Zake Posted July 29, 2021 Share Posted July 29, 2021 22 часа назад, Samatq сказал: баргы, чоро, ойрот, элет, туума - все кыргызские этнонимы. по поводу шарайд нохой - сары ногой. Полный эпитет Манаса - Сары Ногой Эр Манас Значит это не совпадение. Тем более тотем бурятских хори тоже - желтая собака, также старшее племя бурятских хори - галзут являются выходцами из Алтая, как и баргу и бураат https://sangharussia.ru/projects/viewdiscussion/89-rod-galzuud?groupid=81 "...Со времен Хоридой-мэргэна и его второй жены Шаралдай их старший сын Галзут всегда считался главой племени. В древности тотемом хори была желтая собака, само название «галзууд» - «бешеные», отражало их воинственный характер..." https://asiarussia.ru/articles/11482/ ... по преданиям предбайкальских галзутов, они появились на земле у Байкала в XVII веке, во время злополучной Ойрат-халхасской войны 1688 года с…юга Алтая. По реке Катунь они шли далее по реке Кан, затем до низовий Оки и уже оттуда переселились на Верхоленье..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted July 29, 2021 Share Posted July 29, 2021 5 часов назад, ARS сказал: Это не мне , вам нужно показать ветку цаатанов , сами писали у них другой субклад , так вот покажите Какой? Нафига мне ветка цаатанов? Это же Вы утверждаете что N-F4205 от цаатанов, а я говорю - "их тута нету". 18 часов назад, ARS сказал: у хоринцев бурят ф4205 , от цаатан И нечего свою глупость на других скидывать! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted July 31, 2021 Share Posted July 31, 2021 29.07.2021 в 18:05, buba-suba сказал: Нафига мне ветка цаатанов? Это же Вы утверждаете что N-F4205 от цаатанов, а я говорю - "их тута нету". потомки цаатан у калмыков есть , тем более вы соседи Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted July 31, 2021 Share Posted July 31, 2021 15 minutes ago, ARS said: потомки цаатан у калмыков есть , тем более вы соседи Калмыцкие цаатаны есть керейты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 11 часов назад, ARS сказал: потомки цаатан у калмыков есть , тем более вы соседи Аааа, у Вас и по географии проблемы... калмыки и буряты - соседииии??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 13 часов назад, Steppe Man сказал: Калмыцкие цаатаны есть керейты. буба-суба не кереит 2 часа назад, buba-suba сказал: Аааа, у Вас и по географии проблемы... калмыки и буряты - соседииии??? Буряты с цаатанами , вам нужно гордится цаатанским происхождением Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 7 часов назад, ARS сказал: буба-суба не кереит Буряты с цаатанами , вам нужно гордится цаатанским происхождением Увы и ах! У меня хори-происхождение! И это ничуть не хуже! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 16 минут назад, buba-suba сказал: Увы и ах! У меня хори-происхождение! И это ничуть не хуже! https://yfull.com/tree/N-B199/ , вашей ветки 500 лет , она идет от цаатан , т.е вы произошли от цаатана жившего 500 лет назад Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 29.07.2021 в 15:34, Zake сказал: https://asiarussia.ru/articles/11482/ ... по преданиям предбайкальских галзутов, они появились на земле у Байкала в XVII веке, во время злополучной Ойрат-халхасской войны 1688 года с…юга Алтая. По реке Катунь они шли далее по реке Кан, затем до низовий Оки и уже оттуда переселились на Верхоленье..." Забайкальские галзуты - как жили там, до ЧХ, так и живут. Предбайкальские галзуты - вернулись с ойрато-халхасской войны, переходить Байкал не стали. А не вернувшиеся - в АРВМ среди баргутов. Это - осколки одного хоринского рода Галзууд. Что галзуты, что шарайды, что гучиты, в своих призываниях перечисляют характеристики своих предков, относящиеся к их племенному тотему – лебедю – с широкими крыльями из серебра, с острыми клювами, с гогочущими голосами, с распахнутыми изгибающимися крыльями… Кстати, я из рода гучит, прибайкальских. Только мы пришли другим путем, через остров Внешнего моря. А эта Ваша ссылка из сайта школьного краеведческого кружка, руководитель которого - учитель информатики. На фотке - Ленин в очках - работа в фотошопе - задание по своему предмету. i-Bur - это пятерочник. перевод: "Я-Бур/ят/" 29.07.2021 в 15:34, Zake сказал: https://sangharussia.ru/projects/viewdiscussion/89-rod-galzuud?groupid=81 Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 1, 2021 Share Posted August 1, 2021 3 часа назад, ARS сказал: https://yfull.com/tree/N-B199/ , вашей ветки 500 лет , она идет от цаатан , т.е вы произошли от цаатана жившего 500 лет назад Ни тут, ни на ветке выше нет цаатанов. https://yfull.com/tree/N-Y6058/ Может Вы цаатан, набиваетесь в родню? Нет, нам такие неучи не нужны... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 11 часов назад, buba-suba сказал: Ни тут, ни на ветке выше нет цаатанов. https://yfull.com/tree/N-Y6058/ Может Вы цаатан, набиваетесь в родню? Нет, нам такие неучи не нужны... Ваш фольк и происхождение обоснован Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 23 минуты назад, ARS сказал: Ваш фольк и происхождение обоснован Покажите хоть одного цаатана, который является предком хори-бурят 500лет! Иначе - Вы тролль и фольк. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Покажите хоть одного цаатана, который является предком хори-бурят 500лет! Иначе - Вы тролль и фольк. Вы по себе людей не судите , вы и есть потомок цаатана Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 8 минут назад, ARS сказал: Вы по себе людей не судите , вы и есть потомок цаатана Докажите! Голословное высказывание указывает на фолька и тролля! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 5 минут назад, buba-suba сказал: Докажите! Голословное высказывание указывает на фолька и тролля! Вам бесполезно что то доказывать , хотите сказать предок Алан-гоа , 500 лет назад жил ? Я приводил опровержение фолька , тех же бурятских или калмыцких исследователей Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 3 часа назад, buba-suba сказал: Докажите! Неправильно, надо говорить авыдокажите. Сейчас у вас это популярный мем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 5 часов назад, ARS сказал: Вам бесполезно что то доказывать , хотите сказать предок Алан-гоа , 500 лет назад жил ? Я приводил опровержение фолька , тех же бурятских или калмыцких исследователей Вы же утверждаете что хори-буряты возникли 500 лет назад от цаатана. Докажите, или извинитесь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 10 минут назад, buba-suba сказал: Вы же утверждаете что хори-буряты возникли 500 лет назад от цаатана. Докажите, или извинитесь. У которых ф4205 , те да , уфулл вам в помощь , а чем неугодны вам цаатаны ? у элитных авар ф4205 как у цаатан Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 19 минут назад, buba-suba сказал: Докажите, или извинитесь. Это вам извиниться надо , за то что говорили , у казахов предки халха и язык тюркский у нас от прабабушек кипчачек Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 1 час назад, ARS сказал: Это вам извиниться надо , за то что говорили , у казахов предки халха и язык тюркский у нас от прабабушек кипчачек Это истина, как было на самом деле. 1 час назад, ARS сказал: У которых ф4205 , те да , уфулл вам в помощь , а чем неугодны вам цаатаны ? у элитных авар ф4205 как у цаатан У элитных авар ф4205 как у бурят. Цаатанами там не пахнет. К ранее выявленным Y-хромосомным гаплогруппам N1a1-M46 (ранее Tat или N1c), R1b-U106, I2a-M170[36], у авар из Венгрии добавились Y-хромосомные гаплогруппы N1a1a, C2-P44/M217, G2a, I1, R1a-Z94 и E1b-V13[37]. Все 5 других выборок аварцев принадлежали к группе N1a1a1a1a3-B197, которая наиболее распространена у чукчей, бурят, эскимосов, коряков и встречается у тувинцев и монголов с меньшей частотой 23 . Напротив, два Завоевателя принадлежали к линии N1a1a1a1a4-M2118, линии Y почти всех якутских мужчин, которые также часто встречаются у эвенков, эвенов и реже встречаются у хантов, манси и казахов. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/597997v1.full Ау, цаатаны ARS-а, игде вы??? Прим. Для "первоклассника" ARS придется отметить что чукотская ветвь b202- ближайшая ветка, параллельная бурятской f4205. Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 4 часа назад, ARS сказал: Это вам извиниться надо , за то что говорили , у казахов предки халха и язык тюркский у нас от прабабушек кипчачек Я говорил что у части казахов предки монголоязычные монголотатары, тюркский язык кыпчакской группы - от матерей времен ЧХ. Родной язык так и называется "ана тили", "язык матери". Могу уточнить, что это в основном касается Старшего и Младшего Жузов. Насчет среднего - не уверен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Это истина, как было на самом деле. У элитных авар ф4205 как у бурят. Цаатанами там не пахнет. К ранее выявленным Y-хромосомным гаплогруппам N1a1-M46 (ранее Tat или N1c), R1b-U106, I2a-M170[36], у авар из Венгрии добавились Y-хромосомные гаплогруппы N1a1a, C2-P44/M217, G2a, I1, R1a-Z94 и E1b-V13[37]. Все 5 других выборок аварцев принадлежали к группе N1a1a1a1a3-B197, которая наиболее распространена у чукчей, бурят, эскимосов, коряков и встречается у тувинцев и монголов с меньшей частотой 23 . Напротив, два Завоевателя принадлежали к линии N1a1a1a1a4-M2118, линии Y почти всех якутских мужчин, которые также часто встречаются у эвенков, эвенов и реже встречаются у хантов, манси и казахов. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/597997v1.full Ау, цаатаны ARS-а, игде вы??? Прим. Для "первоклассника" ARS придется отметить что чукотская ветвь b202- ближайшая ветка, параллельная бурятской f4205. Бурятской ветке 500 лет , бурятами там не пахнет , или аварский каганат существовал 500 лет назад ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 1 час назад, buba-suba сказал: Я говорил что у части казахов предки монголоязычные монголотатары, тюркский язык кыпчакской группы - от матерей времен ЧХ. Родной язык так и называется "ана тили", "язык матери". Могу уточнить, что это в основном касается Старшего и Младшего Жузов. Насчет среднего - не уверен. То что старкластер монголы и М48 алчи татары , это фольк генетиков , пускай лучше ,детально , разберутся своем происхождение они , я вам сколько материала привел , по исследованиям которых выясняется что халха по гг С родня тунгусо-маньчжурам Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boroldoi Posted August 2, 2021 Share Posted August 2, 2021 On 7/29/2021 at 1:09 AM, buba-suba said: Я не про соседство. Часть туматов жила на территории енисейских кыргызов как подчиненное племя, их и назвали тумет-киргяз. А туматы Восьмиречья - были независимы, у них был свой вождь - Худуха-беки. Их автор и назвал тумет-ойрат в одном месте, и ойрат в другом. А туматов было много. Эти племена еще издревле были многочисленны и разветвлялись на несколько отраслей, у каждой в отдельности было определенное название с таким распределением... 521 Несмотря на то что их язык монгольский, он [все же] имеет небольшую разницу от языка других монгольских племен, И язык не монгольский, баргутский (можно сказать - бурятский), родственный монгольскому. А ответить на мои вопросы отказались боясь подтвердить мою версию? Отдельного баргутского или бурятского языка нету. Пора отучиваться от советских навязываний. Есть монгольский в которую входят все диалекты монгольского. Сколько можно повторять. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 3, 2021 Share Posted August 3, 2021 5 часов назад, Boroldoi сказал: Отдельного баргутского или бурятского языка нету. Пора отучиваться от советских навязываний. Есть монгольский в которую входят все диалекты монгольского. Сколько можно повторять. Советская школа монголоведения была одной из самых сильных в мире. Монгольских языков много, не надо этого бояться, это наоборот показатель богатства народов носителей и всего монгольского мира. Не может быть одного монгольского языка, как не может быть и одного тюркского. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...