-
Постов
57260 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
711
Весь контент АксКерБорж
-
Богатые халха-монголы в национальных костюмах. Нач. 20 века
-
Боодог из козленка Хорхог из ягненка Запеченные жеребячьи тестикулы Вареные ягнячьи тестикулы
-
Выглядит очень аппетитно, блюдо для гурманов. У нас же принято гуся варить для беша по той причине, что хозяйки считают, что мясо гуся суховатое. Поэтому в духовке обычно пекут уток. А может быть по той же причине, что наша традиционная мясная кухня только варенная.
-
У нас говорят не қышқыру, а тышқырту ))
-
Гейнс писал про КРС и лошадей. Предполагаю, что про КРС неточность автора или составителя текста, потому что любой здешний казах знает, что қарамал (КРС) зимой в открытой местности практически не выживет, пусть даже в лесу. В отличие от лошадей и овец, во-первых, он не приспособлен тебеневке, во-вторых, он не переносит сильные морозы и снежные бураны. А лошади у нас до сих пор круглый год в открытой местности, если есть лесочки, то в полуденную жару или в сильные бураны они укрываются в них.
-
Зачем мне додумывать за вас или навязывать вам что-то? Это форум и я пытаюсь вам доказать, что ваше и Кылышбая мнение ошибочное. Но вы же не можете их предоставить сколько бы я не просил вас, а раз не можете, значит мы не можем их рассмотреть и обсудить как аргумент в споре, например, кто, когда, о каком регионе и народе вел речь. Думаю они жили в них не снимая верхней одежды, чего не скажешь про казахов в юртах (если про климат, то в наших краях он зимой ничем не мягче, чем у них). Ваш пример неудачный, ведь каждый человек или народ обходится и выживает тем, что у него есть или что для него считается достаточным. Примеров много.
-
Ладно казахи, но вот вам перс, охотящийся на кабана. 17 век.
-
Головной убор - украшение монголок Китая, чахарок: Красные бусы российских буряток: Головной убор монголок Китая (узэмчинок):
-
Записки Джорджа Кеннана из Юго-Западной Сибири. 1885 год О пути из Омска в Семипалатинск (по правому берегу Иртыша): "... Через несколько станций за Омском мы впервые видели и посетили аул бродячих киргизов, пастушеского туземного племени, кочующего с своими стадами лошадей и овец по равнинам Юго-Западной Сибири. ... Мы вошли в одну из кибиток. Это была круглая палатка, футов 15 в диаметре и 8 фут. вышины, состоявшая из самодельной деревянной рамы, покрытой большими щитами из тяжелого серого войлока. Слегка изогнутые стропила, составлявшие крышу, расходились радиусами, как спицы колес, соединенные в центре куполка большим деревянным кольцом, а внизу были прикреплены к круглой деревянной решетке, в которой была дверь на петлях".
-
Фото начала 20 века (между 1909 - 1914 г.г.) Кочешев А.И. (из коллекции Щербинина А.И.) Кочетавский уезд "Киргизская зимовка" Как видим, есть и лес, есть и зимние крытые сараи для скота. Есть и другие документальные фото с зимовками в лесной местности Баянаула. Загадка для Jagalbay )) где находится скот на фото (в зимнее время), в лесу (малтогае) или в сараях?
-
Я про Приоренбуржье-Костанай и Восточный Казахстан ничего сказать не могу, не знаю. Могу говорить только о своем родном крае. Пишут, что он из Жамбылской области. https://kk.wikipedia.org/wiki/Шортанбай_Қанайұлы
-
А вы попробуйте наш казахский ет кеспе, уверен, что вам понравится. В наших краях это самое любимое всеми, вкусное, сытное, простое по ингредиентам и приготовлению блюдо (раскатанная умелыми руками женщин тонкая лапша, жирный наваристый мясной бульон с мясом, желательно конина, соль и черный перец).
-
Вся причина в наших исконных традициях, наша кухня испокон веков мясо-молочная, это до сих пор превалирует в пище.
-
Наши деды и предки испокон веков охотились и ели, почему бы мне с вами не поесть? Вы по ходу фанатик как Лимфоцит Думан, отсюда наверно и все ваши предрассудки. С вами бесполезно спорить, у вас радужные очки.
-
Фотоснимки из путешествия цесаревича Николая II по Степному краю. 15.07.1891 г. Казахский аул в 12 верстах от Омска Фото Катанаева Н.Г. или Г.Е. (?) Западно-сибирские султаны Внутренность богатой юрты Цветное фото передало бы богатство красок. Например, орнамент на настенных коврах такой же, как на свадебной конской попоне невесты, а оно у меня есть в цвете.
-
А манпар что это такое?
-
У нас фрукты не используются в блюдах. Даже овощи не все.
-
Это в стране кенгуру или в Узбекистане? У нас ее нет нигде, даже на базарах. Пробовал ее в армии, привозили таджики и азербайджанцы. Не смог оценить, по моим тогдашним впечатлениям несладкое твердое желтое яблоко. ))
-
Ваш нарын по крайней мере внешне очень похож на монгольский цуйван - та же тонкая лапша, баранина, морковь Поэтому вам надо начинать есть любимый нарын не вилкой, а палочками, с ними наверно удобнее, китайцы и монголы наверняка знают толк в этом.
-
По красочным металлическим накладкам и яркому орнаменту можно предположить, что и эта деревянная основа седла была изготовлена в сер. 19 века мастером Арсанхавдаром для знатной госпожи одного из дербетских князей. Музей аймага Увс.
-
В наших краях никогда не было шашлыков из конины. Считаю, что конину и деликатесы из нее можно только варить, что и делается в традиционной кухне народа. В наших краях никогда не было блюда нарын. Его нет и в наших точках общепита, интернет показывает что есть в меню кафе "Восточная кухня", хотя я не припомню его там. Загуглил, оказывается это лапша с мясом, луковым соусом и зеленью, распространенное в традиционных национальных кухнях узбеков, уйгуров, кыргызов и Южного Казахстана. Надо попробовать если поеду Алла жазса в ваши края.
-
Картографическое заведение А.А. Ильина (1834 - 1889). г. Санкт-Петербург Карта Монголии. На месте современного туристического Хархорина в 1912 году есть известный ламско-буддистский монастырь "Эрдэни цзоо", никакого Кара-Корума нет, местные халха-монголы о его существовании ничего не знали, в противном случае объект был бы отмечен на карте: https://retromap.ru/1519162_z6_61.506975,76.091308
-
В оформлении фонарных столбов. КНР. АРВМ. г. Хух-Хото. Просто иногда берут в дорогу, хотя и без лошадей. Просто как один из почитаемых предметов и предмет желаемого интерьера. На фото на привале члены этнографической группы во время автопробега.