АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 18 минут назад, Bir bala сказал: @АксКерБоржэто вы отвечайте, где в тюркских языках корень "мер" прицеливаться? 1) С вами всё ясно. 2) Кто вы? Я не узнаю вас в гриме. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 1 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 3 часа назад, АксКерБорж сказал: 1) С вами всё ясно. 2) Кто вы? Я не узнаю вас в гриме. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 1 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 @Samatq А че вы улыбаетесь то? Вы так и не объяснили куда подевался звук р в вашем "мээ лэ" целиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 Судя по данным лингвистов, мы пока имеем монгольское происхождение термина мерген. Цитата Об этимологии монг. mergen см. Ram.KWb. 262a, где высказано предположение о его производности от *mer - "подкрадываться, целиться"; Doerf. I №363, где автор исходит из первичного значения "дельный [=хороший знаток]"... Этимологические словарь Севортяна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 3 часа назад, Rust сказал: Судя по данным лингвистов, мы пока имеем монгольское происхождение термина мерген. Ув. Zake был всё же прав, что вы комментируете посты не читая их. Этот скан из ЭСТЯ уже обсуждался и комментировался участниками обсуждения. Такое объяснение вызвало вопросы, на которые никто не смог ответить, ни Боролдой, ни Азбаяр, ни Один ребенок. Вот, например: В 28.02.2022 в 06:34, АксКерБорж сказал: Не знаю про какую монгольскую этимологию от Боролдоя вы говорите. Он пару раз закинул леща, мол это чистый монголизм в тюркских языках. А в третий раз дал скан из ЭСТЯ, где говорится о ... предположении (!): Но никто не удосужился предъявить всем нам это якобы монгольское слово "мер" со значениями "подкрадываться", "целиться". Лично я искал в монгольских словарях, но там совсем другие слова, например, "подкрадываться" - "гэтэж очих", "мярааж ирэх", "ирчхэх", но никак не "мер". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 марта, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 20 часов назад, Bir bala сказал: @Samatq А че вы улыбаетесь то? Вы так и не объяснили куда подевался звук р в вашем "мээ лэ" целиться. Постановка вопроса неверная. Р не пропадал, он и не должен быть там. Я объяснил, что значение на монгольском «мерген» = мудрый от кыргызского (тюрк) мээ, бейин - мозг. Мээ-ле — прицеливаться, то есть включил мозг, сосредоточился. Мэргэн/мерген это на нашем охотник. Разве на монгольском мерген — охотник? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 2 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2022 @SamatqМэрген- в казахском меткий стрелок, снайпер. В монгольском тоже самое. Но корня мер в тюркских нет. А ваше мээ-лэ это от слова мозг по вашим словам происходит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 Ok. Краткие вывод по результатам обсуждения: 1) Никто пока не смог привести подходящего монгольского или тюркского корня "мер" со значениями "стрелять", "целиться" и пр. 2) Термин одинаково присутствует практически во всех тюркских и монгольских языках. Короче, пока что нет очевидных аргументов ни в пользу монгольских, ни в пользу тюркских языков. В таком случае давайте попробуем разобраться со второй половиной термина, с предполагаемым словообразовательным суффиксом "кен, ген, гэн, кян, гян, къан, гъан ": - чей он, монгольский или тюркский? - используется ли он в монгольских языках, как есть в тюркских языках? - и др. вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 марта, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 3 марта, 2022 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Zake был всё же прав, что вы комментируете посты не читая их. Этот скан из ЭСТЯ уже обсуждался и комментировался участниками обсуждения. Такое объяснение вызвало вопросы, на которые никто не смог ответить, ни Боролдой, ни Азбаяр, ни Один ребенок. Вот, например: Я подытожил все обсуждения. Это данные лингвистов. Возможную тюркскую этимологию привел юзер Самат. Однако я верю профессионалам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 В 03.03.2022 в 10:45, АксКерБорж сказал: Ok. Краткие вывод по результатам обсуждения: 1) Никто пока не смог привести подходящего монгольского или тюркского корня "мер" со значениями "стрелять", "целиться" и пр. 2) Термин одинаково присутствует практически во всех тюркских и монгольских языках. Короче, пока что нет очевидных аргументов ни в пользу монгольских, ни в пользу тюркских языков. В таком случае давайте попробуем разобраться со второй половиной термина, с предполагаемым словообразовательным суффиксом "кен, ген, гэн, кян, гян, къан, гъан ": - чей он, монгольский или тюркский? - используется ли он в монгольских языках, как есть в тюркских языках? - и др. вопросы. Разрешите вставить свой мір, т.е. свою 5 копеечную монету?) 1. Обратите внимание на слово мір https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мір/ мір Ар. 1. Роговой лук с точным прицелом 2. Острый, язвительный, пронзительный 3. Пять копеек (монета) Кстати по фольклору мергены стреляли же в пластину серебра (жамбы ату) или монету. 2. Предположу, что слово мерген могло образоваться за счет основы мір и словообразовательного аффикса кен. Вообще аффикс кен добавляемый к основе, зачастую не носит какой-либо особый содержательный смысл. Пример: музыкальный инструмент Jeti[gen] или Большая Медведица Jeti[gen], в которых только Jeti имеет какое-либо значение ("семерка"). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 On 3/26/2022 at 8:48 AM, Zake said: Разрешите вставить свой мір, т.е. свою 5 копеечную монету?) 1. Обратите внимание на слово мір https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/мір/ мір Ар. 1. Роговой лук с точным прицелом 2. Острый, язвительный, пронзительный 3. Пять копеек (монета) Кстати по фольклору мергены стреляли же в пластину серебра (жамбы ату) или монету. 2. Предположу, что слово мерген могло образоваться за счет основы мір и словообразовательного аффикса кен. Вообще аффикс кен добавляемый к основе, зачастую не носит какой-либо особый содержательный смысл. Пример: музыкальный инструмент Jeti[gen] или Большая Медведица Jeti[gen], в которых только Jeti имеет какое-либо значение ("семерка"). я думаю вот это ближе всего к истине. единственное хотел бы подправить что қан кен ған кен делает из глагола как бы существительное (есімше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 14 минут назад, boranbai_bi сказал: я думаю вот это ближе всего к истине. единственное хотел бы подправить что қан кен ған кен делает из глагола как бы существительное (есімше) Или глагол/действие в прошедшем времени, постфактум как бы. Атқан, тескен и тп. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться