АксКерБорж Posted December 23, 2016 Author Share Posted December 23, 2016 17 часов назад, Турист сказал: АКБ, Не позорьтесь ))) Ваш "согым" есть отглагольное существительное от Калмыц."цокх" - бить, ударять. Что говорит, считающаяся традиционной казах.традиция "зимнего забоя скота" связана с тесными джунгарскими контактами. А вы говорите "Актобан шубурунды" "Цок - бей" > казах услышал и сказал "согу" ))) По моему в начале вашего ника не хватает двух букв, похожих на название реки "Шу". Только с таким полным ником можно валять из себя тюрколога казаховеда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted December 23, 2016 Share Posted December 23, 2016 5 часов назад, АксКерБорж сказал: По моему в начале вашего ника не хватает двух букв, похожих на название реки "Шу". Только с таким полным ником можно валять из себя тюрколога казаховеда. Вы наверно думали, что "согым" к вам пришел от "предков кок-тюрков" ? Жаль вас даже как-то товарищ "жонгар" ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 23, 2016 Author Share Posted December 23, 2016 30 минут назад, Турист сказал: Вы наверно думали, что "согым" к вам пришел от "предков кок-тюрков" ? Жаль вас даже как-то товарищ "жонгар" ))) Дурачина и есть, по другому ваши посты не охарактеризовать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted December 23, 2016 Share Posted December 23, 2016 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Дурачина и есть, по другому ваши посты не охарактеризовать. Хорошо, что вы есть Link to comment Share on other sites More sharing options...
zet Posted December 23, 2016 Share Posted December 23, 2016 Хахаха Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted December 24, 2016 Share Posted December 24, 2016 On 12/21/2016 at 6:54 PM, АксКерБорж said: Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации. СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного. Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать. Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым. Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: кан (каан, хан) - каГан (хакан) улы - уГлы киіз - киГіз тау (тоо) - таГ (даг) ту (туу) - туГ и т.д. и т.п. Значит казахи впрошлом оглушали лошадей по голове обухом топора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Туран Posted December 24, 2016 Share Posted December 24, 2016 В 21.12.2016 в 22:54, АксКерБорж сказал: Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации. СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного. Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать. Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым. Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: кан (каан, хан) - каГан (хакан) улы - уГлы киіз - киГіз тау (тоо) - таГ (даг) ту (туу) - туГ и т.д. и т.п. надо так понимать, что сами корневые слова изначально различались, но со временем СоГыМ и СоЙыМ слились в одно значение у тувинцев "согар" и "сойар" - это разные этапы одного процесса, 1а. согар (удар в лоб) - умерщвление КРС, с последующим перерезанием шейной артерии, 1б. чушкуулаар (закалывание в затылок) - то же самое, но по отношению к лошадям и верблюдам 1в. өзээр (прерывание аорты в грудной клетке) - умерщвление МРС, без предварительного обездвиживания 2. сойар - снятие шкуры, у всех. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 24, 2016 Author Share Posted December 24, 2016 2 часа назад, Peacemaker сказал: Значит казахи впрошлом оглушали лошадей по голове обухом топора. Мы и наши предки татары Чингизхана и половцы не то чтобы бить лошадь по голове обухом топора, как делают это монголоязычные народы, но даже кнутом было запрещено прикасаться к голове лошади! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted December 24, 2016 Share Posted December 24, 2016 2 часа назад, Peacemaker сказал: Значит казахи впрошлом оглушали лошадей по голове обухом топора. Что-то плохи стали ваши комменты, как у Тур-Мергена, ему про Фому, а он про Ерему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted December 24, 2016 Share Posted December 24, 2016 On 12/20/2016 at 6:31 PM, Peacemaker said: СОГЫМ(каз)-цохих(монг)- ударить(русс) Значит казахи в прошлом резали как монголы т.е. оглушали крупных скот по голове обухом топора. Да так. Только после принятия ислама казахи стали резать горло и влюбоваться кровоизлиянием т.е. "тарчлаан". 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 24, 2016 Author Share Posted December 24, 2016 Только что, enhd сказал: Да так. Если буряты, калмыки-ойраты, халхасцы и другие монголоязычные народы и племена претендуют на право потомков татар Чингизхана, то почему все время нарушают его запреты? Он запретил называть зеркало словом "төл", вы игнорируете, они называли своих сыновей в честь своих великих предков, вы игнорируете, он призывал есть конину, вы игнорируете, он любил охоту с ловчими птицами, вы игнорируете, он любил многоженство, вы игнорируете, и т.д. и т.п. И здесь та же бяка - он запрещал бить домашний скот и прикасаться к голове лошади, и даже кнутом, вы игнорируете и убиваете скот ударом обухом топора по голове, почему? Только чужой народ на такое способен. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted December 24, 2016 Share Posted December 24, 2016 19 minutes ago, АксКерБорж said: Если буряты, калмыки-ойраты, халхасцы и другие монголоязычные народы и племена претендуют на право потомков татар Чингизхана, то почему все время нарушают его запреты? Он запретил называть зеркало словом "төл", вы игнорируете, они называли своих сыновей в честь своих великих предков, вы игнорируете, он призывал есть конину, вы игнорируете, он любил охоту с ловчими птицами, вы игнорируете, он любил многоженство, вы игнорируете, и т.д. и т.п. И здесь та же бяка - он запрещал бить домашний скот и прикасаться к голове лошади, и даже кнутом, вы игнорируете и убиваете скот ударом обухом топора по голове, почему? Только чужой народ на такое способен. Төл - это зеркало что ли? Бедные мои носки это сколько раз порвались. Кстати казахи не могут произносить правильно монгольское слово "толь, толи, толуй" и говорят как "төл". И наш юрист так и написал, потому что в жизни не слышал монгольское слово "толь, толи". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 24, 2016 Author Share Posted December 24, 2016 6 часов назад, enhd сказал: Төл - это зеркало что ли? Бедные мои носки это сколько раз порвались. Кстати казахи не могут произносить правильно монгольское слово "толь, толи, толуй" и говорят как "төл". И наш юрист так и написал, потому что в жизни не слышал монгольское слово "толь, толи". Никаких толуев в монгольских языках нет, не подражайте ошибке русского переводчика Рашид ад-Дина. На халхаском, калмыцком, ойратском и бурятском языках зеркало "толь", неужели вы и ваши тапочки этого не знают? Монгольско-русский словарь: Казахско-монгольский словарь: И это ваше "толь" и казахское написание "төл" это одно и то же, просто у нас русского мягкого знака нет как у вас, чтобы смягчить последнюю букву "Л", чтобы не говорить грубо "тол". Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 24, 2016 Author Share Posted December 24, 2016 Шмаленный баран при монгольском забое - голова на месте: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted December 25, 2016 Share Posted December 25, 2016 21 hours ago, enhd said: Да так. Прямо цох на АКБ. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эр-Суге Posted December 26, 2016 Share Posted December 26, 2016 У Тувинцев умертвление домашних животных называются по разному, зависит от животных. Коня-"аът чушкуулаар" т.е. убить коня точным попаданием в меж шейный позвонок спинной мозг, обездвижив, и спускают кровь (нельзя коню на голову бить, это не по степным правилам). Корову-"инек согар", точное попадание обухом в голове низину, корова падает оглушенная, дальше кровь спускается (согар-забить, корень слова сок-ударь). Баран-"хой озээр", под грудинкой разрезают, и дальше разорвать аорту, кровь спускают в грудь. Козел-"ошку боор" скорей всего когда козла режешь, они орут, из-за этого помощник держит рот животного, чтоб не орал, и от этого боор. Если вы не интернет кочевники, тогда поймете))) если интернет кочевники,тогда знайте))) Заготовка на зиму мяса, у нас называется "Чиш" от слова Чи-кушай, Чиир-кушать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted December 27, 2016 Share Posted December 27, 2016 14 часов назад, Эр-Суге сказал: У Тувинцев умертвление домашних животных называются по разному, зависит от животных. Коня-"аът чушкуулаар" т.е. убить коня точным попаданием в меж шейный позвонок спинной мозг, обездвижив, и спускают кровь (нельзя коню на голову бить, это не по степным правилам). Корову-"инек согар", точное попадание обухом в голове низину, корова падает оглушенная, дальше кровь спускается (согар-забить, корень слова сок-ударь). Баран-"хой озээр", под грудинкой разрезают, и дальше разорвать аорту, кровь спускают в грудь. Козел-"ошку боор" скорей всего когда козла режешь, они орут, из-за этого помощник держит рот животного, чтоб не орал, и от этого боор. Если вы не интернет кочевники, тогда поймете))) если интернет кочевники,тогда знайте))) Заготовка на зиму мяса, у нас называется "Чиш" от слова Чи-кушай, Чиир-кушать. Коню предварительно связывают ногу и валят? А кровь через горло сонную артерию спускают и что делают с кровью собакам отдают? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эр-Суге Posted December 27, 2016 Share Posted December 27, 2016 6 часов назад, Balkin сказал: Коню предварительно связывают ногу и валят? А кровь через горло сонную артерию спускают и что делают с кровью собакам отдают? Амыр-ла! все зависит от лошади, коня, если молодой прыткий, мы запутываем передние ноги веревкой, пропускаем между ног, а впереди держащий тянет, и лошадка падает, ну дальше самое главное не дать голову поднять, если спокойная лошадка, тогда тянешь вперед а дальше точный удар ножом. А кровь мы спускаем как у коровы в основание шеи впадину ножом, собираем и делаем кровяную колбасу. Лошадиная колбаса очень нежная, даже называется ак хан, как бы символично белая кровь) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2016 Author Share Posted December 29, 2016 В 27.12.2016 в 19:30, Эр-Суге сказал: Амыр-ла! все зависит от лошади, коня, если молодой прыткий, мы запутываем передние ноги веревкой Амыр-ла, ув. Эр-Суге! А разве тувинцы так часто едят конину? Например, мы едим ее каждый день. Сколько читал литературы всегда встречал, что тувинцы как и монголы конину едят крайне редко. В 26.12.2016 в 23:14, Эр-Суге сказал: Если вы не интернет кочевники, тогда поймете))) Я настоящий. В 27.12.2016 в 19:30, Эр-Суге сказал: Лошадиная колбаса очень нежная, даже называется ак хан, как бы символично белая кровь) Я с нашей конской колокольни, то есть субъективно с позиции казаха степняка, не совсем понимаю зачем есть кровяную конскую колбасу, если при забое лошади всегда выходит много прекрасных деликатесных колбас - жировой из слоистой кишки (кьарта), из брюшного жира (кьазы) и из мяса с жиром (шужук). Не зря ведь даже Чингизхан и его татарский народ употребляли именно не кровяные конские колбасы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2016 Author Share Posted December 29, 2016 Блин научил меня Peacemaker сопровождать свои посты фотками, вот и я залью наглядно обсуждаемые конские колбасы. Тувинская кровяная колбаса "изиг хан" (букв: "горячая кровь"), фотки конских кровяных колбас не нашел, на фото имхо бараньи): Казахские конские колбасы (в сыром виде; их варят в свежем или вяленом виде): Qarta (кьарта - из жировой слоистой кишки, она выворачивается жиром вовнутрь): Shužuq (шужыкь - из мелко накрошенного мяса, жира с добавлением соли, перца, лука): Qazy (кьазы - из брюшного жира с мясом с добавлением соли, перца, лука): 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эр-Суге Posted December 29, 2016 Share Posted December 29, 2016 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Блин научил меня Peacemaker сопровождать свои посты фотками, вот и я залью наглядно обсуждаемые конские колбасы. Тувинская кровяная колбаса "изиг хан" (букв: "горячая кровь"), фотки конских кровяных колбас не нашел, на фото имхо бараньи): Казахские конские колбасы (в сыром виде; их варят в свежем или вяленом виде): Qarta (кьарта - из жировой слоистой кишки, она выворачивается жиром вовнутрь): Shužuq (шужыкь - из мелко накрошенного мяса, жира с добавлением соли, перца, лука): Qazy (кьазы - из брюшного жира с мясом с добавлением соли, перца, лука): Амыр, Амыр! Кроме кровяных колбас много чего вкусного делаются, также как дырткан-мясное колбаса (много делается, самое быстрое по готовке еда, вытащил сварил и подал на стол), хырмача, даже есть песня про хырмача) А заготовка конины на зиму всегда предпочтительней, из-за того что мясо считается жарким) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 29, 2016 Author Share Posted December 29, 2016 13 минут назад, Эр-Суге сказал: А заготовка конины на зиму всегда предпочтительней, из-за того что мясо считается жарким) Да, она даже в сильные морозы не сильно замерзает. К тому же вкусна и очень полезна. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Туран Posted December 29, 2016 Share Posted December 29, 2016 как-то краем уха слышал, что табунщики зимой в холода натирают ноги лошадиным жиром и что есть блюдо с лошадиным жиром - когда его съешь в животе как будто бы кто-то согревающий огонь разжигает, кажется это смесь жира и ячменной муки Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 30, 2016 Author Share Posted December 30, 2016 19 часов назад, Туран сказал: как-то краем уха слышал, что табунщики зимой в холода натирают ноги лошадиным жиром и что есть блюдо с лошадиным жиром - когда его съешь в животе как будто бы кто-то согревающий огонь разжигает, кажется это смесь жира и ячменной муки У нас при 40-45 градусных морозах и снежных буранах табунщики перед выездом в степь пьют жирную горячую сорпу из конины (бульон) запивая мясо, одеваются тепло, садятся верхом на лошадь и вперед, никакие морозы не страшны. Натирают жиром, и то гусиным, только обмороженные участки лица. А еще конским брюшным жиром (кьазы) лечат болезни рук, суставов, плечей обвязывая их кьазы несколько часов. Кстати крупных червей в желудке лошади (кьурт), если они завелись, выводят водкой, заливая в пасть, помогает 100%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аскер1 Posted January 1, 2017 Share Posted January 1, 2017 конский жир костоправщики использовали , используют Link to comment Share on other sites More sharing options...