АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 В 01.03.2022 в 11:10, Bir bala сказал: @АксКерБоржэто вы отвечайте, где в тюркских языках корень "мер" прицеливаться? Показать 1) С вами всё ясно. 2) Кто вы? Я не узнаю вас в гриме. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 1 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 В 01.03.2022 в 11:28, АксКерБорж сказал: 1) С вами всё ясно. 2) Кто вы? Я не узнаю вас в гриме. )) Показать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 @Samatq А че вы улыбаетесь то? Вы так и не объяснили куда подевался звук р в вашем "мээ лэ" целиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Судя по данным лингвистов, мы пока имеем монгольское происхождение термина мерген. Цитата Об этимологии монг. mergen см. Ram.KWb. 262a, где высказано предположение о его производности от *mer - "подкрадываться, целиться"; Doerf. I №363, где автор исходит из первичного значения "дельный [=хороший знаток]"... Этимологические словарь Севортяна. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 В 02.03.2022 в 04:09, Rust сказал: Судя по данным лингвистов, мы пока имеем монгольское происхождение термина мерген. Показать Ув. Zake был всё же прав, что вы комментируете посты не читая их. Этот скан из ЭСТЯ уже обсуждался и комментировался участниками обсуждения. Такое объяснение вызвало вопросы, на которые никто не смог ответить, ни Боролдой, ни Азбаяр, ни Один ребенок. Вот, например: В 28.02.2022 в 00:34, АксКерБорж сказал: Не знаю про какую монгольскую этимологию от Боролдоя вы говорите. Он пару раз закинул леща, мол это чистый монголизм в тюркских языках. А в третий раз дал скан из ЭСТЯ, где говорится о ... предположении (!): Но никто не удосужился предъявить всем нам это якобы монгольское слово "мер" со значениями "подкрадываться", "целиться". Лично я искал в монгольских словарях, но там совсем другие слова, например, "подкрадываться" - "гэтэж очих", "мярааж ирэх", "ирчхэх", но никак не "мер". Показать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 В 01.03.2022 в 16:02, Bir bala сказал: @Samatq А че вы улыбаетесь то? Вы так и не объяснили куда подевался звук р в вашем "мээ лэ" целиться. Показать Постановка вопроса неверная. Р не пропадал, он и не должен быть там. Я объяснил, что значение на монгольском «мерген» = мудрый от кыргызского (тюрк) мээ, бейин - мозг. Мээ-ле — прицеливаться, то есть включил мозг, сосредоточился. Мэргэн/мерген это на нашем охотник. Разве на монгольском мерген — охотник? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 @SamatqМэрген- в казахском меткий стрелок, снайпер. В монгольском тоже самое. Но корня мер в тюркских нет. А ваше мээ-лэ это от слова мозг по вашим словам происходит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 Ok. Краткие вывод по результатам обсуждения: 1) Никто пока не смог привести подходящего монгольского или тюркского корня "мер" со значениями "стрелять", "целиться" и пр. 2) Термин одинаково присутствует практически во всех тюркских и монгольских языках. Короче, пока что нет очевидных аргументов ни в пользу монгольских, ни в пользу тюркских языков. В таком случае давайте попробуем разобраться со второй половиной термина, с предполагаемым словообразовательным суффиксом "кен, ген, гэн, кян, гян, къан, гъан ": - чей он, монгольский или тюркский? - используется ли он в монгольских языках, как есть в тюркских языках? - и др. вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 В 02.03.2022 в 07:50, АксКерБорж сказал: Ув. Zake был всё же прав, что вы комментируете посты не читая их. Этот скан из ЭСТЯ уже обсуждался и комментировался участниками обсуждения. Такое объяснение вызвало вопросы, на которые никто не смог ответить, ни Боролдой, ни Азбаяр, ни Один ребенок. Вот, например: Показать Я подытожил все обсуждения. Это данные лингвистов. Возможную тюркскую этимологию привел юзер Самат. Однако я верю профессионалам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 В 03.03.2022 в 01:45, АксКерБорж сказал: Ok. Краткие вывод по результатам обсуждения: 1) Никто пока не смог привести подходящего монгольского или тюркского корня "мер" со значениями "стрелять", "целиться" и пр. 2) Термин одинаково присутствует практически во всех тюркских и монгольских языках. Короче, пока что нет очевидных аргументов ни в пользу монгольских, ни в пользу тюркских языков. В таком случае давайте попробуем разобраться со второй половиной термина, с предполагаемым словообразовательным суффиксом "кен, ген, гэн, кян, гян, къан, гъан ": - чей он, монгольский или тюркский? - используется ли он в монгольских языках, как есть в тюркских языках? - и др. вопросы. Показать Разрешите вставить свой мір, т.е. свою 5 копеечную монету?) 1. Обратите внимание на слово мір https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мір/ мір Ар. 1. Роговой лук с точным прицелом 2. Острый, язвительный, пронзительный 3. Пять копеек (монета) Кстати по фольклору мергены стреляли же в пластину серебра (жамбы ату) или монету. 2. Предположу, что слово мерген могло образоваться за счет основы мір и словообразовательного аффикса кен. Вообще аффикс кен добавляемый к основе, зачастую не носит какой-либо особый содержательный смысл. Пример: музыкальный инструмент Jeti[gen] или Большая Медведица Jeti[gen], в которых только Jeti имеет какое-либо значение ("семерка"). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 В 26.03.2022 в 13:48, Zake сказал: Разрешите вставить свой мір, т.е. свою 5 копеечную монету?) 1. Обратите внимание на слово мір https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мір/ мір Ар. 1. Роговой лук с точным прицелом 2. Острый, язвительный, пронзительный 3. Пять копеек (монета) Кстати по фольклору мергены стреляли же в пластину серебра (жамбы ату) или монету. 2. Предположу, что слово мерген могло образоваться за счет основы мір и словообразовательного аффикса кен. Вообще аффикс кен добавляемый к основе, зачастую не носит какой-либо особый содержательный смысл. Пример: музыкальный инструмент Jeti[gen] или Большая Медведица Jeti[gen], в которых только Jeti имеет какое-либо значение ("семерка"). Показать я думаю вот это ближе всего к истине. единственное хотел бы подправить что қан кен ған кен делает из глагола как бы существительное (есімше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 В 27.03.2022 в 19:40, boranbai_bi сказал: я думаю вот это ближе всего к истине. единственное хотел бы подправить что қан кен ған кен делает из глагола как бы существительное (есімше) Показать Или глагол/действие в прошедшем времени, постфактум как бы. Атқан, тескен и тп. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться