АксКерБорж Опубликовано Четверг в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано Четверг в 16:39 В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал: Уважаемый @АксКерБорж мог бы рецептиком поделиться )), рассказав тонкости приготовления какого-нибудь блюда. Если кто еще не понял. Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны. Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 04:40 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 04:40 В 07.07.2025 в 16:07, olley сказал: Непонятно почему у современных казахов, в отличие от большинства тюркских народов, мужчины редко занимаются кулинарией. Сто лет и больше как не кочуют. Кулинария вполне может быть мужским ремеслом, если заниматься ею профессионально или с энтузиазмом. Например, у многих народов пекарями чаще всего бывают мужчины. Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано вчера в 05:15 Поделиться Опубликовано вчера в 05:15 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати, у хазара в Афганистане пищу готовят тоже мужчины. Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха? У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел. Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано вчера в 08:28 Поделиться Опубликовано вчера в 08:28 3 часа назад, olley сказал: Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. У тюрков так не принято. Не знаю, у каких ещё тюркских народов мужчины не готовят: у алтайцев? У саха? У туркмен и кыргызов (на юге Кыргызстана) мужчины готовят для гостей - я сам видел. Я смотрел видео. Этнический кореец, видимо из Южного Казахстана, приготовил для друзей карын-бүрме. На видео записи казах говорит: «Я казах и впервые в жизни пробую карын-бүрме». Перед подачей кореец даже прочитал молитву. Азербайджанец приехал в гости в Татарстан, и в знак уважения мужчины приготовили угощение. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии. Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 10:51 Поделиться Опубликовано вчера в 10:51 В 10.07.2025 в 21:39, АксКерБорж сказал: Если кто еще не понял. Здесь, на форуме, я пытаюсь чисто в этнографической плоскости показать разнообразие казахских блюд и нюансов в них путем сравнения, с одной стороны хорошо знакомых мне с детства исконно наших северных (вернее северо-восточных), с другой стороны - блюда и нюансы всех других регионов и казахских диаспор за пределами страны. Вести кружок домоводства и кулинарии, как это делает наш Лимфоцит Думан )), я не собираюсь. https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw== Это лагман или беш ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано вчера в 12:13 Поделиться Опубликовано вчера в 12:13 В 08.07.2025 в 12:16, Rust сказал: Такое блюдо "куйма өпкө" популярно у кыргызов. Буквально неделю назад один из томских аксакалов угощал нас им. В Кыргызстане его часто готовят. В бараньи легкие входит около 10 литров молока. Нашел в кыргызском варианте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано вчера в 17:55 Поделиться Опубликовано вчера в 17:55 9 часов назад, Nurbek сказал: Не знаю как на юге, но на севере это будет как минимум странно выглядеть. Гости мужского пола не поймут. Если молодой, то можно помогать на кухне женщинам или смотреть за казаном на улице. Это максимум. А самому тесто делать например такого нет. на севере мужики только мясо варят максимум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад 22 часа назад, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DLlHiT1tB6H/?igsh=MWQ3dHNtY29hNjBwbw== Это лагман или беш ? Вот и спросите у этого китайца или кто он там, что он ест. 15 часов назад, Jagalbay сказал: на севере мужики только мясо варят максимум У вас на своем (другом) севере всегда всё не так, то жыйирманшыведы живут, и не простые, а цокающие, то кушать готовят в перерыве между жыйырманшыведством. )) В 12.07.2025 в 10:15, olley сказал: У тюрков так не принято. Это проявление уважения к гостю, когда хозяин-мужчина сам готовит угощение для гостя или на празднование для гостей. Это хорошая традиция у разных народов от Восточного Туркестана до Анатолии. Это в ваших традициях так, а у нас не так. Тюркские народы ведь разные, есть исконнно оседлые земледельцы, есть исконно кочевые скотоводы, а есть исконно лесные звероловы и собиратели. Ведь для того Бог и создал разные народы и разные климаты и географические пояса, чтобы они отличались внешностью, языком, культурой и бытом. В 12.07.2025 в 10:15, olley сказал: Приедет к вам уважаемый @Лимфоцит, а вы не сможете приготовить ему