Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 7 минут назад asan-kaygy написал: Слишком абстрактно. Насчет разных монголов я вам ответил Конкретнее некуда. Нынешние монголы имеют отношение к средневековым монголам, которые создали Золотую орду? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 4 минуты назад asan-kaygy написал: А как же Хунну, которые у них монголоязычные ))) Да, пожалуй мы все подворовывем, Писмэйкер как понял ,все норовит огузов у тюрков стибрить Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 8 минут назад Zake написал: Конкретнее некуда. Нынешние монголы имеют отношение к средневековым монголам, которые создали Золотую орду? Да, они потомки тех монголов которые остались в Монголии и тех монголов которые вернулись из западного похода 1230-1240-ых годов, а казахи, каракалпаки и другие это потомки тех монголов которые остались в Улусе Джучи, с той лишь поправкой, что в общем геноме потомков этих монголов доминируют домонгольские условно "кыпчакские" аутосомы 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 9 минут назад mechenosec написал: Да, пожалуй мы все подворовывем, Писмэйкер как понял ,все норовит огузов у тюрков стибрить Писмейкер это отдельная история. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 16 минут назад asan-kaygy написал: Скорее как Киевская русь для русских белорусов и украинцев Имел ввиду не только кочевников а других вассалов, типа Руси, таджиков. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 Только что mechenosec написал: Имел ввиду не только кочевников а других вассалов, типа Руси, таджиков. Если так то да, Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 1 минуту назад asan-kaygy написал: Если так то да, Если не ошибаюсь то русские полки участвовали в нападении на Венгрию и Кавказ ,т е обязаны были давать войска, где-то читал версию что Куликовская битва это всего лишь междоусобная война за трон З орды. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 8 минут назад asan-kaygy написал: Да, они потомки тех монголов которые остались в Монголии и тех монголов которые вернулись из западного похода 1230-1240-ых годов, а казахи, каракалпаки и другие это потомки тех монголов которые остались в Улусе Джучи, с той лишь поправкой, что в общем геноме потомков этих монголов доминируют домонгольские условно "кыпчакские" аутосомы Понятна ваша позиция, т.е. нынешние монголы это потомки монголов, которые создали ЗО. Она полностью совпадает с позицией ув Админа. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 8 минут назад Zake написал: Понятна ваша позиция, т.е. нынешние монголы это потомки монголов, которые создали ЗО. Она полностью совпадает с позицией ув Админа. Вам явно моя позиция не понятна, потому что вы ее примитивизировали. Я вам предельно кратко и четко ответил, вы увидели лишь то что хотели увидеть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 11 минут назад mechenosec написал: Если не ошибаюсь то русские полки участвовали в нападении на Венгрию и Кавказ ,т е обязаны были давать войска, где-то читал версию что Куликовская битва это всего лишь междоусобная война за трон З орды. 1279 емнип Дядиков на Кавказе, русские князья участвовали. А Куликовская битва это мелкое столкновение не сыгравшее большой роли в тех раскладах, помимо ослабления Мамая Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 10 минут назад asan-kaygy написал: Вам явно моя позиция не понятна, потому что вы ее примитивизировали. Я вам предельно кратко и четко ответил, вы увидели лишь то что хотели увидеть. Я несколько раз спрашивал у вас. Впредь меньше вибрировать нужно когда ставят четкие вопросы. А вообще это полная чушь что нынешние монголы являются потомками монголов, которые строили Золотую орду. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 7 минут назад Zake написал: Я несколько раз спрашивал у вас. Впредь меньше вибрировать нужно когда ставят четкие вопросы. А вообще это полная чушь что нынешние монголы являются потомками монголов, которые строили Золотую орду. Сами выдумали тезис, мне его приписали и потом его критикуете Вам форум явно не нужен, вам и так все уже давно ясно )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 3 минуты назад asan-kaygy написал: Вам форум явно не нужен, вам и так все уже давно ясно )) Я нигде не писал что мне все ясно Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 1 минуту назад Zake написал: Я нигде не писал что мне все ясно Не писали, но вы мое сообщение примитивизировали исказили и еще написали что я там "вибрирую" По моему у вас тут чернобелое мышление не приемлющее других цветов. Я написал подробный "разноцветный" ответ, у вас же есть только два ответа: "черное и белое" "да или нет" А это мне кажется вас сильно характеризует Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 25 минут назад asan-kaygy написал: Не писали, но вы мое сообщение примитивизировали исказили и еще написали что я там "вибрирую" По моему у вас тут чернобелое мышление не приемлющее других цветов. Я написал подробный "разноцветный" ответ, у вас же есть только два ответа: "черное и белое" "да или нет" А это мне кажется вас сильно характеризует Еще как вибрируете. Это видно по вашим "разноцветным" ответам на мой конкретный вопрос про отношение нынешних монголов к монголам Золотой орды. Думаю, что вы прекрасно понимаете, что нынешние монголы не имеют отношение к монголам, которые создавали Золотую орду. Но даёте такие "разноцветные" ответы, потому что боитесь, что вас обвинят в фольк-хисторизме и т.д.. Ну конечно это ваше дело. У всех может быть своя точка зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 7 минут назад Zake написал: Еще как вибрируете. Это видно по вашему "разноцветным" ответам на мой конкретный вопрос про отношение нынешних монголов к монголам Золотой орды. Думаю, что вы прекрасно понимаете, что нынешние монголы не имеют отношение к монголам, которые создавали Золотую орду. Но даёте такие "разноцветные" ответы, потому что боитесь, что вас обвинят в фольк-хисторизме и т.д.. Ну конечно это ваше дело. У всех может быть своя точка зрения. Жалко мне людей, которые видят все в чернобелом цвете. На вопрос это черное или белое, они получая ответ, что тут вообще-то синее, они начинают думать, что человек уклоняется от ответа и "вибрирует". Они просто не могут представить существование альтернативного синего цвета. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 24, 2018 Author Share Posted May 24, 2018 3 часа назад Rust написал: Я так понял здесь вселенская обида за великую историю, которую воруют все соседи. У кого обида? По-моему это у вас обида на казахских ментов и пограничников. Хотя эти уроды достали и своих граждан не слабее. И вообще прежде чем называть меня зачинщиком свары лучше бы оглянулись на себя. Вы спросили с явной иронией, кто же это ворует историю у казахов, я вам дал ответ, который вам очень не понравился и именно вы тут развели свару вокруг ЧХ и Золотой орды. И отдельную тему создали именно вы. 3 часа назад asan-kaygy написал: Золотая орда это наша "Киевская русь". Делить ее не надо. Это общее прошлое. Насчет "воровства" Я бы стал писать конкретно фамилии этих авторов и их критиковать а не маркировать их по национальности. Так я и не собираюсь ее делить. Это админ обиделся на прямое обвинение кыргызов в воровстве истории и начал тут не в тему приплетать ЧХ и Золотую орду. Хотя изначально я не собирался эту тему развивать. Просто если уж задал вопрос, то надо на него ответить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 24, 2018 Author Share Posted May 24, 2018 3 часа назад Rust написал: Вы не поняли моего сообщения. Я писал не про современных татар, а про средневековых. Средневековые татары весьма условный термин. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 24, 2018 Author Share Posted May 24, 2018 4 часа назад Zake написал: Имхо в казахстанских учебниках то же самое что и в совет учебниках. Плюс добавились главы про развал СССР и всё. Нет в наших учебниках ничего такого, проблема высосана из пальца. Тот костанайский учебник с мизерным тиражом (относительно) не показатель. Человек просто поумничать захотел в очередной раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 24, 2018 Author Share Posted May 24, 2018 1 час назад mechenosec написал: Вообще забавно, кажется мы тут все друг друга в воровстве обвиняем?Думаю только монголы ни у кого ничего не воруют А найманов и хуннов? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 9 минут назад Le_Raffine написал: А найманов и хуннов? ну у тех хунн(элита) гг С , которых у казахов немало , вы считаете монголами ,если исходить по логике вашеи , то хунны монголы Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted May 24, 2018 Author Share Posted May 24, 2018 В тему воровства надо бы добавить Кадыргали Джалаира, которого "украли" еще при совке. Link to comment Share on other sites More sharing options...
цеванрабдан Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 3 часа назад asan-kaygy написал: А как же Хунну, которые у них монголоязычные ))) не передергивай.) в официальной истории Монголии нет категоричной трактовки языковой принадлежности ранних хунну. принципиально утверждается, что ранние хунну говорили на наречиях, ставших основой для нескольких современных языков центральной и восточной Азии. в том числе и монгольского языка. в истории поздних хунну, монгольские ученые также, как и все не ангажированные иностранные исследователи , отмечают сохранение очевидного монгольского языкового компонента только в военной терминологии, подчеркивая массовое тюрко и ираноязычие в азиатский период и полиязычность в европейский период. в неофициальной истории Монголии хунну это племена-лузеры, которые были изгнаны из родных кочевий соседями. а победители впоследствии создавали великие государства средневековья с базой на родные кочевья. венцом могущества и совершенства этих государств стал Ик Монгол Улус. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 2 hours ago, Zake said: Вы тоже так же считаете, как и ув Админ, что нынешние монголы это потомки тех монголов, которые создали Золотую Орду? Админ не разбирается в истории ЗО. Золотая Орда создавалась не только монголами западного похода, в этом принимали участие и сыновья ЧХ, его внуки, полководцы и монголы разных племен и улусов. К примеру поход Джебе и Субедея тоже был одним из этапов формирования ЗО. Кстати Джучиды и их монголы тоже влияли на формирование других улусов. 3 hours ago, Rust said: Нынешние монголы потомки тех монголов, которые создали ЗО. Лишь отчасти. Большинство монголов западного похода, расширившие ЗО видимо стали ордынцами, если не учитывать вероятность поздних миграций. 3 hours ago, Samtat said: Скорее тех кто участвовал в западном походе, а тех кто создали ассимилировались в среде тюркских народов. Смотря что иметь ввиду под ассимиляцией и в какой части ЗО. 2 hours ago, mechenosec said: Вообще забавно, кажется мы тут все друг друга в воровстве обвиняем?Думаю только монголы ни у кого ничего не воруют Просто ваше "воровство" проявляется в другом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted May 24, 2018 Share Posted May 24, 2018 22 часа назад Rust написал: А почему должно смущать? Я и сейчас называю ЗО монголо-татарским государством, в котором правящей стратой были монголы, а основным населением татары (тюрки). Вопрос еще в том, какой смысл вкладывается в термин татары. Условно термин "древнетатарский" мы с вами рассматриваем в проекции современных татар. Про именно такое разделение на монголов и татаров вы откуда взяли? С каких источников? Link to comment Share on other sites More sharing options...