Zake Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 10 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Я помню, что вы писали про близость источника. Но все равно мы не знаем, как было на самом деле. Поэтому нужно писать "По версии Самарканди". В этом и ваша проблема, проф. историков. Вы готовы поверить данным А.Кырыми , К. Джалаири и т.д., которые писали на основе устных народных преданий, спустя сотни лет, но при этом "забили" на сведения Фасиха Хавафи, Абдразака Самарканди и т.д. живших в эпоху самого Барака. Потом именно вы, проф. историки, растиражировали до небес народную байку об аргыне Акжоле и кипчаке Кобланды и последующей фейковой откочевкой в Могулистан. Так и одурачили весь народ этими байками. Так что нужно критичнее относится к преданиям, тем более когда под рукой есть свидетельства современников.
Bir bala Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Zake Пишет человек, который поверил фольк-этимологии этнонима со слов казахов 18-19 веков. 40 минут назад, Zake сказал: Так и одурачили весь народ с этими байками. Так что нужно критичнее относится к преданиям, тем более когда под рукой есть свидетельства современников.
Zake Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 14 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Пишет человек, который поверил фольк-этимологии этнонима со слов казахов 18-19 веков. А что здесь такого необыкновенного сообщили казахи? То же самое разве не сообщали ранее, напр. тот же Дулати и т.д.? http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/Andreev/text1.htm "Хотя ж киргис-кайсаками они пишутся, и их так называют, но собственно на вопрос каждой киргисец просто себя именует “хазак”, которое имя значит по истолкованиям от них же из рода разумных людей “беглый” или “потерявшийся”"
Zake Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 https://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi_II/frametext.htm Так как они [Кирай и Джанибек] сперва, бежав и отделившись от своего многочисленного народа 194, некоторое время пребывали в беспомощности и скитаниях, их и прозвали казахами, и прозвище это закрепилось за ними. 194. В Л (стр. 245) после слова «народа» следует дополнение: *** — «в пустынях разрозненно и в растерянности».
Bir bala Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 @Zake Я уже писал, что Дулати не приводит этимологию , а указывает факт того, что ушедших кочевников назвали казахами, и этот этноним остался за ними. Учитывая, что в 1300 годах на Поволжье существовали казаки, то утверждение Дулати об этом названии является неправильным. Следовательно это его собственные теоретические мысли, как ваше "Азак-Казак". Ни Шейбани, ни Рузбихан, ни Утемиш Хаджи ничего про это не пишут. А термин казакование, которое появилось из-за казахов встречается в труде Шейбани, которые было написано задолго до Тарихи Рашиди. Больше книг и источников надо читать, а не лезть туда, где ты дилетант. 1 час назад, Zake сказал: Так и одурачили весь народ с этими байками. Казахская байка с беглым, потерявшимся человеком является такой же байкой, как казахский Чингизхан.
АксКерБорж Опубликовано 5 февраля, 2023 Опубликовано 5 февраля, 2023 1 час назад, Bir bala сказал: Казахская байка с беглым, потерявшимся человеком является такой же байкой, как казахский Чингизхан. Вы сейчас рассуждаете словно маньчжуровед Enhd. Он как и вы умудряется обнаружить в 12-13 веках состоявшиеся гораздо позднее современные казахский народ с его устойчивым этнонимом, халха-монголов и бурятов.
buba-suba Опубликовано 7 февраля, 2023 Опубликовано 7 февраля, 2023 В 05.02.2023 в 11:52, Bir bala сказал: Я уже писал, что Дулати не приводит этимологию , а указывает факт того, что ушедших кочевников назвали казахами, и этот этноним остался за ними. Учитывая, что в 1300 годах на Поволжье существовали казаки, то утверждение Дулати об этом названии является неправильным. Дулати указывает факт того, что ушедших кочевников назвали казахами, и этот этноним остался за ними. И "бежав и отделившись" , “беглый” или “потерявшийся” в разных источниках показывают причину применения этого термина. Другой факт: в 1300 годах на Волге были казаки. А где гарантия что они не были тоже "бежав и отделившись от своего многочисленного народа"? От другого, не от узбеков? Может от кыпчаков? И "пребывали в беспомощности и скитаниях," пока не сгинули совсем? Кстати, РАД тоже не приводит этимологию этнонимов; получается что все его данные неправильные? В 05.02.2023 в 11:52, Bir bala сказал: Больше книг и источников надо читать, а не лезть туда, где ты дилетант. Как же "профессионал" рекомендует читать и верить источникам, которые сам же считает В 05.02.2023 в 11:52, Bir bala сказал: утверждение Дулати об этом названии является неправильным В 05.02.2023 в 11:52, Bir bala сказал: Ни Шейбани, ни Рузбихан, ни Утемиш Хаджи ничего про это не пишут. Так объявите их неучами, не знающими ни историю ни этимологию 1
Bir bala Опубликовано 7 февраля, 2023 Опубликовано 7 февраля, 2023 @buba-suba на то и существует историография и источниковедение, чтобы анализировать источники. Это же не Коран или Хадисы, где нельзя сомневаться в достоверности.
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2023 Опубликовано 8 февраля, 2023 16 часов назад, Bir bala сказал: @buba-suba на то и существует историография и источниковедение, чтобы анализировать источники. Это же не Коран или Хадисы, где нельзя сомневаться в достоверности. Никто особо не анализирует источники, если вы заметили даже по нашему форуму. Все повторяют одно и то же, написал кто-то когда-то что-то, вот и пошло, поехало.
Jagalbay Опубликовано 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 В 08.10.2022 в 20:01, Zake сказал: Так откуда появились казахи, казахский юрт у Барака? В каком веке это написано? В 16 веке, то есть, это просто отсылка, что казахские ханы из юрта Барака, а не Барак есть казак. Ногаи Казахское ханство и Урусов царев юрт называли https://cyberleninka.ru/article/n/ulus-barak-hana-nekotorye-voprosy-lokalizatsii-kocheviy-v-svete-pismennyh-istochnikov/viewer
Zake Опубликовано 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 7 часов назад, Jagalbay сказал: В каком веке это написано? В 16 веке, то есть, это просто отсылка, что казахские ханы из юрта Барака, а не Барак есть казак. Ногаи Казахское ханство и Урусов царев юрт называли https://cyberleninka.ru/article/n/ulus-barak-hana-nekotorye-voprosy-lokalizatsii-kocheviy-v-svete-pismennyh-istochnikov/viewer Я разве писал что Барак - казак? Прочитайте внимат-но мои посты: казахский юрт, казахи впервые связываются именно с Бараком, а не с Урусом. Я имею в виду сам термин "казак". Во вторых чем данные Посольской Книги (1538 г.) в этом плане "моложе" данных Дулати? Прочитайте внимат-но все мои посты, не вырывая из контекста отдельные фразы. Не хочу одно и то же повторять. 1
Jagalbay Опубликовано 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 4 минуты назад, Zake сказал: Я разве писал что Барак - казак? Прочитайте внимат-но мои посты: казахский юрт, казахи связываются именно с Бараком, а не с Урусом. Я имею в виду сам термин "казак". Во вторых чем данные Посольской Книги (первая половина 16 века) в этом плане "младше" данных Дулати? Прочитайте внимат-но все мои посты, не хочу одно и то же повторять. угу, именно с Бараком, а ногаи значит не называли наше ханство Урусов царев юрт )
Jagalbay Опубликовано 13 апреля, 2023 Опубликовано 13 апреля, 2023 14 минут назад, Zake сказал: Во вторых чем данные Посольской Книги (первая половина 16 века) в этом плане "младше" данных Дулати? и причем тут это?
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 1 час назад, Jagalbay сказал: угу, именно с Бараком, а ногаи значит не называли наше ханство Урусов царев юрт ) Называли. Вы оказывается ничего не поняли или я невнятно объясняю: термин "казак" впервые связывали именно с Бараком. Почему именно с Бараком я уже написал десятки постов и всем уже, наверное, порядком надоел.
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 1 час назад, Jagalbay сказал: и причем тут это? Потому что сведения Дулати являются основным источником по истории казахов. У него "казахский проект" стартует с Джанибека и Керея, которые якобы сбежали от Абулхаира. На самом деле "казахский проект" нужно связывать с Бараком. Прочитайте хотя бы эту тему и возможно много вопросов сами по себе отпадут
Jagalbay Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 10 минут назад, Zake сказал: Называли. Вы оказывается ничего не поняли или я невнятно объясняю: термин "казак" впервые связывали именно с Бараком. Почему именно с Бараком я уже написал десятки постов и всем уже, наверное, порядком надоел. А как еще называть Казахское ханство, где правит потомок Барака? Не с ним связывали этот термин, а с его потомками, иначе о нем упомянули бы в 15 веке, при жизни Барака А насчет казак йайлыгы, разве Кырыми жил в 15 веке?
Jagalbay Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 насчет карататар, из-за которых назвали народ посмеялся, то есть, у Касыма 1 млн населения казаков, которых так назвали из-за карататар? ) а еще Самарканди называли улус Барака Узбекским 1
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 10 минут назад, Jagalbay сказал: А как еще называть Казахское ханство, где правит потомок Барака? Не с ним связывали этот термин, а с его потомками, иначе о нем упомянули бы в 15 веке, при жизни Барака А насчет казак йайлыгы, разве Кырыми жил в 15 веке? Еще раз. Термин "казак" (казахский юрт, казак йайлагы) связывали именно с Бараком, а также с Кереем, Джанибеком и т.д. Не с Урусом(!)
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 12 минут назад, Jagalbay сказал: насчет карататар, из-за которых назвали народ посмеялся, то есть, у Касыма 1 млн населения казаков, которых так назвали из-за карататар? ) а еще Самарканди называли улус Барака Узбекским Над собой лучше посмейтесь. Перечитайте мои посты, я писал свою точку зрения о составе казаков Касыма, а также почему Самарканди называл грабителей узбеков казаками или почему у М.Салеха узбеки Шейбани названы казаками и т.д. Статью Ускенбая, сведения Кырыми, Джалаири тоже обсуждали.
Jagalbay Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 11 минут назад, Zake сказал: Еще раз. Термин "казак" (казахский юрт, казак йайлагы) связывали именно с Бараком, а также с Кереем, Джанибеком и т.д. Не с Урусом(!) а если название "казак йайлыгы" появилось в 16-17 вв, а не при жизни Барака? это не Барака связывали с казакским юртом, а его потомков, которые жили в 16 веке
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 9 часов назад, Jagalbay сказал: это не Барака связывали с казакским юртом, а его потомков, которые жили в 16 веке Именно Барака. "Барак ханнын казак йурты" - это аутентичная фраза, которую приводил маркум Трепавлов. В этой теме приводились данные из Посольской книги (1538 г.).
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 5 часов назад, Jagalbay сказал: а если название "казак йайлыгы" появилось в 16-17 вв, а не при жизни Барака? Данные фольклора (Утемиш хаджи, Кырыми) только подтверждают данные источников. Связь именно с Бараком, увы.
Jagalbay Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 11 минут назад, Zake сказал: Именно Барака. "Барак ханнын казак йурты" - это аутентичная фраза от маркум Трепавлова. В этой теме приводились данные из Посольской книги. так посольская книга за 16 век
Jagalbay Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 10 минут назад, Zake сказал: Данные фольклора (Утемиш хаджи, Кырыми) только подтверждают данные источников. Связь именно с Бараком, увы. это все поздние источники
Zake Опубликовано 14 апреля, 2023 Опубликовано 14 апреля, 2023 4 часа назад, Jagalbay сказал: так посольская книга за 16 век А Дулати когда жил и творил по вашему? Разве не в 16 веке? Почему вас это не смущает? Тем более это не смущает же историков и сведения Дулати являются базисом по казахской истории.