собственноручно его любимый нарын. Пусть он сам и приготовит свой любимый нарын соблюдая привычные ему свои традиции, я продегустирую на вкус, а жена отдохнет от плиты хоть один раз. )) Тем более в наших краях не знают что такое нарын и с чем его едят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 23 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вот и спросите у этого китайца или кто он там, что он ест. У вас на своем (другом) севере всегда всё не так, то жыйирманшыведы живут, и не простые, а цокающие, то кушать готовят в перерыве между жыйырманшыведством. )) Это в ваших традициях так, а у нас не так. Тюркские народы ведь разные, есть исконнно оседлые земледельцы, есть исконно кочевые скотоводы, а есть исконно лесные звероловы и собиратели. Ведь для того Бог и создал разные народы и разные климаты и географические пояса, чтобы они отличались внешностью, языком, культурой и бытом. Пусть он сам и приготовит свой любимый нарын соблюдая привычные ему свои традиции, я продегустирую на вкус, а жена отдохнет от плиты хоть один раз. )) Тем более в наших краях не знают что такое нарын и с чем его едят. Он не китаец https://youtu.be/zZLE5U9s6Q0?si=FPrs8_GnKQPbmfSG ваш земляк чем вы хуже его ? Если он плов готовит то вы шельпеки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад 4 минуты назад, Лимфоцит сказал: Он не китаец Очень похож на лицо и ест как-то по-китайски или по-мукбански. 5 минут назад, Лимфоцит сказал: https://youtu.be/zZLE5U9s6Q0?si=FPrs8_GnKQPbmfSG ваш земляк чем вы хуже его ? Если он плов готовит то вы шельпеки Какой вы смешной Думан, гуглите что попало и выдаете за истину. Вон мой знакомый прилетев из Грузии пытался приготовить грузинский хинкали под чачу и что, он от этого стал грузином что ли? Или поваром? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Очень похож на лицо и ест как-то по-китайски или по-мукбански. Какой вы смешной Думан, гуглите что попало и выдаете за истину. Вон мой знакомый прилетев из Грузии пытался приготовить грузинский хинкали под чачу и что, он от этого стал грузином что ли? Или поваром? )) Вы же отрицаете что мужчины у нас не готовят , на примере вашего земляка , привел пример Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад 5 минут назад, Лимфоцит сказал: Вы же отрицаете что мужчины у нас не готовят , на примере вашего земляка , привел пример Повторяю вам еще раз. У нас традиционно всегда готовят женщины. А личные пристрастия того или иного мужчины это не традиция народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Повторяю вам еще раз. У нас традиционно всегда готовят женщины. Все течет , все меняется , традиции также , на примере вашего земляка это отчётливо видно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: У вас на своем (другом) севере всегда всё не так, то жыйирманшыведы живут, и не простые, а цокающие, то кушать готовят в перерыве между жыйырманшыведством. )) на ас или той в больших казанах мясо варят мужики у нас , а у вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, Лимфоцит сказал: Все течет , все меняется , традиции также , на примере вашего земляка это отчётливо видно Бред не пишите. Вы даже не знаете кто такой этот Даулет и почему его личная любовь к кулинарии должна быть традицией всего обширного края. Я что-то не пойму, вы что хотите Степному краю навязать привычную вам традицию мужской кухни? Навряд ли сможете, наших мужчин ни за что не заставишь готовить пищу, наше мужское население, от детей до стариков, любит только поесть вкусно. )) Кстати насчет изменения традиций. Заметил, что пищевые традиции и традиции погребения очень консервативные, могут существовать у многих народов без изменения веками. 33 минуты назад, Jagalbay сказал: на ас или той в больших казанах мясо варят мужики у нас , а у вас? Нисколько не удивлен, цокающие жыйирманшыведы и даже их КРС зимой еще не на то способны. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Нисколько не удивлен, цокающие жыйирманшыведы и даже их КРС зимой еще не на то способны. )) 🤣 все у вас не по-людски Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад ИИ утверждает, что среди тюркских и монгольских народов традиционно еду готовят женщины, но на Ближнем Востоке и в Средней Азии (от себя добавлю, что и на Кавказе) - мужчины. Можно почитать и здесь: https://asiarussia.ru/persons/6435/ О чем это говорит? В частности о том, что ув. Jagalbay родом из Средней Азии, хотя и представляется явлинцем. )) И навряд ли он из Ближнего Востока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться