Перейти к содержанию

АксКерБорж

Пользователи
  • Постов

    56758
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    689

Весь контент АксКерБорж

  1. Как вы считаете, здесь на средневековых миниатюрах в белых колпаках кыргызы?
  2. Легендарные узбекские тандырные лепешки. https://youtu.be/uM_-3-Zlmz8
  3. Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": ))
  4. Монгольский густой травяной чай "Баавар цай". Состав обычный - жир, молоко, соль, мука, травы, чай:
  5. Кстати еще один киноляп хархориноляп: Хондемир описывая великих татарских-монгольских ханов, царствовавших в Кара-Коруме, ставит знак равенства между местностями Кара-Корум и Гелуран, давая понять, что эти две местности располагались или рядом, или даже что они одна местность: "… 19 человек царствовали в Улуг-юрте Чингиз-Хана, называемом Гелураном и Каракорумом и известном также под именем Орду-Балыг". "... Менгу-Каан, возложив на главу венец Царский в Каракоруме и Гелуране". Если верить существующему отождествлению "среднев. местность Гелуран = совр. река Хэрлэн (рус. Керулен)", то другое существующее отождествление "местность, гора, город Кара-Корум = развалины городища у монастыря Эрдэницзу, названные в 20 веке Хархорином" противоречит географии. Потому что Хархорин/Эрдэницзу - это Хангайское нагорье, Центральная Монголия, а Керулен - это Хэнтэйское нагорье, Северо-Восточная Монголия.
  6. Что вы прицепились к нагачу и к монгольским лицам? Не пойму.
  7. Разве они упоминаются в средневековой Монголии-Татарии?
  8. Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять? Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))
  9. Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет.
  10. Ув. Рустам, почему-то и куда-то пропала тема "Халха монголы".
  11. Дело было скорее всего так. Раз неизвестную средневековую татарскую реку Аркъын (Уркъын, [Он]Уркъун) было решено отождествить с современной рекой Орхон, то не оставалось выхода и заодно пришлось отождествить высочайшую гору Кара-Корум с целым Хангайским нагорьем.
  12. Но мой согрупник башкир Тухтамышев почему-то называл дождь яңғыр, а не джамбур. Это из Жыйиырманшыведения? )
  13. Краткий курс для нашего братишки узбека, зачем-то мигрировавшего от всего узбекского в далекую Австралию. Местные казахи нашего края раньше называли картофель "кәртопья" (в казахском языке абсолютно во всех словах ударение всегда на конечный слог), а сейчас называют сокращенно "кәртоп". Думаю такое название местные казахки переняли от первых русских в 19 веке, которые в прошлом не называли этот овощ "картофель" или "картошка", а говорили "картопля". Но даже в 19 веке ее на столе местных казахов не было. Даже муки не было, только у богатых. К картофелю местные казахи стали привыкать в советское время. И естественно, что для местных казахов, и не только, начиная со 2 пол. 20 века картофель вошел в повседневный рацион, который у нас стали составлять основные продукты - мясо, мука и картофель. Но национальных блюд из него у нас как не было, так и сейчас нет. На юге другая картина - картофель называют "картошкой" и она участвует во многих национальных блюдах если не ошибаюсь. Откуда он пришел на юг точно не знаю, от русских или от узбеков. Отвечаю. Наш картофель очень хорошо хранится зимой, поэтому он пользуется большим спросом на юге и осенью идет на экспорт. )) Сортов особых нет, есть белая и есть красная. Поливная плохая, начинает гнить изнутри. и вкус не тот. Ценится степной картофель, созревший в песке, он рассыпчатый и вкусный. В сельской местности сажали картофель и хранили его в погребах внутри дома для использования с сентября по апрель, а ту, что предназначена для новой посадки (семенная) хранили в погребах во дворе наглухо закрыв и утеплив от морозов, которые открывали лишь в конце апреля - начале мая. Про грибы вы написали билиберду скорее всего решив побыть в роли шута маскарабоза и хазиля подражая лимфоциту. ))
  14. Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. )) Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный. У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай", а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают. В ваших корнях случайно нет калмыков? ) Почитайте литературу, ее много. Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века. Это везде так, не только в Казахстане. Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда. А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания. По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи. Вам это лучше обсуждать с Olley. В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))
  15. На всех этих рисунках не кыргызы, а казахи ("киргиз-кайсаки").
  16. Ты к тому же еще оказывается невнимательный Думан. Я всегда и везде писал, что баранов в наших краях режут с начала лета до осени, когда кончается соғым, а лошадей режут на зиму, это называется соғым (не считая непредвиденных случаев летом - поминок, свадеб и пр.). Бишпармак из баранины у нас не ценится как из конины, используется только летом. Для крупных мероприятий, таких как поминки, свадьба, юбилеи и пр., бишпармак из баранины никогда не готовят, только исключительно из конины. Я все подробно описываю про наш край, тебе остается только читать, познавать для себя новое и запоминать. Спорить с неизвестным, незнакомым тебе никак нельзя. ))
  17. Уроженец юга (Тараз?), блогер Жаксылык Даулетулы побывал у северных казахов в Омской области (в ролике местные называют свой край "Сибкрай"). Местный летний бишпармак из баранины с бараньей головой, с добавлением конины и конской колбасы, начиная с 03-00 и с 05-57 мин. Традиционно мясо нарезается в присутствии гостей, за столом. В наших краях гостям издалека принято резать барана "қой сою", а гостьям "көйлек кигізу".
  18. Я верю очевидцу Джувейни, который утверждал, что река Arqwn (Арқын, у Рашид ад-Дина - Он Ургун) берет начало на горе Кара-Корум и что город, построенный Угетаем, был назван в честь этой горы, и что 30 рек берут начало на той горе. Поэтому я предполагаю, что Хангай с Орхоном не подходят.
  19. В Якутии морозы сильные, но без ветра. На северо-востоке Казахстана и в Монголии морозы чуть слабее, чем в Якутии, но с ветром, что тяжелее переносится людьми и скотом. Мой друг якут приехав ко мне как-то в гости сбежал домой через неделю, говорит невозможно выдерживать ваши морозы. Так что войлочные юрты для Якутии нормальное жилище. Значит юрт не было у якутов не из-за климата. Думаю предки якутов перешли на урасу по другим причинам (если конечно вообще был переход от юрты к урасе). Это же всего лишь красивая легенда про предка Бодончара, что якобы он перезимовал в шалаше из травы. Нельзя верить каждому слову в легендах. Попробуйте сами пережить зиму в шалаше. )
  20. Кстати без мяса у нас женщины ничего готовить не умеют. Всегда сетуют на это )) Да и блюда без мяса мужчины у нас есть не станут, каждый день подавай мясо. ) Вам этого не понять, вам это непривычно по указанным выше причинам. Овощи в наших краях выращивают русские, либо фермеры, либо дачники. В последнее время появились и казахские фермеры. В любом случае это не наши традиции, а новодел. Нынче брендом Степного края (начиная с 1954 года) выступает пшеница и что по вашей логике, местные казахи исконные хлеборобы и целинники? Я смотрю вы вообще не владеете какой-либо информацией, историей и этнографией Степного края, лишь бы что-нибудь ляпнуть.
  21. Кстати. Современная река Орхон берет начало в Хангайских горах. А средневековая Он-Уркун, с которой почему-то принято отождествлять современный Орхон, со слов очевидца Джувейни брала начало в горах Кара-Корум. Очередная неувязка.
  22. На чем основано ваше утверждение? Безосновательное фантазерство. Вы не предоставили их.
  23. Сложно отрицать, что рисоводство, овощеводство, бахчеводство, растениеводство и вообще земледелие это издревле конечно же плодородный юг, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в ваших традиционных блюдах и в кухне немало овощей и фруктов. В основе хозяйственного уклада и быта Степного края это издревле кочевое скотоводство/животноводство и вообще пастушество, патамушта климат и земля благоприятствуют, поэтому в наших традиционных блюдах и в кухне исключительно мясо-молочные продукты. Ведь все это логично и не подлежит отрицанию. У нас говорят "ет күш береді" - "мясо придает силу" или "ет етке, сорпа бетке" - "мяса переходит в мышцы, а бульон в пот". Поэтому у нас мужчины едят очень много мяса, особенно конины. Без мяса и горячей жирной конской сорпы в наши зимы не выживешь, так было всегда, так было в недавнем прошлом. Если вы не едите мясо, значит у вас нет силы. ))
×
×
  • Создать...