Boroldoi Опубликовано вчера в 15:37 Поделиться Опубликовано вчера в 15:37 10 часов назад, Bas1 сказал: Для него, если появятся более свежие публикации других авторов по нирунам, просто пополнится список врагов. Тут следует подумать почему он противится этому? Из-за того, что многие нируны в Монголии оказываются не нирунами по крови? Хаха, люди живущие в сказке. Какие “нируны” в 21 веке. Публикаций кроме как с Института Джучи наверное ждать придется очень долго если вообще появятся, успокойтесь. Вообще то писать просто нирун это неправильно, а надо нирун монгол. Потому как никакого другого народа в истории с приставкой нирун нету. Логика такая, назови красивую Машу просто Красивая, никто не поймет о ком речь. Помню АК в одном из своих захватывающих интервью договорился до того что нирун монголы де несовсем монголы. Просто так потому что захотел. Такой интересный директор. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано вчера в 15:47 Поделиться Опубликовано вчера в 15:47 4 часа назад, Jagalbay сказал: чет вы сочиняете, Жаксылык со 2 аккаунта попросился ко мне в друзья уже будучи в Монголии, я еще тогда удивился, зачем, есть же основа Ну не знаю. О намерении поехать в Монголию он аннонсировал гораздо ранее поездки, мне казалось к этому же времени я видел его посты в этом аккоунте. Уже позже после его небылиц, когда я присмотрелся оказалось что у него есть ещё другой аккоунт, который первоначальный. Не важно когда открыл, непонятно зачем. Вот вы тоже удивились. Я попросту спросил. В друзья можно когда угодно если что :). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано вчера в 15:50 Поделиться Опубликовано вчера в 15:50 4 часа назад, Jagalbay сказал: до этого он писал, что только казахи бегают с ДНК, а остальным пофиг ) но в телеграме куча каналов, где разные народы публикуют результаты, некоторые проводят общие сборы средств на тесты то, что он этого не видел, не означает, что этого нет ) Только казахи массово народно увличенны генеалогией, это думаю никто оспаривать не будет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад 14 часов назад, asan-kaygy сказал: Верьте во что хотите и пишите дальше что мы там кого то провоцировали. Выше в переписке уже все по факту расписал, что ваши переходы на личности по нирунам (типа только я в это верю) это полная хрень. При этом вы тут неправоту признавать не будете, так как у вас тут просто банальная трансляция злобы идет. Про старкластер у нирунов это безпочвенный миф. Всем кто читал вашу статью ясно что выводы высосанные из пальцев. По большому счету все сводится к тому что вы голословно отождествляете Майки бия с старцем Хорчи. Возраст старкластера опять же не совпадает. Наличие старкластера у потомков не “нирунских” племён и тд и тп. Просто ничего субстанционального нетуу. Банальная злоба это у вас. Никто не тянул вас клеветать на нашу страну на народ. Из за непонятных целей вы месяцами распространяли в социальных сетях злобные небылицы о нас. Я просил вас здесь на форуме обьясниться, показать документы. Предлагал привлечь внимание общественности на небросовестных бюрократов если такие есть. Вы всё это проигнорировали. Я пришёл к выводу что вы всё придумали, уж больно ваши прюключения не сходяться с тем как я знаю наша система работает. Ну раз уж начал скажу ещё что меня очень удивляло что когда вы были в Монголии у вас в группе был монгольский казах который был известен в монгольском Твиттере негативным отношением к монголам. Как так получается что человек приехавщий на научную работу вдруг начигает общатся с такими людьми. Так что ненадо писать а хэйте и злобе, надо просто посмотреть а себя в зеркало и извинится перед нами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад Насчёт нирун монголов. Разделение монголов на нирунов и дарлиганов это легенда или мифология монголов того времени. Не известно было оно или нет на самом деле. Известно что эта легенда была не актульна ко времени ЧХ потому как в ССМ, в труде написанном самими монголами в начале 13 века нету ни слова о нирунах и дарлиганах. Исходя из этого для меня, вся эта возня со сказочным нирунством у соседних народов для меня очень интересное явление вызывающее недоумение. Как если бы кто нибудь искал потомков сказочных героев из монгольских сказок. С исторической наукой оно имеет очень отдаленное отношение, это скорее всего из области мифологии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 7 часов назад, Boroldoi сказал: Про старкластер у нирунов это безпочвенный миф. Всем кто читал вашу статью ясно что выводы высосанные из пальцев. По большому счету все сводится к тому что вы голословно отождествляете Майки бия с старцем Хорчи. Возраст старкластера опять же не совпадает. Наличие старкластера у потомков не “нирунских” племён и тд и тп. Просто ничего субстанционального нетуу. Банальная злоба это у вас. Никто не тянул вас клеветать на нашу страну на народ. Из за непонятных целей вы месяцами распространяли в социальных сетях злобные небылицы о нас. Я просил вас здесь на форуме обьясниться, показать документы. Предлагал привлечь внимание общественности на небросовестных бюрократов если такие есть. Вы всё это проигнорировали. Я пришёл к выводу что вы всё придумали, уж больно ваши прюключения не сходяться с тем как я знаю наша система работает. Ну раз уж начал скажу ещё что меня очень удивляло что когда вы были в Монголии у вас в группе был монгольский казах который был известен в монгольском Твиттере негативным отношением к монголам. Как так получается что человек приехавщий на научную работу вдруг начигает общатся с такими людьми. Так что ненадо писать а хэйте и злобе, надо просто посмотреть а себя в зеркало и извинится перед нами. Это не мой персональный миф, ссылки я вам дал. Если вы их не хотите видеть это ваши проблемы. Зачем мне париться и показывать какому то анониму документы. Не хотите верить не верьте. Ваше право и можете дать имя того казаха и твиттер. Почитаю и посмотрю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 7 часов назад, Boroldoi сказал: Ну не знаю. О намерении поехать в Монголию он аннонсировал гораздо ранее поездки, мне казалось к этому же времени я видел его посты в этом аккоунте. Уже позже после его небылиц, когда я присмотрелся оказалось что у него есть ещё другой аккоунт, который первоначальный. Не важно когда открыл, непонятно зачем. Вот вы тоже удивились. Я попросту спросил. В друзья можно когда угодно если что :). Если что есть на фб и дата регистрация и первый пост там все видно когда и где все возникло так что не выдумайте бред здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 7 часов назад, Boroldoi сказал: Хаха, люди живущие в сказке. Какие “нируны” в 21 веке. Публикаций кроме как с Института Джучи наверное ждать придется очень долго если вообще появятся, успокойтесь. Для "слепых" продублирую еще раз ссылки: Dual origins of the Northwest Chinese Kyrgyz: the admixture of Bronze age Siberian and Medieval Niru’un Mongolian Y chromosomes | Journal of Human Genetics Frontiers | Genetic origins and migration patterns of Xinjiang Mongolian group revealed through Y-chromosome analysis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад Вернемся к обсуждению кыргызов Wen, Sq., Du, Px., Sun, C. et al. Dual origins of the Northwest Chinese Kyrgyz: the admixture of Bronze age Siberian and Medieval Niru’un Mongolian Y chromosomes. J Hum Genet 67, 175–180 (2022). https://doi.org/10.1038/s10038-021-00979-x Данные: https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1038%2Fs10038-021-00979-x/MediaObjects/10038_2021_979_MOESM1_ESM.xlsx Объём выборки кыргызов 298 человек (г. Урумчи, г. Кызылсу) Носители C2a1a1c1‑F3796: 69 чел. (23,2 %). Носители R1a1a‑M17: 143 чел. (48,0 %). За последние века население региона смешивалось и особенно это касается городских тюркоязычных мусульман СУАР. Исследователи справедливо отмечают в некоторых работах, что при обсуждении происхождения они учитывают самоидентификацию людей, и не участвуют в спорах их происхождения, которых исследователи тестируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Для "слепых" продублирую еще раз ссылки: Dual origins of the Northwest Chinese Kyrgyz: the admixture of Bronze age Siberian and Medieval Niru’un Mongolian Y chromosomes | Journal of Human Genetics Frontiers | Genetic origins and migration patterns of Xinjiang Mongolian group revealed through Y-chromosome analysis Первая статья с 2021 года от тех же китайцев, вторая более поздняя с отсылкой насчет нирунов к вашим же работам. Удобная карусель нечего сказать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, Boroldoi сказал: Первая статья с 2021 года от тех же китайцев, вторая более поздняя с отсылкой насчет нирунов к вашим же работам. Удобная карусель нечего сказать. В любом случае это рушит ваш тезис о том что это "моя личная фантазия" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 12 часов назад, Boroldoi сказал: Хаха, люди живущие в сказке. Какие “нируны” в 21 веке. Публикаций кроме как с Института Джучи наверное ждать придется очень долго если вообще появятся, успокойтесь. Вообще то писать просто нирун это неправильно, а надо нирун монгол. Потому как никакого другого народа в истории с приставкой нирун нету. Логика такая, назови красивую Машу просто Красивая, никто не поймет о ком речь. Помню АК в одном из своих захватывающих интервью договорился до того что нирун монголы де несовсем монголы. Просто так потому что захотел. Такой интересный директор. Ну как какие нируны. Сколько борджигинов появилось в Монголии в 90х? Миллионы, сотни тысяч? Вот где долго рассказываемая сказка толкает людей на регрессию. А для казахских ученых нирун это след в истории, который оставили средневековые монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 3 часа назад, Bas1 сказал: Ну как какие нируны. Сколько борджигинов появилось в Монголии в 90х? Миллионы, сотни тысяч? Вот где долго рассказываемая сказка толкает людей на регрессию. А для казахских ученых нирун это след в истории, который оставили средневековые монголы. По старкластеру Анализ всей последовательности показывает, что звёздное скопление Y-хромосомы C2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану. Мы пришли к выводу, что гаплогруппа C2*-ST является одной из отцовских от линий-основателей всех монголоязычных популяций, и прямых доказательств связи C2*-ST с Чингисханом пока не обнаружено. https://share.google/0IadhOBlgni5QIFFq Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 17 часов назад, Boroldoi сказал: Ну не знаю. О намерении поехать в Монголию он аннонсировал гораздо ранее поездки, мне казалось к этому же времени я видел его посты в этом аккоунте. Уже позже после его небылиц, когда я присмотрелся оказалось что у него есть ещё другой аккоунт, который первоначальный. Не важно когда открыл, непонятно зачем. Вот вы тоже удивились. Я попросту спросил. В друзья можно когда угодно если что :). это не вы случайно причастны к делу против них? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад В 15.07.2025 в 18:38, Boroldoi сказал: Казахи в частности основном предки кипчаков. Всяких кыпшаковедов-анатиливедов-отрароведов встречал на форуме, в основной своей массе это наши казахские юзеры поверившие в своих предков монголов, но чтобы был бурят халха кыпшаковед это крупная рыба попалась в сети. )) В 15.07.2025 в 19:16, Boroldoi сказал: Торе подозрительно похож с монгольским словом ТӨР или ᠲᠥᠷᠦ төру на классик монгольском, которое означает власть, государство, правление и тп. А в ДТС трудно было заглянуть? В 15.07.2025 в 19:33, Boroldoi сказал: Ничего чёткого в про нирунов и старкластер нету. Кстати какой у вас днк? (думаю это не секрет для вас) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: казахские юзеры поверившие в своих предков монголов @АксКерБорж Ну доля монголов составивших протоказахов действительно было достаточно, чтобы повлиять на фонетический облик языка. Аффиксы прилагательных "ды,ты, ті, ты" , существительных "дық,тық,тік,дік", глаголов "да де, та те" вместо стандартных тюркских "лік, лық лы,лі, ла, ле" появились благодаря монголоязычным компонентам прибывших вместе с Джучи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться