asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 11 часов назад, Jagalbay сказал: еще вопрос, вы же тестировали кыпшаков из Костаная? Курлеуты были? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 В 21.09.2021 в 08:31, asan-kaygy сказал: нет Половецкий князь Башкорт из летописей может иметь отношение к башкирам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2022 16 часов назад, кылышбай сказал: Половецкий князь Башкорт из летописей может иметь отношение к башкирам? Может Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 Хүн чулуу-Кипчакский балбал? Или Хуннский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 https://ru.wikipedia.org/wiki/Байбакты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 9 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 3 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2023 Ақ - Марқа и Қара - Марқа - в составе казахских жалайыров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 10 мая, 2024 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Можно ли считать кыпчаков прямыми потомками скифов/саков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 мая, 2024 Admin Поделиться Опубликовано 14 мая, 2024 Часть кыпчаков точно потомки скифов/саков. Часть пришла из региона Маньчжурии - родичи юаньского Тутука. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 20 мая, 2024 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 В 14.05.2024 в 13:49, Rust сказал: Часть кыпчаков точно потомки скифов/саков. А ведь буквально лет 10 назад это считалось маргинальной теорией и ни один специалист, включая Вас так бы не сказал. Цитата Часть пришла из региона Маньчжурии - родичи юаньского Тутука. А где об этом можно прочитать? Это выходит не совсем кыпчаки, а кирме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 мая, 2024 Admin Поделиться Опубликовано 21 мая, 2024 7 часов назад, Zerek сказал: А ведь буквально лет 10 назад это считалось маргинальной теорией и ни один специалист, включая Вас так бы не сказал. А где об этом можно прочитать? Это выходит не совсем кыпчаки, а кирме? 1. 10 лет назад и сейчас маргинальной теорией является понимание - скифы/саки это тюрки - т.е. если "скифы предки кыпчаков, значит скифы - тюрки". Никто никогда не отрицал участия скифов/саков в формировании всех тюркских народов. Сейчас это подтверждается данными генетики. Скифы/саки - это ассимилированная тюрками часть ираноязычного кочевого мира. 2. Почему же кирме? Может это и есть настоящие кыпчаки Это группа цзубу/татар, которая ушла на запад в поисках лучших земель. Прочитать у ув. Р.Храпачевского в переводе "Юань ши". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 мая, 2024 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2024 В 10.05.2024 в 16:53, Zerek сказал: Можно ли считать кыпчаков прямыми потомками скифов/саков? + аланы. Найдены останки с захоронениями ордынского периода с сильно европеоидными чертами. По атрибутам были кочевниками. Да и сейчас среди казахов и ногайцев можно можно уследить европеоидыне черты. Это и есть следы дотюркских, домонгольских европеоидных и ираноязычных автохтонов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 21 мая, 2024 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2024 3 часа назад, кылышбай сказал: + аланы. Найдены останки с захоронениями ордынского периода с сильно европеоидными чертами. По атрибутам были кочевниками. Да и сейчас среди казахов и ногайцев можно можно уследить европеоидыне черты. Это и есть следы дотюркских, домонгольских европеоидных и ираноязычных автохтонов ногайцы-то понятно, у них ру ас есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 31 мая, 2024 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2024 В 20.05.2024 в 22:05, Rust сказал: Скифы/саки - это ассимилированная тюрками часть ираноязычного кочевого мира. есть сведения о том, что тюрки истребляли местных скифов при переселении? в реддите пуштуны пишут, что тюрки совершили геноцид ираноязычных племен, я их игнорирую, но вдруг есть какие то факты? насколько я понимаю покоренные народы переходили под власть тюрков, о каких то массовых побоищах 6-8 века я не читал, но может я просто плохо знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 июня, 2024 Admin Поделиться Опубликовано 3 июня, 2024 В 01.06.2024 в 03:21, boranbai_bi сказал: есть сведения о том, что тюрки истребляли местных скифов при переселении? в реддите пуштуны пишут, что тюрки совершили геноцид ираноязычных племен, я их игнорирую, но вдруг есть какие то факты? насколько я понимаю покоренные народы переходили под власть тюрков, о каких то массовых побоищах 6-8 века я не читал, но может я просто плохо знаю Я не встречал данных про вообще контакты скифов и тюрков. Про завоевании пуштунов - это было позднее. Начиная с первых тюркских династий Афганистана и вплоть до завоеваний Надир-шаха пуштунов подчиняли обычным для тех времен образом - при сопротивлении уничтожали. Этим занимался и Тимур во время похода на Индию, и его потомок Бабур. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 7 июня, 2024 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2024 В 21.05.2024 в 09:05, Rust сказал: 1. 10 лет назад и сейчас маргинальной теорией является понимание - скифы/саки это тюрки - т.е. если "скифы предки кыпчаков, значит скифы - тюрки". Никто никогда не отрицал участия скифов/саков в формировании всех тюркских народов. Сейчас это подтверждается данными генетики. Скифы/саки - это ассимилированная тюрками часть ираноязычного кочевого мира. 2. Почему же кирме? Может это и есть настоящие кыпчаки Это группа цзубу/татар, которая ушла на запад в поисках лучших земель. Прочитать у ув. Р.Храпачевского в переводе "Юань ши". Если найденный потомок ботайцев среди кипчак, то и сами скифы включали в себя автохтонов по мере продвижения на запад. Ботаец стал скифом, скиф стал кипчаком, кипчак казахом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 10 июня, 2024 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2024 В 21.05.2024 в 03:02, Zerek сказал: А ведь буквально лет 10 назад это считалось маргинальной теорией и ни один специалист, включая Вас так бы не сказал. А где об этом можно прочитать? Это выходит не совсем кыпчаки, а кирме? В кимакском каганате было 3 рода татар. Ассимилированы кыпчаками. В каком-то источнике упоминаются "токсобичи из татар" среди кыпчакского народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 17 июля, 2024 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2024 Оседание кочевых племен в период Кокандского ханства Образ жизни (имея в виду оседлость, полуоседлость и кочевой) зависел от многих обстоятельств, например от политической стабильности, состояния экономики, природных условий традиционной (или новой) племенной ойкумены и т.п. Однако и переселения, и оседание кочевников были нередко результатом активной политики кокандских ханов по строительству ирригационных сооружений и увеличению орошаемых земель, которые, так или иначе закреплялись за кочующими в ближайших ареалах племенами, быстро оценившими преимущество стабильных способов хозяйствования. В. В. Бартольд писал, что кипчаки теснее примыкали к казахам и киргизам, чем к узбекам (Бартольд. История турецко-монгольских народов, с. 223). Однако исследования Б. Х. Кармышевой и особенно К. Ш. Шаниязова показывают, что кипчаки, оставаясь обособленной родоплеменной единицей, были неоднообразны, а те, которые жили в Ферганской долине, в быту и лингвистических особенностях больше тяготели к сартам (Кармышева. Очерки этнической истории, сс. 96-102; Шаниязов. К этнической истории, сс. 103-157). Между тем, собранный К. Шаниязовым материал отражает позднейшие реалии, точнее состояние кипчаков, у которых уже завершался процесс внутреннего родового разложения, и они оседали в массовом порядке, что естественным образом «приблизило» их к сартам. Местные историки, несмотря на откровенную неприязнь к кипчакам, их все-таки причисляли к «узбекским племенам и коленам», хотя выделяли среди них «кипчаков Дашт-и Кипчака», бухарских/мийанкальских кипчаков и тех, что жили в Ферганской долине. Источник: Б.М. Бабаджанов. Кокандское ханство: власть, политика, религия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 6 августа, 2024 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2024 Возможно этноним "гыпджак" произошёл от "гопджук", то есть "отколовшиеся", отколовшиеся от основного массива огузов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 28 января Поделиться Опубликовано 28 января В 09.03.2023 в 21:59, Leshrak01 сказал: Миф о европеоидности кипчаков Племена Дешт-и Кипчака характеризовались смягченным вариантом южносибирской расы, в котором сочетание европеоидных и монголоидных черт было в XII в. примерно поровну (50:50). Если сравнить исторических кыпчаков с современными народами, то по физическому облику наиболее близкими к ним окажутся юго-восточные башкиры и казахи Западного Казахстана. Мнения о светловолосости и европеоидности кыпчаков, основанные на сомнительных китайских и иных (арабских, грузинских) письменных источниках и авторитетных исследованиях, в настоящее время можно считать неверными. Разумеется, отдельные индивиды из них могли иметь нетипичную для физического облика людей южно сибирской расы с изрядной долей монголоидных черт внешность, но в массе это были люди смуглые, черноволосые и кареглазые, слегка скуластые и узкоглазые с прямыми жесткими волосами, заплетенными в косы. Евстигнеев, Ю. (2010). Кыпчаки /половцы / куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 29 января Поделиться Опубликовано 29 января 8 часов назад, Лимфоцит сказал: Миф о европеоидности кипчаков Племена Дешт-и Кипчака характеризовались смягченным вариантом южносибирской расы, в котором сочетание европеоидных и монголоидных черт было в XII в. примерно поровну (50:50). Если сравнить исторических кыпчаков с современными народами, то по физическому облику наиболее близкими к ним окажутся юго-восточные башкиры и казахи Западного Казахстана. Мнения о светловолосости и европеоидности кыпчаков, основанные на сомнительных китайских и иных (арабских, грузинских) письменных источниках и авторитетных исследованиях, в настоящее время можно считать неверными. Разумеется, отдельные индивиды из них могли иметь нетипичную для физического облика людей южно сибирской расы с изрядной долей монголоидных черт внешность, но в массе это были люди смуглые, черноволосые и кареглазые, слегка скуластые и узкоглазые с прямыми жесткими волосами, заплетенными в косы. Евстигнеев, Ю. (2010). Кыпчаки /половцы / куманы и их потомки. К проблеме этнической преемственности. Т.е кыпчаки были южноевропеоидами в основе базы своей европеоидности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 января Поделиться Опубликовано 29 января 2 часа назад, Clownman сказал: Т.е кыпчаки были южноевропеоидами в основе базы своей европеоидности? По антропологии выглядели как алшыны , как пишет Евстигнеев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 29 января Поделиться Опубликовано 29 января 1 час назад, Лимфоцит сказал: По антропологии выглядели как алшыны , как пишет Евстигнеев Ну значит не южноевропеоиды.Если даже сейчас у южносибирских народов значительное колличечество светлопигментированных индивидов.У кыргызов 25-30%,у казахов чуть меньше,у южно алтайцев и хакасов(там тоже есть часть населения с южносибирским типом)еще чаще чем у ЦА южносибирцев.А учитывая что все перечисленные народы чуть далеки от кыпчаков в плане европеоидности.Выходит вполне возможно что как минимум 38-40%кыпчаков могли быть вполне половыми.Я еще заметил что хоть у казахов и чуть реже встречаются депигментирванные волосы чем у кыргызов.Но в тоже время у казахов намного чаще встречаются люди со светло русыми волосами.Т.е тот самый цвет соломы.У кыргызов я лишь пару раз видел светло русых и то это были дети которые скорее всего когда повзрослеют станут русыми или темно русыми.У кыргызов большинство светлопигментированных волос именно русые и темно русые.Выходит так что я рыжих кыргызов встречал намного чаще чем светлорусых,хотя по идее должно быть наоборот если мы исходим от редкости типа.Да даже во всяких спортивных мероприятиях по телевизору в составе команды какого нибудь казахского спортсмена,или там просто в толпе казахских зрителей во всяких шоу я видел именно светлорусых казахов.И вот из за этого заметного пласта казахов мне и кажется что кыпчаки в своем ядре европеоидности были как раз таки реально соломоголовыми.Это типа их особенность такая была среди всех остальных европеоидов нашего региона,так же как рыжий отлив среди кыргызов,каштановый среди юэчжи и тп.Быть может во времена бронзы среди R1b предков кыпчаков так получилось что именно ген светлорусых волос разошелся по какойто причине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 29 января Поделиться Опубликовано 29 января 5 минут назад, Clownman сказал: Ну значит не южноевропеоиды.Если даже сейчас у южносибирских народов значительное колличечество светлопигментированных индивидов.У кыргызов 25-30%,у казахов чуть меньше,у южно алтайцев и хакасов(там тоже есть часть населения с южносибирским типом)еще чаще чем у ЦА южносибирцев.А учитывая что все перечисленные народы чуть далеки от кыпчаков в плане европеоидности.Выходит вполне возможно что как минимум 38-40%кыпчаков могли быть вполне половыми.Я еще заметил что хоть у казахов и чуть реже встречаются депигментирванные волосы чем у кыргызов.Но в тоже время у казахов намного чаще встречаются люди со светло русыми волосами.Т.е тот самый цвет соломы.У кыргызов я лишь пару раз видел светло русых и то это были дети которые скорее всего когда повзрослеют станут русыми или темно русыми.У кыргызов большинство светлопигментированных волос именно русые и темно русые.Выходит так что я рыжих кыргызов встречал намного чаще чем светлорусых,хотя по идее должно быть наоборот если мы исходим от редкости типа.Да даже во всяких спортивных мероприятиях по телевизору в составе команды какого нибудь казахского спортсмена,или там просто в толпе казахских зрителей во всяких шоу я видел именно светлорусых казахов.И вот из за этого заметного пласта казахов мне и кажется что кыпчаки в своем ядре европеоидности были как раз таки реально соломоголовыми.Это типа их особенность такая была среди всех остальных европеоидов нашего региона,так же как рыжий отлив среди кыргызов,каштановый среди юэчжи и тп.Быть может во времена бронзы среди R1b предков кыпчаков так получилось что именно ген светлорусых волос разошелся по какойто причине R1b это потомки кимак , монголы у китайцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 29 января Поделиться Опубликовано 29 января 6 минут назад, Лимфоцит сказал: R1b это потомки кимак , монголы у китайцев Так кимаки и кыпчаки смешались.Монголы≠монголоиды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться