Перейти к содержанию

Лидеры

  1. buba-suba

    buba-suba

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      5850


  2. Bas1

    Bas1

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      3859


  3. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17800


  4. Nurbek

    Nurbek

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2022


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06/05/23 во всех областях

  1. Да, в Курумчинской долине (Баяндаевский район Иркутской области) есть улус Нэhэгэ, там в 16-17 веке жил пленный кыргызский царевич, высокий, светловолосый. Женился на бурятке, родилась дочь. Её потомки - Хан-хыргис шуhатэ Нэhэгэ. (С ханской кыргызской кровью Нэhэгэ).
    1 балл
  2. МЭН -ДА (ДА) тоже самое что и монголо-татары.
    1 балл
  3. Зачем врать? Я написал, что в загадке речь идет об утробе подушки.
    1 балл
  4. В кыргызском нормальное выражение "курсагым ачты", курсак - живот, желудок в кыргызском - ашказан. Есть еще термин "карын" - тоже живот, есть термин "ич", тоже живот. Жагалбай прав, говоря о том, что курсак в значении "живот" стандартное для тюркских:
    1 балл
  5. Тут оно в значении "формы", "лоно", но не желудка)))
    1 балл
  6. Еще раз касательно вОрона или вороны. Название turaɣu как вОрон сохранилось в монгольском и тунг-маньчж. языках https://starlingdb.org/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=%2fdata%2falt%2fmonget&text_number=95&root=config Рассмотрим подробнее тюркскую этимологию https://starlingdb.org/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=%2Fdata%2Falt%2Fturcet&text_number=199&root=config Proto-Turkic: *torgaj Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 small bird 2 lark Russian meaning: 1 маленькая птица 2 жаворонок Old Turkic: torɨɣa 1 Karakhanid: turumtaj 'a predatory bird used for hawking' (MK) Turkish: turgaj 2 Tatar: turɣaj 2 Azerbaidzhan: toraɣaj Turkmen: torGaj 2 Khakassian: pos-tarɣaj 2 Chuvash: tъʷri 2 Yakut: tujār 1 Kirghiz: torɣoj 2 Comments: VEWT 490, EDT 550, TMN 2, 482-3, Лексика 176. Turk. > Kalm. torɣǟ (KW 401). Обратите внимание, здесь лингвисты не зря предлагают и сокола турумтай. Что общего может быть между всеми этими птицами,т.е. воробьем, вороной, соколом и т.д.? Почему у всех этих птиц одинаковая основа (корень) древнетюркское тугру/тура - "(идти) прямо"? Я думаю, что это связано с характеристиками полета, эти птицы (вороны, жаворонок, воробей) преимущественно летают по прямой. (Здесь я разбирал почему называли сокола Тогрул-Тонгрул-Тогорил-Турыл-Турым https://forum-eurasica.ru/topic/6556-этимологиясемантика-жагалбайлы-жагалмай-жагалтай-связь-с-чигильjagil-связь-с-соколом-хуйху-те-последним-собирательным-названием-племён-уйгурского-каганата/?do=findComment&comment=451019) Поэтому является совершенно верной с тюркских языков этимология Тürük как непоколебимый, стойкий, устойчивый и т.д. Вообще требует исследования вопрос почему усуни, а позже тюрки Ашина так воспринимали вОрона. Позже тюрки сделали своим онгоном хищных птиц соколов и т.д. Но факт в том, что и у воробья и у сокола и вороны одна основа "тугра/тура"
    1 балл
  7. Бұт это не вся нога, а бедро - верхняя часть ноги.
    1 балл
  8. Ваши домысливания за очевидцев уже порядком надоели. Я понимаю, что вам очень сильно хочется подтянуть все те события и племена поближе к себе в Бурятию или хотя бы в Монголию. Но надо же отталкиваться от слов очевидцев, которые вы сами часто цитириуете. Поймите одно, что никто из путешественников попадая в страну найманов, кереитов и Чингизхана не доходил до Алтая и не пересекал его, то же самое с пустыней Гоби. Если не согласны с этим, то опровергните приведя обратное. Да, их кочевья были растянуты на большом горно-равнинном пространстве, пригодном для кочевого скотоводства, от земель найманов и каракитаев условно в современном казахско-китайском приграничье почти до самой Китайской стены. То есть маршрут и кочевки располагались не по прямой "запад - восток", а скорее по направлению "запад - юго-восток". До сих пор все авто и жд пути так и пролегают. Это и есть условные бэконовские 33 дня пути.
    -1 балл
  9. Констатация факта. Ни один из путешественников в страну татар Чингизхана не упомянул преодоление, переход такого большого препятствия на своем пути как Алтай, в какой-бы части хребта это не происходило, выражаясь современными терминами, хоть Рудного, хоть Горного, хоть Большого, хоть Монгольского, хоть Гобийского. Хотя по отношению к другим географическим объектам на их пути они отнеслись скрупулезно отметив даже менее важные ориентиры и препятствия. И хотя Алтай, его отдельные горы, высоты, и близлежащие топонимы несколько раз упоминаются при описании междоусобных битв татарских племен до возвышения Чингизхана. Вывод простой - путешественники не подходили к нему вплотную, не доходили до него. То же самое с пустыней Гоби. Зачем требовать их от путешественников, если они не подходили к Алтаю и Гоби? Я требую их от вас, это вы тщетно пытаетесь доказать, что имел место переход путешественников через Алтай и Гоби. Выдуманными объяснениями (авиабилеты, южный маршрут, декабрьская Гоби) вы не отделаетесь. ))
    -1 балл
  10. Вы прямо про себя один в один пишите.
    -1 балл
×
×
  • Создать...