Jagalbay Опубликовано Вторник в 21:59 Поделиться Опубликовано Вторник в 21:59 В 15.12.2024 в 16:22, АксКерБорж сказал: Кстати. Мясо молодняка (жеребчиков, тай) мягкое, быстро варится (около 1 часа с небольшим) и не столь жирное, но оно со слабым вкусом и не жирное. Поэтому в наших краях ценятся лошади от 3 до 5 лет, у которых қазы (брюшной жир) 2-3 елі. Мясо таких взрослых лошадей варится долго (2 - 3 часа), но зато оно очень вкусное, с настоящим ароматом конины, и жирное. у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых, в этом году цена 140-150 тыс за сирак, то есть, за четверть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано Вторник в 22:09 Поделиться Опубликовано Вторник в 22:09 8 часов назад, Лимфоцит сказал: У нас 2 штуки, дешевле баранины и мякоти говядины Я если честно не был в ваших больницах и детсадах. Не знаю почему они не варят конину, но могу предположить, что из-за того, что конина варится долго, особенно старое мясо, плохо подходит для жарки и вообще может быть непривычна на вкус для людей которые не употребляли конину с детства. Например как вам. Похоже вы в детстве конину вообще не ели или ели очень редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Вторник в 22:40 Поделиться Опубликовано Вторник в 22:40 46 минут назад, Jagalbay сказал: что за бред? казахи состоят из родов и земли там определенных родов, то есть, скорее роды друг друга теснили, а не враги Почему вам это кажется 'бредом'? Почему этого не могло быть в определенный период времени? Я подробно темой не интересовался. Но вот источники о вытеснении казахских родов на север во время джунгарской экспансии. История Казахстана (с древнейших времён до наших дней) в 5 томах. – Алма-Ата: АН КазССР, 1977–1980. В данных томах, подготовленных Институтом истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова, подробно рассматриваются внешнеполитические факторы и военное противостояние казахских жузов с джунгарами, а также их влияние на миграционные процессы. Султанов Т. И. Под властью кочевых династий: История Казахстана с древнейших времён до начала XX века. – Алматы Даик-Пресс, 2001. В книге Т. И. Султанова анализируются политические и этнические процессы в степной Евразии, включая эпоху джунгарских нашествий и последствия для казахских племён, вынужденных смещаться на север и северо-запад. Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы степей: Древняя и средневековая история Северной и Центральной Евразии. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000. Авторы исследуют отношения кочевых государств Центральной Азии, включая казахско-ойратские контакты и конфликты, их влияние на этнодемографическую ситуацию в регионе. История Казахстана в русских источниках XVI–XX вв. (многотомное издание, Алматы/Астана) В данных документальных сборниках можно найти прямые свидетельства русских чиновников, путешественников и военных о миграциях казахов, их контактах с калмыками (джунгарами/ойратами) и о причинах, побудивших казахские рода перемещаться под защиту русских линий укреплений на севере. Материалы по истории казахско-джунгарских отношений (архивные материалы, публикации Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова при МОН РК) В ряде сборников документов и статей, подготовленных научными сотрудниками института, рассматриваются военные столкновения, экономические последствия и демографические сдвиги, вызванные джунгарским давлением на казахские земли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Вторник в 22:43 Поделиться Опубликовано Вторник в 22:43 1 час назад, Jagalbay сказал: Лимфоцит такую ерунду написал, у нас мясо режут за столом, лишнее убирают в сторону, картошку и правда особо не едят, налегают на мясо и тесто Хотите, я поищу информацию о том, сколько картофеля потребляют в Казахстане? Что-то мне подсказывает, что по ряду причин, в том числе под влиянием культурных традиций ваших ближайших соседей, с которыми у вас контакты намного дольше и интенсивнее, картофель занимает одно из лидирующих мест в вашем рационе. Я могу найти эти данные на сайте Бюро национальной статистики Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 03:42 Поделиться Опубликовано Среда в 03:42 4 часа назад, olley сказал: Хотите, я поищу информацию о том, сколько картофеля потребляют в Казахстане? Что-то мне подсказывает, что по ряду причин, в том числе под влиянием культурных традиций ваших ближайших соседей, с которыми у вас контакты намного дольше и интенсивнее, картофель занимает одно из лидирующих мест в вашем рационе. Я могу найти эти данные на сайте Бюро национальной статистики Казахстана. вы какой-то непонятливый, речь именно про картофель в бешбармаке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 03:44 Поделиться Опубликовано Среда в 03:44 5 часов назад, olley сказал: Я подробно темой не интересовался. Но вот источники о вытеснении казахских родов на север во время джунгарской экспансии. казахи там и кочевали, те же кыпчаки живут на тех же землях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 03:46 Поделиться Опубликовано Среда в 03:46 В 16.12.2024 в 15:04, АксКерБорж сказал: Уроженец юга (Тараз?), блогер Жаксылык Даулетулы побывал у северных казахов в Омской области (в ролике местные называют свой край "Сибкрай"). Местный летний бишпармак из баранины с бараньей головой, с добавлением конины и конской колбасы, начиная с 03-00 и с 05-57 мин. Традиционно мясо нарезается в