Zake Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Слыхал-Павлодарский историк Алькей Маргулан писал, что казахи пасли большое количество свиней в 15-м веке ,поэтому узбеки и другие мусульмане Жанибека назвали "Шошгыс султанам" .Насколько это правда? Ваш бы потенциал полностью использовать по целевому значению. Ну сколько вам лет? Не устали паясничать?
Steppe Man Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 1 минуту назад, Zake сказал: Ваш бы потенциал полностью использовать по целевому значению. Ну сколько вам лет? Не устали паясничать? Этот Алькей Маргулан писал такого или нет?
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 5 часов назад, Лимфоцит сказал: основное мясо конина , как у бедняков 18 века если верить источникам Давай источник, в противном случае будем считать враньем. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: По вашим старым постам у вас круглый год конина была Вот это точно вранье. Я такого не писал и не мог написать. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: в жизни нужно быть разумным человеком , кому то это приходит раньше кому то позже , а ещё говорят, если человек не наберётся ума до 60 лет , то останется таким же идиотом на всю оставшуюся жизнь Какой лимфоцит самокритичный однако.
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 4 часа назад, Zake сказал: Если бы о нежелательности употребления конины разглагольствовал бы араб, турок, түркмен и т.д., то я бы на это даже не обратил бы внимание. Но когда об этом разглагольствует узбек, чагатайские и даштийские предки которого в обе шеки поглощали конину, извините, просто не сдержался. А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. 1
Zake Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 53 минуты назад, АксКерБорж сказал: А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. Самсоеды уверены, что знают историю лучше конеедов. Про то что конина - мясо бедняков, вообще смешно.
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Патамушта для Степного края резать баранов на мясо зимой (с октября по апрель) этот нонсенс, а для юга норма. судя по обращению к вам ибн Акб , вы больше Бедуин нежели Степняк , а так вы лесостепняк географически Зимой к вам к примему придет важный гость, коня будете валить или барана ? если примеру он захочет курдак
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. вот серьезно , я могу без конины обойтись в жизни , потому что мне больше нравиться баранина
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 7 минут назад, Лимфоцит сказал: судя по обращению к вам ибн Акб , вы больше Бедуин нежели Степняк , а так вы лесостепняк географически Учите географию Казахстана, вы наверно прогуляли ее в школе. 7 минут назад, Лимфоцит сказал: Зимой к вам к примему придет важный гость, коня будете валить или барана ? если примеру он захочет курдак У нас с вами даже курдак разный опять же по тем же причинам. У вас на юге - жаренный из бараньих субпродуктов и мяса, и в любое время (для гостя в самый раз). У нас - можно сказать варенный из конских субпродуктов и мяса, и только при забое лошади в начале зимы (для гостей не подходит, его варят для тех кто помогал резать лошадь).
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 1 минуту назад, Лимфоцит сказал: вот серьезно , я могу без конины обойтись в жизни , потому что мне больше нравиться баранина Да ешьте на здоровье, речь ведь не про наши с вами вкусы и предпочтения. Речь ведь шла про нашу традицию и историю.
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: У нас с вами даже курдак разный опять же по тем же причинам. У вас на юге - жаренный из бараньих субпродуктов и мяса, и в любое время (для гостя в самый раз). У нас - можно сказать варенный из конских субпродуктов и мяса, и только при забое лошади в начале зимы (для гостей не подходит). Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). 1
Zake Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 3 минуты назад, Лимфоцит сказал: это знамения для людей разумеющихся и размышлеющих , а кому это не доходит так Аллах закрыл им уши и глаза , в будущей жизни они из тех кто потерпит убыток - примерно так написано Коране , я ничего не выдумываю , и не забывайте что возвращению к Нему Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба.
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). Вот так - шұжық, қазы, қарта, жаңбас, қаракесек ет:
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 ҚР 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). если гость захочет курдак , сказав третий день ем беш , тогда как ?
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 1 минуту назад, Zake сказал: Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба. читал такое не помню уже у кого
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 Только что, Лимфоцит сказал: если гость захочет курдак , сказав третий день ем беш , тогда как ? Придется сводить его в кафешку, где готовят южный курдак из баранины.
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Придется сводить его в кафешку, где готовят южный курдак из баранины. любой гость будет рад если в честь него завалят барана, хоть летом или зимой , у вас может быть иначе
Steppe Man Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 14 минут назад, Zake сказал: Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба. У черных татар лошадь только на той. И это означает,что конина для бедняков..Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков .Сам он ел бууз из баранины . И он сам хотел чтобы соседи не услышали,что он готовил бууз из конины..
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Опубликовано 7 сентября, 2024 11 минут назад, Лимфоцит сказал: любой гость будет рад если в честь него завалят барана, хоть летом или зимой , у вас может быть иначе Как вы не поймете, что везде разные обычаи и быт, которые зависят в первую очередь от местного климата и природы. У нас в Степном крае зимы долгие и суровые, скот зимой худой. Зарезать для гостя худого барана это постыдное дело. Баранов у нас режут летом, когда они набирают жир и вес.
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Как вы не поймете, что везде разные обычаи и быт, которые зависят в первую очередь от местного климата и природы. У нас в Степном крае зимы долгие и суровые, скот зимой худой. Зарезать для гостя худого барана это постыдное дело. Баранов у нас режут летом, когда они набирают жир и вес. отмазки пошли скот худой , так кормите их , содержать их впроголодь тоже грехом считается на воде курдак не готовят , извините меня это уже жаркое , рагу или татарское азу , желательно блюда нужно называть своими имена
boranbai_bi Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 27 минут назад, Steppe Man сказал: Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков уровень обсуждения - мой дед сказал
boranbai_bi Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 7 часов назад, olley сказал: Кочевые народы того времени были меньшинством в регионе по объективным причинам, даже если в армии находились кочевники, пьющие кровь лошадей. Даже оспаривать нечего. по переписи населения 1897 года около миллиона сартов и 700к узбеков, так что зря вы преуменьшаете роль исторических узбеков в этногонезе современных узбеков
Steppe Man Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 2 часа назад, boranbai_bi сказал: уровень обсуждения - мой дед сказал И раньше у нас конина стойло в 2 раза дешевле чем баранины. Только бедняки купили конину..В базарах даже тайно продавали мясо диких куланов.Это стойло в 3-4 раза дешевле чем баранины..Мясо кулана по вкусу мало отличается от конины.Только жир желтого цвета и вкус немножко сильнее чем конины.
Лимфоцит Опубликовано 7 сентября, 2024 Опубликовано 7 сентября, 2024 6 часов назад, АксКерБорж сказал: то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. у меня с давлением порядок , изжоги нет от нее , и лимфоциты не повышаются от нее у людей , я к тому что основное мясо мое баранина , конина на массовках , тоях , как у карататар
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2024 Автор Опубликовано 8 сентября, 2024 13 часов назад, Лимфоцит сказал: отмазки пошли скот худой , так кормите их , содержать их впроголодь тоже грехом считается При таких зимах на заготовленном сене содержать скот упитанным невозможно, а корма (комбикорма, дробленка, отруби, зерно и пр.) очень дорогие. Тем более скот практически не двигается находясь в сараях. Скот начинает поправляться при выгоне на выпаса во второй половине апреля, а еще лучше набирает жир - в мае. В скотоводстве каноны ислама ни при чем. Вы, Лимфоцит, какой-то диванный скотовод с религиозным уклоном. ) 13 часов назад, Лимфоцит сказал: на воде курдак не готовят , извините меня это уже жаркое , рагу или татарское азу , желательно блюда нужно называть своими имена Наш курдак только из свеженины, из только что зарезанной лошади. Его не жарят как у вас. Другого я в наших краях не встречал. В одноименной теме я в прошлые годы пытался обосновать разную этимологию этого казахского блюда на юге и севере: У вас от глагола "қуыру" (жарить), поэтому и блюдо жареное на масле и часто с добавлением овощей и специй. У нас на севере от глагола "құру, құра" (составлять из отдельных кусочков) (моя версия), поэтому и блюдо у нас из разных отдельных мелких кусочков (мяса с шеи, печени, легких, жира), а из специй только лук, соль и черный перец. Если ваш "қуырдақ" гостевое, праздничное блюдо, то наш "құрдақ" готовится один раз только при забое лошади на зиму для людей, участвовавших в забое, цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко этот "қурдақ" простое, быстро приготовляемое блюдо на скорую руку (но очень вкусное)). Свежее горячее нежное мясо с шеи и ливер готовятся буквально с пол часа. Блюдо на практике - соғым, декабрь месяц: Кстати, в традициях севера (Степного края) до сих пор сохранилась традиция казахов прошлого, упоминаемая в этнографических трудах, что казахи не жарят мясо, а только всегда варят. У нас мясо никогда не жарят (я про сугубо казахские традиции, но не про современные блюда городских жителей и пришедшие с советским общепитом - плов, гуляш и пр.). Конину и баранину у нас только варят (асады). На юге Казахстана традиция давно изменилась, вероятно, конечно, под влиянием соседей.
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2024 Автор Опубликовано 8 сентября, 2024 11 часов назад, Steppe Man сказал: И это означает,что конина для бедняков..Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков .Сам он ел бууз из баранины . И он сам хотел чтобы соседи не услышали,что он готовил бууз из конины. И раньше у нас конина стойло в 2 раза дешевле чем баранины. Только бедняки купили конину. В базарах даже тайно продавали мясо диких куланов.Это стойло в 3-4 раза дешевле чем баранины. Сказки на ночь от дедушки Азы-Амбаня про мясо бедняков и мясо диких ослов это хорошо )), но есть еще объективные данные о ценах в столице Монголии на 18.03.2024 г. (думаю они не сильно изменились на сегодня). ханш - статистика, данные үнэ - цена бөөний үнэ - оптовая цена ястай - с костьми цул - мякоть Как видим, самое дорогое мясо для монголов - мясо коров и яков (КРС). Дешевле баранина. Третьим по цене идет конина (мясо для бедняков)). Далее верблюжатина. Самое дешевое козье мясо. Не знаю как на юге Казахстана, у нас спрос другой чем у монголов: Самая дорогая конина. Затем по цене следует мясо КРС (яков у нас нет)). Еще дешевле баранина (КРС дороже баранины по той причине, что оно универсальное и женщины, как казашки, так и русские, используют его в любых современных блюдах, чего не скажешь о баранине). Козье мясо и верблюжатина у нас никогда не продаются, на первое совершенно нет спроса, оно у нас традиционно не котируется, а второй вид у нас не разводится и не вызывает у местных интереса и никто его никогда не пробовал, экзотика как мясо страуса. )) Судя по постам Лимфоцита у них самым дорогим должна быть баранина, а самым дешевым конина. Но так ли это на самом деле?