Jump to content
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Recommended Posts

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

Понятно.

Точно, из вас мореходы никакие, а вот наши предки татары побывали с военным походом и в Японии в 1274 и в 1281 годах, правда в качестве мореходов использовали местное население, как обычно в любых походах. ;)

Пути блуждания языковых контактов и заимствований неисповедимы.

У меня есть прекрасный пример, отвергающий гипотезу Алтайского общего праязыка и подтверждающий существование когда-то прямых контактов тюрков Алтай-Саян с японцами.

Всем известна легендарная благодатная страна Хоорай (Хонгорай) в эпосах алтай-саянских народов. 

В японском эпосе Хөөрай - неведомая страна на западе с холодными снежными зимами, земля обетованная, рай на земле.

Всё как у нас, мы тоже плюём на селезенку (у нас - көк ет, на юге - талақ), а потом кидаем собакам. Остальное тоже так же. 

 

1) Да, повторюсь, мореходы из нас монголов никакие, экипажами на кораблях вторжения были конечно китайцы. А так согласен, в  Японию вторгался  уже флот империи, то есть не собственно монгольское войско как в Дэшт и Хорезм, а именно имперская армия, составленная из разных этносов, значительную часть коей составляли уже и ваши предки тюрки - кыпчаки. Уже понятно что кыпчаки воевали и во Вьетнаме и Бирме, Индии и тд, но уже в составе армии монголов.             2) В логику это не укладывается, кроме алтайской яз. семьи.                    3) Хонгорай да, интересно, и ведь так похоже на имя самого сильного ойратского богатыря эпоса Джангар, -  Хонгор алый лев :asker13mt:

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Я не про селезенку и желчный пузырь спросил.

Вырезают ли калмыки, буряты, халха лимфоузлы как казахи?

 

Написал же что вырезаем конечно, не то что для себя, даже на рынке мясо уже с вырезанными лимфоузлами(бульчирха).

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, mechenosec сказал:

1) Да, повторюсь, мореходы из нас монголов никакие, экипажами на кораблях вторжения были конечно китайцы. А так согласен, в  Японию вторгался  уже флот империи, то есть не собственно монгольское войско как в Дэшт и Хорезм, а именно имперская армия, составленная из разных этносов, значительную часть коей составляли уже и ваши предки тюрки - кыпчаки. Уже понятно что кыпчаки воевали и во Вьетнаме и Бирме, Индии и тд, но уже в составе армии монголов.             2) В логику это не укладывается, кроме алтайской яз. семьи.            

 

Да, так написано в художественных книжках, которые вы всегда цитируете. Мол предки калмыков, бурятов и халхасцев силой заставив моряков китайцев на их судах атаковали Японию. -_-

 

14 часов назад, mechenosec сказал:

Написал же что вырезаем конечно, не то что для себя, даже на рынке мясо уже с вырезанными лимфоузлами(бульчирха).

 

Да, бульчрха.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Перенес вопрос ув. Samatg из темы про алтайцев сюда:

10 часов назад, Samatq сказал:

Как режут скот алтайцы? Перерезают горло или аорту разрывают?

 

На первых страницах темы я процитировал пост Амыра, нашего экс-юзера из Горного Алтая, алтаец из рода иркит.

Он писал, что пробовал валить баранов и по-монгольски путем надрыва аорты и собирания крови и по-мусульмански путем перерезания горла и выпуска крови. Отзывается о вкусе мяса от двух способов забоя, какое лучше. Но как режут алтайцы он вроде не писал.

Лично я сам предполагаю, что по-монгольски, потому что у них в рационе есть кровяная колбаса "кан", а значит кровь не выливают. Хотя кто его знает, кровь можно ведь собрать и при мусульманском способе.

А еще можете спросить у юзера Amani, он казах из Горного Алтая. Правда он не заглядывал на форум с июля месяца.

 

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Не хотелось бы, конечно, притягивать за уши. Но если алтайцы забивают скот подобно мусульманам. Плюс нам известно, что хакасы оглушают скот:

1) моголы-мусульмане Анга-торе оставили свой культурный след

2) либо алтайцы просто переняли способ забоя у соседей казахов:D

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Samatq said:

Спасибо! Не хотелось бы, конечно, притягивать за уши. Но если алтайцы забивают скот подобно мусульманам. Плюс нам известно, что хакасы оглушают скот:

1) моголы-мусульмане Анга-торе оставили свой культурный след

2) либо алтайцы просто переняли способ забоя у соседей казахов:D

Quote

– Разные народы забивают баранов разными способами. Как это делают алтайцы?
– Употребление мяса у алтайцев – целая философия. По древним традициям, передаваемым из поколения в поколение, прием пищи имеет духовный компонент, что очень ценно в современном мире. Мнения ученых многих стран мира сводятся к тому, что одной из причин ожирения населения является отсутствие духовной составляющей в питании.
Если говорить конкретно о забое барана, то согласно обычаям он начинался с благопожеланий Хозяину Алтая, со слов благодарности ему за щедрость: человек объяснял, с какой целью он забивает животное, и просит на то разрешения. Перед употреблением готовых продуктов глава каждой семьи угощает Духа Огня, совершая определенный обряд.
И сейчас запрещается колоть животное вечером после захода солнца и в ночное время. При забое на нужды семьи или торжества голову овцы направляют к восходу солнца, если на похороны или поминки – к заходу, во втором случае животному перерезают горло, а кровь не употребляют в пищу, а выливают на землю.
Забой на повседневное питание и торжество проводят по древней технологии методом разрыва грудной аорты (ёзёп сойгон кой), позволяющей максимально рационально использовать всего барана, то есть не только мясо, но кровь, субпродукты, шкуру, шерсть, кости и т.д.

Altais.jpg

R2yu_-1_S28.jpg

altaytsi-trad-kostyum.jpg

0024-024-Altajtsy.jpg

17ea259084acfe0b7c7638571b551e40.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Да, так написано в художественных книжках, которые вы всегда цитируете. Мол предки калмыков, бурятов и халхасцев заставив моряков китайцев атаковали Японию. -_-

 

 

Да, бульчрха.

 

Написал же что кыпчаки тоже участвовали.

Link to comment
Share on other sites

22.09.2020 в 12:21, mechenosec сказал:

Написал же что кыпчаки тоже участвовали.

 

Вы кыпчак что ли? Логично, чтобы кыпчаковед был кыпчаком.

Dambjaa - Steppe Man раньше тоже признавался, что он кыпчак (хавчигуд), потом правда спрыгнул.

:)

22.09.2020 в 11:32, Dambjaa сказал:

Забой на повседневное питание и торжество проводят по древней технологии методом разрыва грудной аорты (ёзёп сойгон кой), позволяющей максимально рационально использовать всего барана, то есть не только мясо, но кровь, субпродукты, шкуру, шерсть, кости и т.д.

 

Алтайское "ёзёп", а точнее "өзөп" это наше выражение "үзіп" - "надрывать", "разрывать".

 

У казахов осталось доисламские выражения о способах забоя скота "қолқасын үзу" - "надорвать аорту" и "соғым" - "забой", "убой" и "сою" - "бить". 

Очень важно, что последние два термина не связаны со словом "резать", а связаны со словом "бить", "ударять"!

 

Однако таким способом монгольские народы и их соседи, имхо, забивают только мелкий рогатый скот (МРС), баранов и коз.

Забой КРС, лошадей и верблюдов осуществляется либо оглушением сильным ударом по темени (соқ, соғым, цох-дибидох :)) либо оглушая вонзая острием клинка в затылок, в первый позвонок.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Кое что нашел о братьях алтайцах.

Оказывается у них практикуются оба способа - и так называемый мной "монгольский способ" и так называемый мной "исламский способ".

 

Как алтайцы забивают баранов на мясо:

При забое на нужды семьи или торжества голову барана направляют к восходу солнца, если на похороны или поминки – к заходу.

При забое барана на похороны или поминки перерезают горло, а кровь не употребляют в пищу, а выливают на землю.

При забое барана на повседневное питание и торжество разрывают аорту – «ёзёп сойгон кой».

Пруф:

http://altai-mountains.ru/articles/?idnews=4011

 

Баранов алтайцы забивают на мясо способом «озогин узуп» - протыканием диафрагмы и разрыва аорты.

Лошадей алтайцы забивают на мясо способом «шукшулап» - лошадь спутывают, валят на землю, затем сильным ударом ножа протыкают нерв между первым шейным позвонком и основанием черепа. Либо иногда перерезанием горла.

Пруф: 

http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000509346/SOURCE1

 

Есть также по этому вопросу этнографические статьи алтайских исследователей Мунтуеваой И.Н, Ойношева В.Н., Чочкиной А.П. и др.

 

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы кыпчак что ли? Логично, чтобы кыпчаковед был кыпчаком.

Dambjaa - Steppe Man раньше тоже признавался, что он кыпчак (хавчигуд), потом правда спрыгнул.

:)

 

Алтайское "ёзёп", а точнее "өзөп" это наше выражение "үзіп" - "надрывать", "разрывать".

У казахов осталось доисламские выражения о способах забоя скота "қолқасын үзу" - ""надорвать аорту" и "соғым" - "забой" и "сою" - "бить".

 

Однако таким способом монгольские народы и их соседи, имхо, забивают только мелкий рогатый скот (МРС), баранов и коз.

Забой КРС, лошадей и верблюдов осуществляется либо оглушением сильным ударом по темени (соқ, соғым, цох-дибидох :)) либо оглушая вонзая острием клинка в затылок, в первый позвонок.

 

Вы придаете слишком большое значения этнонимам, кыпчаки приняли много монгольских.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, mechenosec сказал:

Вы придаете слишком большое значения этнонимам, кыпчаки приняли много монгольских.

