Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

On 4/14/2017 at 6:51 PM, АксКерБорж said:

Монгольский чай с пельменями (банштай цай) это еще что. Гораздо интересне монгольский чай с высушенным козьим хвостом - Ямааны борцтой сүүлтэй цай:

02f1dcfe73ca.jpg

Всезнайке юристу-маньчжуроведу.:lol:  Неудачно перевели из монгольского, языка ваших предков до окипчакизирования.

Если о чае или другой еде слово "сүүл" (хвост) то означает с курдюк или курдючным салом.

Ямааны борцтой сүүлтэй цай (правильным было бы: "Ямааны борцтой, сүүлтэй цай") - Чай с сушеным козьим мясом и курдючным салом.

Об еде "кость хвоста" то обычно называется "годон".

1 час назад, enhd сказал:

Если о чае или другой еде слово "сүүл" (хвост) то означает с курдюк или курдючным салом.

Ямааны борцтой сүүлтэй цай (правильным было бы: "Ямааны борцтой, сүүлтэй цай") - Чай с сушеным козьим мясом и курдючным салом.

Об еде "кость хвоста" то обычно называется "годон".

Спасибо, урянхаевед! Учту ваши замечания в моем изучении халха-монгольского языка. Меня с толку сбило то, что лежит в тарелке, принял его за козий хвост. )))

1 час назад, enhd сказал:

Чай с сушеным козьим мясом и курдючным салом.

Пожалуйста, вот вам еще халха-монгольский чай с пельменями, с курдючным бараньим салом, с вяленым козьим мясом и в придачу еще с рисом: :)

3bd74abf7749.jpg

А здесь халха-монгольский банштай цай с рисом, без курдючного жира и козьего сушеного мяса:

fb277976194e.jpg

Холодная закуска - вяленая конская колбаса из брюшного жира и кишок - "казы".

Производство казахов Монголии, Баян-Ульгий:

be3afbb8f772.jpg

302b3044cd2c.jpg

aa57ea57b922.jpg

c6ecd7d40133.jpg

5ec7359625cf.jpg

2c320fd3af54.jpg

Масштабная мода в Монголии 21 века на всё средневековое героическое татарское затронула даже пищевую отрасль. раньше я заливал монгольскую водку "Чингисхан".

Очередь дошла теперь до конфет и ликёра.

Конфеты "Улаан залаа" и другие, Монголия:

b161d261b4c3.jpg

Ликер "Чингисхан", Внутренняя Монголия:

90f23cacdf12.jpg

• Admin

А что в этом такого? Хорошее отношение к великому предку. Никто же не обвиняет вас в том, что назвали водку скифским термином "Хаома" :)

1 час назад, Rust сказал:

А что в этом такого? Хорошее отношение к великому предку. Никто же не обвиняет вас в том, что назвали водку скифским термином "Хаома" :)

Я не говорю что это плохо, я пишу о том, что монгольская мода последних 20 лет на все татарское превзошла все границы доходя порой до смешного.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Я не говорю что это плохо, я пишу о том, что монгольская мода последних 20 лет на все татарское превзошла все границы доходя порой до смешного.

У вас есть какие-то права на критику целого народа? Вы злоупотребляете лояльностью Рустама.

• Одобряю 1

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Вообще то мода у монголов, на все монгольское,а не татарское, татары -это всего лишь некоторые племена монголов.  т. е мода на своих,а  не чужих предков. Халха до сих пор зовутся монголами, и всегда звались монголами, и до сих пор говорят на монгольском, в отличии от вас. Вы не говорите на монгольском, зоветесь не монголами, даже не татарами этноним которых так любите. Наоборот это именно вы имеете очень опосредованное отношение к тем Монголам, за счет очень далекого предка, не могу понять что вами движет? Эти постоянные претензии к настоящим  монголам, зависть? Ведь потомков монголов, можно найти в Украине, Индии, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, и т. д. и тем не менее они не монголы, и даже не татары,они просто имеют монгольское происхождение как и  вы. думаете они (вы) имеете больше прав на историческую реконструкцию, чем те кто всегда был и остался монголом? Монголы ведь,не претендуют на историю кыпчаков например, и  не делают исторических реконструкций викингов, или римлян. Они всего лишь восстанавливают исторические костюмы СВОИХ предков, так откуда ваша злость и желчь? Повторюсь ещё раз, ЗАВИСТЬ? 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Я понял, зависть гложет его. :lol:

С дуба рухнули оба? Завидовать ликёру и конфетам? :wacko:

Пожалуйста еще один вам монгольский ликёр "Моринхуур" производства АРВМ КНР. Смотрите экспонаты молча:

d690679e8ff9.jpg

А может мне позавидовать монгольскому молоку? :lol:

42e63121bcc0.jpg

Кстати его не отличить от нашего молока даже по названию:

699e9519c96e.jpg

Или монгольской водке "Сарлаг" (як)?

Правда Валерий Поводок такую пить не станет, даже на рыбалке, мараться 12 градусами, вот только если для запаха. :D

bf2b4421d2a3.jpg

Если я приезжаю в гости , например в Монголию , я нос воротить и , тем более , насмехаться над чем-нибудь , уж точно не буду! Мне интересно попробовать все национальные блюда , которые доступны на тот момент. Угощали меня и молочной водкой , градусов двадцать крепости , с привкусом кислого молока. Вполне удобоваримая! Правда , хозяин быстро устал!:)

Мобильная кухня. Внутренняя Монголия. судя по предприимчивости это ханьцы. Очень удобно, надо нашим перенять. Куда хотите подвезем свежий с пылу жару плов или баурсаки: ;)

05ab79741dd7.jpg

Монгольский растворимый чай с молоком 3 в 1 "Огедей хаан"

(в честь Угетай-хана, управлявшего империей из столицы на Имиле в Мугулистане, нынче Или-Казахский автономный округ СУАР КНР):

1fafb1cafe3e.jpg

• Admin
21 час назад, АксКерБорж сказал:

(в честь Угетай-хана, управлявшего империей из столицы на Имиле в Мугулистане, нынче Или-Казахский автономный округ СУАР КНР):

Это чистый фейк.

Халхаски. Чистка бараньих кишок. Абсолютно как у нас, что называется нами "ішек аршу":

cde0ecb5a9f7.jpg

Не буду касаться азбучного алма >  алим. В этом монгольском изображении меня больше интересуют другие аналогии:

маш > шош?

дарбыз >  тарвас?

жүзім > үзэм?

И здесь я, Ашина Шэни, Asan-Kaygy и другие юзеры с севера плохие советчики. Лучшие консультации я ожидаю все таки от уважаемых Кылышбая, Zake и Момына, даже несмотря на их заявки на степное скотоводство, шутка. :) Ведь именно на юге арбуз называют дарбыз, а не как в других местах карбыз. 

DBd0dELVoAAxxLz.jpg