присутствии гостей, за столом. В наших краях гостям издалека принято резать барана "қой сою", а гостьям "көйлек кигізу". кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Среда в 04:44 Поделиться Опубликовано Среда в 04:44 6 часов назад, Nurbek сказал: Я если честно не был в ваших больницах и детсадах. Не знаю почему они не варят конину, но могу предположить, что из-за того, что конина варится долго, особенно старое мясо, плохо подходит для жарки и вообще может быть непривычна на вкус для людей которые не употребляли конину с детства. Например как вам. Похоже вы в детстве конину вообще не ели или ели очень редко. Помню в детстве казахи ели конину зимой , круглый год как сейчас не ели , везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины , наши некоторые умельцы сейчас готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Среда в 04:47 Поделиться Опубликовано Среда в 04:47 59 минут назад, Jagalbay сказал: казахи там и кочевали, те же кыпчаки живут на тех же землях Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Среда в 05:12 Поделиться Опубликовано Среда в 05:12 27 минут назад, Лимфоцит сказал: Помню в детстве казахи ели конину зимой , круглый год как сейчас не ели , везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины , наши некоторые умельцы сейчас готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком В идеале всё готовят из баранины. Раньше у нас конина присутствовала в виде казы или того, что в отдельных регионах называли казы. Даже в таких крупных городах, как Самарканд, казы ещё нужно было поискать — хотя в ресторанах её продавали. Других частей туши лошади в продаже не было вообще. За последние 15 лет казахстанские маркетологи (и не только казахстанские), смекнув, что общество может и не отказаться от употребления конины в бОльших количествах, прилагают для этого немалые усилия. Об этом уже писали на форуме в предыдущих дискуссиях. Кто-то приводил комментарий известного азербайджанца, к мнению которого прислушиваются, о том, что некоторые активно пытаются приучить общество к конине посредством агрессивной рекламы. В азербайджанской культуре конина не была привычным продуктом, который часто употребляли в пищу - возмущался он. В Узбекистане, к сожалению, это тоже происходит с рекламой конины. Самса и конина... Думаю, на севере самсу не делали по причине отсутствия тандыров. Для них хоть из баранины, хоть из конины. Вас могут не понять в чем проблема с кониной в самсе. И наверное лечат все болезни на свете кониной по совету маркетологов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Среда в 08:44 Поделиться Опубликовано Среда в 08:44 3 часа назад, olley сказал: В идеале всё готовят из баранины. Раньше у нас конина присутствовала в виде казы или того, что в отдельных регионах называли казы. Даже в таких крупных городах, как Самарканд, казы ещё нужно было поискать — хотя в ресторанах её продавали. Других частей туши лошади в продаже не было вообще. За последние 15 лет казахстанские маркетологи (и не только казахстанские), смекнув, что общество может и не отказаться от употребления конины в бОльших количествах, прилагают для этого немалые усилия. Об этом уже писали на форуме в предыдущих дискуссиях. Кто-то приводил комментарий известного азербайджанца, к мнению которого прислушиваются, о том, что некоторые активно пытаются приучить общество к конине посредством агрессивной рекламы. В азербайджанской культуре конина не была привычным продуктом, который часто употребляли в пищу - возмущался он. В Узбекистане, к сожалению, это тоже происходит с рекламой конины. Самса и конина... Думаю, на севере самсу не делали по причине отсутствия тандыров. Для них хоть из баранины, хоть из конины. Вас могут не понять в чем проблема с кониной в самсе. И наверное лечат все болезни на свете кониной по совету маркетологов. Никаких научных исследований нет насколько знаю , как о чудотворном средстве многих болезней , разве что меньше холестерина и низкокалорийна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 11:43 Поделиться Опубликовано Среда в 11:43 7 часов назад, olley сказал: А что касается картошки в бешбармаке, то даже неловко писать об очевидном. Одни овощи попали в ваш рацион раньше, другие — позже. Картошка, которая, судя по видеорецептам, обильно присутствует в бешбармаке в ваших краях, появилась там позже теста из пшеничной муки. вы претендуете на звание капитан очевидность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 11:46 Поделиться Опубликовано Среда в 11:46 6 часов назад, olley сказал: Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время. джунгары кочевали в том числе и в низовьях Ишима, Иртыша, как раз в лесостепях, нет точных свидетельств, что все казахи поголовно ушли оттуда кстати, в лесостепях лучше держать скот летом из-за овода, а зимой из-за буранов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Среда в 11:47 Поделиться Опубликовано Среда в 11:47 7 часов назад, olley сказал: Вам часто мерещатся бредни. Взгляните повнимательнее на свои сообщения на форуме и на манеру общения тоже. вы в какой теме находитесь, Лимфоцит и Акб писали про бешбармак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Среда в 12:40 Поделиться Опубликовано Среда в 12:40 55 минут назад, Jagalbay сказал: вы претендуете на звание капитан очевидность Я могу еще проще специально для вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Среда в 12:46 Поделиться Опубликовано Среда в 12:46 56 минут назад, Jagalbay сказал: вы в какой теме находитесь, Лимфоцит и Акб писали про бешбармак Вы совсем запутались. Раньше остальных Новый Год начали справлять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано Среда в 13:10 Поделиться Опубликовано Среда в 13:10 1 час назад, Jagalbay сказал: джунгары кочевали в том числе и в низовьях Ишима, Иртыша, как раз в лесостепях, нет точных свидетельств, что все казахи поголовно ушли оттуда кстати, в лесостепях лучше держать скот летом из-за овода, а зимой из-за буранов Выше вы называли 'бредом' вытеснение казахских родов джунгарами в северном направление. Пока я не поместил ссылки на работы историков утверждающих, что это происходило во время джунгарской экспансии. Теперь не бред, а нет свидетельств? Если внимательно почитать работы историков и свидетельства обнаружатся в работах историков? Дело не в том было вытеснение или не было. Ваша манера общения. В долине есть уникальное место, расположенное в Джалал-Абадской области (на юге Кыргызстана), недалеко от границы с Андижанской областью. Оно известно своими обширными ореховыми садами, которые привлекают людей со всей округи. Место Арсланбоб. После ковидной пандемии одна кыргызская семья организовала ифтар, на который собралось множество гостей разных национальностей: кыргызы, узбеки и представители других мусульманских народов. Судя по видеозаписи, там было не меньше тысячи человек. Готовили любимые блюда — плов и бешбармак. Конины не было. С уважением отнеслись ко всем. Всех участников объединяли уважение друг к другу и гостеприимство хозяев. Обратите внимание на общение у вас. Неуважение и нередко последними словами. В глаза бросается откровенно говоря. Там, где я сейчас живу, существует так называемый «утиный тест» (duck test, на английском). Он звучит так: «Если что-то плавает как утка…» и далее по тексту. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано Четверг в 04:03 Admin Поделиться Опубликовано Четверг в 04:03 @olley не стоит обобщать и писать нехорошие вещи про целые народы. Это предупреждение. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Четверг в 15:32 Поделиться Опубликовано Четверг в 15:32 В 17.12.2024 в 15:48, Jagalbay сказал: Лимфоцит такую ерунду написал, у нас мясо режут за столом, лишнее убирают в сторону, картошку и правда особо не едят, налегают на мясо и тесто человек свои проблемы с ЖКТ и связанные с этим предпочтения проецирует на всех либо просто троллит от нечего делать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Четверг в 17:47 Поделиться Опубликовано Четверг в 17:47 2 часа назад, boranbai_bi сказал: человек свои проблемы с ЖКТ и связанные с этим предпочтения проецирует на всех либо просто троллит от нечего делать Особых проблем с ЖКТ у меня нету , мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Четверг в 18:12 Поделиться Опубликовано Четверг в 18:12 20 минут назад, Лимфоцит сказал: Особых проблем с ЖКТ у меня нету , мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это выше же писали о жирном бульоне и проблем с ЖКТ, нет? во всем Казахстане любят конину, есть последователи Абу Ханифы, которые считают что это макрух, но таких казахов мало, неважно какой это из регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 04:57 Поделиться Опубликовано вчера в 04:57 10 часов назад, boranbai_bi сказал: выше же писали о жирном бульоне и проблем с ЖКТ, нет? Это не о себе , знаю случаи , люди которые минимизировали потребление конины и отказались от сорпы и супов из конины , улучшилась работа ЖКТ , прошла отрыжка , изжога Не только сам , даже мой дядя который живёт в ауле ,хоть употребляет конину , но они не делают супы из конины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано вчера в 06:50 Поделиться Опубликовано вчера в 06:50 1 час назад, Лимфоцит сказал: Это не о себе , знаю случаи , люди которые минимизировали потребление конины и отказались от сорпы и супов из конины , улучшилась работа ЖКТ , прошла отрыжка , изжога Не только сам , даже мой дядя который живёт в ауле ,хоть употребляет конину , но они не делают супы из конины Изжога означает повышенную кислотность желудка. В этом случае жир очень хорошо расщепляется. Надо просто не переедать, чтобы не было изжоги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано вчера в 07:55 Поделиться Опубликовано вчера в 07:55 58 минут назад, Nurbek сказал: Изжога означает повышенную кислотность желудка. В этом случае жир очень хорошо расщепляется. Надо просто не переедать, чтобы не было изжоги. Совершенно точно нельзя есть конину людям, страдающим подагрой, при заболеваниях почек (слишком много белка), при повышенной выработке желчи. С осторожностью стоит относиться к конине при повышенном уровне мочевой кислоты в организме. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления конины стоит воздержаться. Язвы, гастриты, колиты и панкреатит — все это является противопоказанием. Кто бы говорил не переедайте , хвастаетесь своим обжорством , чревоугодием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано вчера в 08:09 Поделиться Опубликовано вчера в 08:09 15 минут назад, Лимфоцит сказал: Кто бы говорил не переедайте , хвастаетесь своим обжорством , чревоугодием Так это только на Аузашар такое бывает. Мы же не круглый год ходим в гости кушать жирную баранину. Да и изжоги от конины и баранины я не припомню. От говядины вот была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться