olley Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 9 minutes ago, s_kair said: Лошадей держали своих, независимо от плановой экономики и этнического состава)) В городах, городках, районных центрах держали лошадей для мяса? Если только родственники, знакомые в сельской местности. В Казахстане было население урбанизированное в 80-ых. Я имею в виду казахское население. Подсобное хозяйство было разрешено с ограничениями. Чабаны пасли колхозный, совхозный скот и в отаре или табуне всегда было свое поголовье. Очень часто не только свое, а также родственников , близких. Это было запрещено , только руководство молчало. Поди, найди хорошего чабана за небольшие зарплаты. Я не встречал в магазинах городов Казахстана конину. На базарах продавали казы и не очень много. Это было в прошлом, а сейчас ситуация видимо изменилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 6 часов назад, olley сказал: В городах, городках, районных центрах держали лошадей для мяса? Если только родственники, знакомые в сельской местности. В Казахстане было население урбанизированное в 80-ых. Я имею в виду казахское население. Подсобное хозяйство было разрешено с ограничениями. Чабаны пасли колхозный, совхозный скот и в отаре или табуне всегда было свое поголовье. Очень часто не только свое, а также родственников , близких. Это было запрещено , только руководство молчало. Поди, найди хорошего чабана за небольшие зарплаты. Я не встречал в магазинах городов Казахстана конину. На базарах продавали казы и не очень много. Это было в прошлом, а сейчас ситуация видимо изменилась. В советское время у нас на рынках юг КЗ не продавалась конина , зимой резали на жылыки , предварительно набрав людей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 17 часов назад, s_kair сказал: Скажу за свой регион, что 100 лет назад, что сейчас, конина - основное мясо. Баранина и говядина тоже в рационе, но в морозильнике конины больше. Никакого маразма в этом нет, есть только ваши догмы. Слушай , я знаю что говорю , в отличие от тебя который только поддакивает на форуме 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 1 hour ago, ARS said: Слушай , я знаю что говорю , в отличие от тебя который только поддакивает на форуме Арс. У вас баранину почитают больше других ? У нас конина раньше считалась мясом для бедняков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 56 минут назад, Steppe Man сказал: Арс. У вас баранину почитают больше других ? Есть которые предпочитают баранину , немало таких кто покупает только конину и козыряют этим , для них это как гордость У Левшина вроде , он пишет , основное мясо бедняков, конина 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2022 4 minutes ago, ARS said: основное мясо бедняков, конина Правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 В 02.12.2022 в 18:00, ARS сказал: А сейчас разве есть натуральное мясо ? На рынках большинство мясопродукции особенно (вашей любимой конины) напичканы гормонами роста Наш Думан оказывается не только многополярник-генетик, но оказывается еще подрабатывает на базаре от СЭС, диплом же есть. ) А если серьезно, то это чушь. Не знаю как там у вас в Шымкенте, не могу судить, но у нас пока что мясо чистое, что на селе, что в городе, что на пастбищах, потому что на городские базары мясо поступает из села, привозного не было и нет. И никаких гормонов в них естественно нет. Плохо то, что в последние годы некоторые фермеры стали завозить КРС из Европы, выгодные по своим свойствам для получения быстрой прибыли, а наше правительство на это не обращает никакого внимания. В 02.12.2022 в 18:31, s_kair сказал: Колбаса из советских цехов соответствовала современному ГОСТу, как думаете? Подрабатывал я студентом пару раз на мясокомбинате в Екатеринбурге, что там было это трэш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 В 03.12.2022 в 18:33, ARS сказал: В советское время у нас на рынках юг КЗ не продавалась конина , зимой резали на жылыки , предварительно набрав людей Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу". В 03.12.2022 в 19:50, ARS сказал: Есть которые предпочитают баранину , немало таких кто покупает только конину и козыряют этим , для них это как гордость У Левшина вроде , он пишет , основное мясо бедняков, конина У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ). Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку, а бедность постыдна (равносильно лентяйству). Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба , пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедным быть не стыдно). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 20 часов назад, Steppe Man сказал: У нас конина раньше считалась мясом для бедняков. Отловленные халха-монголами и проданные на мясокомбинат монгольские лошади: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 3 часа назад, АксКерБорж сказал: У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. 