Igar Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Точно, оказывается это возрожденное с недавних пор ритуальное жертвоприношение "Тайлаган": оно не возрожденное, а буряты на Тайлган (тахилган) только так забивали и забивают с древних времен.. Как говорится, как завещал Великий ЧХ ) что за манера у вас такая писать с уверенностью о том, о чем вообще понятия не имеете. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 У халха-монголов был военный обряд туг тахилга \ человеческие жертвоприношения знамени \.Жертвами были восновном китайцы и позже коммунисты,комсомольцы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 1 час назад, Igar сказал: оно не возрожденное, а буряты на Тайлган (тахилган) только так забивали и забивают с древних времен.. Как говорится, как завещал Великий ЧХ ) что за манера у вас такая писать с уверенностью о том, о чем вообще понятия не имеете. Так он на полном серьезе считает, что традиция поклонения ЧХ у монголов от просмотра ТВ :)))) 1 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 2 часа назад, Igar сказал: Как говорится, как завещал Великий ЧХ ) Как мог черный татарин завещать другим народам как забивать лошадей? 7 часов назад, Дамир сказал: Лошадь всегда чувствует, это не баран, гораздо умнее и чутче Всегда знает за несколько дней до забоя и ломает загон, пытаясь уйти Для нас, казахов, конеедов, это сказки от дилетантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Как мог черный татарин завещать другим народам как забивать лошадей? Для нас, казахов, конеедов, это сказки от дилетантов. Сомневаюсь теперь, что вы имели дело с лошадьми не в виде мяса Ваши детские воспоминания не в счет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Вот на этой фотке, кстати, дарханай тайлаган. Две овцы и один белый козёл. Для каждой тушки отдельный котел и отдельный костер. Перед кострами вкапываются, заранее подготовленные, березки. Проводится у эхиритских родов, по-крайней мере, у булагат такого не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 6 часов назад, Дамир сказал: Лошадь всегда чувствует, это не баран, гораздо умнее и чутче Всегда знает за несколько дней до забоя и ломает загон, пытаясь уйти Сомневаюсь теперь, что вы имели дело с лошадьми не в виде мяса Ваши детские воспоминания не в счет Бурятским лошадям простительно, поневоле почувствуют за несколько дней, что их будет мучить и казнить толпа обезумевших фанатичных мужчин, которые улюлюкая будут живодерски растягивать их во все стороны за копыта, хвост и челку, а потом один из толпы проткнет грудину и вырвет аорту. Их побег из загона, как говорится, оправдан. Тут или ты их, или они тебя. )) Нашим лошадям намного проще, мы их быстро валим путая ноги специальной связкой, для чего они не знают, всякое бывает (лечение, кастрация, таврение, ковка и пр.), поэтому лежат тихо и смирно, потом опытный кацап (қасапшы - конский мясник) моментально перерезает горло, смерть скота у опытных мясников наступает почти мгновенно, животное почти не мучается. У неопытных забойщиков конвульсии животного длятся дольше, таких мы называем "қолы ауыр" - "тяжелая рука", таких стараются не допускать к забою. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Бурятским лошадям простительно, поневоле почувствуют за несколько дней, что их будут мучить и казнить толпа обезумевших фанатичных мужчин, которые улюлюкая будут живодерски растягивать их во все стороны за копыта и хвост, а потому проткнут грудину и вырвут аорту. Ну, я смотрю, вы даже не стараетесь прикрыть своё мнимое чувство собственного превосходства, указывая на первобытное поведение меня и моих соплеменников. Что-то вы слишком нежны для, так называемого, потомка "черных татар". 14 минут назад, АксКерБорж сказал: перерезает горло, смерть скота у опытных мясников наступает почти мгновенно, животное почти не мучается. Мгновенной смерти не будет, так как, сердце все еще будет пытаться качать кровь с кислородом. Мозг умрет позже. 16 минут назад, АксКерБорж сказал: конвульсии длятся дольше Если бы вы знали судебную медицину, то не стали бы писать такую чушь. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 15 минут назад, Дамир сказал: Если бы вы знали судебную медицину, то не стали бы писать такую чушь. Как ни странно знаю, коллега. 16 минут назад, Дамир сказал: Ну, я смотрю, вы даже не стараетесь прикрыть своё мнимое чувство собственного превосходства, указывая на первобытное поведение меня и моих соплеменников. Не превосходства, боже упаси, а знание вопроса. Не соплеменников, а только вас. )) 17 минут назад, Дамир сказал: Мгновенной смерти не будет, так как, сердце все еще будет пытаться качать кровь с кислородом. Мозг умрет позже. Ясное дело. Я имел в виду, что когда мы режем лошадей на мясо, они не сильно мучаются, руки у всех набитые от частого забоя. У вас же при описанных действах и от неопытности новоявленных "шаманов" лошади сильно и долго мучаются. Сами же признались, что у ваших лошадей налицо рецидив побега. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: неопытности новоявленных "шаманов" Как определили? По фото? И вообще-то шаманы сами не убивают ритуальных животных. Для этого выбирается самый опытный из присутствующих. Шаманы у нас были почти в каждом улусе и при советской власти. Даже 30-ые годы не мешали. 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Сами же признались, что у ваших лошадей налицо рецидив побега. )) Это при забое на мясо на зиму, но и там выстрелом в голову. На обряды нужного коня приводят из табуна. 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Не превосходства, боже упаси, а знание вопроса. Знаний то и не видно)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 2 часа назад, Дамир сказал: И вообще-то шаманы сами не убивают ритуальных животных. Для этого выбирается самый опытный из присутствующих. На мой слух слово какое-то нехорошее, неподходящее, убивать. Мы говорим резать- сою. 2 часа назад, Дамир сказал: Шаманы у нас были почти в каждом улусе и при советской власти. Даже 30-ые годы не мешали. Сомневаюсь, что при советской власти шаманы были в каждом улусе. Да и нынешние шаманы, имхо, больше театральные, в настоящий камский транс войти не могут, об этом есть мой пост в теме про шаманство. 2 часа назад, Дамир сказал: Знаний то и не видно)) Такие мелочи почти любой казах знает, потому что казахи табунщики и конееды. 2 часа назад, Дамир сказал: Как определили? По фото? Ну не приносят же буряты лошадей в жертву каждый день? А раз редко, то значит опыта набраться негде. Наши забойщики за сезон валят почти табун лошадей, и так из года в год. Опыт приходит сам собой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: На мой слух слово какое-то нехорошее, неподходящее, убивать. Мы говорим резать- сою. Сомневаюсь, что при советской власти шаманы были в каждом улусе. Да и нынешние шаманы, имхо, больше театральные, в настоящий камский транс войти не могут, об этом есть мой пост в теме про шаманство. Такие мелочи почти любой казах знает, потому что казахи табунщики и конееды. Ну не приносят же буряты лошадей в жертву каждый день? А раз редко, то значит опыта набраться негде. Наши забойщики за сезон валят почти табун лошадей, и так из года в год. Опыт приходит сам собой. В конце два ваших ответа не туда, я не про это писал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 8 минут назад, Дамир сказал: В конце два ваших ответа не туда, я не про это писал Предлагаю вам закончить бесполезный диалог. Лучше давайте закинем в тему интересные материалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Сомневаюсь, что при советской власти шаманы были в каждом улусе. Ваше право. Я не заставляю. 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Да и нынешние шаманы, имхо, больше театральные, в настоящий камский транс войти не могут, об этом есть мой пост в теме про шаманство. Ёлки зелёные. Не все шаманы должны входить в транс, для разных обрядов разные шаманы. Боо, найжа, дархан, удаган(ещё говорят одьгон) и т.д. Это как у электриков допуски. 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну не приносят же буряты лошадей в жертву каждый день? А раз редко, то значит опыта набраться негде. Лошадей в жертву каждый год, в зависимости от вида тайлагана(они бывают разные, представьте себе). А у лошадей аорта какая-то другая? Не такая как у барана? Как у козла? Как у быка? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 13.08.2019 в 14:59, АксКерБорж сказал: На фото забой путем подвешивания по казахски. Хотя судя по лежащей на земле голове это не баран, а кастрированный козел (серкеш). Но как подвешали его (одной ногой) это конечно же не по казахски. Так неудобно резать и разделывать тазово-крестцовый отдел. В наши краях испокон веков используется для подвешивания деревянная палка простой конструкции, кто-то называет ее "иін ағаш", а кто-то "аспа ағаш". Длина палки около 60 - 65 см. Расстояние между вырезами для подвешивания ног по концам около 50 см. Палка по центру подвешивается к любому удобному и крепкому высокому предмету одной веревкой (тонким арканом), примерно на уровне как на фото, а желательно чуть ниже чтобы было удобнее работать. До подвешивания на палке, еще на земле совершаются начальные действия по забою барана: - перевязка 3-х ног; - чтение короткого бата; - перерезается горло (бауздау); - начальная разделка туши - надсечение шкуры по швам по задним ногам и оголение туши от шкуры в тазовой части и по хвосту/курдюку; - отсечение задних конечностей (артқы сирақ); Потом туша подвешивается на заранее привязанную на аркане палку, для чего обычно забойщику нужен помощник. Остальное дело техники и делается на верху прям перед лицом забойщика - до конца отрезается голова, сдирается шкура (рассекается вдоль брюха и по 4-м ногам и снимается на две стороны), отсекаются передние конечности, вспарывается брюхо, вываливаются в большую посуду кишки, желудок и внутренности для их дальнейшей чистки женщинами, а затем начинается умелая разделка по казахским традициям частей туши - начиная снизу к верху, в результате чего в конце на палке остаются только два бедра. По ходу казахи всегда вырезают на мясе лимфоузлы (без), если не вырезать которые мясо (ет) и бульон (сорпа) будут иметь легкий привкус мыла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2020 14 часов назад, АксКерБорж сказал: С какой стати это способ по "казахски"? Так режут русские,кавказцы, калмыки и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 10 часов назад, mechenosec сказал: С какой стати это способ по "казахски"? Так режут русские,кавказцы, калмыки и тд. Это казахский/кочевой способ, он зафиксирован еще в 19 веке на фото из Казахской Степи. Этот способ не только для удобства разделки, но в первую очередь для вытекания крови из туши чуть ли не до последней капли. Монгольский способ на земле, чтобы вся кровь оставалась в полости туши, лежащей на спине. Вы не калмык что ли? Тоже избавляетесь от крови? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Это казахский/кочевой способ, он зафиксирован еще в 19 веке на фото из Казахской Степи. Этот способ не только для удобства разделки, но в первую очередь для вытекания крови из туши чуть ли не до последней капли. Монгольский способ на земле, чтобы вся кровь оставалась в полости туши, лежащей на спине. Вы не калмык что ли? Тоже избавляетесь от крови? Ну вообще-то это шхита и зафиксирован еще раньше в Торе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 Зря, Дамир, старались искали. Я же про специальную баранью палку пишу, а не само подвешивание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Зря, Дамир, старались искали. Я же про специальную баранью палку пишу, а не само подвешивание. Да я и не старался, я что-то подумал именно про подвешивание 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2020 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Это казахский/кочевой способ, он зафиксирован еще в 19 веке на фото из Казахской Степи. Этот способ не только для удобства разделки, но в первую очередь для вытекания крови из туши чуть ли не до последней капли. Монгольский способ на земле, чтобы вся кровь оставалась в полости туши, лежащей на спине. Вы не калмык что ли? Тоже избавляетесь от крови? Это не казахский, это всеобщий способ, да знаю что калмыки раньше делали на земле, но я такое только слышал. Не видел.Не могли же казахи оказать влияние не только на калмыков, но и на русских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 25.12.2020 в 19:19, mechenosec сказал: Это не казахский, это всеобщий способ, да знаю что калмыки раньше делали на земле, но я такое только слышал. Не видел.Не могли же казахи оказать влияние не только на калмыков, но и на русских. Вова, речь идет о специальной казахской бараньей палке. Читай внимательно. А разве русские режут баранов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Вова, речь идет о специальной казахской бараньей палке. Читай внимательно. А разве русские режут баранов? С какого черта она казахская? Ей пользуются и русские, даргинцы, калмыки и тд. Русские еще как режут, еще в начале 80х видел в наших селах русских которые обьезжали лошадей и говорили на русском с калмыцким акцентом, правда таких было немного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: С какого черта она казахская? Ей пользуются и русские, даргинцы, калмыки и тд. Покажите чтобы поверил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 Здравствуйте. Я не мусульманин, но режу овец и коз по мусульманскому обычаю. Не кормлю животное перед забоем в течение 18 часов, сутки. Затем, обращаясь ко Всевышнему, стараюсь перерезать горло одним движением. Кровь хлыщет фонтаном на землю. После перерезания горла развязываю ноги и придерживаю тушу, давая двигать копытами, чтобы сошла кровь. Далее подвешиваю тушу за задние лапы, чтобы стекла кровь. Если это самец, то предварительно срезаю ташак(яйца). Затем снимаю шкуру, левая рука касается только шкуры, правая- только ножа и мяса, чтобы запах со шкуры не перешел на мясо. Предварительно перевязываю пищевод ниткой. После освобождения туши от шкуры выпускаю кишки и курсак(ошказан, желудок) в таз. Далее разделяю тушу и освобождаю от беза(лимфоузлов). Затем занимаюсь внутренностями, лапками и головой. Либо сдтраю шкуру с головы и лап, либо осмаливаю горелкой. Собираю внутренний жир, часть кишок промываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться