Лимфоцит Опубликовано вчера в 11:29 Поделиться Опубликовано вчера в 11:29 22 минуты назад, Вахит 999 сказал: Не знаю как у других народов, но самое раннее упоминание о бишбармаке зафиксировано у башкир в 18 веке. В работе ученого И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бишбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и состоит въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Немецкий исследователь Иоганн Готлиб Георги, знакомившийся с бытом башкир в 1776 году, писал «За праздничною своею пятипалою ествою (бишбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот». У джунгар 1721г упоминают , нужно ранее , иначе это джунгарское блюдо , т е от джунгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вахит 999 Опубликовано вчера в 11:34 Поделиться Опубликовано вчера в 11:34 Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 11:45 Поделиться Опубликовано вчера в 11:45 10 минут назад, Вахит 999 сказал: Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Степ мен приводил , джунгары тюрко-монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад В 27.07.2025 в 09:57, Лимфоцит сказал: По описаниям младшей орды 18 век , казахи не ели хлеб , когда бишпармак уже был известен , ет асу и беш это разное , не надо тень на плетень наводить , мясо без тесто это ет асу , с тестом уже беш нет, именно мясо и называли бесбармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 9 часов назад, Jagalbay сказал: нет, именно мясо и называли бесбармак Источник есть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад В 28.07.2025 в 17:34, Вахит 999 сказал: Что за источник? Вряд ли у джунгарского блюда было тюркоязычное название. Я слышал что у калмыков оно называется Махан или Махн. В переводе означает "мясо". Гугл говорит что Махн это аналог нашего Шұжық. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад В 28.07.2025 в 17:04, Вахит 999 сказал: Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки» В наших краях некоторые казахи называют тесто для беша "салма-нан". Но оно раскатывается тонким кругом и кладется так целиком. На клецки это совсем не похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 52 минуты назад Поделиться Опубликовано 52 минуты назад 8 часов назад, Лимфоцит сказал: Источник есть ? в теме бешбармак должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться