Jump to content
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Recommended Posts

7 minutes ago, Туран said:

 

Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться.

Это чисто огузо-монгольская традиция.

Монгольские поговорки:

"далны махыг даяараа" -лопаточное мясо нужно делиться.

"далыг ганцаараа идвэл дайсанд дарагдана" -тот, кто ел в одиночку лопаточное мясо, будет потерпеть поражение в бою с врагом.

Link to comment
Share on other sites

 

50 минут назад, Peacemaker сказал:

Это чисто огузо-монгольская традиция.

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, Balkin said:

 

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

ДЕТИ ГЮН-ХАНА—САМОГО СТАРШЕГО ИЗ ВСЕХ СЫНОВЕЙ ОГУЗА-ХАНА 

1. Гайы (Кайи.Кият), т. е. могущественный; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. 

Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи. По одной из версий, могли быть основателями г. Киев (Кайы - Киев) 

2. Баят (Байат), т. е. богатый, полный благодати (106); [его рода] тамга: онгон — белый сокол (107), доля мяса — правая лопатка (108). 

Представители туркменского племени баят основали Государство Сефевидов. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как боуты. 

3. Агойли (Алкаравли), т. е. в каком бы месте он ни был, всегда удачливый и достигающий благоденствия; [его рода] тамга: онгон — белый сокол , доля мяса — правая лопатка. 

4. Гараойли (Кара-Ивли), т. е. по чернотропу прекрасно ездил; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. 

 

§ 213. Потом сказал Чингис-хан Онгуру-кравчему: 'Ты ведь был со мною одним куренем. Ты, Онгур, сын Мунгету-Кияна, со своими Чаншиутами и Баяутами, да еще три Тохураута да пять Тархутов. Ты, мой Онгур,

В туман не терял ты дороги,

А в смуту был верен ты мне.

Со мною ты мокнул в ненастье,

Со мною в мороз коченел.

['В туман - не терял дороги, в схватках не отставал ты. В мокроть - мокну! вместе со мной, в стужу - мерз вместе со мной ...']

Какую же ныне награду ты хочешь?' - 'Если мне дозволено, - отвечал Онгур, - если мне дозволено выбирать, то дозволь мне собрать воедино братьев моих Баяутов, которые разбросаны и разметаны по всем концам'. - 'Хорошо - изволил он повелеть, - разрешаю тебе собрать твоих братьев Баяутов. Будь у них тысячником'. И еще сказал Чингисхан: 'Когда вы, двое моих кравчих Онгур и Бороул, так раздаете яства направо и налево, что не обнесены ни те, что сидят направо, ни те, кто сидит налево, тогда я спокоен душой и не першит у меня в горле. Теперь вы будете распределять всем пищу и в походное время. Занимая положенное вам место, внимательно наблюдайте за раздачею яств направо и налево от Великой винницы, сами же помещайтесь прямо напротив Толуна с его помощниками'. И он сам указал им место.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Peacemaker сказал:

Это чисто огузо-монгольская традиция.

Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней.

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Peacemaker сказал:

Самое вкусное  мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.

 

АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом.

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Balkin сказал:

Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней.

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

Тогда получится казахи нетюркских корней.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
17 часов назад, zet сказал:

АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом.

Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ?

Link to comment
Share on other sites

Я считаю , это нормальная реакция на манеру общения АКБ. То , что он позволяет себе , зачастую более завуалировано. Но действия "изподтишка" еще ни кого не украшали. Да и вообще , стараниями АКБ, форум скатывается в межплеменные разборки с элементами этнографии. Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!!

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Peacemaker сказал:

 

 

Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный

Цитата

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии?

Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, Balkin said:

 

Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный

знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии?

Это глупый вопрос.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Peacemaker сказал:

Это глупый вопрос.

раз у вас такая реакция, то значить у вас халха нет такой традиции:)

ну что же тогда обратно одевайте свои кроссовки, будете бегать у меня теперь от темы к теме:lol:

 Есть ли у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

Link to comment
Share on other sites

 

В раздел 

Почетные куски туши..
 
К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет.
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Peacemaker сказал:

 

В раздел 

Почетные куски туши..
 
К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет.

что же вы сразу косноязычным стали:), решили прикинуться "моя твоя не понимать" :lol:

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Peacemaker сказал:

АКБ не надо по бабски посплетничать ! Лучше вставляите фотки казахстанских молочных продуктов.

я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы...
(а почему не Мокташин?:lol:)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Peacemaker сказал:

АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо.

Пикмекер-енхд-зет-Мерген одно лицо :D

чем вам Мокштаков так запомнился, что в каждом его видите?

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Туран сказал:

я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы...
(а почему не Мокташин?:lol:)

ему везде Мокшатков вместе с Тынычом мерещатся, видать хорошо его помучили :lol:

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Rust сказал:

Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ?

Он же оскорбляет и вы не реагируете, что остается?

И потом, почему в моем посте вы узрели оскорбление, а в его в упор не видите?

Link to comment
Share on other sites

В 15.01.2017 в 19:49, Туран сказал:

У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота.

 

Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям.

И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне.

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 15.01.2017 в 20:45, Balkin сказал:

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

 

В найманы проскочить не получилось, теперь в огузы записаться хочет. :)

 

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, povodok сказал:

Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!!

 

А у вас где история? Я что-то за несколько лет не встречал у вас истории, одни склоки. 

 

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, Peacemaker сказал:

АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо.

 

Это все равно что вас скрестить с Enhd'ом и зетом в придачу. :D

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям.

И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне.

 

 

раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру, эта часть все время была обращена в сторону костра, шкура конечно обгорала, но мясо обжаривалось сочным... хоть и не пробовал, а слюнки потекли:)

Link to comment
Share on other sites

Только что, Туран сказал:

раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру

 

У нас точно также делают. Потому что грудинка жирная.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...