Перейти к содержанию
АксКерБорж

Деликатес КАРТА - конская толстая кишка с жиром

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
04.01.2019 в 22:01, Nurbek сказал:

Вы кажется до сих пор не поняли, что я хотел сказать. При чем тут кереиты, если я говорю о кереях. При чем тут вообще Чингисхан?

Прочитал свое старое сообщение и вижу, что был просто не в теме тогда. Теперь ясно почему АКБ так настаивает на том, что кереи и кереиты это одно и то же племя. Логическая цепочка Кереи - Кереиты - Ванхан - Чингисхан. И если мы кереи говорим по тюркски, значит и Ван-хан говорил по-тюркски. А если Ван-хан говорил по тюркски, то вероятно и сам ЧХ говорил по-тюркски. А учитывая, что потомки ЧХ имеют так называемый старкластер, который есть у кереев и других казахских племен, выходит ЧХ мог быть кереем/кереитом. Учитывая тот факт, что Джучи умер в Казахстане и скорее всего говорил по-казахски, вполне может быть.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Даже если кереиты не говорили по-тюркски, допускаю что это кереи, которые были монголизированы, причем очень давно. Это одна из причин почему сейчас кереи и кереиты в Казахстане находятся в разных жузах.

Опубликовано
52 минуты назад, Nurbek сказал:

Прочитал свое старое сообщение и вижу, что был просто не в теме тогда. Теперь ясно почему АКБ так настаивает на том, что кереи и кереиты это одно и то же племя. Логическая цепочка Кереи - Кереиты - Ванхан - Чингисхан. И если мы кереи говорим по тюркски, значит и Ван-хан говорил по-тюркски. А если Ван-хан говорил по тюркски, то вероятно и сам ЧХ говорил по-тюркски. А учитывая, что потомки ЧХ имеют так называемый старкластер, который есть у кереев и других казахских племен, выходит ЧХ мог быть кереем/кереитом. Учитывая тот факт, что Джучи умер в Казахстане и скорее всего говорил по-казахски, вполне может быть.

Началась старая любимая песня АКБ, и Ван-хан, и Чингисхан, и Джучи говорили на казахском т е на кыпчакском языке  :lol:

Опубликовано
30 минут назад, Nurbek сказал:

Даже если кереиты не говорили по-тюркски, допускаю что это кереи, которые были монголизированы, причем очень давно. Это одна из причин почему сейчас кереи и кереиты в Казахстане находятся в разных жузах.

Почему у других монгольских этнонимов типа - Конрат или барлас или  мангыт , да у тех же кереитов, окончание никуда не делось?  

Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

Почему у других монгольских этнонимов типа - Конрат или барлас или  мангыт , да у тех же кереитов, окончание никуда не делось?  

Думаю потому что окончания не было изначально. Кереиты получили окончание -т от монголов вместе с языком, когда часть кереев омонголилась. Во время нахождения в Улусе Джучи кереиты попали опять в тюркоязычное окружение и заговорили опять на тюркском.

• Не согласен! 1
Опубликовано

На тюркоязычность кереитов указывают имена и титулы известных кереитов. Ван-хан например звался настоящем именем Тогрул, что есть чисто тюркское имя.

Опубликовано
7 минут назад, Nurbek сказал:

Думаю потому что окончания не было изначально. Кереиты получили окончание -т от монголов вместе с языком, когда часть кереев омонголилась. Во время нахождения в Улусе Джучи кереиты попали опять в тюркоязычное окружение и заговорили опять на тюркском.

4 минуты назад, Nurbek сказал:

На тюркоязычность кереитов указывают имена и титулы известных кереитов. Ван-хан например звался настоящем именем Тогрул, что есть чисто тюркское имя.

3 минуты назад, Nurbek сказал:

Буюрук хан тоже как бы не монгольское имя.

Так по РАД: ...кереиты род монголов, их язык и обычаи подобны монгольским... Никакими кереями там и не пахло, думаю род - Керей надо искать среди аборигенов Дэшта. Имена и титулы ни о чём не говорят , они легко перенимаются, не считая того что у тюрков и монголов есть и общие имена типа - Темур, Арслан с общим смыслом, а насчёт языка средневековых монголов осталось много свидетельств, и  если некоторые тюрки этого не замечают, то слава богу европейцы, армяне , китайцы, персы и арабы не были ,да и щас не слепые.

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Так по РАД: ...кереиты род монголов, их язык и обычаи подобны монгольским... Никакими кереями там и не пахло, думаю род - Керей надо искать среди аборигенов Дэшта. Имена и титулы ни о чём не говорят , они легко перенимаются, не считая того что у тюрков и монголов есть и общие имена типа - Темур, Арслан с общим смыслом, а насчёт языка средневековых монголов осталось много свидетельств, и  если некоторые тюрки этого не замечают, то слава богу европейцы, армяне , китайцы, персы и арабы не были ,да и щас не слепые.

Я думаю что кереиты отделились от кереев, вступили в союз с монголами и омонголились давно, еще до того как РАД написал свою книгу.

Опубликовано

В общем история с кереями и кереитами эта та еще загадка. Каждый тянет одеяло на себя, но истина как всегда где-то по середине.

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Я думаю что кереиты отделились от кереев, вступили в союз с монголами и омонголились давно, еще до того как РАД написал свою книгу.

1 час назад, Nurbek сказал:

В общем история с кереями и кереитами эта та еще загадка. Каждый тянет одеяло на себя, но истина как всегда где-то по середине.

Дело в том что у кереитов было своё ханство, а кереи нигде не упоминаются, только один раз как подрод кереитов, и то если это не описка. У разных ойратских племён были свои правители, у калмыков ханская династия именно из кереитов.

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, mechenosec сказал:

Дело в том что у кереитов было своё ханство, а кереи нигде не упоминаются

В китайских источниках кереи тоже упоминаются. Щас не приведу где именно, позже напишу если найду. Просто кереиты упоминаются чаще потому что жили ближе к китайцам. Кереи традиционно находились дальше на запад.

Опубликовано
15 часов назад, Nurbek сказал:

Почитайте Юань Ши в переводе Храпачевского. В его переводе мы видим что были собственно кереи в составе кереитов. 

Посмотрите ногайских кереитов. У них в составе кереитов есть и куркерей, ашамайлы. Ну и тамга как у наших кереев. На этом форуме приводились эти данные . 

Опубликовано
15 часов назад, Nurbek сказал:

Где в источниках можно увидеть о союзе кереитов с монголами? 

• Одобряю 1
Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

Где в источниках можно увидеть о союзе кереитов с монголами? 

Например здесь https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-disput-ob-etnicheskoy-prinadlezhnosti-naymanov-i-kereitov

страница 31, там говорится, что кереиты вступили в союз с киданями, а кидани это монголы. Там есть первоисточники, но я их посмотреть не могу.

Опубликовано
4 часа назад, Zake сказал:

Почитайте Юань Ши в переводе Храпачевского. В его переводе мы видим что были собственно кереи в составе кереитов. 

А что там говорится о языке кереев и кереитов? Собственно кто был в чьем составе мало о чем говорит, и китайцы могли просто перепутать местами два племени.

Опубликовано
1 hour ago, Nurbek said:

А что там говорится о языке кереев и кереитов? Собственно кто был в чьем составе мало о чем говорит, и китайцы могли просто перепутать местами два племени.

Я считаю,что казахские керей это средневековое тунгусо-джурдженьское племя кэрэ.

Монгольский ученый тайджиут Очир доказал,что среди керейтов были тунгусы.

Так пишет ученый, маньчжурвед,тайж -боржигин из Байринского хошуна АРВМ- род кере -древный маньчжурский род.

manj2.png

Опубликовано
8 часов назад, Nurbek сказал:

Например здесь https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-disput-ob-etnicheskoy-prinadlezhnosti-naymanov-i-kereitov

страница 31, там говорится, что кереиты вступили в союз с киданями, а кидани это монголы. Там есть первоисточники, но я их посмотреть не могу.

Кидане это не средневек. монголы, хотя их и относят к монголоязычным народам. То что кидане оказали языковое влияние на подвластные народы (в том числе на кереитов ) согласен.

Опубликовано
21 час назад, Nurbek сказал:

В китайских источниках кереи тоже упоминаются. Щас не приведу где именно, позже напишу если найду. Просто кереиты упоминаются чаще потому что жили ближе к китайцам. Кереи традиционно находились дальше на запад.

Понял, по вашему -Кереи аборигены Дэшта? Обеими руками за это,.Кереи это часть тюркских племён Дэшта? Кереиты упоминаются чаще потому что у них было своё ханство, в отличии от кереев. Думаю кереи и кереиты тёзки, и то не полностью.

Опубликовано
11 часов назад, Zake сказал:

Кидане это не средневек. монголы, хотя их и относят к монголоязычным народам. То что кидане оказали языковое влияние на подвластные народы (в том числе на кереитов ) согласен.

У киданей вроде язык параллельный монгольскому, то есть не монгольский а пара монгольский, родственный но всё-таки не монгольский язык, в отличии от бурят и ойратов.

Опубликовано
13 часов назад, mechenosec сказал:

Думаю кереи и кереиты тёзки, и то не полностью.

Как по-монгольски звучит название племени керей и кереит?

Опубликовано
2 минуты назад, Nurbek сказал:

Как по-монгольски звучит название племени керей и кереит?

Керей нет такого племени и рода у монголов насколько знаю. Кереит - Хэрэйд на халха, и Керяд на ойратском.

Опубликовано
02.05.2019 в 21:52, Nurbek сказал:

Прочитал свое старое сообщение и вижу, что был просто не в теме тогда. Теперь ясно почему АКБ так настаивает на том, что кереи и кереиты это одно и то же племя. Логическая цепочка Кереи - Кереиты - Ванхан - Чингисхан. И если мы кереи говорим по тюркски, значит и Ван-хан говорил по-тюркски. А если Ван-хан говорил по тюркски, то вероятно и сам ЧХ говорил по-тюркски. А учитывая, что потомки ЧХ имеют так называемый старкластер, который есть у кереев и других казахских племен, выходит ЧХ мог быть кереем/кереитом. 

Зачем домысливаете за меня? Если я в месячном бане, то значит все можно в мое отсутствие? Я имею совершенно другие взгляды. Излагайте свои взгляды, а не мои.

02.05.2019 в 21:52, Nurbek сказал:

Джучи умер в Казахстане и скорее всего говорил по-казахски, вполне может быть.

Это миф если вы имеете в виду мавзолей близ Джезказгана.

Джучи по источникам похоронен тоже на западном Алтае, как и Чингизхан со своим потомством.

Татары (средневек. монголы) тогда хоронили также, как и сейчас казахи, по возможности на родине, в коренном юрте.

Почему Джучи похоронен отдельно от Чингизхана, братьев и племянников - хороший вопрос!

Здесь можно только предполагать, источники об этом умалчивают.

Есть личная версия, что его похоронили недалеко на меркитском кладбище, ведь природный его отец был вроде меркитом. 

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я имею совершенно другие взгляды.

Хорошо. Поделитесь пожалуйста вашими взглядами. Мне было бы интересно.

Опубликовано
16 часов назад, Nurbek сказал:

Хорошо. Поделитесь пожалуйста вашими взглядами. Мне было бы интересно.

Только не в этой теме.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...