Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 11:29 Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:29 22 минуты назад, Вахит 999 сказал: Не знаю как у других народов, но самое раннее упоминание о бишбармаке зафиксировано у башкир в 18 веке. В работе ученого И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бишбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и состоит въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Немецкий исследователь Иоганн Готлиб Георги, знакомившийся с бытом башкир в 1776 году, писал «За праздничною своею пятипалою ествою (бишбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот». У джунгар 1721г упоминают , нужно ранее , иначе это джунгарское блюдо , т е от джунгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вахит 999 Опубликовано Понедельник в 11:34 Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:34 Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Понедельник в 11:45 Поделиться Опубликовано Понедельник в 11:45 10 минут назад, Вахит 999 сказал: Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Степ мен приводил , джунгары тюрко-монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Понедельник в 19:38 Поделиться Опубликовано Понедельник в 19:38 В 27.07.2025 в 09:57, Лимфоцит сказал: По описаниям младшей орды 18 век , казахи не ели хлеб , когда бишпармак уже был известен , ет асу и беш это разное , не надо тень на плетень наводить , мясо без тесто это ет асу , с тестом уже беш нет, именно мясо и называли бесбармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Вторник в 05:12 Поделиться Опубликовано Вторник в 05:12 9 часов назад, Jagalbay сказал: нет, именно мясо и называли бесбармак Источник есть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Вторник в 12:15 Поделиться Опубликовано Вторник в 12:15 В 28.07.2025 в 17:34, Вахит 999 сказал: Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Я слышал что у калмыков оно называется Махан или Махн. В переводе означает "мясо". Гугл говорит что Махн это аналог нашего Шұжық. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Вторник в 12:24 Поделиться Опубликовано Вторник в 12:24 В 28.07.2025 в 17:04, Вахит 999 сказал: Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки» В наших краях некоторые казахи называют тесто для беша "салма-нан". Но оно раскатывается тонким кругом и кладется так целиком. На клецки это совсем не похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Вторник в 13:49 Поделиться Опубликовано Вторник в 13:49 8 часов назад, Лимфоцит сказал: Источник есть ? в теме бешбармак должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 18 часов назад В 27.07.2025 в 23:35, Лимфоцит сказал: С баранины , может быть этим было отличие от ет асу Тогда было бы кой-бармак )) В 27.07.2025 в 23:42, Лимфоцит сказал: Можете привести источник где беш называют ет, ас , ваших краях Зачем источник, если это исконное казахское название, живая речь народа. Могу лишь вас послать на к словарю. Ет - это и есть "бишпармак" Ет асу - готовить "бишпармак" Етке шақыру - позвать в гости на "бишпармак" Вы можете возразить, мол "ет" это же мясо, а "ет асу" это варить мясо. Все верно, казахский язык зафиксировал именно так, потому что до 20 века блюдо представляло из себя вареное мясо, нарезанное/накрошенное мелкими кусочками, окунаемыми в соляной соус (туздук). Тесто в нем появилось недавно. Поэтому народ, имхо, не стали изменять название только из-за того, что в нем появилось тесто, и продолжил до сегодняшних дней использовать давно имевшиеся термины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 18 часов назад В 27.07.2025 в 14:14, АксКерБорж сказал: Набросал по вышеприведенным ссылкам приблизительный географический ареал использования названия блюда "биш-бармак" / "беш-бармак" в 19 веке - это Кубань, Ставрополье, Северный Дагестан, Ногайские степи, Калмыкия, Внутренняя Казахская орда, Иргиз. Если у кого-то есть ссылки с упоминанием такого названия в 19 веке в других регионах, кидайте сюда. Расширил ареал распространения названия "биш-бармак" с учетом сщобщения ув. Вахита 999 про башкиров и с учетом упоминаний Илецка выше в моих ссылках: Теперь найти бы в этом ареале точное место, точку изначального возникновения и дальнейшего распространения термина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 17 часов назад Поделиться Опубликовано 17 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Тогда было бы кой-бармак )) Зачем источник, если это исконное казахское название, живая речь народа. Могу лишь вас послать на к словарю. Ет - это и есть "бишпармак" Ет асу - готовить "бишпармак" Етке шақыру - позвать в гости на "бишпармак" Вы можете возразить, мол "ет" это же мясо, а "ет асу" это варить мясо. Все верно, казахский язык зафиксировал именно так, потому что до 20 века блюдо представляло из себя вареное мясо, нарезанное/накрошенное мелкими кусочками, окунаемыми в соляной соус (туздук). Тесто в нем появилось недавно. Поэтому народ, имхо, не стали изменять название только из-за того, что в нем появилось тесто, и продолжил до сегодняшних дней использовать давно имевшиеся термины. Ет асу это отварное мясо , без теста , источники так и не дали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад разные названия для теста - это еще одно доказательство того, что оно новодел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться