптимальных условий (прохлады, сухости и вентиляции), использования специальных материалов (верёвок из натуральных волокон, соломы, растительной шелухи) и аккуратных методов подвешивания или укладки. @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. 1
olley Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. 1
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2024 Автор Опубликовано 21 декабря, 2024 В 18.12.2024 в 04:31, olley сказал: В поддержку темы о любви казахов северного Казахстана к картошке. Суровые зимние условия похожие на те что в северном Казахстане. Краткий курс для нашего братишки узбека, зачем-то мигрировавшего от всего узбекского в далекую Австралию. Местные казахи нашего края раньше называли картофель "кәртопья" (в казахском языке абсолютно во всех словах ударение всегда на конечный слог), а сейчас называют сокращенно "кәртоп". Думаю такое название местные казахки переняли от первых русских в 19 веке, которые в прошлом не называли этот овощ "картофель" или "картошка", а говорили "картопля". Но даже в 19 веке ее на столе местных казахов не было. Даже муки не было, только у богатых. К картофелю местные казахи стали привыкать в советское время. И естественно, что для местных казахов, и не только, начиная со 2 пол. 20 века картофель вошел в повседневный рацион, который у нас стали составлять основные продукты - мясо, мука и картофель. Но национальных блюд из него у нас как не было, так и сейчас нет. На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков (про Колумба молчу)). В 18.12.2024 в 04:19, olley сказал: @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки. Отвечаю. Наш картофель очень хорошо хранится зимой, поэтому он пользуется большим спросом на юге и осенью идет на экспорт. )) Сортов особых нет, есть белая и есть красная. Поливная плохая, начинает гнить изнутри. и вкус не тот. Ценится степной картофель, созревший в песке, он рассыпчатый и вкусный. В сельской местности сажали картофель и хранили его в погребах внутри дома для использования с сентября по апрель, а ту, что предназначена для новой посадки (семенная) хранили в погребах во дворе наглухо закрыв и утеплив от морозов, которые открывали лишь в конце апреля - начале мая. Про грибы вы написали билиберду скорее всего решив побыть в роли шута маскарабоза и хазиля подражая лимфоциту. ))
Лимфоцит Опубликовано 21 декабря, 2024 Опубликовано 21 декабря, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: .На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков. https://www.instagram.com/reel/DDXX-zBgEBw/?igsh=dmhmdzFqMjE5YjNh в Таразе можно такое отведать
Лимфоцит Опубликовано 23 декабря, 2024 Опубликовано 23 декабря, 2024 https://www.instagram.com/reel/DDhYkMRNnS1/?igsh=MTd2dmowNGM1aXl5aQ==
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2024 Автор Опубликовано 28 декабря, 2024 Қайнатпа из баранины, овощей и зелени. Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении. Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон".
Лимфоцит Опубликовано 28 декабря, 2024 Опубликовано 28 декабря, 2024 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Қайнатпа из баранины, овощей и зелени. Похожа на узбекскую шурпу. Скорее всего она и есть, только в казахском исполнении. Кстати, "қайнатпа сорпа" почти тавтология "кипяченный бульон" или "отварной бульон". https://www.instagram.com/reel/DC00v8Ps5sU/?igsh=MTZlaHQ1bHdrYTVqMg== Смотрите сколько голов, влёт уходит , интересно у вас что делают из головы лошади , холодец ? 1
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2024 Автор Опубликовано 28 декабря, 2024 23 часа назад, Лимфоцит сказал: Смотрите сколько голов, влёт уходит Варить 6 часов чтобы мясо глоталось как слизь, не жуя, это явно подражение китайскому мокпану. Казахи варят максимум 1,5 - 2 часа (в зависимости от возраста барана).
Лимфоцит Опубликовано 28 декабря, 2024 Опубликовано 28 декабря, 2024 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Варить 6 часов чтобы мясо глоталось как слизь это явно подражение китайскому мокпану. Казахи варят максимум 2 часа (в зависимости от возраста барана). Какие 6 часов ? , смотри , какая слизь? https://www.instagram.com/reel/DDcFVZTq-RX/?igsh=MW45ajFrcmZ3NGJteg== Даже русские охотно едят 1
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Опубликовано 29 декабря, 2024 16 часов назад, Лимфоцит сказал: Какие 6 часов ? Ты же у нас инстаграмщик, читай что заливаешь: РЕКОРД ЖАСАДЫҚ , ХАЛАЙЫҚ 500 ҚОЙДЫҢ БАСЫ сіздер үшін әзірленуде. Қазанда 6 сағат қайнап піскен , ауызда ерип тұрған ҚОЙДЫҢ БАСЫ 16 часов назад, Лимфоцит сказал: Даже русские охотно едят Вообще-то казахи по древней традиции баранью голову преподносят мужчинам за дастарханом. Женщинам давать нельзя и даже нельзя тем мужчинам, у кого еще живой отец.
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ты же у нас инстаграмщик, читай что заливаешь: РЕКОРД ЖАСАДЫҚ , ХАЛАЙЫҚ 500 ҚОЙДЫҢ БАСЫ сіздер үшін әзірленуде. Қазанда 6 сағат қайнап піскен , ауызда ерип тұрған ҚОЙДЫҢ БАС Может быть 500голов за 6 часов скопом приготовили , а не 6 часов одну голову https://www.instagram.com/reel/DDozVuZtPSb/?igsh=MWxoZXRnam1iZnRvbA== Смотрите думаю это не только для вас будет познавательным
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вообще-то казахи по древней традиции баранью голову преподносят мужчинам за дастарханом. По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ?
Nurbek Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 1 час назад, Лимфоцит сказал: По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ? Зимой у нас конины полно. Поэтому баранину кушать просто нецелесообразно. Но если хочется баранинки то никто не запретит. 1
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Опубликовано 29 декабря, 2024 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Может быть 500голов за 6 часов скопом приготовили , а не 6 часов одну голову Какая разница одну или 500, главное 6 часов кипятили (варили) все. 2 часа назад, Лимфоцит сказал: По вашим словам баранину у вас не едят зимой , когда сваты приходят в гости (зимой), у вас подают голову лошади ? Как правило, зимой баранов у нас не режут, зимой они худые и на зиму оставляют только нужных - овцематок, одного кошкара и молодняк токты, летом у нас режут в основном секов (прим: зима в нашем смысле, суровая и долгая). Как правильно заметил Nurbek, если кому-то сильно захочется или к примеру если без приглашения приехал с юга Лимфоцит, то можно завалить кошкарчика или токтушку выбрав ту что поупитаннее других и подать ему голову (хотя он не заслужил)), и непременно предварительно переварив ее в течение 6 часов как он любит)).
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 41 минуту назад, Nurbek сказал: Зимой у нас конины полно. Поэтому баранину кушать просто нецелесообразно. Но если хочется баранинки то никто не запретит. Вопрос был другой , у нас ее тоже полно ,к примеру мне передали на той неделе большую кость конины , я ее соседу отдал , жил бы в Павлодаре я бы АКБ отправил на такси У меня при одном виде больших костей аппетит пропадает неважно какое мясо конина или говядина , у баранины таких больших костей нет
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Какая разница одну или 500, главное 6 часов кипятили (варили) все. Как правило, зимой баранов у нас не режут, зимой они худые и на зиму оставляю только нужных - овцематок, одного кошкара и молодняк токты, летом у нас режут в основном секов (прим: зима в нашем смысле). Как правильно заметил Nurbek, если кому-то сильно захочется или к примеру если без приглашения приехал с юга Лимфоцит, то можно завалить кошкарчика или токтушку выбрав ту что поупитаннее других и подать ему голову (хотя он не заслужил)), и непременно предварительно переварив ее в течение 6 часов как он любит)). У меня стандарт 15-20кг барашек
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2024 Автор Опубликовано 29 декабря, 2024 20 минут назад, Лимфоцит сказал: У меня при одном виде больших костей аппетит пропадает неважно какое мясо конина Боитесь всего крупного? Тогда можно питаться птицей, козами, ягнятами. Или здесь (учусь у инстаграмщика)): 19 минут назад, Лимфоцит сказал: У меня стандарт 15-20кг барашек Какие-то мелкие у вас бараны. Или что это?
Лимфоцит Опубликовано 29 декабря, 2024 Опубликовано 29 декабря, 2024 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Боитесь всего крупного? Тогда можно питаться птицей, козами, ягнятами. Какие-то мелкие у вас бараны. Или что это? Да не боюсь , аппетит пропадает когда видишь крупные кости Нормальные бараны у нас , молодой барашек 15-20кг приоритет такой , свыше 25 кг баранов уже не беру , кошкары у них специфический запах есть