Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Steppe Man сказал:

Карасарт- черный сарт?

 

Да.

Почему село получило такое название я не знаю. Может быть даже местные жители не знают. 

Село в Карасукском районе (по-казахски "Қарасуық").

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Да.

Почему село получило такое название я не знаю. Может быть даже местные жители не знают. 

Село в Карасукском районе (по-казахски "Қарасуық").

 

Казахские аулы там же - Токпан, Карачилик и др.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У татар земли изобилуют водой и травой и благоприятны для овец и лошадей. Это является [их] средством к существованию. Для утоления голода и жажды [они] пьют только кобылье молоко. Обычно молока от одной кобылы достаточно для насыщения трех человек. Дома или вне дома [татары] пьют лишь кобылье молоко или режут овцу на продовольствие. Поэтому в их стране у кого есть одна лошадь, непременно есть шесть-семь овец. Следовательно, если [у человека] сто лошадей, то [у него] непременно должно быть стадо из шестисот-семисот [голов] овец. Когда при выездах в карательный поход в Срединное государство [татары] съедают [в пути] всех овец, то [они] стреляют зайцев, оленей и диких кабанов для пропитания. Поэтому, сосредоточивая войска [численностью даже] в несколько сот тысяч [человек], [они] не разводят дыма и огня.

За последнее время [татары] захватывают людей Срединного государства и превращают [их] в рабов, [которые] бывают сыты, только [если] едят хлеб. Поэтому [татары] стали захватывать рис и пшеницу, и [теперь] в лагерях также варят кашицу и едят. В их государстве также в двух-трех [70] местах родится клейкое черное просо 435. Они варят и из него кашицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

о Хунну:

"... Лошадью пользовались при выпасе стада, при перекочевках, она давала продукты (кобылье молоко в сыром и квашенном виде, конина)".

 

Ибн ал-Асир:

"... (Татары) не нуждаются в провианте и подкреплении, так как они ведут с собой мелкий и крупный скот, лошадей и других вьючных животных, мясом которых они только и питаются".

 

Рубрук "О пище татар":

"... Из кишок лошадей они делают колбасы, лучшие, чем из свинины, и едят их свежими. Остальное мясо сохраняют на зиму". 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Наш северо-восточный из конины.

Вчера из гостей.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще один:

10-01-23.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как живут казахи в Узбекистане.

КАЗАХСКИЙ АУЛ. Готовим БЕШБАРМАК ! Asmr. Сельская жизнь.
Привет , друзья !! А мы в гостях в ауле, в казахской семье у Бахтияр Ака и Роза апа. Сегодня воскресенье и с утра готовятся к приходу мамы и гостей. Роза апа готовит бешбармак из трёх видов мяса, а Бахтияр Ака успевает поработать в поле . Когда все соберутся, придёт акын, который за праздничным столом будет петь народные казахские песни.
Видео снято в Ташкентской области Зангатинскй район савхоз Назарбек Жандар аул.  
27 сентября 2021 года 

---

 

Видео 20 минут. 

https://www.youtube.com/watch?v=W_-poh3vWF0

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вчера были в гостях в городе у земляков из одного района.

Беш с согыма - нашенский, из конины (ет, казы, карта, шужык), без лишних ингредиентов:

3.jpg

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.04.2021 в 17:02, АксКерБорж сказал:

У нас на северо-востоке вынимают готовое тесто для бишбармака двумя ножами или двумя вилками, а не дуршлагом как в других местах.

Причина - тесто у нас варится не маленькими квадратиками или ромбиками, а большими пластами.

 

IMG-20230127-191342.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Bir bala сказал:

Так все таки бешбармак или "ет" ? Есть исследование на счет этимологии этого блюда?

 

Не знаю как в других местах.

У нас говорят "етке шақыру" - позвать на бешпармак, "ет асу" - готовить бишпармак.

Согласно этнографическим материалам в прошлом это блюдо было другим, без теста - варили мясо до мягкоты (переваривали), нарезали на мелкие кусочки (крошили) и ели заправляя солью (туздук).

Значит, разумеется, ет. 

Ели его по тем же этнографическим материалам руками, пятерней (не казахское название "бешбармак" по ходу корнями оттуда, возможно со слов информатора казаха или толмача татарина)).

 

Кстати, если варенное мясо не особо пачкает руки (кроме жира), то липкое тесто в современном бешбармаке совсем другое дело. Отсюда я предполагаю, что те, кто говорит, что его непременно надо есть руками, это от незнания истории вопроса. Когда кто-то пытается сидя возле меня претворить в жизнь эту байку у меня сразу теряется любой аппетит. )) Если же соседи по столу стали бы есть руками мясо у меня наверно наоборот разыгрался бы аппетит. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АксКерБорж Так казахи путают просто мясо с блюдом 19 века? Просто русскому вряд ли в голову могло прийти такое название. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Bir bala сказал:

Так казахи путают просто мясо с блюдом 19 века? 

 

Не понятна ваша мысль.

 

8 минут назад, Bir bala сказал:

Просто русскому вряд ли в голову могло прийти такое название. 

 

Как одна из версий:

11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ели его по тем же этнографическим материалам руками, пятерней (не казахское название "бешбармак" по ходу корнями оттуда, возможно со слов информатора казаха или толмача татарина)).

 

Ну например.

Неизвестный истории казахский бай, у которого в юрте остановился в гостях русский исследователь, по казахским древним традициям режет барана и начинает угощать гостей мясом из своих рук попутно поясняя: "етті бес бармақмен алып жейміз" (мясо едим захватив пятью пальцами), "қонаққа бес бармақ етеміз" (принято угощать гостей из своих рук, пятью пальцами, пятернёй). Толмач татарин переводит русскому чуть по своему: "он говорит вам кушайте, кушайте бешбармак". :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В традиционных блюдах используют ингредиенты которые использовали редко в недавнем прошлом или не использовали вообще.

Картофель в бешбармаке. Родина картофеля одна из Америк.
Перец чили, болгарский перец и помидоры. Родина - Центральная Америка , Южная Америка. Овощи попали в Евразию (западную Европу) после Колумба.   Оранжевую морковь вывели в Голландии в конце 18-го века. В Средней Азии морковь желтая.
Овощи получили распространение в народах Средней Азии и Казахстана последние 100 лет в Средней Азии.

Один азербайджанец прабабушкой клялся , что его рецепт откидного азербайджанского плова, передан ему долгожительницей прабабушкой, готовили самому шаху. Рецепт прабабушке достался от ее прародителей . В рецепте плова – помидоры, болгарский перец.

В Казахстане кочевники раньше ели мясо с мясом, сыр с сыром. Мясо с сыром, сыр с мясом. Других пермутаций нет. Запивали молоком и напитками из молока.
У кочевников Туркменистана традиционной кухне много овощей, фруктов, ягод . Только дынь насчитали около 400 сортов в Туркменистане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, olley сказал:

Запивали молоком и напитками из молока.

 

Вы наверно удивитесь, ув. Olley, но казахи не пьют молоко.

Хорошо знаю, например, что русские очень любят пить сырое молоко, парное в том числе.

Казахи и в прошлом и сейчас не употребляют сырое молоко (не считая добавления в чай в наше время), а только вареное, квашеное или броженное, результатом чего и являются кумыс, айран, шубат, ырымшык, курт и другие молочные продукты.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Вы наверно удивитесь, ув. Olley, но казахи не пьют молоко.

Хорошо знаю, например, что русские очень любят пить сырое молоко, парное в том числе.

Казахи и в прошлом и сейчас не употребляют сырое молоко (не считая добавления в чай в наше время), а только вареное, квашеное или броженное, результатом чего и являются кумыс, айран, шубат, ырымшык, курт и другие молочные продукты.

 

От русских переняли недавнее питье сырого молока? Или по причине непереносимости лактозы у казахов не пили в прошлом? У меня есть ссылки на две относительно новых статьи по теме. Одна из Science, другая из The Lancet. Это из другой темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 minutes ago, Bir bala said:

@olley есть ссылки на эти статьи?

В Ланцете объеденили несколько исследований по непереносимости лактозы в разных популяциях (метаанализ исследований). 

Country, regional, and global estimates for lactose malabsorption in adults: a systematic review and meta-analysis, Storhaug et al (2017)
https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(17)30154-1/fulltext

How can you eat dairy if you lack the gene for digesting it? Fermented milk may be key, ancient Mongolian study suggests, А. Curry (2018) 
https://www.science.org/content/article/how-can-you-eat-dairy-if-you-lack-gene-digesting-it-fermented-milk-may-be-key-ancient

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, olley сказал:

От русских переняли недавнее питье сырого молока?

 

Казахи не пили и не пьют сырое молоко.

 

54 минуты назад, olley сказал:

Или по причине непереносимости лактозы у казахов не пили в прошлом? 

 

Лактоза ни при чем. Напротив, казахов можно назвать лактозофилами )), потому что единственной пищей кочевых скотоводов на протяжении веков были мясо-молочные продукты и ничего больше.

Сырое молоко перерабатывали путем кипячения, заквашивания, сбраживания чтобы обезопасить себя от инфекций, загуглите, это очень опасно.

К тому же кисломолочные продукты гораздо полезнее для организма, чем сырое молоко.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, АксКерБорж said:

 

Казахи не пили и не пьют сырое молоко.

 

 

Лактоза ни при чем. Напротив, казахов можно назвать лактозофилами )), потому что единственной пищей кочевых скотоводов на протяжении веков были мясо-молочные продукты и ничего больше.

Сырое молоко перерабатывали путем кипячения, заквашивания, сбраживания чтобы обезопасить себя от инфекций, загуглите, это очень опасно.

К тому же кисломолочные продукты гораздо полезнее для организма, чем сырое молоко.

 

Пастеризованное молоко пьют? 

Согласно вышеприведенных статей у казахов , особенно у монголов высокая непереносимость лактозы. Отсюда предпочтение кисломолочным продуктам, а не молоку.  См статью в Science выше.  

Высокая переносимость лактозы у европейцев и некоторых народов восточной Африки связывают с кочевым образом жизни и одомашниванием животных предков европейцев и восточных африканцев. Относительно недавно на фоне длинной истории европейцы стали вести оседлый образ жизни. Многие народы прошли этапы от рыболовства /собирательства, затем одомашнивания животных до оседлого образа жизни. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахские дети, подростки , девушки не пьют фруктовые смузи на молоке в Казахстане?
Рецепт фруктового смузи на молоке от девочки из Казахстана. "Молоко из аула!" - сказала девочка. )

 

https://www.youtube.com/watch?v=UDAA_s_8piU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, olley сказал:

Пастеризованное молоко пьют? 

Казахские дети, подростки , девушки не пьют фруктовые смузи на молоке в Казахстане?

 

Сейчас что только не пьют. Всё это не сырое молоко, а ферментированное.

Но сырое молоко точно не пьют. Это до сих пор проявление культурных традиций народа.

При этом мамы и бабушки не говорят детям "Шикі сүтті ішпе, ішіңді айдайды" или ""Ішің кебеді" - "Не пей сырое молоко, диарея замучает" или "Газы замучают" (от лактозы)).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, olley сказал:

Согласно вышеприведенных статей у казахов , особенно у монголов высокая непереносимость лактозы.

Высокая переносимость лактозы у европейцев и некоторых народов восточной Африки связывают с кочевым образом жизни 

 

Прям как у Д. Оруэлла про двоемыслие - война это мир, свобода это рабство, незнание сила. И дальше - казахи и монголы боятся молока из-за лактозы, европейцы легко переносят лактозу потому что кочевые скотоводы. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...