ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 6 часов назад, Aurelius сказал: Согласен! Мне кажется мы упускаем один момент. Так называемый старкластер связывают его с ЧХ но по мне все по другому выглядит. Я склоняюсь что он R1a , а вы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 1 час назад, asan-kaygy сказал: Я о Жабагине. Мысли АРСа о нем это фантазии. Вы же спросили про него, поэтому отвечаю Рахмет! Теперь понял. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 1 час назад, ARS сказал: Я склоняюсь что он R1a , а вы ? Уважаемый ARS! Я считаю что ЧХ относятся к галогруппе " старкластер" а именно к субкладу у4541 . Также считаю что первые тюрки а именно династия Ашина относится к "старкластеру " . А R1a ( не все представители ) это династия кыргызских каганов. Барсбек каган и его родственники вот они r1a ( склоняюсь к этой версии ) . Делаю оговорку сразу тюркский мир не ограничивается двумя или тремя гаплогруппами их гораздо больше и каждая из них это осколок династии, народа, государства в прошлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 6 часов назад, Aurelius сказал: Уважаемый ARS! Я считаю что ЧХ относятся к галогруппе " старкластер" а именно к субкладу у4541 . Также считаю что первые тюрки а именно династия Ашина относится к "старкластеру " . А R1a ( не все представители ) это династия кыргызских каганов. Барсбек каган и его родственники вот они r1a ( склоняюсь к этой версии ) . Делаю оговорку сразу тюркский мир не ограничивается двумя или тремя гаплогруппами их гораздо больше и каждая из них это осколок династии, народа, государства в прошлом. Это ваше мнение , мнения должны быть многополярны , как и мир должен быть многополярным , диктата не должно быть , касаемо R1a она не только у кыргыз и она разная , у него предполагаю R1a как у татар , делали палеоднк у чингизида в Казани , если у него стар , об этом давно бы раструбили , а результат его не говорят 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 7 минут назад, ARS сказал: как и мир должен быть многополярным Басталды. Знаем, знаем откуда дует ветер в щеки Думана даже когда он обсуждает днк-генеалогию. Кстати мой минус только за это. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 11 минут назад, ARS сказал: Это ваше мнение , мнения должны быть многополярны , как и мир должен быть многополярным , диктата не должно быть , касаемо R1a она не только у кыргыз и она разная , у него предполагаю R1a как у славян , делали палеоднк у чингизида в Казани , если у него стар , об этом давно бы раструбили , а результат его не говорят Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 2 минуты назад, Aurelius сказал: Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим. Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 14 минут назад, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар Прям какой-то Ричард Тайсон ( сыграл ЧХ в 1992 году ). а как они туда попали r1a ? В Монголию именно европейские линий r1a? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 7 минут назад, Aurelius сказал: Прям какой-то Ричард Тайсон ( сыграл ЧХ в 1992 году ). а как они туда попали r1a ? В Монголию именно европейские линий r1a? Миграции , к примеру у казахов есть европейские R1a Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 5 часов назад, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? 5 часов назад, Aurelius сказал: Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим. Как-то рассматривали У чингизидов. Среди * появляется ветка R1, у их потомков то *, то R1. Я еще интересовался: один из казахских ханов не приемный ли сын. Кто - точно не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 35 минут назад, buba-suba сказал: А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? И другие косвенные улики , склоняют такому предположению , не претендую на истину последней инстанции, как некоторые в этом вопросе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 4 часа назад, buba-suba сказал: А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? Как-то рассматривали У чингизидов. Среди * появляется ветка R1, у их потомков то *, то R1. Я еще интересовался: один из казахских ханов не приемный ли сын. Кто - точно не помню. У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Один знакомый мне ещё в 2014 г. говорил что старкластеру 12 тысяч лет но на yfull начали с 800 лет а сейчас m504 -14200 лет. Есть субклад C- Y4633 1550 лет как раз в это время образовался первый тюркский каганат. А от него уже Y4541 а это как говорят китайцы кереитская среда и из неё вышел ЧХ а именно Y4569. Есть Торе с гаплогруппай O3 и R2a а также и R1a так почему нет Торе со старкластерам? Я думаю это надо спросить Жаксылыка он специалист в этом вопросе. А вопрос настоящие они Торе с O3,R2,R1,C2 гаплогруппами или нет меня не интересует. Моё отношения к казахским ханам и султанам не изменилось они были и остаются ханами и султанами. Суждения только в рамках "старкластера". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 7 часов назад, Aurelius сказал: У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Один знакомый мне ещё в 2014 г. говорил что старкластеру 12 тысяч лет но на yfull начали с 800 лет а сейчас m504 -14200 лет. Есть субклад C- Y4633 1550 лет как раз в это время образовался первый тюркский каганат. А от него уже Y4541 а это как говорят китайцы кереитская среда и из неё вышел ЧХ а именно Y4569. Суть не в названии. Нирунский и кереитский родственны, разница должна быть более 1200 лет, скорее всего более 1600 лет (до Жужаньского каганата). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 14 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2022 В 12.11.2022 в 18:18, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар Голандрические признаки человека Признаки голандрические - признаки, которые детерминируются генами негомологичного участка Y-хромосомы. В отличие от аутосом и Х-хромосомы, Y-хромосома несет сравнительно мало генов (по последним данным международного каталога генов OMIM, всего около 40). Небольшая часть таких генов гомологична генам X-хромосомы, остальные присутствующие только у мужчин, участвуют в контроле детерминации пола и сперматогенеза. Так, на Y-хромосоме находятся гены SRY и AZF, ответственные за программу половой дифференцировки. Мутации в любом из этих генов приводят к нарушениям развития яичек и блоку сперматогенеза, что выражается в азооспермии. Такие мужчины страдают бесплодием, и потому их заболевание не наследуется. Мужчин с жалобами на бесплодие необходимо обследовать на наличие мутаций в указанных генах. Мутациями в одном из генов, расположенных на Y-хромосоме, обусловлены некоторые формы ихтиоза (рыбья кожа). Примеры признаков: гипертрихоз ушных раковин, избыточный рост волос на средних фалангах пальцев кистей, азооспермия, синдактилия, повышенное ороговение кожи, ихтиоз. -------------- Цвет волос и глаз зашифрованы в других генах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2022 В 13.11.2022 в 05:09, Aurelius сказал: У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Какая бы ни была у кого то позиция факт это другое. Есть факт и есть мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 В 13.11.2022 в 12:57, buba-suba сказал: до Жужаньского каганата Да бросьте вы уже этот свой Жужаньский каганат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 17 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2022 В 14.11.2022 в 22:53, Bas1 сказал: Голандрические признаки человека Признаки голандрические - признаки, которые детерминируются генами негомологичного участка Y-хромосомы. В отличие от аутосом и Х-хромосомы, Y-хромосома несет сравнительно мало генов (по последним данным международного каталога генов OMIM, всего около 40). Небольшая часть таких генов гомологична генам X-хромосомы, остальные присутствующие только у мужчин, участвуют в контроле детерминации пола и сперматогенеза. Так, на Y-хромосоме находятся гены SRY и AZF, ответственные за программу половой дифференцировки. Мутации в любом из этих генов приводят к нарушениям развития яичек и блоку сперматогенеза, что выражается в азооспермии. Такие мужчины страдают бесплодием, и потому их заболевание не наследуется. Мужчин с жалобами на бесплодие необходимо обследовать на наличие мутаций в указанных генах. Мутациями в одном из генов, расположенных на Y-хромосоме, обусловлены некоторые формы ихтиоза (рыбья кожа). Примеры признаков: гипертрихоз ушных раковин, избыточный рост волос на средних фалангах пальцев кистей, азооспермия, синдактилия, повышенное ороговение кожи, ихтиоз. -------------- Цвет волос и глаз зашифрованы в других генах. И я о том же. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Да бросьте вы уже этот свой Жужаньский каганат. Да как же тогда татары и монголы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 В 17.11.2022 в 20:47, buba-suba сказал: Да как же тогда татары и монголы? И как же тогда киргиз-кайсаки и казахи? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akbulat Опубликовано 19 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 В 15.07.2021 в 21:02, ARS сказал: https://yfull.com/tree/C-Y15849/ здесь казахи Монголии , кокрек , вероятно табын и татары-кряшены Татары-крещены с какой деревни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 8 часов назад, Akbulat сказал: Татары-крещены с какой деревни? я думаю там не кряшен а чатский татарин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 Копипаст: Цитата Kazak Mitochondrial Genomes Provide Insight into the Human Population History in Central Eurasia https://www.yfull.com/samples-from-paper/681/ 120 человек 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0277771 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2022 В 12.12.2022 в 23:22, asan-kaygy сказал: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0277771 Слышали про род колеген? Читал что они относятся к аксуйекам, а кто-то пишет что к коныратам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2022 Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы Анализ накопленного нами массива данных по аутосомным SNP в популяциях различных регионов показал, что, начиная от К=8, в общем массиве анализируемых популяций отчетливо выделяется компонент практически полностью доминирующий у дунган (91%), монголоязычных бурятов (63%) и калмыков (54%). Наиболее четко он проявляется при К=12. Именно этот генетический компонент, вероятно, маркирует вклад в генофонд населения Сибири, Средней Азии и Восточной Европы монгольских мигрантов. В коренных популяциях Южной Сибири он занимает значительную долю у хакасов (41%), томских татар (24%) и тувинцев (12%). Практически все остальные исследованные популяции Сибири и Дальнего Востока – тюркоязычные якуты, шорцы, хакасы-сагайцы и чулымцы демонстрируют практически полное отсутствие этого компонента. Не выявляется он и у эвенков, эвенов, хантов, кетов, ненцев, чулымцев, чукчей, коряков и нивхов. В генофонде среднеазиатских киргизов, казахов и узбеков он составляет более 40%. В Волго-Уральском регионе с наибольшей частотой выявлен у башкир (более 20%) и казанских татар (10%). Во всех остальных выборках восточноевропейских этносов он полностью отсутствует (кроме калмыков). Общая картина распределения этого генетического компонента хорошо согласуется с антропологическими и этнографическими данными о влиянии монгольской экспансии на этногенез исследованных этносов. Анализ гаплогрупп Y-хромосомы и их STR-гаплотипов показал связь с монгольским генетическим компонентом различных гаплогрупп. У бурятов, тувинцев, сибирских татар, киргизов и казахов это в основном гаплогруппы N1a1a1a1a3a2-B219 и C2a1a1a1b1b-F12199. У калмыков, тувинцев и киргизов - C2a1a2a2a-F6379-Y12825, C2a1a1a1b1b-F9733-F12199 и C2b1b1с-M546, у казахов – C2a1a2a-M86 и C2-Z1453. У каждого этноса с долей монгольского генетического компонента представлены разные гаплогруппы и сублинии, происхождение которых связано с расселением различных этнических групп и разными по времени миграционными событиями. В генофонде практически всех исследованных популяций, у которых не обнаруживается монгольский генетический компонент по аутосомным SNP отсутствуют и указанные гаплогруппы Y-хромосомы. Филогенетичекий анализ Y-хромосомных сублиний и гаплотипов показывает, что центром происхождения и расселения носителей монгольского компонента является территория Центральной Азии. Таким образом, обнаружен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных популяций Сибири, Средней Азии и Волго-Уральского региона. Различия по частотам и спектру сублиний центрально-азиатских гаплогрупп Y-хромосомы свидетельствуют о неоднородности и временном различии между популяциями, которые внесли этот компонент в генофонды современных народов. Генетический след экспансии монгольских племен сильнее всего присутствует у монголоязычных бурятов и калмыков, и в по- пуляциях, которые наиболее близки территориально к степным коридорам – основным миграционным пу- тям, идущим из Центральной Азии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2022 В 23.12.2022 в 22:45, кылышбай сказал: Слышали про род колеген? Читал что они относятся к аксуйекам, а кто-то пишет что к коныратам они ни то и ни другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться