Peacemaker Опубликовано 16 января, 2017 Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 3 minutes ago, АксКерБорж said: В найманы проскочить не получилось, теперь огузы записаться хочет. В керейт проскочить не получилось,теперь борджигин записаться хочет. Вы забыли про джурдженьский род кере! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2017 Только что, Peacemaker сказал: В керейт проскочить не получилось,теперь борджигин записаться хочет. Вы забыли про джурдженьский род кере! Вам уже соракетник, может хватить ваньку из себя валять? Я предоставил вам аргументы по традициям и современные общепринятые категории и сорта мяса. А от вас не получил дельного ответа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 Типичное меню в монгольском кафе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Очередной тюркизм в монгольских. Бал - мёд: Древнетюркский - бал Азербайджанский - бал Крымскотатарский - бал Татарский - бал Башкирский - бал Казахский - бал и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Неправильное приготовление монголами бараньей головы (варка без отделения нижней челюсти и не промывки полости рта и горла от нечистот). Подношение духу ово (которое все равно достанется людям ): Праздничное угощение: Угощение для гостя: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 февраля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 В 08.02.2017 в 20:38, АксКерБорж сказал: Очередной тюркизм в монгольских. Бал - мёд: Древнетюркский - бал Азербайджанский - бал Крымскотатарский - бал Татарский - бал Башкирский - бал Казахский - бал и т.д. Цитата Proto-Turkic: *bạl Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: honey Russian meaning: мед Karakhanid: bal (MK Suvar, Kypchak, Oghuz) Turkish: bal Tatar: bal Middle Turkic: bal (Sangl.) Uzbek: bɔl Uighur: bal Azerbaidzhan: bal Turkmen: bal Khakassian: pal Shor: pal Chuvash: pɨl Kirghiz: bal Kazakh: bal Noghai: bal Bashkir: bal Balkar: bal Gagauz: bal Karaim: bal Karakalpak: bal, pal Salar: pal Kumyk: bal Comments: VEWT 59, EDT 330, ЭСТЯ 2, 47. Turk. > Mong. bal (Щербак 1997, 103). Действительно заимствование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 17 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Подношение духу ово (которое все равно достанется людям ): слышал, что на Оваа собираются все духи, обитающие на данной местности, духи воды, земли, а также духи предков для кормления духов, причем не только на Оваа, но и аржанах, көжээ (каменных баб) и в других местах, у нас еще делается обрядовый костер саң - дрова складываются в виде конуса-шалашика со входом, внутрь - еду, сухие веточки артыша для очищения, при этом из мяса традиционно преобладают жирные куски, ужа - из задней части, төш - из грудины овцы, из молочных обязательно топленное масло - саржаг(в застывшем состоянии)/сарыг үс(в жидком), потом зажигается костер, идет камлание шамана с бубном, он зазывает-приглашает духов, чтобы они поели, восхваляет их (грубо говоря), просит помощи от них для людей сгоревшая еда позволяет не только понюхать, но и реально поесть, ведь твердую пищу они не могут употребить, только понюхать, а сгоревшая переходит в более доступное для их усвоения состояние. имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 2 часа назад, Туран сказал: сгоревшая еда позволяет не только понюхать, но и реально поесть, ведь твердую пищу они не могут употребить, только понюхать, а сгоревшая переходит в более доступное для их усвоения состояние. имхо Тоже всегда так считал и считаю, что преподношение угощения духам не спроста и не пустой ритуал. Что какой-то эффект до духов все таки доходит. Атеисты конечно начнут возмущаться, что мол никаких духов в природе не существует. И наверно все думают, что все эти угощения это театральное представление и не более того, мол все равно люди съедят все сами. Вы правильно говорите, что нематериальная субстанция (дух) естественно не может поглотить материальную субстанцию (еду) и что эффект состоит в другом, либо в запахах, либо в какой-то иной энергии от угощения. В теме про ислам я вроде бы как-то писал, что у нас, у казахов, в прошлом сложился некий симбиоз ислама и наших древних тюркских верований (сейчас ситуация другая, давление ислама резко усилилось). Одним из них является по моему вера в духов умерших родственников "аруак". Я не знаток догм ислама, но по моему, ислам не приветствует почитание духов умерших людей. Так вот, по нашим древним традициям женщины периодически жарят в масле специально для духов умерших родственников лепёшки (которые в разных регионах называются по разному, да простят меня меня мои земляки, типа я уже подстраховываюсь чтобы вновь не наехали за разжигание межрегиональной розни ). Казачки при этом говорят: "иісін шығару керек", буквально: "чтобы хотя-бы был запах", имеется в виду специфический запах жаренного в масле теста! А на поминках (в день похорон, на 3, 7, 40 дни и годовщину) перед подачей мяса обязательно каждый сидящий за столом человек, будь то мужчина или женщина, обязательно должен вкусить ритуальные тонкие лепешки, обмакнутые в кипящее масло ("шелпек") при этом приговаривая "тие берсін", буквально: "пусть им достанется". Явно что все это не арабские мотивы ислама. Это я про духи умерших родственников и запахи, которыми мы их кормим периодически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 