Jump to content
АксКерБорж

Деликатес КАРТА - конская толстая кишка с жиром

Recommended Posts

3 минуты назад, Nurbek сказал:

Не надо ставить знак равенства между кереями и кереитами, так как никто еще не доказал, что это одно и тоже племя.

Да, созвучий много калмак-хольмаг-халимаг

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, RedTriangle сказал:

язык кереев и найманов неясен. Вот такое положение дел на 2019 год.

Скриншот Идикута совсем не серьезен, на каждый такой можно привести два других в пользу тюркоязычности этих племен.

Вот это я и прокомментировал.

С казахскими кереями и найманами уже давно всё понятно, они изначальные тюрки, но кереи не кереиты, а уж кереиты точно монголы, в широком смысле, с историческими найманами пока непонятно, но больше вероятность их монголоязычности , как-то слишком уж все легко там общались и переводчики не упоминаются. Щас прибежит АКБ и скажет это потому что они все тюрками были, а вот я как раз думаю что наоборот :)

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Nurbek сказал:

Не надо ставить знак равенства между кереями и кереитами, так как никто еще не доказал, что это одно и тоже племя.

Это все понимают, кроме АКБ, там и доказывать нечего, абсолютно разные племена.

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 18:25, Аrсен сказал:

Кстати ты заметил, что баранья голова подано правильно

 

Ты просто не знаешь казахских обычаев и традиций. С лимоном, помидорами, зеленым луком и укропом, в качестве холодной закуски, баранью голову гостю/гостям не подают. 

Казахи подают баранью голову горячей вместе со всем бешбармаком, поверх него, лицом, обращенным к уважаемому гостю.

 

Link to comment
Share on other sites

05.01.2019 в 01:27, mechenosec сказал:

Это все понимают, кроме АКБ, там и доказывать нечего, абсолютно разные племена.

 

У Nurbek'а свое мнение, у меня свое, у вас свое. В одноименной теме я привел уйму обоснований, что это одно и то же племя.

Но здесь тема не про керей - керейт.

Лучше ответьте мне, калмаки тоже любят араки, курдаки и бешбармаки?

Но если вы яростно отказываетесь от своего исконного родного этнонима желая быть ойратом, то наверно не любите арки, курдаки и бешбармаки.  :D

 

 

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 18:24, АксКерБорж сказал:

 

Это каймак, который образуется при кипячении молока. Чем выше жирность молока, тем толще эта пенка.

 

 

Казахи Монголии. Кипячение молока в казане.

В результате образовалась пенка, по-монгольски - өрөм, по-казахски называют по всякому - қаймақ, кілегей қаймақ, сүттің бетіндегі қаймақ и т.д., благо региональных терминов у казахов много и все они разные.

IMG_0102.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

 

Наш северный "декабрьско-январский" согым лошади.

Показ что такое настоящий казы, как промывается жирная кишка карта и из чего готовят у нас колбасы шужук.

 

Жми сюда! ;)

https://scontent-lga3-1.cdninstagram.com/vp/7679af21a4b523bc3b15b863586856f4/5C35D81B/t50.2886-16/50085371_366283877254542_1845652394617077760_n.mp4?_nc_ht=scontent-lga3-1.cdninstagram.com

 

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 14:13, АксКерБорж сказал:

 

Инфы валом. И вся инфа в интернете имеет южный источник. Север в интернете практически не задействован никак. 

Я могу просо завалить ваш квартет (Arсен, Zake, Karaganda, Момун) инфой о копчении на дыму колбасы казы и кишки карта, чтобы они не испортились в теплом климате.

 

Я не спорю, свежими карту поди у вас тоже едят в первый день или первые дни после забоя лошади. Я о другой вашей традиции пишу.

 

Ловите! ;)

 

Қарта – жылқы етінің ең кәделі мүшелерінің бірі. Жылқы сойғанда ең алдымен қартаны ішіндегісінен босатып, айналдырады да, салқын суға жуып тазалайды. Содан соң оның ішіне майлы еттерді тығады. Етті дәміне келтіру үшін тұз, бұрыш, пияз турап қосады. Қартаны айналдырып болған соң ішектің екі ұшын істікпен түйреп жіппен қосақтап байлайды. Бұдан соң ыстап сүрлейге арналған қартаны бойына тұзын сіңіріп, салқын жерге (2-4 градус) 1-2 күн қояды. Қартаны 12-18 сағат бойы 50С жылылықта ұстап, түтінге ыстайды.

Пруфф:

https://el.kz/kz/news/archive/content-27995

 

Все твои инфо не стоят и ломаного гроша, если ты не понял сути моего поста, конкретно вот этой части: "Вот в последнее время мясники жалуются, что не могут продать хорошо жирное мясо, особенно курдюк. Постепенно казахские породы фермеры постепенно заменяют на безкурдючные.  Но мясники нашли выход, этот курдюк как то маринуют и  подвергают горячему копчению, у колбасников наверное научились. Уходит в улет, особенно как закуска. Что теперь напишешь, что это у южан исконное?".

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 13:46, АксКерБорж сказал:

 

До сих пор празднуешь? Трезвый такое не напишет. :ozbek: Без комментариев.

 

Аватарки сибиряка на тебя нет. 

Link to comment
Share on other sites

09.01.2019 в 21:37, Momyn сказал:

Аватарки сибиряка на тебя нет. 

 

Я дам тебе одну: :D

4.jpg

  

Link to comment
Share on other sites

09.01.2019 в 21:16, Momyn сказал:

Все твои инфо не стоят и ломаного гроша

 

Традиционно закопченые на дыму (қақтаған, ыстаған) - мякоть "жая", колбаски "казы" и жирная кишка "қарта":  

Используются как холодные закуски, навряд ли их с запахом и вкусом дыма кладут в бешбармак.

KAZY---KOPCENNYE-KOLBASKI---ZAY---KARTA-

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Традиционно закопченые на дыму (қақтаған, ыстаған) - мякоть "жая", колбаски "казы" и жирная кишка "қарта":  

Используются как холодные закуски, навряд ли их с запахом и вкусом дыма кладут в бешбармак.

KAZY---KOPCENNYE-KOLBASKI---ZAY---KARTA-

 

Кроме Жая ничего вяленого не вижу

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Karaganda сказал:

Кроме Жая ничего вяленого не вижу

 

Это не вяленые деликатесы, а копченые на дыму - мякоть жая, колбаски казы и жирная кишка карта.

 

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, Аrсен сказал:

Да это у него в крови на глаз определяет ;)

 

Любой казах выросший в ауле определит мясо в любом виде, хоть по виду, хоть по запаху. 

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Любой казах выросший в ауле определит мясо в любом виде, хоть по виду, хоть по запаху. 

 

Особенно по запаху на фотке ;)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Момун - на форуме нельзя переходить на личности. Ваше сообщение удалено. Лучше такое не писать. Тем более, что АКБ в 2 недельном отпуске.

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Rust сказал:

Момун - на форуме нельзя переходить на личности. Ваше сообщение удалено. Лучше такое не писать. Тем более, что АКБ в 2 недельном отпуске.

Не знал. Ай чё думаю на кухне и в женской гардеробной тихо стало:blink:. Нет все таки его АКБ в вечный бан отправлять нельзя, он у нас как шумовой эффект.

Link to comment
Share on other sites

30.01.2019 в 18:29, Steppe Man сказал:

 монгольское название хятай.

 

Адууны хятай или Адууны хятай:

images?q=tbn:ANd9GcTulZ8oR-ZgrY_QB7RpXyx

 

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 16:42, АксКерБорж сказал:

a1c35db5a1a94c83f17ea71509aff8d9.jpg

 

Дастаркан накрыт по современному, и крест на лбу у барашка  по старинному:asker13mt:

Link to comment
Share on other sites

03.01.2019 в 18:16, Nurbek сказал:

Она была круглой конечно, но не такой тонкой, чтобы называться лепешкой.

Вы с Арсеном имеете ввиду  таба нан.  Он толще, по другому называли тущынан.

  • Одобряю 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, arkuk сказал:

Вы с Арсеном имеете ввиду  таба нан.  Он толще, по другому называли тущынан.

Да, видимо таба нан. Это слово тоже употребляли.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...