Упоминания о татарах Барабы тех времен, когда они еще были отдельной группой среди сибирских татар.
Д.Г. Мессершмидт "Дневник путешествия из Тобольска" (1721 - 1722 г.г.):
"... Путь из Тары в Томск шел через Барабинскую степь. Юрты или деревни [барабинских татар] не имеют постоянных названий, а называются по старейшим, знатнейшим и богатейшим. Когда таковой умирает и не оставляет никаких мужских наследников, то деревня или юрта получает другое имя. Но это касается только их зимних жилищ. Летом эти люди [барабинцы] живут около большого озера, которое лежит в 20 верстах, направо от [деревни] Cinaj (Чинай). Вокруг этого озера они имеют свои поля, где сеят овес и ячмень. В озере ловят рыбу - больших и красивых карасей. Недалеко от этого озера лежит другое большое озеро – Taj-Kul (Тай-Кул), где кроме карасей много другой рыбы – щук и плотвы.
Эта барабинская земля разделяется на 7 волостей. Первая называется Tunusa (Тунусская) и состоит из 4 деревень или юрт, а именно: Cinaj (Чинай), Kulmet (Кулмет), Cicigack (Чичигаж) и Scuka (Щука). В этой последней, которая лежит на маленькой речке того же названия, живет их князец или начальник, называемый на их языке Gant (Гаут). Его имя Turasch (Тураш). Этот начальник собирает ясак, который они платят русскому царю и калмыцкому Хан-Тайше. Ясак состоит из 3-х красных лисиц с каждого человека для уплаты русским и из 2 лисиц — для уплаты Хан-Тайше.
Что касается хижин (Hutten) барабинцев, то они отличаются от хижин магометанских татар. Такие хижины не имеют окон, а только круглое отверстие в крыше, через которое внутрь попадает свет, а наружу выходит пар и дым".
"Продолжение о песошном золоте в Бухарии" (1760 год):
"... Река Омь в верхней своей части Татарами населена, которые с первого завоевания Сибири Российскому государству дань платят. Их называют Барабинцами или Барабинскими Татарами, потому что тамошняя степь имянуется Бараба, или Барабинскою степью. Когда еще различные малые Таиши, или Князья, Калмыцкие в степи между Иртышем и Обью реками жили, то сии Татара подарками от оных откупались, дабы от них жить в покое, и ходить за звериным промыслом беспрепятственно. Тоже самое делалось и с некоторыми Татарами в уезде города Кузнецка. Но Контайша Таишей сих под власть свою покоривши, оное признал за право, и для того от сих народов требовал ежегодной подати, в чем хотя ему с Российской стороны часто выговаривано, однако дань не прекратилась, потому что Сибирские начальники были тем довольны, что сии народы за тем не переставали дани своей платить Россия. Сверх того в Барабинской степи не было таких мест построено, кой бы служили сим Татарам к защищению. Земля отверста была частым набегам Киргис-Кайсаков, которые Барабинцев часто грабили (АКБ: по ходу их соседи, казахи нашего края)), взрослых мужиков убивали, а жен и детей их в плен увозили. Ибо малые крепости Тартасской, Каинской и Убинской пас, по дороге от Тары до Томска в Барабинской степи лежащие, уже в 1722 году построены. По сему разные были причины - построить крепость при устье реки Оми, хотя сии обстоятельства тогда притом и не приняты были в рассуждение".