Jump to content
asan-kaygy

Казахи-5

Recommended Posts

Posted
15 часов назад, Jagalbay сказал:

нет, там аргынская земля, Караоткел - аргыны

Вы про Омбы, Бурабай или Акмолу?

15 часов назад, Jagalbay сказал:

у вас басентиин в основном? 

В нашей области начиная с нач. 18 века и по сей день (приблизительно по убыванию численности):

1) Аргынские роды (они большинство в области) - басентиинские, суюндыкские, сырымские и канджыгалинские поколения.

2) Уакские роды (их гораздо меньше, но тоже немало).

3) Кыпшакские роды (меньшинство).

4) Керейские роды (меньшинство).

5) Найманские роды (еще меньше).

6) Торе (очень мало).

Posted
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Караоткел, не слышали о таком названии что ли?

Posted

Во времена упразднения ханской власти, потомки Аблая хотели сделать толенгитов своими крепостными и просили об этом в письмах русской администрации. В ответ на это от лица всего рода Сару кыргыз также писались письма. Они писали, что они не пленники и добровольно пришли к Аблай хану. Получается калмак Бике жил среди Сару кыргыз и увёл часть рода с собой. 

Posted
17 часов назад, Jagalbay сказал:

Караоткел, не слышали о таком названии что ли?

Караоткелей много. И у нас есть. Но вы наверно про Акмолинский уезд?

Было бы хорошо, если бы вы или кто-нибудь другой залил здесь карту расселения казахских родов Акмолинского уезда.

Знаю одно, что в Акмолинском уезде существовала Аксаринская волость.

И знаю местных акмолинских ребят аксары кереев (еще до переезда сюда столицы).

Posted
On 5/18/2020 at 2:05 PM, mechenosec said:

Он не был алшином, он был алчин - татаром. 

«Происходящие из племени алчи-татар называются алчитай и алчин; из — племени куин-татар, — куитай и куинчин.» Рашид ад Дин

Теперь понимаете бессмысленность вашей претензии?)

Posted
В 21.01.2023 в 16:15, АксКерБорж сказал:

В нашей области начиная с нач. 18 века и по сей день (приблизительно по убыванию численности):

1) Аргынские роды (они большинство в области) - басентиинские, суюндыкские, сырымские и канджыгалинские поколения.

2) Уакские роды (их гораздо меньше, но тоже немало).

3) Кыпшакские роды (меньшинство).

4) Керейские роды (меньшинство).

5) Найманские роды (еще меньше).

6) Торе (очень мало).

Количествен­
ное соотношение племен на территории уезда в начале XX в. было 
следующее: аргынов 27 327 хозяйств, кипчаков — 2962, найманов — 
1982, уаков — 1399, кереев — 376 и сословие туленгут — 1352 хозяй­
ства

• Одобряю 1
Posted

ДОК. № 57

1742 г. после мая 15. — Из показаний в Оренбургской губернской канцелярии возвратившегося из Казахстана английского купца Гока

...Апреля 14 числа к киргис-кайсацкому Батыр-салтану 1 приехал от зюнгорскаго владелца Галдан-Чирина посол в трех человеках с малым подарком и привезли с собою от оного владелца грамоту, кою отдали к Абул-хаир-хану, и оную он, Гок, после сам видел, в которой написано. Первое: Галдан-Чирин приказывает, чтоб Абдулмамет-хан, Батыр-салтан, и протчие [80] владелцы, и главные старшины приехали жить к Туркестану. Второе: требует детей их к себе в аманаты, в том числе и Абулхаир-хана сына з белою кибиткою. Третие. Требует, чтоб с кайсацких Средней и Меншей орд собрать с каждой кибитки по одному корсаку и, определя к тому сотников, прислать к нему оные в дань. Четвертое: спрашивает притчины для чего он, Батыр-салтан, вместе с Карасакалом 2 ездили и разорили ево границы улусы притом. Пятое: подтверждает накрепко, дабы проезжающим из России в Хиву и в Ташкент и оттуда /л. 70об./ в Россию купцам, какие б они ни были, от касаков отнюдь никаких обид не было.

Которая грамота окончана тем, что ежели они, кайсаки, по тому не исполнят, то он, Галдан-Чирин, пришлет двух зайсангов с войском своим, одного — на Среднюю, а другаго — на Меншую орду и велит всех разорить...

От онаго ж приехавшаго зюнгорскаго посла он, Гок, слышал, что прошлаго году от владелца их прислан был к каракалпаком посол, которого они, каракалпаки, застрелили, и для того де владелец их приказал розведать о причине того каракалпацкого убивства.

У онаго зенгорскаго посла он, Гок, спрашивал, бывали ль когда от персидскаго Надыр-шаха к владелцу их, Галдан Чирину, посол, которой ему объявил, что никогда еще не бывал...

Оной же посол ему, Гоку, сказывал, что владелец их, Галдан-Чирин, ныне по сей стороне живет от Китайского государства до самаго Водошкана в добром намерении, и тихости, и к покою. И китайской де император, ежели оной владелец их потребует силы то до дватцати и тритцети тысяч, ему дать готов...

Posted
В 25.01.2023 в 09:51, Dinzhan сказал:

Количествен­
ное соотношение племен на территории уезда в начале XX в. было 
следующее: аргынов 27 327 хозяйств, кипчаков — 2962, найманов — 
1982, уаков — 1399, кереев — 376 и сословие туленгут — 1352 хозяй­
ства

Из какого это источника?

И есть ли у вас данные Муканова и Вострова по Акмолинскому уезду?

Posted
17 часов назад, АксКерБорж сказал:

Из какого это источника?

И есть ли у вас данные Муканова и Вострова по Акмолинскому уезду?

Незнаю какой источник в интернете нашел

Нету

Posted
В 20.01.2023 в 15:25, Bas1 сказал:

Узнал интересную информацию про свои каин журт. Жена происходит из рода калмак подразделения сару кыргыз, которые раньше были толенгитами, но в 19 веке вошли в аргын-атыгай. Проживают компактно в Бурабае - территории ставки ханов Средней орды. Проводили исследования У ДНК - оказался ойратский М48.

Сохранилась легенда о Бике (8й дед жены по шежире, 18 век), который был бием у кыргыз. У него был брат, которому он передал бийство и ушел на "пенсию". Занимался разведением лошадей. У него был какой-то самый лучший конь, на который положил глаз его родной брат. Он потребовал его, но Бике отказался. Из-за этого конфликта он откочевал вначале на территорию Синзяна. Но братишка послал за ним и он вынужден был уйти в ставку Аблайхана. Аблай хан сказал ему, чтобы просил у одного из аргынов о выделении земли.У Аблайхана он занял какое-то почетное место, сохранились записи о его награждении орденами посланниками цинского двора. Также его конь стал предком лучших скакунов Бурабая.  Вплоть до прихода красных их род был влиятельным. Родной дедушка жены был молдой, а это одно из ветвей власти у казахов того времени. Молда, Бий, Бай. Их семья подверглась классовой репрессии. Все братья дедушки были расстреляны, а самого деда отправили на строительство Беломор канала.

Интересным из этой истории является  следующее:

1. Ойраты того времени жили среди кыргыз и занимали высокое положение.

2. Бике ушел на территорию Синзяна, которая была Джунгарией, т.е. сохранялись связи. А его брат, как к себе домой, отправлял джигитов в погоню туда же.

3. Придя к Аблайхану он занимался взаимодействием с Цинами и ойратами. Т.е. Аблайхан использовал его происхождение и связи.

4. Калмаки вполне себя комфортно чувствовали среди казахов, сохраняя название своего рода. И занимали руководящие места вплоть до революции. Хотя это могло относится только к этой семье.

Это не ордынские калмаки? 

Posted
В 21.01.2023 в 19:08, Bas1 сказал:

Во времена упразднения ханской власти, потомки Аблая хотели сделать толенгитов своими крепостными и просили об этом в письмах русской администрации. В ответ на это от лица всего рода Сару кыргыз также писались письма. Они писали, что они не пленники и добровольно пришли к Аблай хану. Получается калмак Бике жил среди Сару кыргыз и увёл часть рода с собой. 

Это информация из шежире? 

Posted
В 25.01.2023 в 16:30, Jagalbay сказал:

ДОК. № 57

1742 г. после мая 15. — Из показаний в Оренбургской губернской канцелярии возвратившегося из Казахстана английского купца Гока

...Апреля 14 числа к киргис-кайсацкому Батыр-салтану 1 приехал от зюнгорскаго владелца Галдан-Чирина посол в трех человеках с малым подарком и привезли с собою от оного владелца грамоту, кою отдали к Абул-хаир-хану, и оную он, Гок, после сам видел, в которой написано. Первое: Галдан-Чирин приказывает, чтоб Абдулмамет-хан, Батыр-салтан, и протчие [80] владелцы, и главные старшины приехали жить к Туркестану. Второе: требует детей их к себе в аманаты, в том числе и Абулхаир-хана сына з белою кибиткою. Третие. Требует, чтоб с кайсацких Средней и Меншей орд собрать с каждой кибитки по одному корсаку и, определя к тому сотников, прислать к нему оные в дань. Четвертое: спрашивает притчины для чего он, Батыр-салтан, вместе с Карасакалом 2 ездили и разорили ево границы улусы притом. Пятое: подтверждает накрепко, дабы проезжающим из России в Хиву и в Ташкент и оттуда /л. 70об./ в Россию купцам, какие б они ни были, от касаков отнюдь никаких обид не было.

Которая грамота окончана тем, что ежели они, кайсаки, по тому не исполнят, то он, Галдан-Чирин, пришлет двух зайсангов с войском своим, одного — на Среднюю, а другаго — на Меншую орду и велит всех разорить...

От онаго ж приехавшаго зюнгорскаго посла он, Гок, слышал, что прошлаго году от владелца их прислан был к каракалпаком посол, которого они, каракалпаки, застрелили, и для того де владелец их приказал розведать о причине того каракалпацкого убивства.

У онаго зенгорскаго посла он, Гок, спрашивал, бывали ль когда от персидскаго Надыр-шаха к владелцу их, Галдан Чирину, посол, которой ему объявил, что никогда еще не бывал...

Оной же посол ему, Гоку, сказывал, что владелец их, Галдан-Чирин, ныне по сей стороне живет от Китайского государства до самаго Водошкана в добром намерении, и тихости, и к покою. И китайской де император, ежели оной владелец их потребует силы то до дватцати и тритцети тысяч, ему дать готов...

Большинство требовании по итогу выполнено не было, единственное что аманаты в Джунгарию отправлялись и то от малого количества владельцев. 

Posted
В 04.02.2023 в 00:48, Tima_2109 сказал:

Это не ордынские калмаки? 

Это был не большой род. Он пришел с двумя братьями его рода, остальные сару кыргызы. 

Posted
В 04.02.2023 в 00:54, Tima_2109 сказал:

Это информация из шежире? 

В имперских источниках сохранилась переписка.

Posted
В 16.05.2018 в 04:46, Zake сказал:

Письмо, датируемое 1837 г, от поручика Виткевича (Ставрополь) В.Далю (Оренбург). 

Тут он пишет, что киргизский язык идентичен местному наречию в Ставрополье (полагаю, что ногайскому).

Далее, почему-то очень невысоко оценил Донских казаков ( по сравнению с мещеряками на Оренбургской линии). И совсем жестко прошелся по боеспоспобности полков, которые шли в Грузию.  

"Ставрополь, 31 Майя 1837 года.

Благословенный Петербург остался далече, а в нём и лень, которая заставляла меня так долго не писать к Вам, почтеннейший Владимир Иванович. – С приездом в Ставрополь я увидел новый мир, совершенно отличный от всего, виденного доселе. – На всех лицах видна печать удальства, молодечества, [307]беззаботливости, чего увы! в нашем Оренбурге не заметно. Быть может, что черкесский костюм и обязанность казаков быть всегда вооружёнными представляют их удалее, нежели они в самом деле. Прибавьте, что они, как и наши киргизы, неохотно ходят пешком – это уподобляет Ставрополь киргизскому аулу во время игровое – не менее того город не завиден, мал и имеет какой-то вид неопрятнейший и неприятный – единственное, по-моему, украшение – это пирамидальные тополи необыкновенной вышины и красоты.

Я приехал сюда вчера вечером и успел уже свести знакомство с одним князем черкесским – они совершенно похожи на наших голодных султанов и чуть ли не бесчестнее их.

Я начинаю высоко ценить мое знание киргизского языка, – наречие, которым говорят здесь, так похоже на наше, что мне кажется, будто я у Ивашкевича 18 в гостях и беседую с Джагалбайлинцами.

Вильяминов и все войска отправились в экспедицию, барон Розен также в горах в 7000 <вёрст> где-то к Чёрному морю около Абхазии. Приехавши в Тифлис, я отправлюсь туда, потому что он нескоро возвратится, а я должен непременно засвидетельствовать <от> Азиятского департамента лично. – Ежели успею попасть на пир, на драку, постараюсь не ударить в грязь честью Оренбургской Казацкой.

Я совершенно скандализован (простите выражению) тем, что видел на Дону – по совести мещеряки наши во всех отношениях лучше Донцев – тому, кто привык видеть Оренбург, трудно поверить, что существует где-либо такой беспорядок, какой вы тут встречаете. Несколько полков обогнал я дорогою, они шли на службу в Грузию для сохранения персидской и турецкой границы. Все, что об них можно сказать, это то, что ежели бы наша линия была охраняемая такими молодцами, давно бы Кутебаровы 19 дети продали нас всех в Хиву. – Одним словом, это польская Ruchawka без водки.

Я завтра со светом оставлю Ставрополь, сожалея, что мы не заехали сюда с Н. В. Балкашиным 20, купили бы шашек да кинжалов, которых здесь такое множество и за безделицу, меньше 200 рубл. и не ценят.

Гуссейна я оставил в Москве, и кажется, что он оттуда не выедет, впрочем, судьбы Аллаха неисповедимы, может быть, он и оживёт.

В Тифлисе я буду дней через 5, а оттуда, съездив послушать свисту пуль черкесских – поскачу в Тегеран подышать воздухом чумы и прислушаться щёкоту скорпионов – не правда ли, что это поэтически? А наше дело козацкое, добиваем как умеем скорее остатки жизни – а всё конца нет как нет!

Прощайте, почтеннейший Владимир Иванович. Потрудитесь засвидетельствовать моё истинное почтение Юлии Егоровне да Батыря Арслана 21 поцеловать за меня, и вспоминайте иногда истинно Вам преданного – Виткевича».

19. Кутебар – известный в Оренбурге разбойник.

Скорее всего  под детьми Кутебара подразумевается Есет Котибарулы и его братья:

Есе́т Котиба́ров (каз. Есет Көтiбарұлы, в старых хрониках: Исет Кутибаров/Кутебаров; 18071888)— казахский батыри бий, крупный феодал из рода шекты, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов.

..На степных перепутьях встретил и батыра Исета Кутибарова ещё до того, как он возглавил антиколониальное движение в Приаралье, среди некоторой части казахов Малого жуза. Исет был сложен как Геркулес; его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его соотечественников.

Е. П. Ковалевский Странствователь по суше и морям, СПб., 1843, кн.1, стр. 155

Виткевич знал казахский язык и пишет, что казахский язык почти идентичен тюркскому языку Ставрополья. Наш язык так поменялся? Или так отличался джагалбайлинский казахский от общеказахского?) @Джагалбайлы

Posted

@Zake Читал) Аманжолов также писал о существовании отдельного  джагалбайлинского языка, впрочем, как и других. Не знаю, насколько это верно

Posted
2 часа назад, Zake сказал:

Виткевич знал казахский язык и пишет, что казахский язык почти идентичен тюркскому языку Ставрополья. Наш язык так поменялся? Или так отличался джагалбайлинский казахский от общеказахского?) @Джагалбайлы