Перейти к содержанию
Samatq

Этимология Жээренчи-чечен/Жиренше-шешен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наткнулся на одну занимательную статью Зулпукарова «Об этногенетических и социокультурных связях ханзу и киргизов по данным языка».

Фольклорный персонаж Жээренче чечен “оратор/мудрец Жээренче”. Имя героя, и наименование его отличительного признака объяснимы номинантами ханю.
В ханю жэ (В) “мудрый, прекрасно разбираться, хорошо понимать, быть сведущим; мудрец”, рэнь (В) “человек, гражданин”, жи (В/Н) “должность, ранг (звание) чиновника, служба, служебные обязанности, служебный долг” [2, с.592-372], т.е. жэрэнжи “ранг чиновника, обладающего званием мудрого человека”. По-видимому, в слове чечен (по-монгольски цецен) содержатся морфемы жэ (В) “мудрый” и чэнь (В) “вассал, подданный, верный слуга; сановник, чиновник, спутник; служить, выполнять долг” [2, с.69]. Долгий гласный первого слога может быть объяснен особенностью киргизского языка.
Модификацию транскрипции слова рэнь мы усматриваем и в киргизском слове эрен, встречающемся в эпосе в значении “мужчина, храбрец, человек”. В этом языке в начале слова звук р почти не употребляется и основа наращивается путем протезы. Звук э появился по требованию позиции. С этой точки зрения заслуживает внимания строение слова жаран “гражданин, представитель, житель страны”. В ханю есть слово жа (Н) “изгородь, забор, ограда; полисад, частокол; решетка, барьер, загон; крепость, укрепление; заграждение”. Можно допустить, что сочетание этого слова со словом рэнь (В) привело к образованию слова жа+рэнь, которое в результате прогрессивной ассимиляции превратилось в жаран “владелец забора, житель крепости, житель страны, гражданин государства”.

Опубликовано
26.01.2021 в 02:09, Samatq сказал:

Наткнулся на одну занимательную статью Зулпукарова «Об этногенетических и социокультурных связях ханзу и киргизов по данным языка».

Очень интересно.

Но эта личность есть и в казахском эпосе - Жиренше шешен.

Есть ли в кыргызском языке слово "жирен" (рыжий)?

На казахском языке имя оратора Жиренше шешена я понимаю как "рыжебородый острослов".

Букв. жиренше - рыжеватый, шешен - с подвешенным языком, оратор.

Опубликовано
21 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Очень интересно.

Но эта личность есть и в казахском эпосе - Жиренше шешен.

Есть ли в кыргызском языке слово "жирен" (рыжий)?

На казахском языке имя оратора Жиренше шешена я понимаю как "рыжебородый острослов".

Букв. жиренше - рыжеватый, шешен - с подвешенным языком, оратор.

Да. Это один человек. 

В кыргызском:

жээрен, жейрен - 1. то же, что жээрде;

жейрен сакал рыжебородый; 2. джейран, газель.

жээрде - рыжий; жээрде ат рыжий конь;

жээрде сакал рыжая борода; рыжебородый;

жээрде сакалдуу рыжебородый.

посмотрите тему про Китаизмы.

Опубликовано

У вас тоже есть много рассказов (сказок) про Жээрэнче как у нас или только одна?

Опубликовано

Жиренше шешен жил во времена Аз Жанибек хана Золотой Орды. В одном списке нашел похожее имя и жил в то время. 

Опубликовано
On 1/25/2021 at 2:09 PM, Samatq said:

Фольклорный персонаж Жээренче чечен “оратор/мудрец Жээренче”. Имя героя, и наименование его отличительного признака объяснимы номинантами ханю.
В ханю жэ (В) “мудрый, прекрасно разбираться, хорошо понимать, быть сведущим; мудрец”, рэнь (В) “человек, гражданин”, жи (В/Н) “должность, ранг (звание) чиновника, служба, служебные обязанности, служебный долг” [2, с.592-372], т.е. жэрэнжи “ранг чиновника, обладающего званием мудрого человека”. По-видимому, в слове чечен (по-монгольски цецен) содержатся морфемы жэ (В) “мудрый” и чэнь (В) “вассал, подданный, верный слуга; сановник, чиновник, спутник; служить, выполнять долг” [2, с.69]. Долгий гласный первого слога может быть объяснен особенностью киргизского языка.
Модификацию транскрипции слова рэнь мы усматриваем и в киргизском слове эрен, встречающемся в эпосе в значении “мужчина, храбрец, человек”. В этом языке в начале слова звук р почти не употребляется и основа наращивается путем протезы. Звук э появился по требованию позиции. С этой точки зрения заслуживает внимания строение слова жаран “гражданин, представитель, житель страны”. В ханю есть слово жа (Н) “изгородь, забор, ограда; полисад, частокол; решетка, барьер, загон; крепость, укрепление; заграждение”. Можно допустить, что сочетание этого слова со словом рэнь (В) привело к образованию слова жа+рэнь, которое в результате прогрессивной ассимиляции превратилось в жаран “владелец забора, житель крепости, житель страны, гражданин государства”.

Цэцэн/Сэцэн это монгольское слово, в корне слово Цэц мудрость, меткость.

Опубликовано
4 часа назад, Boroldoi сказал:

Вот вы пишите "цаншиут", "цэцэн", "цэц", но разве  у средневековых монголов (в источниках) встречались слова с инициальным "ц"? 

