Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 hours ago, кылышбай said:

19080214471298711f.jpg

Это по-моему больше ковер чем кийиз. Насколько помню, кийиз выглядит по-другому, в Муйнаке видел как делают, какой-то кийиз бабушка даже мне посвятила, мое имя на каком-то есть, наверное давно уже выкинули, там родственников никого уже не осталось.

Опубликовано
19 часов назад, кылышбай сказал:

Вы по ч/б фото определили цвет сырмака?

Предполагаю, что в 1989 году цветных еще не было.

Опубликовано
19 hours ago, кылышбай said:

Түскиіз 

Может казахский "Түскиіз" и каракалпакский "кийиз" имеют разные понятия, например, кыргызский "ширдак" и каракалпакский "шердек"?

Опубликовано
19 часов назад, кылышбай сказал:

Түскиіз тоже не знаете?

Произносим "түс", но по смыслу правильно "тұс" - "поверхности стен юрты", но не "түс" (сон, сновидение).

"Тұскигіз" - настенный войлочный ковер,

а "Сырмақ" - напольный войлочный ковер.

Кунсткамера.

С.М. Дудин.

Павлодарский уезд.

1899 г.

8EOZMqY2fJOZxROeF1vYidDsly_Z13k4W6eOazd1

8EOZMqY2fJOZxROeF1vYiT6afFhjMHubfUEJSuLD

8EOZMqY2fJOZxROeF1vYiVEcCBsHlZT0CIPZ8_fS

• Одобряю 1
Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Произносим "түс", но по смыслу правильно "тұс" - "поверхности стен юрты", но не "түс" (сон, сновидение).

Кунсткамера.

С.М. Дудин.

Павлодарский уезд.

1899 г.

Да, слышал что так называется потому что его видно. По технике изготовления оба ковра идентичные?

Опубликовано

Кунсткамера.

С.М. Дудин.

Павлодарский уезд.

1899 г.

В юртах казахов из Монголии чаще не сырмаки/ тускиизы вышеуказанной техники и цвета а вот такие яркие цветастые:

0_127508_f9b25c3f_orig

0_1274ff_bd572e9b_orig

0_127543_4db6ec03_orig

Опубликовано
В 10.03.2023 в 22:45, Kamal сказал:

Если правильно понял, "тускиiз" это про цвет кийиза? Если так, то цвет у нас будет "тур" или "рен", а разноцветный будет "хар турли" или "ренбарен". В общем, не знаю, есть ли близкое, но буквально "тускиiз" не слышал.

Многие про тускииз говорят просто кииз. Т.е. тускииз, кииз это настенный войлочный ковер

Опубликовано
26 minutes ago, кылышбай said:

Многие про тускииз говорят просто кииз. Т.е. тускииз, кииз это настенный войлочный ковер

Видимо, мы говорим о разном. Каракалпакский "кийиз" применяется только как напольное покрытие, изготавливают из шерсти домашних животных валяльным способом, а в процессе валяния на чёрную основу наносят разные цветные узоры, то есть общий фон кийиза черный, наверное, из-за того, что овцы и козы у нас в основном имеют черный окрас. Причем каким-то образом узоры видны с обеих сторон, но в разных цветах (если какой-то узор на лицевой стороне красный, то этот же узор в том же месте но с обратной стороны имеет зелёный цвет), вот это меня всегда удивляло, а секрета так и не понял до сих пор, то есть не разглядел, так как валянием занимаются исключительно женщины, а спрашивать и вмешиваться в женские дела было неудобно. Поверх "кийиза" стелят "алаша" (тканое изделие из хлопковых ниток). Видел, что "алашу" некоторые вешают как ковер внутри юрты, но "кийиз" никогда не вешают. Для стен юрты и домов ткут ковры (гилем). 

Все это я с детства помню, сейчас многое поменялось, может быть "кийиз" в деревнях все ещё делают и используют, но лично уже лет 50 не видел, чтоб изготавливали, нынче все перешли на фабричные паласы, ковры, дорожки и т.д.

Опубликовано
12 часов назад, кылышбай сказал:

По технике изготовления оба ковра идентичные?

Сырмақ толще, для стен он тяжелый.

Тұскигіз тоньше, легче.

11 часов назад, кылышбай сказал:

Многие про тускииз говорят просто кииз

У нас так не говорят.

У нас кигіз это кошма, а настенный ковер это тұскигіз.

12 часов назад, кылышбай сказал:

В юртах казахов из Монголии чаще не сырмаки/ тускиизы вышеуказанной техники и цвета а вот такие яркие цветастые:

Настенные ковры у казахов Монголии действительно уникальные по орнаменту и расцветке.

Но как я и предполагал, это не особенность казахов Монголии, а традиция именно племени керей, возможно и найманов, которые оба издревле населяют западную сторону Алтая, а с 19 века и и восточную.

Просто в Казахстане такой ковер постепенно был утерян.

Но я его нашел в фондах МАЭ (Кунсткамеры), СПб.

Западная Монголия.

1970-ые годы:

1.jpg

Алтай, Кош-Агачский район.

Сер. 20 века:

2.jpg

Казахская АССР, г. Семипалатинск.

1 чет. 20 века:

3.jpg

Нашел на просторах инета.

Казахи Китая:

4.jpg

• Одобряю 1
Опубликовано

Кроме МАЭ есть еще Российский этнографический музей.

