Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 03.12.2022 в 18:33, ARS сказал:

В советское время у нас на рынках юг КЗ не продавалась конина ,  зимой резали на жылыки , предварительно набрав людей

Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу".

В 03.12.2022 в 19:50, ARS сказал:

Есть которые предпочитают баранину , немало таких кто покупает  только конину и козыряют этим , для них это как  гордость У Левшина вроде , он пишет , основное мясо бедняков, конина 

У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь.

Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ).

Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку, а бедность постыдна (равносильно лентяйству).

Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба :), пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедным быть не стыдно).

• Одобряю 1
Опубликовано
20 часов назад, Steppe Man сказал:

У нас конина раньше считалась мясом для бедняков.:D

Отловленные халха-монголами и проданные на мясокомбинат монгольские лошади:

ElPvk-_UUAAuu93?format=jpg&name=4096x409

VEkJQ.jpg

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь.

100%

А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову))

• Одобряю 1
Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Наш Думан оказывается не только многополярник-генетик, но оказывается еще подрабатывает на базаре от СЭС, диплом же есть. )

А если серьезно, то это чушь. 

Не знаю как там у вас в Шымкенте, не могу судить, но у нас пока что мясо чистое, что на селе, что в городе, что на пастбищах, потому что на городские базары мясо поступает из села, привозного не было и нет. И никаких гормонов в них естественно нет.

Плохо то, что в последние годы некоторые фермеры стали завозить КРС из Европы, выгодные по своим свойствам для получения быстрой прибыли, а наше правительство на это не обращает никакого внимания.

Подрабатывал я студентом пару раз на мясокомбинате в Екатеринбурге, что там было это трэш.

Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом  масштабе , потом это идёт на рынки , разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края и на запад КЗ , с  РФ , я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют 

• Не согласен! 1
Опубликовано
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу".

Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ).

Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку , а бедность постыдна (равносильно лентяйству).

Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба :), пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедность не постыдна).

Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит :D , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят ,  ещё у вас немало ,,бедняков,, которые понимают толк в мясе,  желающих покупать молодняк баранины 18-25кг 

• Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, s_kair сказал:

100%

А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову))

Это у вас в голове догмы процветают 

Опубликовано
21 час назад, olley сказал:

Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения.

А если выкормили лошадь и стало жалко ее резать, то для чего она нужна, глаз радовать что ли?)) В деревнях таким обычно не страдают. 

Не знаю, как вы приходите к таким выводам)) В советское время мои предки держали своих лошадей в табунах в степи, оттуда же вылавливали для согыма. 

Опубликовано
15 минут назад, olley сказал:

Еще как страдают. Не надо мне рассказывать. Не страдают, когда в табуне лошадь выросла и эмоционально не привязан к ней. К быкам, овцам не страдают. 

Лошадь во многих культурах не рассматривают в качестве мяса. У кочевников туркменов например. 

Не надо мне рассказывать про туркменов или другие культуры, речь про нас - конеедов. Эмоциональная связь, привязанность и тп - все это конечно есть, я сам кормил некоторых жеребят карамельками, но прагматизм в наших аулах никто не отменял, в большинстве случаев он легко побеждает, если только ты не олигарх с личным ипподромом рысаков. Дальше спорить не серьезно и не интересно. 

Опубликовано
В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал:

Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом  масштабе , потом это идёт на рынки

По крайней мере в нашей области лошадей, да и вообще скот (КРС, МРС) гормонами роста никто не пичкает, пока.

разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края 

К нам ниоткуда конину и лошадей не везут, своих валом.

Скорее всего ты имел в виду, что кто-то наладил поставки в Астану, но это объяснимо, столица же, людей много и требуется больше еды, и не только еды, но и хотят заработать, вот и везут всё и вся со всех сторон.

я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют 

Потому что там она дешевле намного и лошади у них крупные.

Одно время наши предприимчивые казахи тоже гоняли из Новосибирской области и Алтайского края, потом правда лавочка закрылась, разница курсов валют исчезла, а границу прикрыли.

В 04.12.2022 в 20:26, ARS сказал:

Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит :D , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят 

Ты, думан, по моему в каком-то параллельном мире с недавних пор поселился, то у тебя переживания за многополярный мир, то мракобесие из-за чрезмерного увлечения тв, то теперь какие-то кролики мерещатся. ))

Никогда не видел казаха, чтоб покупал и ел крольчатину, честное керейское. ))

Кроме себя конечно )), потому что в детстве я их выращивал, даже довел свое поголовье от одной купленной у одного школьника крольчихи до полсотни, потом сам наловчился забивать (а их не просто так как баранов), изредка кормил нашу семью деликатесом, а шкурки сдавал одному дедушке, тот их доводил до кондиции и что-то вроде шил. Мясо моих кроликов было темным, как у дичи, а сейчас на базаре вижу крольчатину розовую, наверно и на вкус другая.

В 05.12.2022 в 21:42, olley сказал:

У казахов наблюдается ренессанс в культуре поедания конины. 

Возможно мода на конину пройдет со временем.

Это не ренессанс и не мода, ув. Olley.

Это древняя традиция идущая из глубины веков.

Как минимум со времен хунну, тюркютов, половцев и татар Чингизхана, которые со слов очевидцев активно употребляли конину.

В 04.12.2022 в 22:00, olley сказал:

Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения.

Это рассуждение незнакомого с традицией человека.

Монгольские участники форума тоже в прошлые годы удивлялись, мол как можно кушать своего друга. )

У нас, у казахов, таких сентиментальностей к домашнему скоту нет.

И в далеком прошлом и сейчас на первом плане практичность, целесообразность, выживание.

В отличие от братьев монголов казахи не выращивают лошадей для любования им или чисто покататься.

Верно заметил s_kair, что на забой берут лошадей из табунов, находящихся на круглогодичном выпасе.

Но бывают и случаи забоя лошадей из домашнего поголовья, или сломавшего ногу, да мало ли разные случаи бывают.

У нас это всё считается не просто допустимым, а приятными хлопотами. ))

Естественно, что казахи не резали жеребцов, на котором они ездили чуть ли не всю свою жизнь, а равно скакунов.

И вообще у нас любых самцов всегда стараются не резать на мясо (жеребцов, быков, кошкаров, козлов), всегда предпочтение самкам и во вторую очередь кастрированным самцам.

Опубликовано

Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например:

махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком).

%D1%85%D0%BD%D0%BE.jpg

322209_original.jpg

CZ8dm1FUMAEAF3d?format=jpg&name=900x900

Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл").

• Одобряю 1
Опубликовано

Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР.

Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса.

Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона.

Опубликовано
20 hours ago, АксКерБорж said:

Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР.

Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса.

Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона.

Этo наш стиль.

• Одобряю 1
Опубликовано

Куда монголы девают мясной бульон, ведь мясо варят все и каждый день (кроме хар шөл конечно).

Раньше, как писал Г.Н. Потанин, монголы бульон выплескивали, а теперь интересно как обстоят дела?

Опубликовано
5 часов назад, Steppe Man сказал:

У нас то же самое было. :D

Аза, вы стали повторяться, память наверно уже не та? 

В 03.12.2022 в 18:54, Steppe Man сказал:

Арс. У нас конина раньше считалась мясом для бедняков.:D

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Куда монголы девают мясной бульон, ведь мясо варят все и каждый день (кроме хар шөл конечно).

Раньше, как писал Г.Н. Потанин, монголы бульон выплескивали, а теперь интересно как обстоят дела?

Почитал монгольские сайты и сделал предварительный вывод (патамушта Аза мне не ответил), что мясной бульон монголы советуют употреблять женщинам для быстрого восстановления сил после родов, т.е. употребление в конкретных случаях, т.е. редко.

Как и конину монголы советуют есть в лечебных целях,т.е. тоже употребление в конкретных случаях, т.е. редко.

Опубликовано

А еще я заметил, что монголы (Монголии уж точно) в основном мясо едят холодным.

У нас всегда горячим.

VOYO0.jpg

IMG_20221223_143829.jpg

Опубликовано
On 12/23/2022 at 7:22 PM, АксКерБорж said:

А еще я заметил, что монголы (Монголии уж точно) в основном мясо едят холодным.

У нас всегда горячим.

VOYO0.jpg

IMG_20221223_143829.jpg

Не правильно заметил. Монголы варят мясо только один раз.

EuLWg5EVgAMOMrK.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...