17 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: А на поминках (в день похорон, на 3, 7, 40 дни и годовщину) перед подачей мяса обязательно каждый сидящий за столом человек, будь то мужчина или женщина, обязательно должен вкусить ритуальные тонкие лепешки, обмакнутые в кипящее масло ("шелпек") при этом приговаривая "тие берсін", буквально: "пусть им достанется". Явно что все это не арабские мотивы ислама. Это я про духи умерших родственников и запахи, которыми мы их кормим периодически. у нас поминки - 7-й, 49-й дни, 1 и 3 года - обрядовый костер саң - небольшой, делается в виде прямоугольной формы в виде сруба/гробницы, еды кладется немного - так чтобы покормить одного человека, точнее его духа тувинцы в массе своей уже не знают эти ньюансы, в частности о форме саң, по наушению лам прямоугольные большие костры саң делают на обряде встречи Шагаа - нового года, причем начинают встречать глубокой ночью - в часы чертей, а положено встречать на восходе, с первыми лучами солнца на праздниках, обрядах освящения саң не должен быть как гробница! привлекающая чертей, из-за которых людям становится только хуже, а таким, как жилище - это прибежище для духов-хозяев местностей, пусть приходят туда и питаются тем, чего они сами не могут добыть в своем мире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2017 Бывает в монгольской кухне "банштай цай" - чай с пельменями. Есть оказывается и чай с мантами - "буузтай цай": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 5 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2017 В 17.02.2017 в 00:38, АксКерБорж сказал: Неправильное приготовление монголами бараньей головы (варка без отделения нижней челюсти и не промывки полости рта и горла от нечистот). Подношение духу ово (которое все равно достанется людям ): Праздничное угощение: Угощение для гостя: Если приготовили голову барана по монгольски, а не по вашему значит, это неправильно? Читал ваши высказывания в теме" Монгольские способы забоя скота". Монголоведун, это точно про вас, спрашивается какое вы имеете право указывать целому народу, что правильно и что не правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 марта, 2017 23 часа назад, Тулга сказал: Если приготовили голову барана по монгольски, а не по вашему значит, это неправильно? Читал ваши высказывания в теме" Монгольские способы забоя скота". Монголоведун, это точно про вас, спрашивается какое вы имеете право указывать целому народу, что правильно и что не правильн?о Мой юный друг, зря вы пытаетесь меня оскорбить своим дурацким эпитетом "монголоведун". Как говорится в русской поговорке, на дураков не обижаются. И я не обижаюсь на ваши слова. Скажу вам что это действительно неправильный способ варки бараньей головы! Я понимаю что вы родились и всю жизнь живете в столице Улан-Баторе, никто за это вас не винит, но это не значит что вы должны быть воинствующим невеждой в вопросах, которые вам не знакомы. Не буду углубляться в вопрос, достаточно привести вам другую, правильную монгольскую разделку бараньей головы для варки: Пруфлинк: http://mass.mn/n/29036 68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 6 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мой юный друг, зря вы пытаетесь меня оскорбить своим дурацким эпитетом "монголоведун". Как говорится в русской поговорке, на дураков не обижаются. И я не обижаюсь на ваши слова. Скажу вам что это действительно неправильный способ варки бараньей головы! Я понимаю что вы родились и всю жизнь живете в столице Улан-Баторе, никто за это вас не винит, но это не значит что вы должны быть воинствующим невеждой в вопросах, которые вам не знакомы. Не буду углубляться в вопрос, достаточно привести вам другую, правильную монгольскую разделку бараньей головы для варки: Пруфлинк: http://mass.mn/n/29036 68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову: Вам придется еще раз порыться в спасительной для вас инете, монголы готовят баранью голову двумя способами: 1. битүү чанах - варка головы полностью 2. зааж чанах - готовка головы разделанной. Так, что мой дорогой монголоведун, вы неправы, совсем неправы. )))) Место рождения тут не главное, главное не выпендриваться, я вас понимаю нахватались из инета кусочек там, кусочек сям и решили, что вы крутой эксперт по монголам, круче монголов. Так, что с удовольствием возвращаю вам, преподнесенную мне вами русскую поговорку " на дураков не обижаются на дураках ...." Я на вас не обижаюсь, я вас прощаю ... Так оцените же, мой столь великодушный жест .... ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 6 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2017 В 20.02.2017 в 18:46, АксКерБорж сказал: Бывает в монгольской кухне "банштай цай" - чай с пельменями. Есть оказывается и чай с мантами - "буузтай цай": не понял, а где здесь на фото вы увидели буузтай цай? Здесь изображение обыденного баанштай цай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 В 06.03.2017 в 20:01, Тулга сказал: Вам придется еще раз порыться в спасительной для вас инете, монголы готовят баранью голову двумя способами: 1. битүү чанах - варка головы полностью 2. зааж чанах - готовка головы разделанной. Так, что мой дорогой монголоведун, вы неправы, совсем неправы. )))) Место рождения тут не главное, главное не выпендриваться, я вас понимаю нахватались из инета кусочек там, кусочек сям и решили, что вы крутой эксперт по монголам, круче монголов. Так, что с удовольствием возвращаю вам, преподнесенную мне вами русскую поговорку " на дураков не обижаются на дураках ...." Я на вас не обижаюсь, я вас прощаю ... Так оцените же, мой столь великодушный жест .... ))) Я и пишу вам, что варить голову цельной это не правильно в гигиенических и санитарных целях. Это все равно что варить желудок или кишки не опустошив и не отмыв их от остатков корма, травы и кала. Вы везде пытаетесь меня оскорбить, навешать ярлыков выдавая себя за умного знатока. Если так, то на здоровье! Ешьте голову с травой, слюной, кровью и прочими нечистотами. Я и не пытаюсь вас отговаривать. Вот вам еще фотки из Монголии, в основном кафешки и рестораны Улан-Батора, в том числе фото от Эндрю Циммерна: Цельно сваренная баранья голова перед министром обороны Монголии Бат Эрдэнэ на Цагаан саар (он в темной шляпе): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Москвич Опубликовано 18 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 АксКерБорж если целиком варят голову, то она 100% с соплями и др нечистотами ? Если варят без нижней челюсти, то голова содержит 50 % соплей и нечистот ? Или у мусульман вызывают зубы и носовую полость ? А вот классный вопрос: Можно народы прошлого и сейчас поделить на цельноварюющих и безнижнечелюстноварюющих ? Вам наверняка самому интересно. Как у скифов, к примеру, было ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2017 4 часа назад, Москвич сказал: АксКерБорж если целиком варят голову, то она 100% с соплями и др нечистотами ? Конечно, утверждаю на своем опыте. 4 часа назад, Москвич сказал: Если варят без нижней челюсти, то голова содержит 50 % соплей и нечистот ? Тщательное мытьё исключает любые нечистоты. 4 часа назад, Москвич сказал: Или у мусульман вызывают зубы и носовую полость ? Не у мусульман, а у тюрков. Выбивают, но не все (в смысле люди). Зубы не влияют на чистоту. 4 часа назад, Москвич сказал: А вот классный вопрос: Можно народы прошлого и сейчас поделить на цельноварюющих и безнижнечелюстноварюющих ? Вам наверняка самому интересно. Как у скифов, к примеру, было ? Об этом инфы вы нигде не найдете. Можно лишь предполагать. Думаю разделяли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Москвич Опубликовано 19 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2017 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Зубы не влияют на чистоту. Господин нацист, если зубы не влияют, то что прикопались к нижней челюсти ? С челюстью немного сложнее мыть, но люди моют. Как всегда противоречие своим словам и цель ваша национализм, якобы показывающий превосходство одних над другими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2017 В 18.03.2017 в 11:34, АксКерБорж сказал: Я и пишу вам, что варить голову цельной это не правильно в гигиенических и санитарных целях. Хороший сегодня подвернулся случай и прекрасный практический урок для братьев калмыков, которые хотят варить и есть головы вместе с нечистотами, и подумывают умудриться мыть полости бараньего рта и пазухи носа не разделяя голову на части. Кстати чем? Зубной щеткой? Но ведь рот сомкнут насмерть и баран рот вам сам не откроет, пока не надрежешь мышцы скул. На завтра запланированы гости, привезли с аула мясо. Порядок обращения с бараньей головой был сегодня такой. Жена тщательно обмыла голову снаружи тряпочкой в теплой воде, чтобы смыть нагар от шмаления шерсти, надо отдать должное, что ошмалена она аккуратно, без остатков шерсти и под корень щетины. А также место отреза шеи - от крови и гари. Я разделил (айырдым) голову надвое. Жена продолжила мытье внутренних частей: - полости рта тщательно вымыв нёбо, язык, зубы, глотку от остатков недожеванного сена, обильной густой слюны и сгустков крови. - носовой пазухи (над основанием языка на нёбе есть отверстие в пазуху), проточная теплая вода из крана вливается в эту пазуху под напором и вместе с нечистотами выходит из ноздрей. Специально для сторонников антисанитарного употребления пищи заливаю свои фотки: До: И после: Любо дорого посмотреть, аиш! Братья калмыки, приобщайтесь к правильному питанию, берегите здоровье! Пусть не свое, раз вы настаиваете на цельной варке, но хотя бы здоровье и психику уважаемых ваших гостей, стариков, которым будет подаваться эта голова. Господин нацист, если зубы не влияют, то что прикопались к нижней челюсти ? В этом процессе нацизм действительно не пройдет! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2017 В 06.03.2017 в 17:54, АксКерБорж сказал: 68-му ёкодзуне Долгорсурэнгийн Дагвадоржу преподнесли тоже правильно разделанную голову: А здесь именитому сумоисту подали уже цельно сваренную баранью голову. При увеличении видно, что в полости рта и на языке остатки недожеванного сена и прочий мусор: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 22 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2017 25 минут назад, АксКерБорж сказал: А здесь именитому сумоисту подали уже цельно сваренную баранью голову. При увеличении видно, что в полости рта и на языке остатки недожеванного сена и прочий мусор: Получается это не просто халатность тех кто готовит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Монгольские баурсаки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться