Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Это заметно даже по неприспособленной к кочевому скотоводству в суровых зимах традиционной монгольской одежде.

Монголам ведь не знакомы, например, валяные из войлока валенки, овчинные шубы с воротом, шубы и головные уборы из пушнины и меха, утепленные штаны, овчинные варежки и т.д.

Как говорится, сибиряк степняк скотовод не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. )

Опубликовано
12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Монголам ведь не знакомы, например, валяные из войлока валенки, овчинные шубы с воротом, шубы и головные уборы из пушнины и меха, утепленные штаны, овчинные варежки и т.д.

Как говорится, сибиряк степняк скотовод не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. )

Казахская юрта это киданьская юрта не для суровой зимы. Можно ставить казахскую юрту зимой  в окрестностях Пекина..😆

Опубликовано
8 минут назад, Steppe Man сказал:

Казахская юрта это киданьская юрта не для суровой зимы. Можно ставить казахскую юрту зимой  в окрестностях Пекина..😆

Про ваших предков киданей и их юрты ничего сказать не могу.

Скажу другое, что казахская юрта теплее монгольского гэра по своим конструкционным характеристикам, навскидку - по качеству и толщине войлока, по двойной стене (войлок + чий), по наличию войлочных ковров (сырмак) по периметру стен и по всему полу/земле, по двойным дверям (деревянные + войлочные) и т.д.

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Про ваших предков киданей и их юрты ничего сказать не могу.

Скажу другое, что казахская юрта теплее монгольского гэра по своим конструкционным характеристикам, навскидку - по качеству и толщине войлока, по двойной стене (войлок + чий), по наличию войлочных ковров (сырмак) по периметру стен и по всему полу/земле, по двойным дверям (деревянные + войлочные) и т.д.

ибн АКБ лучше занимайтесь вышивкой!  Видимо вы родились в китайских глиянных домах. А я родился в юрте и вырос в юрте.  Хорошо знаю юрту..

Кидани ,каракидани это ваши предки и заклятые враги монголов..Род хятад у монголов есть только среди западных мянгатов.И их нет нигде больше в Монголии .

• Одобряю 1
Опубликовано
5 минут назад, Steppe Man сказал:

ибн АКБ лучше занимайтесь вышивкой!  Видимо вы родились в китайских глиянных домах. А я родился в юрте и вырос в юрте.  Хорошо знаю юрту..

Кидани ,каракидани это ваши предки и заклятые враги монголов..Род хятад у монголов есть только среди западных мянгатов.И их нет нигде больше в Монголии .

Казахская юрта, 1899 год. 

1.jpg

Монгольский гэр, 1913 год.

2.jpg

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Названия для юрты "кигіз үй" (букв. войлочный дом) как раз это и доказывает, что это лишь один из видов жилья и что были и другие, например, жер үй (букв. землянка), ағаш үй (деревянный сруб), тас үй (какменный) и др.

На западе казахи называют юрту ағаш үй. На западе и юге юртами пользуются до сих пор, в Павлодарской области юрты уже лет 100 никто не видел поэтому западное название тоже исконно. По источникам юрты называли терме, отау и, скорее всего, просто үй. А эти приставки с войлоком и деревом появились позже когда обычный дом для казахов это уже не юрта

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Считал всегда что деревянные двери в юрте появились недавно, в советский период. Вы как считаете? Попадались вам старые фото с деревянной дверью в юрту?

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Казахская юрта, 1899 год. 

1.jpg

Монгольский гэр, 1913 год.

2.jpg

Тут кажется в казахской юрте тоже есть деревянная дверь, но не факт.

Опубликовано
В 14.04.2024 в 19:38, кылышбай сказал:

На западе казахи называют юрту ағаш үй

Странно почему.

По источникам юрты называли терме, отау 

Разве это не названия разновидностей юрты?

Или вы считаете казахское общее название юрты "кигіз үй" новоделом или неправильным?

А эти приставки с войлоком и деревом появились позже когда обычный дом для казахов это уже не юрта

Какие приставки с войлоком и деревом?

В 14.04.2024 в 19:40, кылышбай сказал:

Считал всегда что деревянные двери в юрте появились недавно, в советский период. Вы как считаете? Попадались вам старые фото с деревянной дверью в юрту?

Они (есік) были всегда.

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Разве это не названия разновидностей юрты? Или вы считаете казахское общее название юрты "кигіз үй" новоделом или неправильным? Какие приставки с войлоком и деревом?

На западе ағаш үй, на севере кигіз үй, на юге киіз үй и қарүй. Какое то непостоянство названия основного предмета быта. Раньше других видов жилища не было кроме юрты. Может юрту в быту называли үй, а эти приставки появились позже и в каждом регионе свои? При этом отау, терме были забыты. 

Опубликовано

Они (есік) были всегда.

Давайте поищем старые фото с деревянными дверями. С другой стороны они могли появиться лишь в XIX в. Речь про полотна, сама коробка двери является частью несущей конструкции юрты и без нее не стянуть уыки.

Опубликовано
16 часов назад, кылышбай сказал:

Раньше других видов жилища не было кроме юрты. 

Сомневаюсь. Думаю, что были. Все зависело от того, в какой окружающей географическо-климатической среде обитало то или иное племя.

Ведь все перечисленные названия появились не после оседания на землю, а существовали еще при кочевом укладе.

На западе казахи называют юрту ағаш үй.

Есть ссылки?

Если это действительно так, то интересно почему войлочную юрту там называют деревянной?

қарүй. 

При этом отау, терме были забыты. 

Қарүй это регионализм, название бедняцких юрт из черного обветшалого войлока.

Отау или ақ отау это обычная юрта, но красочно украшенная и возможно с новыми конструкциями (войлок, деревянные детали), выделенная для молодоженов.

Терме это не казахское название юрты, так называли ее некоторые другие тюркские народы, в том числе, как зафиксировано в источниках, так называли свои войлочные юрты Он-хан и его керейты.

Может юрту в быту называли үй, а эти приставки появились позже и в каждом регионе свои? 

Лично я понимаю это так.

Үй это дом, т.е. то, в чем можно проживать семье, т.е. жилище.

Поэтому существовали названия кигіз/киіз үй, ағаш үй, жер үй, жолым үй и др. (войлочный дом, бревенчатый, земляной/землянка, дорожный и др.).

А те небольшие временные походные, хозяйственные или военные конструкции, которые не предназначались для проживания, назывались по другому, по их характеристикам - абылайша, ұранқай, алашық, жаба-салма, шошала, күрке и т.д.

Опубликовано
17 часов назад, кылышбай сказал:

С другой стороны они могли появиться лишь в XIX в. Речь про полотна, сама коробка двери является частью несущей конструкции юрты и без нее не стянуть уыки.

Без двери я думаю никак, они теплоизоляция, они защита от сильного ветра, от снега, они защита от проникновения вовнутрь собак и скота, они защита в ночное время от непрошеных гостей и т.д.

Вторая войлочная дверь-накидка в таких вопросах не поможет.

Не думаю, чтобы в прошлом вместо двери был пустой проём. )

17 часов назад, кылышбай сказал:

Давайте поищем старые фото с деревянными дверями. 

Таких старых снимков много.

С тех времен когда в степи появилось само фото.

Вот, например, фото С.М. Дудина из фондов МАЭ, 1899 год, наш край.

1.jpg

2.jpg

Опубликовано
18 часов назад, кылышбай сказал:

Давайте поищем старые фото с деревянными дверями. С другой стороны они могли появиться лишь в XIX в. Речь про полотна, сама коробка двери является частью несущей конструкции юрты и без нее не стянуть уыки.

Возможно вы судите по юртам юга, где тепло и может быть достаточно войлочной накидки.

А возможно и там были деревянные двери (не по этим снимкам).

Из фондов РЭМ, фото А.В. Коновалова. Узбекская ССР, Тамдынский район.

4.jpg

5.jpg

Там же. Фото Б.З. Гамбурга, Самаркандская область.

6.jpg

Опубликовано

Там же. Фото Б.З. Гамбурга, Самаркандская область.

6.jpg

Это не казахская юрта. Глиняный дом сартов или казахов-керей?

Опубликовано
6 часов назад, Steppe Man сказал:

Это не казахская юрта. Глиняный дом сартов или казахов-керей?

Не узнали свой родной шивэй-халхаский гэр с прямыми купольными жердями (унь)? ))

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Не узнали свой родной шивэй-халхаский гэр с прямыми купольными жердями (унь)? ))

Ногайская юрта тоже шивей-халхаская? Я считаю,что казахская юрта это юрта  желтых шивеев Елюй Даши.😂

Опубликовано
В 16.04.2024 в 08:55, АксКерБорж сказал:

Они (есік) были всегда.

В 16.04.2024 в 13:20, кылышбай сказал:

Смотрел старинные фото с юртами, к сожалению везде есть двери. Но меня заинтересовала одна статья, где говорится, что каракалпакские мастера по юртам сами никогда не делают двери, а поручают другим мастерам. К чему бы это? Может и на самом деле не было дверей, допустим, до 18 века?! 

Кстати, данный мастер, чьи работы представлены в статье, делает юрты по индивидуальному заказу, поэтому некоторые детали юрты на фото (шанараки, решетки) не каракалпакские, которая отличается от юрт других народов по конструкции шанарака, направлением решёток и некоторыми другими мелкими элементами.

https://karakalpakstan.travel/news-473/?lang=ru

Когда все детали для юрты заготовлены, можно её собирать. Эту работу начинают с установки дверей. К слову, мастера уйши никогда не делают эту часть работы сами, так как это считается плохим знаком. Двери юрты изготавливают другой мастер.

Опубликовано
В 17.04.2024 в 06:04, АксКерБорж сказал:

Қарүй это регионализм, название бедняцких юрт из черного обветшалого войлока.

Кстати, у братьев кыргызов юрта носит тоже цветовое название "боз үй" - букв. дом/жилище из светло-серого войлока.

Опубликовано
В 17.04.2024 в 07:14, АксКерБорж сказал:

Без двери я думаю никак, они теплоизоляция, они защита от сильного ветра, от снега, они защита от проникновения вовнутрь собак и скота, они защита в ночное время от непрошеных гостей и т.д.

Вторая войлочная дверь-накидка в таких вопросах не поможет.

Не думаю, чтобы в прошлом вместо двери был пустой проём. )

Таких старых снимков много.

С тех времен когда в степи появилось само фото.

Вот, например, фото С.М. Дудина из фондов МАЭ, 1899 год, наш край.

1.jpg

2.jpg

Не интересовался как обстояло дело в теплых краях, но в Степном крае кочевые казахи берегли тепло, утепляли стены вкруговую помимо войлока чием (ши), а деревянную дверь (есік, ағаш есік) дополнительно наружной войлочной дверью (кигіз есік), чтобы не продувало, не дуло.

Поэтому не представляю себе юрт без деревянных дверей, всегда с открытым дверным проемом.

image.jpg

2.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...