Нашел фото сырмака в его фондах.

Думаю он черно-белый как это и было в наших краях.

Казахская ССР, Кокчетавская область, Кызыл-Туский район, аул Кырмут (не так далеко от нас).

Фото Морозовой А.С.

1957 год.

5.jpg

Опубликовано

Кроме МАЭ есть еще Российский этнографический музей.

Кто знает, наши казахские музеи и архивы оцифровали свои экспонаты как это отлично сделали МАЭ и РЭМ?

Если да, то где их можно посмотреть?

Опубликовано

Западная Монголия.

Алтай, Кош-Агачский район.

Казахская АССР, г. Семипалатинск.

Казахи Китая.

Очевидно, что эта своеобразная орнаменталистика Керей-Найманская.

Опубликовано
23 минуты назад, кылышбай сказал:

Но у вас не сохранилась?

Я солидарен с ув. Zake и тоже задаюсь вопросом о связях сибирских кереев с алтайскими (абак).

Поэтому не думаю, что не сохранилось, а предполагаю, что у нас с ними разные детали культуры и такой орнаменталистики у нас не было изначально, на такую мысль меня толкает отсутствие у сибирских кереев тех деталей, которые обязательно присутствуют у алтайских кереев и найманов - характерные жаулык, лисий малахай, меховая шуба, седло, юрта и пр., у нас они были другими. 

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я солидарен с ув. Zake и тоже задаюсь вопросом о связях сибирских кереев с алтайскими (абак).

Поэтому не думаю, что не сохранилось, а предполагаю, что у нас с ними разные детали культуры и такой орнаменталистики у нас не было изначально, на такую мысль меня толкает отсутствие у сибирских кереев тех деталей, которые обязательно присутствуют у алтайских кереев и найманов - характерные жаулык, лисий малахай, меховая шуба, седло, юрта и пр., у нас они были другими. 

Вы с Zake все усложняете: культура не передается по крови. Вы вобрали "аргынскую" культуру, абаки что то лучше сохранили в изоляции, что то приобрели и т.д. 

Опубликовано
23 часа назад, кылышбай сказал:

Вы вобрали "аргынскую" культуру, абаки что то лучше сохранили в изоляции, что то приобрели и т.д. 

Такая версия исключается.

Что-нибудь, да осталось бы.

В других регионах Казахстана сохранились же свои особенности. 

Тем более кереи стали заселять Юго-Западную Сибирь гораздо раньше аргынских поколений.

23 часа назад, кылышбай сказал:

Вы с Zake все усложняете: культура не передается по крови.

Причем тут кровь?

Это этнические особенности.

17 часов назад, Nurbek сказал:

У них ближе всего к нашему северному стилю.

Я про характерные круги.

Опубликовано

Мастерская по производству юрт, г. Чимбай, Каракалпакстан

budushhaya-yurta.jpg

pomeshhenie-dlya-proizvodstva-yurt.jpg

proizvodstvo-zherdej.jpg

sgibayut-tolstye-vetki-v-formu-kruga-%E2

czeh-po-proizvodstvu-yurt-1024x682.jpg

Второй справа - үйші (мастер) Абат ага, кот. работает тут много лет:

proizvoditeli-yurt.jpg

https://uzbloknot.wordpress.com/2021/08/21/the-place-where-yurts-are-born-karakalpakstan/

https://yurty-mira.ru/neizvedannyj-uzbekistan-mesto-gde-rozhdayutsya-yurty/

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Тем более кереи стали заселять Юго-Западную Сибирь гораздо раньше аргынских поколений.

Откуда такая информация? Есть документы подтверждающие это?

• Одобряю 1
Опубликовано
7 hours ago, кылышбай said:

На видео не каракалпакская юрта. Наша внешне отличается более высоким и конусообразным видом, а изнутри достаточно посмотреть на шанарак, у нас он всегда двойной.

Это видео давно кто-то загружал и выясняли что за юрта, оказалась кыргызская. Мастерская собирает не только каракалпакскую юрту, но и казахскую и кыргызскую, которые более дешевле и хорошо продаются. В общем, хозяин ИП заинтересован о личном материальном благе, пожелаем ему лишь удачи.

Кстати, здесь есть сведения и про юрту тоже:

https://karakalpakstan.travel/history-and-culture

Опубликовано
11 часов назад, Kamal сказал:

На видео не каракалпакская юрта. Наша внешне отличается более высоким и конусообразным видом, а изнутри достаточно посмотреть на шанарак, у нас он всегда двойной.

Это видео давно кто-то загружал и выясняли что за юрта, оказалась кыргызская. Мастерская собирает не только каракалпакскую юрту, но и казахскую и кыргызскую, которые более дешевле и хорошо продаются. В общем, хозяин ИП заинтересован о личном материальном благе, пожелаем ему лишь удачи.

Да, каракалпакская юрта отличается "огузским" шаныраком. На видео навряд ли кыргызская юрта, в самом Кыргызстане хватает мастеров (недавно у одного карагандинца увидел две кыргызские юрты в полной коплектации, он еще третью заказал). Скорее всего обычная казахская по ГОСТу.

Чем технически каракалпакская юрта отличается от казахской кроме шанырака? Чем отличается кыргызская?

Кстати, в Казахстане не раз видел как кыргызские так и каракалпакские юрты (узнал их по шаныракам).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...