Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, Скриптонит сказал:

Язык ССМ тоже Джокающий.

Они говорили не Ярлык или Зарлиг, а Джарлик.

И они не были тюрками, и тем более кипчаками или огузами.

Все письменные тексты среднемонгольского языка дошедшие до нас - Джокающие.

Это не так.

Обратите внимание на фонетические особенности языка татар Чингизхана, судя по дошедшим до нас примерам из разных источников, они явно не монгольские (монгольские в современном понимании термина), а явно присущи тюркским языкам, вот они пришедшие на память:

куЧлук - куШлук

тоГрил - тоОрил, боГурчи - боОрчи

кутТук - кутЛук

Еди-туглук - Джарлик, Юраки - Джан-Темур, КурдъЯкус - КурдЖакус

Их много если вникнуть в вопрос и тщательно проанализировать.

Современным монгольским языкам эти фонетические вариации, взаимозаменяемости, не присущи.

Кто-то писал, что казахскому языку не свойственен обще тюркский аффикс "-мак".

Случайно обнаружил его в ругательном слове Южного Казахстана - жүгірмек (что собственно и есть жугурмак).

У нас это ругательство в другой форме - жүрмегір.

В 02.09.2024 в 13:30, АксКерБорж сказал:

Кто-то писал, что казахскому языку не свойственен обще тюркский аффикс "-мак".

Случайно обнаружил его в ругательном слове Южного Казахстана - жүгірмек (что собственно и есть жугурмак).

У нас это ругательство в другой форме - жүрмегір.

-мак всегда был, раньше инфинитив через него шел, а теперь через -у, бару, вместо бармак

саусак раньше означало все 5 пальцев в общем

это от шакшак (шашақ) - бахрома 

короче, саусақ и шашақ  - однокоренные слова

image.png

В 10.09.2024 в 00:23, Jagalbay сказал:

image.png

в 20 веке стало дед

В 10.09.2024 в 00:27, Jagalbay сказал:

image.png

В 10.09.2024 в 00:39, Jagalbay сказал:

саусак раньше означало все 5 пальцев в общем

image.png

Судя по названию словаря А.В. Старчевский записывал наречие Южного Казахстана.

Название словаря "Спутник русского человека в Средней Азии, заключающий в себе словари (написанные русскими буквами) языков: И. Тюркского; II. Киргизский (казакский); III. Сартского; IV. Таджикского (бухарского). [С.285-796] СПб, 1878 г."

То есть мы, вернее вы )), опять наступаете на те же грабли, патамушта в разных казахских регионах значения слов и термины не всегда одинаковые.

Тем более термины родства, названия пальцев и жиликов. ))

Хотите пример в тему?

Ездит некий Жагалбай Старчевский в 1878 году по восточному побережью Каспия и записывает местные термины, например, акмама - мама мамы. Через 150 лет его тезка на форуме заливает скрин записок и заявляет, что казахи в прошлом называли бабушку акмама. ))

А то как вы объясните второе слово у него же:

image.jpg

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Судя по названию словаря А.В. Старчевский записывал наречие Южного Казахстана.

Название словаря "Спутник русского человека в Средней Азии, заключающий в себе словари (написанные русскими буквами) языков: И. Тюркского; II. Киргизский (казакский); III. Сартского; IV. Таджикского (бухарского). [С.285-796] СПб, 1878 г."

То есть мы, вернее вы )), опять наступаете на те же грабли, патамушта в разных казахских регионах значения слов и термины не всегда одинаковые.

Тем более термины родства, названия пальцев и жиликов. ))

Хотите пример в тему?

Ездит некий Жагалбай Старчевский в 1878 году по восточному побережью Каспия и записывает местные термины, например, акмама - мама мамы. Через 150 лет его тезка на форуме заливает скрин записок и заявляет, что казахи в прошлом называли бабушку акмама. ))

нет, почитайте начало книги, откуда он брал данные

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

вы уже не согласны с саусак? вы же сами 4 года назад писали про шакшак ))

насчет ата - отец, оно встречается у Ильминского, Клапрота

как сейчас родители на казахском? ата-ана

как тесть? кайын-ата

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

А то как вы объясните второе слово у него же:

image.jpg

там же написано, ата - отец, предок и т.д.

13 часов назад, Jagalbay сказал:

нет, почитайте начало книги, откуда он брал данные

И откуда?

12 часов назад, Jagalbay сказал:

там же написано, ата - отец, предок и т.д.

Я писал про второе слово, что у него йокающий вариант "ата юрты" вместо "ата журты".

Где так могли говорить? Откуда был информатор?

Арыс оглобля, Старчевский был в Павлодаре?

А кто вам сказал, что арыс говорят только у нас?

Тогда дайте свое название оглобли в ЮКО.

вы уже не согласны с саусак? вы же сами 4 года назад писали про шакшак ))

Напомните мне мой пост.

У нас не говорят саусақ, про это я писал.

как сейчас родители на казахском? ата-ана

По разному, в разговорной речи чаще говорят әке-шеше.

ата-ана какой то книжный термин. ))

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я писал про второе слово, что у него йокающий вариант "ата юрты" вместо "ата журты".

Где так могли говорить? Откуда был информатор?

Во время многомесячного путешествия, совершенного мною летом и осенью 1806 г. вдоль верховий Иртыша до озера Зайсан-нур, я встречал киргизов ежедневно и в больших количествах. Мои небольшие познания в турецком языке, той его версии, на которой говорят в Константинополе, позволили мне свободно общаться с киргизами Средней Орды: нужно было лишь не прибегать к словам арабского или персидского происхождения, используемых в османлийском наречии. Я встречался позже с киргизами из двух других орд — все говорили на одном и том же языке, почти без диалектных различий. Наш ученый коллега господин Жобер пришел к тому же выводу после своего пребывания в Астрахани, где он часто встречался с представителями этого народа, чтобы приобрести коз, которые дают прекрасный пух для платков. Наконец, никто до последнего времени не сомневался, что киргизы принадлежат к тюркским народам и что их язык — это один из тюркских диалектов.

Мы увидим, что буква i  в киргизском, когда она стоит перед гласной в начале слова, обычно дает звук «дж», однако я  вcтречался с людьми, которые произносили именно і ; то же самое со звуком «ш», который большинство киргизов заменяют на «с».

А кто вам сказал, что арыс говорят только у нас?

Тогда дайте свое название оглобли в ЮКО.

вы сами говорили, уже забыли что ли, я еще находил, что в Кокшетауской обл тоже так говорили

я не знаю, как в ЮКО говорят, сами найдите )

По разному, в разговорной речи чаще говорят әке-шеше.

ата-ана какой то книжный термин. ))

ата-ана исторический, у всех наших соседей с юга, запада, север, востока: ата - это отец

возможно ата стало дедом, когда наши отчества стали фамилией в первой половине 20 века

Напомните мне мой пост.

вы нашли происхождение слова саусак, от шакшак (бахрома, кисть ), а Нурбек и другие с вами не согласились, но вы были правы, саусак - это все пальцы в общем, а не каждый отдельно, отдельно это бармак или кол

5 часов назад, Jagalbay сказал:

Во время многомесячного путешествия, совершенного мною летом и осенью 1806 г. вдоль верховий Иртыша до озера Зайсан-нур, я встречал киргизов ежедневно и в больших количествах. Мои небольшие познания в турецком языке, той его версии, на которой говорят в Константинополе, позволили мне свободно общаться с киргизами Средней Орды: нужно было лишь не прибегать к словам арабского или персидского происхождения, используемых в османлийском наречии. Я встречался позже с киргизами из двух других орд — все говорили на одном и том же языке, почти без диалектных различий. Наш ученый коллега господин Жобер пришел к тому же выводу после своего пребывания в Астрахани, где он часто встречался с представителями этого народа, чтобы приобрести коз, которые дают прекрасный пух для платков. Наконец, никто до последнего времени не сомневался, что киргизы принадлежат к тюркским народам и что их язык — это один из тюркских диалектов.

Клапрот мог встретить кого угодно, кто йокал в Восточном Казахстане, в регионе в то время было немало чала-казаков и купцов сартов.

ата-ана исторический, у всех наших соседей с юга, запада, север, востока: ата - это отец

возможно ата стало дедом, когда наши отчества стали фамилией в первой половине 20 века

Куда әке-шеше, әке, тәте, көкө спишите?

По ходу вы совсем не учитываете региональных (в прошлом вероятно родо-племенных) разнообразий в языке и культуре.

саусак - это все пальцы в общем, а не каждый отдельно, отдельно это бармак или кол

См. выше, везде терминология отличается.

Единые термины для всех регионов и для всех казахов не всегда бывают, для пальцем точно они разные.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Куда әке-шеше, әке, тәте, көкө спишите?

По ходу вы совсем не учитываете региональных (в прошлом вероятно родо-племенных) разнообразий в языке и культуре.

синонимы, речь не о том, что только ата было единственным словом, означавшим отец, а о том, что оно не означало дед

См. выше, везде терминология отличается.

Единые термины для всех регионов и для всех казахов не всегда бывают, для пальцем точно они разные.

любого почитайте из 19 века

Клапрот мог встретить кого угодно, кто йокал в Восточном Казахстане, в регионе в то время было немало чала-казаков и купцов сартов.

он был не только в ВК

Я встречался позже с киргизами из двух других орд — все говорили на одном и том же языке, почти без диалектных различий

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

раз Клапрот писал, что казахи йокали, значит какая то часть йокала.

до сих пор большинство казахов(юг и запад) говорят қай яққа, мыняққа итп

не надо недооценивать изменения связанные с советским образованием, они затронули каждого казаха

• Одобряю 1

Я встречался позже с киргизами из двух других орд — все говорили на одном и том же языке, почти без диалектных различий

Это и сейчас так.

Но мы не про диалекты говорим, а про регионализмы.

синонимы, речь не о том, что только ата было единственным словом, означавшим отец, а о том, что оно не означало дед

Это не просто синонимы, а региональные синонимы, везде все по разному.

Наверняка где-то ата - отец, а где-то ата - дед.

4 часа назад, boranbai_bi сказал:

раз Клапрот писал, что казахи йокали, значит какая то часть йокала.

до сих пор большинство казахов(юг и запад) говорят қай яққа, мыняққа итп

не надо недооценивать изменения связанные с советским образованием, они затронули каждого казаха

Йокать могли там, где соседствовал йокающий народ.

52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Йокать могли там, где соседствовал йокающий народ.

@АксКерБорж Йокание в словах қай йаққа>>>қақа (қай жаққа), мына йаққа>>>мынақа (мына жаққа) скорее из за первичности йоканья в целом, и вторичности джоканья. Во многих грамматиках казахского языка 19-20 веков, где описаны и северный и остальные региональные говоры это встречается.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...