100% А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Наш Думан оказывается не только многополярник-генетик, но оказывается еще подрабатывает на базаре от СЭС, диплом же есть. ) А если серьезно, то это чушь. Не знаю как там у вас в Шымкенте, не могу судить, но у нас пока что мясо чистое, что на селе, что в городе, что на пастбищах, потому что на городские базары мясо поступает из села, привозного не было и нет. И никаких гормонов в них естественно нет. Плохо то, что в последние годы некоторые фермеры стали завозить КРС из Европы, выгодные по своим свойствам для получения быстрой прибыли, а наше правительство на это не обращает никакого внимания. Подрабатывал я студентом пару раз на мясокомбинате в Екатеринбурге, что там было это трэш. Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом масштабе , потом это идёт на рынки , разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края и на запад КЗ , с РФ , я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Давно заметил, что на юге на разделку туши на части говорят "жіліктеу", а у нас если на крупные части, то "бұзу", на мелкие - "мүшелеу". У нас в советское время и сейчас бедные не в состоянии каждый год резать на соғым лошадь, поэтому приходилось от степени достатка либо резать лошадь в складчину с кем-то, по пол лошади (жарты ет), либо покупать четверть (сирақ), либо резать телок, коров или и того хуже, резать на зиму 2-3 барана, что считалось и считается у нас конечно же признаком бедности. И любая из таких семей при наличии достаточных средств конечно же с великой радостью имела бы на соғым лошадь. Про бедность у кочевых скотоводов (кедей, жатақ). Есть ведь старинная пословица "байлық мұрат, кедейлік ұят" (надо стремиться к богатству и достатку , а бедность постыдна (равносильно лентяйству). Правда при СССР, когда у казахов появилась ранее никогда не существовавшая классовая борьба , пословицу переиначили на "байлық мұрат емес, кедейлік ұят емес" (богатство не цель, бедность не постыдна). Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят , ещё у вас немало ,,бедняков,, которые понимают толк в мясе, желающих покупать молодняк баранины 18-25кг 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 1 час назад, s_kair сказал: 100% А с Арсом бесполезно спорить, он из других мест, плюс догмы надежно защищают голову)) Это у вас в голове догмы процветают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 4 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 Исторические материалы. Животноводство. Народное хозяйство в СССР 1990г. Статический ежегодник. https://istmat.org/node/488 Все категории хозяйств (колхозы, совхозы, межхозяйственные и другие производственные, сельскохозяйственные предприятия, подсобное хозяйство) Казахская ССР Миллионы голов Крупный рогатый скот 9,8 Овцы и козы 36,2 Птица 59,3 Лошади 1,619 Свиньи 3,3 Население Казахской ССР 16 690 00 в 1990г. Согласно переписи 2009г этнические казахи 63,1%. После миграции русских, немцев в 90-ых и 00-ых. В настоящее время производство мяса меньше в Казахстане. Мясо закупают в других странах. Что-то мне подсказывает, что без говядины, баранины и птицы казахи бы зубы на полку сложили. Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. Сейчас ситуация на рынке видимо другая. Обилие конины на рынке объясняется спросом и импортом конины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 21 час назад, olley сказал: Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. А если выкормили лошадь и стало жалко ее резать, то для чего она нужна, глаз радовать что ли?)) В деревнях таким обычно не страдают. Не знаю, как вы приходите к таким выводам)) В советское время мои предки держали своих лошадей в табунах в степи, оттуда же вылавливали для согыма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 5 minutes ago, s_kair said: А если выкормили лошадь и стало жалко ее резать, то для чего она нужна, глаз радовать что ли?)) В деревнях таким обычно не страдают. Не знаю, как вы приходите к таким выводам)) В советское время мои предки держали своих лошадей в табунах в степи, оттуда же вылавливали для согыма. Еще как страдают. Не надо мне рассказывать. Не страдают, когда в табуне лошадь выросла и эмоционально не привязан к ней. К быкам, овцам не страдают. Лошадь во многих культурах не рассматривают в качестве мяса. У кочевников туркменов например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 15 минут назад, olley сказал: Еще как страдают. Не надо мне рассказывать. Не страдают, когда в табуне лошадь выросла и эмоционально не привязан к ней. К быкам, овцам не страдают. Лошадь во многих культурах не рассматривают в качестве мяса. У кочевников туркменов например. Не надо мне рассказывать про туркменов или другие культуры, речь про нас - конеедов. Эмоциональная связь, привязанность и тп - все это конечно есть, я сам кормил некоторых жеребят карамельками, но прагматизм в наших аулах никто не отменял, в большинстве случаев он легко побеждает, если только ты не олигарх с личным ипподромом рысаков. Дальше спорить не серьезно и не интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 43 minutes ago, s_kair said: Не надо мне рассказывать про туркменов или другие культуры, речь про нас - конеедов. Эмоциональная связь, привязанность и тп - все это конечно есть, я сам кормил некоторых жеребят карамельками, но прагматизм в наших аулах никто не отменял, в большинстве случаев он легко побеждает, если только ты не олигарх с личным ипподромом рысаков. Дальше спорить не серьезно и не интересно. У казахов наблюдается ренессанс в культуре поедания конины. Это видно по данным производства мяса последние 20 лет. Можно спекулировать с чем это связано. Лошадей использовали для работы, как средство передвижения и конных скачек. Кочевой образ жизни без лошадей был невозможен. Пасли стада овец, коров, кочуя с места на место, которые давали мясо, шерсть, молоко, кожу. Возможно мода на конину пройдет со временем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 5 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 Есть подозрение в Монголии конина менее популярна чем в Казахстане в настоящее время. Или нет? Ничего плохого в поедании конины. Люди на земле едят все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2022 В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: Это повсюду так , кто занимается промышленном , массовом масштабе , потом это идёт на рынки По крайней мере в нашей области лошадей, да и вообще скот (КРС, МРС) гормонами роста никто не пичкает, пока. В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: разговаривал с одним каракалпаком , он занимается поставками конины ваши края К нам ниоткуда конину и лошадей не везут, своих валом. Скорее всего ты имел в виду, что кто-то наладил поставки в Астану, но это объяснимо, столица же, людей много и требуется больше еды, и не только еды, но и хотят заработать, вот и везут всё и вся со всех сторон. В 04.12.2022 в 20:18, ARS сказал: я ещё удивился конину из РФ в КЗ поставляют Потому что там она дешевле намного и лошади у них крупные. Одно время наши предприимчивые казахи тоже гоняли из Новосибирской области и Алтайского края, потом правда лавочка закрылась, разница курсов валют исчезла, а границу прикрыли. В 04.12.2022 в 20:26, ARS сказал: Как заметил из вашей прессы крольчатина , у вас дороже конины стоит , у вас это признак богатства кто крольчатиной питается? , у нас ее можно сказать не едят Ты, думан, по моему в каком-то параллельном мире с недавних пор поселился, то у тебя переживания за многополярный мир, то мракобесие из-за чрезмерного увлечения тв, то теперь какие-то кролики мерещатся. )) Никогда не видел казаха, чтоб покупал и ел крольчатину, честное керейское. )) Кроме себя конечно )), потому что в детстве я их выращивал, даже довел свое поголовье от одной купленной у одного школьника крольчихи до полсотни, потом сам наловчился забивать (а их не просто так как баранов), изредка кормил нашу семью деликатесом, а шкурки сдавал одному дедушке, тот их доводил до кондиции и что-то вроде шил. Мясо моих кроликов было темным, как у дичи, а сейчас на базаре вижу крольчатину розовую, наверно и на вкус другая. В 05.12.2022 в 21:42, olley сказал: У казахов наблюдается ренессанс в культуре поедания конины. Возможно мода на конину пройдет со временем. Это не ренессанс и не мода, ув. Olley. Это древняя традиция идущая из глубины веков. Как минимум со времен хунну, тюркютов, половцев и татар Чингизхана, которые со слов очевидцев активно употребляли конину. В 04.12.2022 в 22:00, olley сказал: Если вы жили в сельской местности, и решили выкормить коня на мясо (дешевле быка прокормить), то зарезать коня бы не смогли. У вас бы рука не поднялась. Искать конину через знакомых, родственников в сельской местности тоже был не выход из положения. Это рассуждение незнакомого с традицией человека. Монгольские участники форума тоже в прошлые годы удивлялись, мол как можно кушать своего друга. ) У нас, у казахов, таких сентиментальностей к домашнему скоту нет. И в далеком прошлом и сейчас на первом плане практичность, целесообразность, выживание. В отличие от братьев монголов казахи не выращивают лошадей для любования им или чисто покататься. Верно заметил s_kair, что на забой берут лошадей из табунов, находящихся на круглогодичном выпасе. Но бывают и случаи забоя лошадей из домашнего поголовья, или сломавшего ногу, да мало ли разные случаи бывают. У нас это всё считается не просто допустимым, а приятными хлопотами. )) Естественно, что казахи не резали жеребцов, на котором они ездили чуть ли не всю свою жизнь, а равно скакунов. И вообще у нас любых самцов всегда стараются не резать на мясо (жеребцов, быков, кошкаров, козлов), всегда предпочтение самкам и во вторую очередь кастрированным самцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 Я по моему стал догадываться в чем смысл необычного монгольского чая (не считая обычных - с молоком, с солью и пр.), например: махтай цай, банштай цай (с мясом и с пельменями) или сүүлтэй цай (с бараньим курдюком). Я предполагаю, что это своего рода компенсация монголами мясного бульона, который в традиционной монгольской кухне отсутствует как отдельное блюдо (не считая мясного супа "хар шөл"). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР. Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса. Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 20 hours ago, АксКерБорж said: Вот, например, утренний "чай" семьи монголов скотоводов их Хулунбуира в АРВМ КНР. Он нарезает холодную говядину и заливает ее горячим чаем из термоса. Выходит что да, чай как заменитель мясного бульона. Этo наш стиль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться