olley Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 9 minutes ago, s_kair said: Лошадей держали своих, независимо от плановой экономики и этнического состава)) В городах, городках, районных центрах держали лошадей для мяса? Если только родственники, знакомые в сельской местности. В Казахстане было население урбанизированное в 80-ых. Я имею в виду казахское население. Подсобное хозяйство было разрешено с ограничениями. Чабаны пасли колхозный, совхозный скот и в отаре или табуне всегда было свое поголовье. Очень часто не только свое, а также родственников , близких. Это было запрещено , только руководство молчало. Поди, найди хорошего чабана за небольшие зарплаты. Я не встречал в магазинах городов Казахстана конину. На базарах продавали казы и не очень много. Это было в прошлом, а сейчас ситуация видимо изменилась.
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 6 часов назад, olley сказал: В городах, городках, районных центрах держали лошадей для мяса? Если только родственники, знакомые в сельской местности. В Казахстане было население урбанизированное в 80-ых. Я имею в виду казахское население. Подсобное хозяйство было разрешено с ограничениями. Чабаны пасли колхозный, совхозный скот и в отаре или табуне всегда было свое поголовье. Очень часто не только свое, а также родственников , близких. Это было запрещено , только руководство молчало. Поди, найди хорошего чабана за небольшие зарплаты. Я не встречал в магазинах городов Казахстана конину. На базарах продавали казы и не очень много. Это было в прошлом, а сейчас ситуация видимо изменилась. В советское время у нас на рынках юг КЗ не продавалась конина , зимой резали на жылыки , предварительно набрав людей
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 17 часов назад, s_kair сказал: Скажу за свой регион, что 100 лет назад, что сейчас, конина - основное мясо. Баранина и говядина тоже в рационе, но в морозильнике конины больше. Никакого маразма в этом нет, есть только ваши догмы. Слушай , я знаю что говорю , в отличие от тебя который только поддакивает на форуме 1
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 1 hour ago, ARS said: Слушай , я знаю что говорю , в отличие от тебя который только поддакивает на форуме Арс. У вас баранину почитают больше других ? У нас конина раньше считалась мясом для бедняков.
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 56 минут назад, Steppe Man сказал: Арс. У вас баранину почитают больше других ? Есть которые предпочитают баранину , немало таких кто покупает только конину и козыряют этим , для них это как гордость У Левшина вроде , он пишет , основное мясо бедняков, конина 1
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2022 Опубликовано 3 декабря, 2022 4 minutes ago, ARS said: основное мясо бедняков, конина Правильно.
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Опубликовано 4 декабря, 2022 В 02.12.2022 в 18:00, ARS сказал: А сейчас разве есть натуральное мясо ? На рынках большинство мясопродукции особенно (вашей любимой конины) напичканы гормонами роста Наш Думан оказывается не только многополярник-генетик, но оказывается еще подрабатывает на базаре от СЭС, диплом же есть. ) А если серьезно, то это чушь. Не знаю как там у вас в Шымкенте, не могу судить, но у нас пока что мясо чистое, что на селе, что в городе, что на пастбищах, потому что на городские базары мясо поступает из села, привозного не было и нет. И никаких гормонов в них естественно нет. Плохо то, что в последние годы некоторые фермеры стали завозить КРС из Европы, выгодные по своим свойствам для получения быстрой прибыли, а наше правительство на это не обращает никакого внимания. В 02.12.2022 в 18:31, s_kair сказал: Колбаса из советских цехов соответствовала современному ГОСТу, как думаете? Подрабатывал я студентом пару раз на мясокомбинате в Екатеринбурге, что там было это трэш.
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Опубликовано 4 декабря, 2022 В 03.12.2022 в 18:33, ARS сказал: В советское время у нас на рынках юг КЗ не продавалась конина , зимой резали на жылыки , предварительно набрав людей Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу". В 03.12.2022 в 19:50, ARS сказал: Есть которые предпочитают баранину , немало таких кто покупает только конину и козыряют этим , для них это как гордость У Левшина вроде , он пишет , основное мясо бедняков, конина У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ). Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку, а бедность постыдна (равносильно лентяйству). Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба , пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедным быть не стыдно). 1
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Опубликовано 4 декабря, 2022 20 часов назад, Steppe Man сказал: У нас конина раньше считалась мясом для бедняков. Отловленные халха-монголами и проданные на мясокомбинат монгольские лошади:
s_kair Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 3 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. 100% А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову)) 1
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Наш Думан оказывается не только многополярник-генетик, но оказывается еще подрабатывает на базаре от СЭС, диплом же есть. ) А если серьезно, то это чушь. Не знаю как там у вас в Шымкенте, не могу судить, но у нас пока что мясо чистое, что на селе, что в городе, что на пастбищах, потому что на городские базары мясо поступает из села, привозного не было и нет. И никаких гормонов в них естественно нет. Плохо то, что в последние годы некоторые фермеры стали завозить КРС из Европы, выгодные по своим свойствам для получения быстрой прибыли, а наше правительство на это не обращает никакого внимания. Подрабатывал я студентом пару раз на мясокомбинате в Екатеринбурге, что там было это трэш. Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом масштабе , потом это идёт на рынки , разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края и на запад КЗ , с РФ , я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют 1
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу". У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ). Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку , а бедность постыдна (равносильно лентяйству). Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба , пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедность не постыдна). Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят , ещё у вас немало ,,бедняков,, которые понимают толк в мясе, желающих покупать молодняк баранины 18-25кг 1
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 1 час назад, s_kair сказал: 100% А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову)) Это у вас в голове догмы процветают
olley Опубликовано 4 декабря, 2022 Опубликовано 4 декабря, 2022 Исторические материалы. Животноводство. Народное хозяйство в СССР 1990г. Статический ежегодник. https://istmat.org/node/488 Все категории хозяйств (колхозы, совхозы, межхозяйственные и другие производственные, сельскохозяйственные предприятия, подсобное хозяйство) Казахская ССР Миллионы голов Крупный рогатый скот 9,8 Овцы и козы 36,2 Птица 59,3 Лошади 1,619 Свиньи 3,3 Население Казахской ССР 16 690 00 в 1990г. Согласно переписи 2009г этнические казахи 63,1%. После миграции русских, немцев в 90-ых и 00-ых. В настоящее время производство мяса меньше в Казахстане. Мясо закупают в других странах. Что-то мне подсказывает, что без говядины, баранины и птицы казахи бы зубы на полку сложили. Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. Сейчас ситуация на рынке видимо другая. Обилие конины на рынке объясняется спросом и импортом конины.
s_kair Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 21 час назад, olley сказал: Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. А если выкормили лошадь и стало жалко ее резать, то для чего она нужна, глаз радовать что ли?)) В деревнях таким обычно не страдают. Не знаю, как вы приходите к таким выводам)) В советское время мои предки держали своих лошадей в табунах в степи, оттуда же вылавливали для согыма.
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 5 minutes ago, s_kair said: А если выкормили лошадь и стало жалко ее резать, то для чего она нужна, глаз радовать что ли?)) В деревнях таким обычно не страдают. Не знаю, как вы приходите к таким выводам)) В советское время мои предки держали своих лошадей в табунах в степи, оттуда же вылавливали для согыма. Еще как страдают. Не надо мне рассказывать. Не страдают, когда в табуне лошадь выросла и эмоционально не привязан к ней. К быкам, овцам не страдают. Лошадь во многих культурах не рассматривают в качестве мяса. У кочевников туркменов например.
s_kair Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 15 минут назад, olley сказал: Еще как страдают. Не надо мне рассказывать. Не страдают, когда в табуне лошадь выросла и эмоционально не привязан к ней. К быкам, овцам не страдают. Лошадь во многих культурах не рассматривают в качестве мяса. У кочевников туркменов например. Не надо мне рассказывать про туркменов или другие культуры, речь про нас - конеедов. Эмоциональная связь, привязанность и тп - все это конечно есть, я сам кормил некоторых жеребят карамельками, но прагматизм в наших аулах никто не отменял, в большинстве случаев он легко побеждает, если только ты не олигарх с личным ипподромом рысаков. Дальше спорить не серьезно и не интересно.
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 43 minutes ago, s_kair said: Не надо мне рассказывать про туркменов или другие культуры, речь про нас - конеедов. Эмоциональная связь, привязанность и тп - все это конечно есть, я сам кормил некоторых жеребят карамельками, но прагматизм в наших аулах никто не отменял, в большинстве случаев он легко побеждает, если только ты не олигарх с личным ипподромом рысаков. Дальше спорить не серьезно и не интересно. У казахов наблюдается ренессанс в культуре поедания конины. Это видно по данным производства мяса последние 20 лет. Можно спекулировать с чем это связано. Лошадей использовали для работы, как средство передвижения и конных скачек. Кочевой образ жизни без лошадей был невозможен. Пасли стада овец, коров, кочуя с места на место, которые давали мясо, шерсть, молоко, кожу. Возможно мода на конину пройдет со временем.
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Опубликовано 5 декабря, 2022 Есть подозрение в Монголии конина менее популярна чем в Казахстане в настоящее время. Или нет? Ничего плохого в поедании конины. Люди на земле едят все.
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Опубликовано 17 декабря, 2022 В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом масштабе , потом это идёт на рынки По крайней мере в нашей области лошадей, да и вообще скот (КРС, МРС) гормонами роста никто не пичкает, пока. В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края К нам ниоткуда конину и лошадей не везут, своих валом. Скорее всего ты имел в виду, что кто-то наладил поставки в Астану, но это объяснимо, столица же, людей много и требуется больше еды, и не только еды, но и хотят заработать, вот и везут всё и вся со всех сторон. В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют Потому что там она дешевле намного и лошади у них крупные. Одно время наши предприимчивые казахи тоже гоняли из Новосибирской области и Алтайского края, потом правда лавочка закрылась, разница курсов валют исчезла, а границу прикрыли. В 04.12.2022 в 20:26, ARS сказал: Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят Ты, думан, по моему в каком-то параллельном мире с недавних пор поселился, то у тебя переживания за многополярный мир, то мракобесие из-за чрезмерного увлечения тв, то теперь какие-то кролики мерещатся. )) Никогда не видел казаха, чтоб покупал и ел крольчатину, честное керейское. )) Кроме себя конечно )), потому что в детстве я их выращивал, даже довел свое поголовье от одной купленной у одного школьника крольчихи до полсотни, потом сам наловчился забивать (а их не просто так как баранов), изредка кормил нашу семью деликатесом, а шкурки сдавал одному дедушке, тот их доводил до кондиции и что-то вроде шил. Мясо моих кроликов было темным, как у дичи, а сейчас на базаре вижу крольчатину розовую, наверно и на вкус другая. В 05.12.2022 в 21:42, olley сказал: У казахов наблюдается ренессанс в культуре поедания конины. Возможно мода на конину пройдет со временем. Это не ренессанс и не мода, ув. Olley. Это древняя традиция идущая из глубины веков. Как минимум со времен хунну, тюркютов, половцев и татар Чингизхана, которые со слов очевидцев активно употребляли конину. В 04.12.2022 в 22:00, olley сказал: Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. Это рассуждение незнакомого с традицией человека. Монгольские участники форума тоже в прошлые годы удивлялись, мол как можно кушать своего друга. ) У нас, у казахов, таких сентиментальностей к домашнему скоту нет. И в далеком прошлом и сейчас на первом плане практичность, целесообразность, выживание. В отличие от братьев монголов казахи не выращивают лошадей для любования им или чисто покататься. Верно заметил s_kair, что на забой берут лошадей из табунов, находящихся на круглогодичном выпасе. Но бывают и случаи забоя лошадей из домашнего поголовья, или сломавшего ногу, да мало ли разные случаи бывают. У нас это всё считается не просто допустимым, а приятными хлопотами. )) Естественно, что казахи не резали жеребцов, на котором они ездили чуть ли не всю свою жизнь, а равно скакунов. И вообще у нас любых самцов всегда стараются не резать на мясо (жеребцов, быков, кошкаров, козлов), всегда предпочтение самкам и во вторую очередь кастрированным самцам.
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2022 Автор Опубликовано 19 декабря, 2022 Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например: махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком). Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл"). 1
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Опубликовано 20 декабря, 2022 Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР. Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса. Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона.
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2022 Опубликовано 21 декабря, 2022 20 hours ago, АксКерБорж said: Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР. Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса. Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона. Этo наш стиль. 1