Опубликовано
1 hour ago, Zake said:

Вот вы пишите "цаншиут", "цэцэн", "цэц", но разве  у средневековых монголов (в источниках) встречались слова с инициальным "ц"? 

Меня всегда забавляет когда здесь люди к делу и без обязательно пишут средневековый впереди монгол. Целомудренно так. Насчет Ц, конечно встречались, просто я цокающий монгол. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 минуты назад, Boroldoi сказал:

Меня всегда забавляет когда здесь люди к делу и без обязательно пишут средневековый впереди монгол. Целомудренно так. Насчет Ц, конечно встречались, просто я цокающий монгол. 

Где встречалось напр "цаншиут"? 

Опубликовано
6 часов назад, Boroldoi сказал:

https://www.wordhippo.com/what-is/the-meaning-of/chinese-word-3372db2effebdf09b5e4d7b19521ab0812053b66.html

(Zhì) - мудрость, знание

Опубликовано
Только что, Boroldoi сказал:

Можете читать чаншиут без разницы. У нас и так и так написано.

В ССМ "чаншикит", а у РАДа "чаншиут". 

В каком средневековом источнике написано "цаншиут"? 

Опубликовано
3 minutes ago, Samatq said:

Я как увидел ваш пост смотрел, нигде о китайской этимологии не нашел.

--Цэцэн у нас имеет значение как меткий: цэцэн буу --меткое ружье. 

-- Но также в смысле мудрое: Цэцэн үг мудро слово.

У обоих корень Цэц, например у нас Конституционный суд называется Цэц, но также когда пристреливаем ружьё говорим Цэц шалгах и тд

Опубликовано
23 минуты назад, Boroldoi сказал:

Я как увидел ваш пост смотрел, нигде о китайской этимологии не нашел.

--Цэцэн у нас имеет значение как меткий: цэцэн буу --меткое ружье. 

-- Но также в смысле мудрое: Цэцэн үг мудро слово.

У обоих корень Цэц, например у нас Конституционный суд называется Цэц, но также когда пристреливаем ружьё говорим Цэц шалгах и тд

https://www.wordhippo.com/what-is/the-meaning-of/chinese-word-77a5f03fe1e0c06e8b251154d4be93b4df1b644b.html

(Zhěn) - четкий, меткий, осторожный, аккуратный, правильный

https://www.wordhippo.com/what-is/the-meaning-of/chinese-word-85fa951a002ec4d4c8d0e287dc5fea51c0ada294.html

(Chén)  - министр, чиновник, служащий, вассал

Опубликовано
12 minutes ago, Samatq said:

https://www.wordhippo.com/what-is/the-meaning-of/chinese-word-77a5f03fe1e0c06e8b251154d4be93b4df1b644b.html

(Zhěn) - четкий, меткий, осторожный, аккуратный, правильный

https://www.wordhippo.com/what-is/the-meaning-of/chinese-word-85fa951a002ec4d4c8d0e287dc5fea51c0ada294.html

(Chén)  - министр, чиновник, служащий, вассал

В этимологическом словаре Санжеева например, прямо указано в киргизском это монголизм. А Жиренши чечен он мудрец или меткий стрелок.

Опубликовано
12 минут назад, Boroldoi сказал:

В этимологическом словаре Санжеева например, прямо указано в киргизском это монголизм.

видимо уже неактульные сведения

Опубликовано
7 minutes ago, Samatq said:

видимо уже неактульные сведения

Видимо комуто надо сближаться с ханьцами, как я думаю. Так Жиренши кто не ответили на вопрос.

Опубликовано

У монгольской очень ясная логическая этимология. Цэц -- меткость; цэц үг --афоризм, меткое/мудрое слово; цэцэн -- тот кто говорит меткие/мудрые слова -- Цэцэн.

Тумбинай Цэцэн, Дэй Цэцэн, дочь ЧХ Цэцэхэй, Цэц Домог, Цэц Бэх, Сох Цэцэн некоторые персонажи из ССМ.

Опубликовано
53 минуты назад, Boroldoi сказал:

Видимо комуто надо сближаться с ханьцами, как я думаю. Так Жиренши кто не ответили на вопрос.

Какие титулы у монгол являются нетюркскими и некитайскими по происхождению?

Опубликовано
32 минуты назад, Boroldoi сказал:

У монгольской очень ясная логическая этимология. Цэц -- меткость; цэц үг --афоризм, меткое/мудрое слово; цэцэн -- тот кто говорит меткие/мудрые слова -- Цэцэн.

Тумбинай Цэцэн, Дэй Цэцэн, дочь ЧХ Цэцэхэй, Цэц Домог, Цэц Бэх, Сох Цэцэн некоторые персонажи из ССМ.

Это может быть и тюркским словом.  на турецком seç - выбирать, решать задачу, принимать решение.  На кыргызском чеч-

и. д. от чеч- III

1. развязывание;

2. решение;

маселе чечүү решение вопроса.

• Одобряю 1
Опубликовано
33 minutes ago, Samatq said:

Это может быть и тюркским словом.  на турецком seç - выбирать, решать задачу, принимать решение.  На кыргызском чеч-

и. д. от чеч- III

1. развязывание;

2. решение;

маселе чечүү решение вопроса.

Не может, совершенно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...