Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, olley сказал:

Форель не теплолюбивая рыба. Форель живет в горных реках. 

 

Вы правы, форель в горных реках.

Погуглил, все форелевые заводы в Казахстане в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, olley сказал:

Мы сегодня дома тушили куски белой морской рыбы с овощами. 

 

Удивляюсь как вам удалось эмигрировать "отседова" чуть ли не в самую спокойную и благополучную страну? (белая зависть))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Фотографии из Улан-Батора.

Река Туул-гол.

VKA9q.jpg

VKBCT.jpg

VKBDn.jpg

 

Раньше мы тоже когда зимой были перебои с водой кололи лёд на Иртыше, тоже ломами, привозили домой большими глыбами, раскалывали на более мелкие куски и растапливали его на печке. А остальные куски хранили во дворе накрыв чем-либо, также как сено, уголь и дрова. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.12.2022 в 16:39, АксКерБорж сказал:

 

То ли Ер-Төстік, то ли Алпамыс-батыр был в утробе матери 12 месяцев.

Смысл сказки, что чем больше, тем необычнее ребенок и богатыристее. )

 

 

В нашем крае казахи рыбу не особо празднуют. 

Едят редко. Это или знакомые с рыбалкой (как ваш покорный слуга), или городские, или раз попробовавшие и полюбившие сразу и на оставшуюся жизнь. )) Едят они в основном замороженный минтай в жаренном виде, соленую селедку или копченную скумбрию. :D Реже речную и озерную с базара или с рук. 

О себе. У нас нет теплолюбивых рыб, таких как форель, толстолобик, жерех, сом. У нас ловится иртышный осетр - стерлядь, правда его мало стало (он под запретом, можно побраконьерничать)), в остальном обычные породы - судак, налим, щука, сазан, карась, карп, окунь, чебак, редко линь, еще реже язь и конечно же ёрш, как без него. ) Из них на жарёху само то - судак, налим, щука (хоть и костистая), окунь, все карповые, стерлядь под жарку не подходит, имхо. Сазан мне не нравится, еті былжырап кетеді (его мясо при жарке становится чересчур мягким, не пожуёшь)). Мне нравится жаренный налим (хотя про него и ходят всякие байки)), жаренный окунь, жаренный судак, а потом уже щука и карась.

Самое главное условие - рыба должна быть только что выловлена, свежайшая, а еще лучше, если она еще живая и тогда вкус будет божественным (это как с нашим согымным курдаком из парной свеженины)). Вкус замороженной или несвежей совсем другой, Думаном клянусь. :) 

 

Все перечисленные виды рыб  кроме карпа , у нас не едят , или едят люди с низком уровнем дохода и алкашня 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.12.2022 в 17:30, АксКерБорж сказал:

Погуглил, все форелевые заводы в Казахстане в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

 

Но почему тогда их нет в горах Алтая или Саян, если форель не теплолюбивая рыба?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

Но почему тогда их нет в горах Алтая или Саян, если форель не теплолюбивая рыба?

В Томск постоянно привозят форель из Саян - с Хакассии. Сам готовил ее в Шира в прошлом году на мангале - именно местная искусственная форель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Rust сказал:

В Томск постоянно привозят форель из Саян - с Хакассии. Сам готовил ее в Шира в прошлом году на мангале - именно местная искусственная форель.

 

Наверно с форелевых хозяйств?

А в природе интересно форель водится на Саянах или Алтае?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.12.2022 в 16:39, АксКерБорж сказал:

 

То ли Ер-Төстік, то ли Алпамыс-батыр был в утробе матери 12 месяцев.

Смысл сказки, что чем больше, тем необычнее ребенок и богатыристее. )

 

 

В нашем крае казахи рыбу не особо празднуют. 

Едят редко.

 

Зато у вас грибы в почете 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.12.2022 в 12:24, АксКерБорж сказал:

 

"Жылқыныі сүті - шекер, еті - бал".

 

 

Это видимо слова обездоленных казахов бедняков из далёкого прошлого

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вроде не весна еще.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вроде не весна еще.

 

. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ARS сказал:

. Во-первых, не рекомендуется в большом количестве употреблять бульон, в котором варится конина, потому что при варке там оказываются все экстрактивные вещества. У людей, уже страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление такого бульона может спровоцировать обострение. К тому же бульон очень жирный. Поэтому употребление конины в больших количествах может привести к избытку веса и расстройству желудка, диарее, обострению заболеваний желчевыводящих путей.

 

Такое чувство, что беседую с лицом не казахской национальности или с лицом, подвергшимся сильному влиянию других традиций.

Потому что очень странно слышать такое от казаха.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Такое чувство, что беседую с лицом не казахской национальности или с лицом, подвергшимся сильному влиянию других традиций.

 

Чувство тебя обманывают , к примеру твой кумир младотюрк Джакишев , в одном интервью говорил что основное мясо казахов баранина , давал советы , мол из шерсти барана можно изготавливать высококачественную пряжу , пригласить бренды в кз , из нашего сырья выпускать брендовую одежду , то он советал всем казахстанцам заниматься майнингом , когда биткоин стоил 60штук зелёными , сейчас биткоин стоит 17 штук , многие попали послушав его 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, ARS сказал:

Чувство тебя обманывают , к примеру твой кумир младотюрк Джакишев , в одном интервью говорил что основное мясо казахов баранина , давал советы , мол из шерсти барана можно изготавливать высококачественную пряжу , пригласить бренды в кз , из нашего сырья выпускать брендовую одежду , то он советал всем казахстанцам заниматься майнингом , когда биткоин стоил 60штук зелёными , сейчас биткоин стоит 17 штук , многие попали послушав его 

 

Не знаю никаких Джакишевых.

И было бы очень хорошо и всяких Думанов не знать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, ARS сказал:

Да ладно незнаете  Казатомпром 

 

За новостями внутри не слежу, принципиально и давно, как говорится следить не за чем, одно и то же было и есть.

Слежу за более важными новостями вовне (и не только спортивными) и болею за ходом событий.

Тебе этого с твоим "Панасоником" не понять, никогда.

Лучше пиши про свою баранину и хурму, это у тебя лучше получается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

За новостями внутри не слежу, принципиально и давно, как говорится следить не за чем, одно и то же было и есть.

Слежу за более важными новостями вовне и болею за них.

Тебе этого с твоим телевизором не понять, никогда.

Лучше пиши про свою баранину и хурму, это у тебя лучше получается.

 

Я уже лет 10  тв не смотрю , его по ТВ не покажут , а то что ты его незнаешь или не слышал о нем , то это очередное твое враньё 

Кстати вчера финал футбол смотрел по ТВ 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие десерты были в традиционной казахской кухне у северян? Какие сладости детям давали?  Наверняка что-нибудь из меда похоже на чак-чак. Торговцы привозили казахам сухофрукты, всякие сладости с юга?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, olley сказал:

Какие десерты были в традиционной казахской кухне у северян? Какие сладости детям давали?  Наверняка что-нибудь из меда похоже на чак-чак. Торговцы привозили казахам сухофрукты, всякие сладости с юга?

 

Дети во все времена дети, поди ели все, что было доступно и сладко - ягоды, травы, коренья, которые они сами добывали без родителей. :)

Хотя и сама традиционная казахская мясо-молочная кухня тоже имела десерты.

На вскидку 2 десерта из молочных продуктов.

Популярная по сей день "қоспа" (букв: смесь) из молока, топленного масла и иримшика, о котором упоминал еще этнограф У. Джанибеков (Казахская этнография):

"... С наступлением зимы из иримшика любители готовили особую смесь - коспа - путем его размельчения и смешивания с топленым маслом. Коспа, как и сливочное масло, хранилась в вычищенном и высушенном специально для этих целей бараньем бурдюке (желудке)".

image;s=1000x700

Или другой десерт из прошлого по свидетельству нашего земляка Г.Н. Потанина ("История Казахстана в русских источниках". Том 7. С. 444):

VNMfi.jpg

 

Богатые в прошлом выменивали или покупали у русских куски сахара, который в те времена был диковинкой. Для остального населения он был недоступен.

Упоминания фруктов, сухофруктов, меда в этнографических трудах по нашему краю не встречал.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.10.2022 в 09:00, АксКерБорж сказал:

Ет кеспе - любимейшее в наших краях мясное блюдо, даже выше "бешбармака".

Сама кеспе (лапша):

FfBJPMmaYAI1S1e?format=jpg&name=large

 

VN3I9.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахская женщина из Алматы угощает гостя бешбармаком. С интересом и любовью к блюду она рассказывает о бешбармаке. В казахской кухне много мяса не бывает.

Продолжительность видео 9 минут.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.12.2022 в 18:46, olley сказал:

У меня фотография не отображается. 

 

VN3I9.jpg

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...