Jump to content
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Recommended Posts

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я был все же прав. Монголы лошадей не режут, конину не едят.

Но не из-за того, что им лошадей жалко и что это близкий друг человека (как нас кормил дошираком Халдар Хосэ :P), а из-за отсутствия таковой народной традиции.

Лошадей монголы сдают косяками в приемные пункты, где сотрудники убойных цехов их режут, другие сотрудники их разделывают и перерабатывают.

Монголия основной экспортер конины в Китай и Россию (аналогичная картина с КРС). 

http://www.bolod.mn/News/184912.html

http://news.zindaa.mn/1u4s

http://unuudur.mn/article/60539

Имеют государственные лицензии на закуп у населения лошадей и КРС, на их промышленный забой, переработку мяса на субпродукты, консервы и их экспорт монгольские фирмы "Монгол эко мах", "Мах маркет", "Грийн грэйс лэнд" и раньше упоминавшаяся в соседней ветке "Кухня" компания монгольских казахов "Дархан меат фуд".

Не знаю чем это объяснить, но в отличии от других животных ,лошадей и собак, мне лично реально жалко, может потому что они очень умны и наиболее близки человеку ?

10 минут назад, mechenosec сказал:

Не знаю чем это объяснить, но в отличии от других животных ,лошадей и собак, мне лично реально жалко, может потому что они очень умны и наиболее близки человеку ?

Как выросший в ауле могу сказать свое мнение, что не из-за этого. Просто вы воспитаны не в скотоводческой среде, а потому вам жалко скот. В суровой жизни мужчина скотовод не должен жалеть скот, там вопрос намного проще - хочешь есть мясо, кормить семью, детей, иметь деньги - режь скот и никакой философии.

Вон свежий пример. Peacemaker будучи столичным жителем тоже несколько раз высказывал свое мнение, что резать лошадей нельзя, жалко, что они друзья человека.

Но сельские монголы так не думают и массово сдают своих лошадей в убойные цеха, чтобы получить за них деньги на проживание.

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Как выросший в ауле могу сказать свое мнение, что не из-за этого. Просто вы воспитаны не в скотоводческой среде, а потому вам жалко скот. В суровой жизни мужчина скотовод не должен жалеть скот, там вопрос намного проще - хочешь есть мясо, кормить семью, детей, иметь деньги - режь скот и никакой философии.

Так ведь других то не жалко, баран сам режу :D

Вон сколько халхасцы сдали своих лошадей только на одну закупочную фирму, и которые теперь ожидают своей участи:

80d0f2e6fc2f.jpg

А мы все гадали на ромашке почему монголы постоянно с гигиканьем гоняются в степи с куруками (шестами) за лошадьми?

Грешным делом думали даже, что на камеры туристов джигитуют. И я даже переживал, что у кобылиц может пропасть молоко от постоянных стрессов и скачек. :)

Вон оно что, оказывается монголы отлавливают жирных лошадей для сдачи в пункты приема современных "Заготскот".

Один из цехов монгольских компаний "Монгол эко мах", "Мах маркет", "Грийн грэйс лэнд" по обработке конины и говядины на экспорт:

319d425075bf.jpg

5 часов назад, mechenosec сказал:

собак, мне лично реально жалко

А как вы прокомментируете сообщение Г.Ф. Миллера ("Описание сибирских народов", гл.22 "О питании народов")?

"... Собак в Сибири не едят. Но известно, что китайцы их едят, а о калмыках Унковский сообщает, что они считают больших охотничьих собак за деликатес."

Калмыки в прошлом ели собак?

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

А как вы прокомментируете сообщение Г.Ф. Миллера ("Описание сибирских народов", гл.22 "О питании народов")?

"... Собак в Сибири не едят. Но известно, что китайцы их едят, а о калмыках Унковский сообщает, что они считают больших охотничьих собак за деликатес."

Калмыки в прошлом ели собак?

Не слышал, но возможно и ели ,ну и что ?  Я люблю собак и лошадей ,убивать мне их правда было бы жаль.

12 минут назад, mechenosec сказал:

Не слышал, но возможно и ели ,ну и что ?  Я люблю собак и лошадей ,убивать мне их правда было бы жаль.

АКБ наверное хочет сказать, что монголы ЧХ не ели собак. Если я правильно его понял.

Тоже удивительно, почему номады калмыки ели собак.

55 минут назад, Zake сказал:

АКБ наверное хочет сказать, что монголы ЧХ не ели собак. Если я правильно его понял.

Тоже удивительно, почему номады калмыки ели собак.

Нет, такой мысли у меня не было. Спросил, потому что меня удивили слова Унковского. Насколько мне известно едят собак только корейцы. А тут сенсация для меня, оказывается и калмыки ели.

Монгольские лошади с тавром (пронумерованные) ждут своего участи. Даже мне конееду стало жалко лошадок:

af71251d1ddf.jpg

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Нет, такой мысли у меня не было. Спросил, потому что меня удивили слова Унковского. Насколько мне известно едят собак только корейцы. А тут сенсация для меня, оказывается и калмыки ели.

китайцы тоже едят собак

19 часов назад, Zake сказал:

китайцы тоже едят собак

Они едят все что шевелится - кошек, собак, обезьян, змей, саранчу, червей, гусениц, личинок мух, летучих мышей, лягушек, вонючий дурьян и прочее. :)

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Монгольские лошади с тавром (пронумерованные) ждут своего участи. Даже мне конееду стало жалко лошадок:

А это другие монгольские лошади перед отправкой в убойный цех:

dd4cea192509.jpg

Ожидание забоя может длится не один день, лошади без пастбища теряют в неволе вес, худеют:

b14f55d23d84.jpg

Лошадь упирается, не хочет в Мясокомбинат, но халха монгол работник забойного цеха настырно и неумолимо тянет ее в загон:

74542ad7594e.jpg

В глазах лошади можно прочитать сожаление и мольбу к монголам: "В отличие от казахов вы же постоянно хвалились, что мы для вас лучшие друзья и что нельзя есть наше мясо, что же вы делаете окаянные, кинули что ли нас?!".

Монгол в душе оправдываясь: "Извини, твое мясо мы есть не будем, нам деньги нужны, а есть конину будут проклятые хятады (китайцы) и оросууд (россияне)".  ;)

• Одобряю 1

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

"В отличие от казахов вы же постоянно хвалились, что мы для вас лучшие друзья и что нельзя есть наше мясо, что же вы делаете окаянные, кинули что ли нас?!".

Если  (монгольский)  друг оказался вдруг, и не друг и не враг  а -  так......:o

• Одобряю 1

С мест сборов, куда их пригоняют монгольские табунщики, монгольские лошади отправляются на этап (некоторые с недоуздками "нокта"):

2dc69c5c397e.jpg

В 14.11.2017 в 20:45, АксКерБорж сказал:

Я был все же прав. Монголы лошадей не режут, конину не едят.

Имеют государственные лицензии на закуп у населения лошадей и КРС, на их промышленный забой, переработку мяса на субпродукты, консервы и их экспорт монгольские фирмы "Монгол эко мах", "Мах маркет", "Грийн грэйс лэнд" и раньше упоминавшаяся в соседней ветке "Кухня" компания монгольских казахов "Дархан меат фуд".

Из перечисленных 4-х монгольских компаний по закупу, забою и экспорту монгольских лошадей и конины в Китай и Россию лишь одна фирма "Дархан меат фуд" (казахская) занимается изготовлением традиционных казахских деликатесов из конины:  

a0b664a5c93e.jpg

Монгольские табунщики отлавливают друзей по жирнее для сдачи их в приемные пункты для забоя - и куруком и петлей:

IMwxT3kBDEo.jpg

1cf35b8e8e7e.jpg

dafcbb147565.jpg

Халха монгол решил сделать цох-дибидох барану сартаулской породы традиционным способом разрыва аорты, но баран не хочет быть закуской и яростно отталкивает копытами своего бывшего хозяина:

DPDYfKbUMAEy8wH.jpg

Традиционный казахский способ забоя и разделки овец: 

Раньше:

43ecc19465ff.jpg

И сейчас:

25608023683_26be657d77_b.jpg

Монголы оглушают козленка ударом по темени молотком (для приготовления блюда "боодог"):

https://youtu.be/uyb4J6XWyZA

22.11.2017 в 17:44, АксКерБорж сказал:

Лошадь упирается, не хочет в Мясокомбинат, но халха монгол работник забойного цеха настырно и неумолимо тянет ее в загон:

74542ad7594e.jpg

В глазах лошади можно прочитать сожаление и мольбу к монголам: "В отличие от казахов вы же постоянно хвалились, что мы для вас лучшие друзья и что нельзя есть наше мясо, что же вы делаете окаянные, кинули что ли нас?!".

Монгол в душе оправдываясь: "Извини, твое мясо мы есть не будем, нам деньги нужны, а есть конину будут проклятые хятады (китайцы) и оросууд (россияне)".  ;)

Еще небольшая фотохроника отлова и сдачи монголами лошадей в забойные цеха для отправки конины на экспорт в Китай:

35ed5eeba7b3.jpg

12114137496d.jpg

5bae8464cc56.jpg

34a9c70c87c7.jpg