Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 1280px-%D2%9A%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D2%9B%D1

      В 16.11.2025 в 20:02, Cuckinator сказал:

      Чет-Каркыра — топоним из эпоса «Манас».

      Восточно-казахстанской вариант археологическая культура енисейских кыргызов связанно с прииртышскими кипчаками. Западная группировка енисейских кыргызов упоминается многими письменными источниками. Например, Абу Дулаф: "...используют знамена зеленого цвета, употребляют в пищу рис, у них есть немного мускуса..." (Записка, 980 г.)

      Ал-Марвази: «ставших соседями с мусульманами», в результате чего начавших хоронить тела умерших, а не сжигать, как раньше (Marvazī)

      Но уже в начале 13 века это западная группа енисейских кыргызов письменных источников не упоминается. Рашид ад-Дин, Джувейни и Юань ши исключает эти группы енисейских кыргызов. Потому что они были разбита с начала кара-китаями, потом найманами. Историки до сих пор спорят именно в этой группой енисейских кыргызов. Согласно Л. Кызласова, все они погибли, согласно Ю. Худякова и О. Караева, именно эти кыргызы стали основы нынешних кыргызов, согласно А. Мокеева от них прииртышские кипчаки получили этноним кыргыз и стали основы нынешних кыргызов, а найманы разбили и  вытеснили на Горный Алтай. Согласно Т. Бейшеналиева они основы нынешних кыргызов, приняли власть найманов  и.т. 

      В составе найманов не упоминается енисейские кыргызы, а писменные источники указывает как соседи:
      1. Джувейни
      2. Карпини
      3. Рубрук
      4. Рашид ад-Дин
      5. Юань Ши

      Если тщательно исследовать письменных источников и археологии, они ушли обратно Минусин и Тывы. Потому что накануне возвышение монголов, основное кыргызское население жили в Минусинской котловине, небольшие группы в Тыве. А остальных областях были всего военные гарнизоны, например в Баргуджин Токуме и Алтае. Остатки этих военных гарнизоннов ассимлировонно местными народами, например среди бурятов есть род хургуд и хан кыргыз, среди алтайцев кыргыз. Насильная переселение енисейских кыргызов произошла позже, при Хубилая. 

      Эпос Манас енисейские кыргызы заимствовали от восточных кыпчаков, когда они завоевали часть Восточного Туркестана.

      На карте аль-Идриси есть западная и восточная группа енисейских кыргызов.

      Западная группа енисейских кыргызов локализирует под горах "гиргир",а горы гиргир это тарбагатайские горы. Казахский ученый Кумеков Б.Е. отмечает в сочинении "Нузхат Ал-Муштак" ал-Идриси,что Тарбагатайский хребет известен под именем "Гиргир".

      (Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX-XI вв. по арабским источникам. - М.: Наука, 1972 - С.66.)

      Данные аль-Идриси совпадает с картами "Худут аль-алам":

      "Каркар(а)хан - еще одна область, принадлежащая кимакам, и жители ее напоминают по [своим] обычаям кыргызов."

      (Худут ал алам,982-год.)

      Профессор О.Караев:

      "Обратимся к самому раннему упоминанию кыргызского эпоса "Манас" - рукописи начала XVI века - "Маджму ат-Таварих". Согласно версии эпоса, изложенной в этом сочинении, Манас был внуком некоего Каркара-хана и вождем эля (народа), называемого кыргызами.

      По сведениям, записанным Ч. Валихановым, кыргызы город Манас и долину Манас на Верхнем Иртыше связывали с именем легендарного богатыря.К тому же, есть данные, что река Манас до X века была известна под названием Ли-и-дэ-Цзян. А в 1223 г. в книге китайского автора Сю Суна сообщается, что эта река стала называться Манас. Известный правитель Елюй Си-лян в 1261 году был у этой реки. Итак, название реки Манас стало известно в X—XIII веках".

      Но Манас всего эпический герой, а не исторический личность. 

    • 32 минуты назад, Cuckinator сказал:

      Значит переселение из сибири произошло не так давно, и кыргызы (сарыбагыш итд) взяли с собой подчиненные племена как и произошло с фуюйскими кыргызами. Это могло изменить генетический профиль обеих групп.

      Кыргызы в нынешнем Кыргызстане впервые упоминается в 1503 годы. При походов Тимура на Могулистан кыргызы вообще на Южном Алтае упоминается, за Иртышами. Например от преследования Тимура кочевые узбеки бежали Иртыш кыргызам. 

      В конце 1450-х годов сыновья Ак-ордынского хана Барака Джаныбек и Керей с соплеменниками и сторонниками бежали от Абулхайра в Могулистан, правитель которого Есен-Бука-хан отвел им долины Таласа и Чу. Махмуд ибн Вали сообщал, что в первое время после переселения в Могулистан они производили набеги и грабили племена калмыков и кыргызов. 

      Абулхайр выступил в поход на Могулистан, вернее, на юрты кыргызов и калмыков, но в пути умер. Согласно его данным, войска этого хана шли через долины Талас, Чу и далее на северо-восток, в Семиречье. Эти факты подтверждают проживание кыргызов во второй половине 15 в. в Восточном Притяньшанье, скорее всего между средневековыми городами Бешбалык и Алмалык и далее на север. Нельзя считать случайным то, что в этом регионе ныне расположен город и река с именем легендарного героя кырrызов Манас. 

      Махмуд ибн Вали упоминал на территории Могулистана реку Кыргыз, протекавшую поблизости от кочевья племени того же наименования. Узбекский историк Б. А. Ахмедов склонен отождествить реку Кыргыз с Карамуреном (Желтая река) на Восточной оконечности Тянь-Шаня. 

      Бывшие васалные племена енисейских кыргызов булагачины, кэрэмучины, алакчыны, теленгити, сибирги, туматы и.д. в Моголистане смешались с кыргызами как фуюйских кыргызов.

       

    • On 11/18/2025 at 10:28 PM, Алмас Аманбаев said:

      По этому они не делились по родам. А делились по место жительству, а называние обычно они получали по местожительство.

      Например, кто то жиль по реке Туба, назывались тубинцами, а кто то по реке Монок, назывались моноками, кто то по стороне Баргуджин Токум и назывались баргы, кто то ближе горы Сары Таг, назывался сарылар и.т. 

      Аристократический род енисейских кыргызов согласно Рашид ад-Дина назывался ИДИ,:

      "Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал, а родовое имя их этой области, кто пользуется уважением и известностью–ИДИ".

      Современная племенное объединение кыргызов Адигене - от древнекыргызского аристократического рода ИДИ (Идиге>Идигине>Адигене). Если принять во внимание тот непреложный факт, что абсолютное большинство личных имен у кыргызов связан с титулами правителей (бек, бий, кан и т.д), то появление подобного словосочетания на основе корневого слова иди и суффикса -гине, гене вполне возможно на примере слова Жетиген (Большая медведица, а также название одного из кыргызских племен), где жети - корень, а -ген - суффикс.

      Моя мама Муңгуш, среди тувинцев то же есть Муңгушу. У нас муңгушу делится на 12 родов. Один из них называется сарылар. Такое же род встречается среди хакасов и тувинцев.

      "Частью кыргызов считался сеок "сарыглар" — желтые. В древности они обитали среди гор Саар Taг, от которых, как будто, и получил свое название. Родовой горой сарыгларов выступает скала Хан-Чалбарт (по-русски Чалпан), расположенная у современного г. Абазы. Она имела второе название Сарыг таг Вполне возможно, что этноним «сарыглар»— «желтые» свидетельствовал об их светлом антропологическом типе. В результате угона 1703 г. остатки сеока сарыглар оказались рассеянными среди сагайцев (10 различных фамилий), бельтыров (4 различные фамилии) и качинцев («сарыг хыргыс» — Созыевы). Тувинский род сарыглар, расположенный в долине р. Кемчика, сагайцами и бельтырами признается за своих родственников, ушедших из Хоорая от крещения".

      Буганаев В. Я. "Происхождение хакасских родов и фамилия".

      Желтые встречаются почти всех подразделений Мунгушов. Например: Мунгуш>кэрэмучин>сарылар.

      Мой сосед Адигине>Монок.

      В Хакасии есть река монок:

      Большой Моно́к (в верховье — Хозындель) — река северо-западных отрогов Джойского хребта, правый приток реки Абакан.

      Малый Монок — река в Бейском районе Хакасии, правый приток реки Абакан. 

      Монок (кирг. Монок, до 2002 года — XVIII Партсъезд) — село в Кара-Сууском районе Ошской области Кыргызстана. В этом село основном живут Адигине-моноки.

      Так можно продолжать бесконечно. Основы нынешних кыргызов это енисейские кыргызы. Именно они ассимлировали могулов и.д. племен в Кыргызстане. То есть, нынешних кыргызов уже была готовая этническая ядро. Окончательно нынешние кыргызы формировались как народ в Тянь-Шане, когда окончательно ассимлировали могулов.

       

      Значит переселение из сибири произошло не так давно, и кыргызы (сарыбагыш итд) взяли с собой подчиненные племена как и произошло с фуюйскими кыргызами. Это могло изменить генетический профиль обеих групп.

    • Про какое издание?

      Книги не мои

    • В 18.11.2025 в 10:25, asan-kaygy сказал:

      Пока ничем

      Данных надо больше

      Уважаемый Асан Кайгы ,я не смог ни прочесть ,ни скачать это издание,по вашим ссылкам.Вы знаете другой способ?

  • Подкатегории

    10
    записи
    8
    записи
    4
    записи
    6
    записи
    0
    записи
    4
    записи
×
×
  • Создать...