 

Кыпчаки остались кыпчаками. Админ кыпчак, моя жена кыпчачка. 

А татарские-могольские племена стали казахами, ногайцами, узбеками, башкирами, крымскими татарами, халхасцами.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Кыпчаки остались кыпчаками. Админ кыпчак, моя жена кыпчачка. 

А татарские племена стали казахами, ногайцами, узбеками, башкирами, крымскими татарами, халхасцами.

 

Вы лучше почитайте обьективных людей, ув Камала к примеру, насчет местных парней принявших монгольские этнонимы.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Вы лучше почитайте обьективных людей, ув Камала к примеру, насчет местных парней принявших монгольские этнонимы.

 

При всем моем уважении к Kamal'у, я советую вам читать все таки источники, а не юзеров и художественные ккнижки.

 

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, АксКерБорж said:

При забое барана на похороны или поминки перерезают горло, а кровь не употребляют в пищу, а выливают на землю.

Аргумент в пользу теории о временном пребывании моголов Анге-торе в тех краях.

Link to comment
Share on other sites

22.09.2020 в 17:02, АксКерБорж сказал:

Однако таким способом монгольские народы и их соседи, имхо, забивают только мелкий рогатый скот (МРС), баранов и коз.

На тайлаган буряты, по крайней мере западные, лошадей именно таким способом забиваем. А на зиму (мясо на зиму - ууса) лошадей обычно умерщвляем огнестрелом, кровь собирается также. КРС да, либо топором по голове, либо ножом под основание черепа.

Edited by Дамир
добавил информацию
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Дамир сказал:

На тайлаган буряты, по крайней мере западные, лошадей именно таким способом забиваем. 

 

Мы лошадей режем каждую зиму и я не представляю как можно через брюшину достать рукой до аорты, рука утонет с плечом вместе. Или вы про другой способ говорите? Или про жеребят до 1,5 лет?

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Мы лошадей режем каждую зиму и я не представляю как можно через брюшину достать рукой до аорты, рука утонет с плечом вместе. Или вы про другой способ говорите? Или про жеребят до 1,5 лет?

 

Рукой в брюхо и рвем аорту лошадям только на тайлаган. Лошадей тоже режем каждую зиму, незнаю как раньше, сейчас просто стреляем в голову.

Link to comment
Share on other sites

22.09.2020 в 15:02, АксКерБорж сказал:

У казахов осталось доисламские выражения о способах забоя скота "қолқасын үзу" - "надорвать аорту" и "соғым" - "забой", "убой" и "сою" - "бить". 

Очень важно, что последние два термина не связаны со словом "резать", а связаны со словом "бить", "ударять".

 

Еще у нас есть глагол "бауздау" - "перерезать горло".

Например, говорим "малды бауздау" - "зарезать скот".

Может он связан со словом "бау" - "веревка"? Типа "бау ұстау" - "связать веревкой"? :o

 

Правда в качестве омонима он используется и в другом случае. :)

"Баузда құда" - так мы называем самых главных и близких из сватов, например, или родителей, или дедушку с бабушкой, или родного дядю жениха или невесты.

 

Link to comment
Share on other sites

3306637_large.jpeg

22.09.2020 в 17:02, АксКерБорж сказал:

Однако таким способом монгольские народы и их соседи, имхо, забивают только мелкий рогатый скот (МРС), баранов и коз.

Вот персонально для вас нашел

4024.jpg

  • Одобряю 2
Link to comment
Share on other sites

 

Но вы же сами писали кажется, что на мясо буряты валят лошадей выстрелом из ружья или ножом в затылок?

А здесь на снимке, имхо, какое-то ритуальное жертвоприношение, редкое и единичное, столько народа, явно не на зиму. :o

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Но вы же сами писали кажется, что на мясо буряты валят лошадей выстрелом из ружья или ножом в затылок?

А здесь на снимке, имхо, какое-то ритуальное жертвоприношение, редкое и единичное, столько народа, явно не на зиму. :o

 

Ну также я писал, что на тайлаган забивают именно таким способом.

Link to comment
Share on other sites

 

Точно, оказывается это возрожденное с недавних пор ритуальное жертвоприношение "Тайлаган":

1.jpg

2.jpg

3-1.jpg

2394378ui.jpg

3.jpg

dfg27048.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Для меня сцена на фото кажется жестокой в отношении лошади.

Мы, казахи, режем лошадей на мясо, на зиму, гораздо проще и быстрее, гуманнее.

Лошадь не получает такого стресса и не успевает даже испугаться как следует.

Участвует 2, максимум 3 мужчины.

 

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Лошадь не получает такого стресса и не успевает даже испугаться как следует.

Лошадь всегда чувствует, это не баран, гораздо умнее и чутче

Всегда знает за несколько дней до забоя и ломает загон, пытаясь уйти

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...