Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Bir bala

    Bir bala

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      3141


  2. Jagalbay

    Jagalbay

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      2043


  3. Tügel

    Tügel

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      6


  4. Qubategin

    Qubategin

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      107


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 09/05/23 во всех областях

  1. @Zake не совсем понял этимологию. Люди смотрели на луну, и на луне было их отражение? Или от круглой формы придумали.
    2 балла
  2. Заке сам домысливает и в это верит, фактов у него нет, одни домыслы, не зря его фолком прозвали на форуме, еще до меня
    1 балл
  3. Таким образом, средневек. монголам и их предкам необязат-но было самим в результате астрономических исследований убеждаться в том, что Луна - есть зеркало и светит отраженным светом Солнца. Достаточно было того, что об этом прекрасно знали в Китае и поэтому обоснованно читали зеркало подобием Луны. Более того, и сами зеркала в средневековье поступали на рынок в виде бронзовых, медных круглых изделий один в один похожие на TOLU - полную луну (ДТС, стр 608). Об этом свидетельствуют данные археологии. (Собственно зеркало из стекла начали производиться в Европе лишь в 13 веке.)
    1 балл
  4. Действительно кроме псевдоэтимологических фантазий ничего не привели по монгольским словам у Рашид ад-дина и Абулгази, причем все эти термины у них прямо с переводом: 1. Нирун "позвоночник, хребет" - не могли вообще чем-то возразить кроме словоблудия 2. Доглан "хромой" - прямо указано Абулгази как монгольское название, а не калмыцкое. Читайте источники с оригинала. 3. Ой "лес" - не могли привести варианты на древнетюркском 4. Толуй "зеркало" - опять таки не могли привести факт присутствия данного слова в тюркских языках до монгольского периода. Хотя бы что-то схожее по звучанию и смыслу А так, по началу не скажешь что вы так безнадежно заражены псевдоэтимологическим поносом, хотя все чингизханказахисты больны этим недугом )))
    1 балл
  5. да, ой это низина в казахском, причем тут лес вообще
    1 балл
  6. 18 - 19 в.в. в рукописях казахов Китая: https://www.academia.edu/7077005/XVIII_XIX_ВВ_В_РУКОПИСЯХ_КАЗАХОВ_КИТАЯ
    1 балл
  7. @Zake Вы сами себя опровергли в тот момент, когда не нашли ни в одном тюркском словаре слово "Алаш" со значением пестрый. Поэтому лучше не лезьте туда, где у вас информации по теме 0%. @АксКерБорж Зачем вы мне задаете эти вопросы? Лучше спросите у своих предков почему они взяли такой уран для всеобщего войска. Бабур как по мне все расписал по уранам в своих мемуарах.
    1 балл
  8. @АксКерБорж Людей нарекали за что то выделяемое. Таким Макаром эпитет Канышер у Аблай султана не логичен, эпитет Саин у Батыя не логичен. Поэтому ни разу не аргумент.
    1 балл
  9. в конце 1917 -начале 1918 г. в степях Атбасарского уезда Акмолинской области было объявлено об образовании Киргизского ханства, объединявшего несколько волостей. Ханство просуществовало, по крайней мере, до начала 1919 г. О нем в 1919 г. писала омская ка- детская газета «Сибирская речь». Первым ханом был Хассен-Хож-Бек-Ходжин, один из влиятельных киргиз Атбасарского уезда и кандидат в Учредительное собрание от «Киргизской коммунистической партии Уш Жуз», господствовавшей в степи во времена большевиков. Показательно, что богатый влиятельный киргиз Хассен-Хож-Бек-Ходжин, не нашедший себе достойного места среди членов Алаш-Орды, по сообщению газеты, «был командирован Омским совдепом для агитации в степи, для объединения всех киргиз Атба-сарского уезда, чтобы приобщить их к «святейшей совдепии», по его выражению. И, так как киргизам не чуждо слово «ханство», то большевистский посол пришел к несколько неожиданному заключению, назвать его объединение ханством, а себя провозгласить ханом». Первый хан, по сообщению газеты, со временем был свергнут, а на его место был избран более влиятельный и богатый [9]. В итоге нашел только два источника: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhrodovaya-borba-kazahskoy-kirgizskoy-intelligentsii-v-gody-revolyutsii-i-grazhdanskoy-voyny-v-rossii раз, и архив https://ia-centr.ru/publications/neizvestnoe-kazakhskoe-khanstvo-1918-20-gg-k-istorii-grazhdanskoy-voyny-v-turkestane-arkhiv/ два. Тема очень интересная, а ссылок нема, есть какая-то информация по этому поводу?
    1 балл
  10. В условиях степи, т.е. аридного засушливого климата деревья могут расти в условиях надлежащего влагообеспечения, т.е. там где собирается влага, а она как правило собирается в речных долинах, пойменных заболоченных территориях, т.е. в условиях "отрицательной, линейно-вытянутой формы рельефа с однообразным падением" https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Долина https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пойменные_леса https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тугайные_леса Поэтому в этом всё и дело, что "ой" - "долина", "низина" и т.д. в тюркских языках. (Я который раз это расшифровываю , наверное покойный Рассадин не ожидал что читателям туго будет доходить информация из его работ.) Согласно Рассадину В.И. монгольский "ой" - равнинный, пойменный лес, который как раз и растет в низинах и т.д., горный лес называется по другому. Перечитайте тему, я уже давал скан статьи Рассадина .И. с выводами о древнетюркской этимологии. Это скан из другой работы Рассадина и Дыбо
    -1 балл
  11. Если есть вопросы, то их и нужно задавать прямо и по существу, как и подобает мужчине. Тявкать из-под угла - это удел шавок.
    -1 балл
×
×
  • Создать...