Peacemaker Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 7 minutes ago, Туран said: Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться. Это чисто огузо-монгольская традиция. Монгольские поговорки: "далны махыг даяараа" -лопаточное мясо нужно делиться. "далыг ганцаараа идвэл дайсанд дарагдана" -тот, кто ел в одиночку лопаточное мясо, будет потерпеть поражение в бою с врагом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 50 минут назад, Peacemaker сказал: Это чисто огузо-монгольская традиция. Капец теперь и до огузов добрались 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 8 minutes ago, Balkin said: Капец теперь и до огузов добрались ДЕТИ ГЮН-ХАНА—САМОГО СТАРШЕГО ИЗ ВСЕХ СЫНОВЕЙ ОГУЗА-ХАНА 1. Гайы (Кайи.Кият), т. е. могущественный; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи. По одной из версий, могли быть основателями г. Киев (Кайы - Киев) 2. Баят (Байат), т. е. богатый, полный благодати (106); [его рода] тамга: онгон — белый сокол (107), доля мяса — правая лопатка (108). Представители туркменского племени баят основали Государство Сефевидов. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как боуты. 3. Агойли (Алкаравли), т. е. в каком бы месте он ни был, всегда удачливый и достигающий благоденствия; [его рода] тамга: онгон — белый сокол , доля мяса — правая лопатка. 4. Гараойли (Кара-Ивли), т. е. по чернотропу прекрасно ездил; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. § 213. Потом сказал Чингис-хан Онгуру-кравчему: 'Ты ведь был со мною одним куренем. Ты, Онгур, сын Мунгету-Кияна, со своими Чаншиутами и Баяутами, да еще три Тохураута да пять Тархутов. Ты, мой Онгур, В туман не терял ты дороги, А в смуту был верен ты мне. Со мною ты мокнул в ненастье, Со мною в мороз коченел. ['В туман - не терял дороги, в схватках не отставал ты. В мокроть - мокну! вместе со мной, в стужу - мерз вместе со мной ...'] Какую же ныне награду ты хочешь?' - 'Если мне дозволено, - отвечал Онгур, - если мне дозволено выбирать, то дозволь мне собрать воедино братьев моих Баяутов, которые разбросаны и разметаны по всем концам'. - 'Хорошо - изволил он повелеть, - разрешаю тебе собрать твоих братьев Баяутов. Будь у них тысячником'. И еще сказал Чингисхан: 'Когда вы, двое моих кравчих Онгур и Бороул, так раздаете яства направо и налево, что не обнесены ни те, что сидят направо, ни те, кто сидит налево, тогда я спокоен душой и не першит у меня в горле. Теперь вы будете распределять всем пищу и в походное время. Занимая положенное вам место, внимательно наблюдайте за раздачею яств направо и налево от Великой винницы, сами же помещайтесь прямо напротив Толуна с его помощниками'. И он сам указал им место. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: Это чисто огузо-монгольская традиция. Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней. Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
zet Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 4 часа назад, Peacemaker сказал: Самое вкусное мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом. АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
zet Posted January 15, 2017 Share Posted January 15, 2017 1 час назад, Balkin сказал: Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней. Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого? Тогда получится казахи нетюркских корней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 16, 2017 Admin Share Posted January 16, 2017 17 часов назад, zet сказал: АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом. Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 Я считаю , это нормальная реакция на манеру общения АКБ. То , что он позволяет себе , зачастую более завуалировано. Но действия "изподтишка" еще ни кого не украшали. Да и вообще , стараниями АКБ, форум скатывается в межплеменные разборки с элементами этнографии. Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 22 часа назад, Peacemaker сказал: Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный Цитата Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого? знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 4 minutes ago, Balkin said: Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии? Это глупый вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 Только что, Peacemaker сказал: Это глупый вопрос. раз у вас такая реакция, то значить у вас халха нет такой традиции ну что же тогда обратно одевайте свои кроссовки, будете бегать у меня теперь от темы к теме Есть ли у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 В раздел Почетные куски туши.. К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 7 минут назад, Peacemaker сказал: В раздел Почетные куски туши.. К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет. что же вы сразу косноязычным стали, решили прикинуться "моя твоя не понимать" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 АКБ не надо по бабски посплетничать ! Лучше вставляите фотки казахстанских молочных продуктов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Туран Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 8 минут назад, Peacemaker сказал: АКБ не надо по бабски посплетничать ! Лучше вставляите фотки казахстанских молочных продуктов. я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы... (а почему не Мокташин?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 2 минуты назад, Peacemaker сказал: АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо. Пикмекер-енхд-зет-Мерген одно лицо чем вам Мокштаков так запомнился, что в каждом его видите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Balkin Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 28 минут назад, Туран сказал: я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы... (а почему не Мокташин?) ему везде Мокшатков вместе с Тынычом мерещатся, видать хорошо его помучили Link to comment Share on other sites More sharing options...
zet Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 4 часа назад, Rust сказал: Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ? Он же оскорбляет и вы не реагируете, что остается? И потом, почему в моем посте вы узрели оскорбление, а в его в упор не видите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 16, 2017 Author Share Posted January 16, 2017 В 15.01.2017 в 19:49, Туран сказал: У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота. Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям. И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 16, 2017 Author Share Posted January 16, 2017 В 15.01.2017 в 20:45, Balkin сказал: Капец теперь и до огузов добрались В найманы проскочить не получилось, теперь в огузы записаться хочет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 16, 2017 Author Share Posted January 16, 2017 4 часа назад, povodok сказал: Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!! А у вас где история? Я что-то за несколько лет не встречал у вас истории, одни склоки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 16, 2017 Author Share Posted January 16, 2017 34 минуты назад, Peacemaker сказал: АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо. Это все равно что вас скрестить с Enhd'ом и зетом в придачу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Туран Posted January 16, 2017 Share Posted January 16, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям. И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне. раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру, эта часть все время была обращена в сторону костра, шкура конечно обгорала, но мясо обжаривалось сочным... хоть и не пробовал, а слюнки потекли Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted January 16, 2017 Author Share Posted January 16, 2017 Только что, Туран сказал: раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру У нас точно также делают. Потому что грудинка жирная. Link to comment Share on other sites More sharing options...