ARS Опубликовано 9 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2021 09.08.2021 в 15:57, Rust сказал: Юзер ARS повторяет свои прежние ошибки, начиная хамить и оскорблять собеседников. В первый раз отпуск на месяц. это он сам начал , тюююкать , никакой реакции от админа не было , после выплеснул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 26 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2021 17.12.2020 в 21:34, bolad сказал: Вы откуда это слово "хори" взяли, если его нет ни в одном монгольском источнике? А Галзут самые что ни на есть "хари", что и подтверждают несколько источников. При этом Галзут были правящим родом при создании такого явления как "хори буряты" в 18-м веке Бурятские "хори" - это на самом деле "хари"? Дербен хари? Интересное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2021 3 часа назад, Zake сказал: Бурятские "хори" - это на самом деле "хари"? Дербен хари? Интересное мнение. По идее Болада ... из 18 века взяли слово, применили в дочингисову эпоху... Не обращайте внимания на автора такой глупости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2021 4 часа назад, Zake сказал: Бурятские "хори" - это на самом деле "хари"? Дербен хари? Интересное мнение. Галзуты были пришлыми "хари" с точки зрения местных эхиритов 17-18 веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 26 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2021 3 hours ago, Zake said: Бурятские "хори" - это на самом деле "хари"? Дербен хари? Интересное мнение. Нет. "Хори" это не как "хари" - инородные ввовсе, а "хори" или "хури" т.е. собранные, собирательные ... "хуриган" - "курыган" собранные, обьединенные. (хороон) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 26 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2021 10 часов назад, buba-suba сказал: По идее Болада ... из 18 века взяли слово, применили в дочингисову эпоху... Не обращайте внимания на автора такой глупости. 10 часов назад, enhd сказал: Нет. "Хори" это не как "хари" - инородные ввовсе, а "хори" или "хури" т.е. собранные, собирательные ... "хуриган" - "курыган" собранные, обьединенные. (хороон) Почему так всполошились? Я знаю вашу точку зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 Нэмэндэйн Янжмаа из рода хурлауд .жена Д. Сухэбатора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 27 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2021 7 часов назад, Zake сказал: Почему так всполошились? Я знаю вашу точку зрения. Да юзер Болад хейтер хоринцев. У меня по крайней мере такое впечатление создалось, до си пор уверен, что это Булат Шагжин. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 28 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2021 Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов Жаль не указали с какими именно хакасами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 2 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 Буряты, в соседней ветке был разговор о бурут. Я смутно помню якобы бурядская легенда. Дөрвөд и буряты были одним народом, но пришли враги и одни ушли а остальные остались. Так вот которых ушли назвали дөрвөд потому что уехали от дүрвэсэн, а буряты сделали буруу/неправильно и остались и их назвали буряд. Где нибудь такое слышали. Я вот не помню откуда это у меня в голове. Не об изначальных ли дорбенов легенда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 2 часа назад, Boroldoi сказал: Буряты, в соседней ветке был разговор о бурут. Я смутно помню якобы бурядская легенда. Дөрвөд и буряты были одним народом, но пришли враги и одни ушли а остальные остались. Так вот которых ушли назвали дөрвөд потому что уехали от дүрвэсэн, а буряты сделали буруу/неправильно и остались и их назвали буряд. Где нибудь такое слышали. Я вот не помню откуда это у меня в голове. Не об изначальных ли дорбенов легенда. Дядя рассказывал про бурууд, которые не нашей яhан-кости, живших под Нижнеудинском с бурятами (эхиритами). Он описывал бурятские территории и проживавших там совместно соседей. Я запомнил ассоциативно "БУРУнчики" около Нижнеудинска, "СОХАтый" на ЗYлхэ/Лене, "хойто УРАнха" на севере Бурятии восточнее Баргузина; сэгэнууд под Братском - которые как 2 ребра с бурятами (близкие кости). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 декабря, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 Мне кыргызы с Улан-Удэ рассказывали, что среди бурятов есть род кыргыз, вроде он царский и т.д. Есть по ним какая-либо информация? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 Может это род хаасууд? Хаасууд это род Сухэбатора. Хаасууд древние хягасы или хакасы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2021 8 часов назад, Rust сказал: Мне кыргызы с Улан-Удэ рассказывали, что среди бурятов есть род кыргыз, вроде он царский и т.д. Есть по ним какая-либо информация? Хан-хыргиз шуhатэ (с ханской кровью кыргызов) - есть такой род - происходит от дочери пленного кыргызского принца (царевича) и бурята. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 января, 2022 Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 В 03.12.2021 в 14:11, Steppe Man сказал: Самый восточный аймак Монголии - Дорнод. Буряты Дорнод аймага. Буряты самого северного сомона Дорнод аймага - Дашбалбар сума: Буряты Дорнод аймага, 1900 год: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 20 января, 2022 Поделиться Опубликовано 20 января, 2022 21 час назад, АксКерБорж сказал: Самый восточный аймак Монголии - Дорнод. Буряты Дорнод аймага. Буряты самого северного сомона Дорнод аймага - Дашбалбар сума: Буряты Дорнод аймага, 1900 год: В основном из племени хори (по трехцветной вставке на груди) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 января, 2022 Поделиться Опубликовано 22 января, 2022 В 20.01.2022 в 19:04, buba-suba сказал: В основном из племени хори (по трехцветной вставке на груди) Я считаю, что вы заблуждаетесь. Сам по себе бурятский "дөрвөлжин энгэр" (традиционный бурятский "квадратный борт" халата) почти всегда трехцветный. Двух или четырехцветного борта я не встречал. Судя по цветам на моих фото, это буряты Восточной Монголии из костей шарайд, хуасай и сагаангууд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 января, 2022 Поделиться Опубликовано 22 января, 2022 Боролдой как природный бурят может быть и поддержал бы меня, но жалко, что он он уже зачикал себя халхасцем и обратной дороги у него на форуме нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Я считаю, что вы заблуждаетесь. Сам по себе бурятский "дөрвөлжин энгэр" (традиционный бурятский "квадратный борт" халата) почти всегда трехцветный. Двух или четырехцветного борта я не встречал. Судя по цветам на моих фото, это буряты Восточной Монголии из костей шарайд, хуасай и сагаангууд: одиннадцать родов хоринцев: бур. галзууд, хуасай, хүбдүүд, гушад, шарайд, харгана, худай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд и батанай. "хори и в африке хори" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 января, 2022 Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 В 20.01.2022 в 19:04, buba-suba сказал: В основном из племени хори (по трехцветной вставке на груди) А разве у других бурятов (булагаты, ихирэты, сартуулы, хонгодоры, сонголы, агинцы и пр.) нет традиционного 3-цветного квадратного борта на халатах? Он принадлежность только хори? 45 минут назад, buba-suba сказал: "хори и в африке хори" Кстати, халха хоринцев называют "хорь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 В 23.01.2022 в 16:16, АксКерБорж сказал: А разве у других бурятов (булагаты, ихирэты, сартуулы, хонгодоры, сонголы, агинцы и пр.) нет традиционного 3-цветного квадратного борта на халатах? Он принадлежность только хори? 3-цветный квадратный борт - только у хори, агинцы в основном хори. И в АРВМ большинство - хори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 2 часа назад, buba-suba сказал: 3-цветный квадратный борт - только у хори, агинцы в основном хори. И в АРВМ большинство - хори. У некоторых иркутских буряток (булагатки) присутствует квадратный борт с мехом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 1 час назад, Igar сказал: У некоторых иркутских буряток (булагатки) присутствует квадратный борт с мехом Скорее всего потомки хоринцев в Иркусткой. Именно такой квадратный борт - это отличительная черта хори. Вообще, ещё у сойотов видел. Но предположу, что влияние хори. Вот традиционная одежда западных бурят. Квадратных бортов у них нет. А вот южные: Причём, хори иногда могут и не носить трехцветный борт. Но если носят, то в 99% это хори(1% возможно вместе с сойотами ещё и хамниганы носят), либо ошибочно считают, что это всебурятский стиль. Как-то считал статью, где иркутских бурят критиковали за то, что носили хоринские дэгэлы. Хоринские дэгэлы принимают за типично бурятский только из-за того, что большинство бурят которые эмигрировали в Монголию и Китай были как раз хоринцами. Мне даже интересно, какая идентичность у них сохранилась больше. Хоринская или бурятская. Опять же, помню читал статью как группа детей ездили в Шэнэхээн и несколько из них были в западных дэгэлах. Шэнэхэнцы очень удивлялись, что и такие разновидности бывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 24 января, 2022 Поделиться Опубликовано 24 января, 2022 https://www.yfull.com/tree/C-F11791/ , буряты старкластер образцами с Китая в одной ветке , с общими предками 950 лет назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться