ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 6 часов назад, Aurelius сказал: Согласен! Мне кажется мы упускаем один момент. Так называемый старкластер связывают его с ЧХ но по мне все по другому выглядит. Я склоняюсь что он R1a , а вы ?
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 1 час назад, asan-kaygy сказал: Я о Жабагине. Мысли АРСа о нем это фантазии. Вы же спросили про него, поэтому отвечаю Рахмет! Теперь понял. 1
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 1 час назад, ARS сказал: Я склоняюсь что он R1a , а вы ? Уважаемый ARS! Я считаю что ЧХ относятся к галогруппе " старкластер" а именно к субкладу у4541 . Также считаю что первые тюрки а именно династия Ашина относится к "старкластеру " . А R1a ( не все представители ) это династия кыргызских каганов. Барсбек каган и его родственники вот они r1a ( склоняюсь к этой версии ) . Делаю оговорку сразу тюркский мир не ограничивается двумя или тремя гаплогруппами их гораздо больше и каждая из них это осколок династии, народа, государства в прошлом.
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 6 часов назад, Aurelius сказал: Уважаемый ARS! Я считаю что ЧХ относятся к галогруппе " старкластер" а именно к субкладу у4541 . Также считаю что первые тюрки а именно династия Ашина относится к "старкластеру " . А R1a ( не все представители ) это династия кыргызских каганов. Барсбек каган и его родственники вот они r1a ( склоняюсь к этой версии ) . Делаю оговорку сразу тюркский мир не ограничивается двумя или тремя гаплогруппами их гораздо больше и каждая из них это осколок династии, народа, государства в прошлом. Это ваше мнение , мнения должны быть многополярны , как и мир должен быть многополярным , диктата не должно быть , касаемо R1a она не только у кыргыз и она разная , у него предполагаю R1a как у татар , делали палеоднк у чингизида в Казани , если у него стар , об этом давно бы раструбили , а результат его не говорят 1
АксКерБорж Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 7 минут назад, ARS сказал: как и мир должен быть многополярным Басталды. Знаем, знаем откуда дует ветер в щеки Думана даже когда он обсуждает днк-генеалогию. Кстати мой минус только за это. 2
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 11 минут назад, ARS сказал: Это ваше мнение , мнения должны быть многополярны , как и мир должен быть многополярным , диктата не должно быть , касаемо R1a она не только у кыргыз и она разная , у него предполагаю R1a как у славян , делали палеоднк у чингизида в Казани , если у него стар , об этом давно бы раструбили , а результат его не говорят Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим.
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 2 минуты назад, Aurelius сказал: Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим. Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 14 минут назад, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар Прям какой-то Ричард Тайсон ( сыграл ЧХ в 1992 году ). а как они туда попали r1a ? В Монголию именно европейские линий r1a?
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 7 минут назад, Aurelius сказал: Прям какой-то Ричард Тайсон ( сыграл ЧХ в 1992 году ). а как они туда попали r1a ? В Монголию именно европейские линий r1a? Миграции , к примеру у казахов есть европейские R1a
buba-suba Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 5 часов назад, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? 5 часов назад, Aurelius сказал: Да! Это всего лишь мои фантазии ( мнение ) близко к сердцу брать не надо. А по поводу палео ДНК раз чингизиды относится к r1a значит оно так и есть они такие. Вот только если где-то в другом месте найдут чингизидов палео ДНК и там будет j2 или что нибудь другое как быть с этим. Как-то рассматривали У чингизидов. Среди * появляется ветка R1, у их потомков то *, то R1. Я еще интересовался: один из казахских ханов не приемный ли сын. Кто - точно не помню.
ARS Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 35 минут назад, buba-suba сказал: А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? И другие косвенные улики , склоняют такому предположению , не претендую на истину последней инстанции, как некоторые в этом вопросе
Aurelius Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 4 часа назад, buba-suba сказал: А если внешностью ЧХ пошел в бабушку, то он по У обязательно европеоид? Как-то рассматривали У чингизидов. Среди * появляется ветка R1, у их потомков то *, то R1. Я еще интересовался: один из казахских ханов не приемный ли сын. Кто - точно не помню. У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Один знакомый мне ещё в 2014 г. говорил что старкластеру 12 тысяч лет но на yfull начали с 800 лет а сейчас m504 -14200 лет. Есть субклад C- Y4633 1550 лет как раз в это время образовался первый тюркский каганат. А от него уже Y4541 а это как говорят китайцы кереитская среда и из неё вышел ЧХ а именно Y4569. Есть Торе с гаплогруппай O3 и R2a а также и R1a так почему нет Торе со старкластерам? Я думаю это надо спросить Жаксылыка он специалист в этом вопросе. А вопрос настоящие они Торе с O3,R2,R1,C2 гаплогруппами или нет меня не интересует. Моё отношения к казахским ханам и султанам не изменилось они были и остаются ханами и султанами. Суждения только в рамках "старкластера".
buba-suba Опубликовано 13 ноября, 2022 Опубликовано 13 ноября, 2022 7 часов назад, Aurelius сказал: У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Один знакомый мне ещё в 2014 г. говорил что старкластеру 12 тысяч лет но на yfull начали с 800 лет а сейчас m504 -14200 лет. Есть субклад C- Y4633 1550 лет как раз в это время образовался первый тюркский каганат. А от него уже Y4541 а это как говорят китайцы кереитская среда и из неё вышел ЧХ а именно Y4569. Суть не в названии. Нирунский и кереитский родственны, разница должна быть более 1200 лет, скорее всего более 1600 лет (до Жужаньского каганата).
Bas1 Опубликовано 14 ноября, 2022 Опубликовано 14 ноября, 2022 В 12.11.2022 в 18:18, ARS сказал: Я предполагаю что R1a , современник его описал как европоида и заключил , своей внешностью он отличается от остальных татар Голандрические признаки человека Признаки голандрические - признаки, которые детерминируются генами негомологичного участка Y-хромосомы. В отличие от аутосом и Х-хромосомы, Y-хромосома несет сравнительно мало генов (по последним данным международного каталога генов OMIM, всего около 40). Небольшая часть таких генов гомологична генам X-хромосомы, остальные присутствующие только у мужчин, участвуют в контроле детерминации пола и сперматогенеза. Так, на Y-хромосоме находятся гены SRY и AZF, ответственные за программу половой дифференцировки. Мутации в любом из этих генов приводят к нарушениям развития яичек и блоку сперматогенеза, что выражается в азооспермии. Такие мужчины страдают бесплодием, и потому их заболевание не наследуется. Мужчин с жалобами на бесплодие необходимо обследовать на наличие мутаций в указанных генах. Мутациями в одном из генов, расположенных на Y-хромосоме, обусловлены некоторые формы ихтиоза (рыбья кожа). Примеры признаков: гипертрихоз ушных раковин, избыточный рост волос на средних фалангах пальцев кистей, азооспермия, синдактилия, повышенное ороговение кожи, ихтиоз. -------------- Цвет волос и глаз зашифрованы в других генах.
кылышбай Опубликовано 15 ноября, 2022 Опубликовано 15 ноября, 2022 В 13.11.2022 в 05:09, Aurelius сказал: У каждого свои позиции в этом вопросе. Кто-то считает что он ЧХ r1a по ДНК а кто-то считает иначе. Какая бы ни была у кого то позиция факт это другое. Есть факт и есть мнение
АксКерБорж Опубликовано 17 ноября, 2022 Опубликовано 17 ноября, 2022 В 13.11.2022 в 12:57, buba-suba сказал: до Жужаньского каганата Да бросьте вы уже этот свой Жужаньский каганат.
buba-suba Опубликовано 17 ноября, 2022 Опубликовано 17 ноября, 2022 В 14.11.2022 в 22:53, Bas1 сказал: Голандрические признаки человека Признаки голандрические - признаки, которые детерминируются генами негомологичного участка Y-хромосомы. В отличие от аутосом и Х-хромосомы, Y-хромосома несет сравнительно мало генов (по последним данным международного каталога генов OMIM, всего около 40). Небольшая часть таких генов гомологична генам X-хромосомы, остальные присутствующие только у мужчин, участвуют в контроле детерминации пола и сперматогенеза. Так, на Y-хромосоме находятся гены SRY и AZF, ответственные за программу половой дифференцировки. Мутации в любом из этих генов приводят к нарушениям развития яичек и блоку сперматогенеза, что выражается в азооспермии. Такие мужчины страдают бесплодием, и потому их заболевание не наследуется. Мужчин с жалобами на бесплодие необходимо обследовать на наличие мутаций в указанных генах. Мутациями в одном из генов, расположенных на Y-хромосоме, обусловлены некоторые формы ихтиоза (рыбья кожа). Примеры признаков: гипертрихоз ушных раковин, избыточный рост волос на средних фалангах пальцев кистей, азооспермия, синдактилия, повышенное ороговение кожи, ихтиоз. -------------- Цвет волос и глаз зашифрованы в других генах. И я о том же. 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Да бросьте вы уже этот свой Жужаньский каганат. Да как же тогда татары и монголы?
АксКерБорж Опубликовано 19 ноября, 2022 Опубликовано 19 ноября, 2022 В 17.11.2022 в 20:47, buba-suba сказал: Да как же тогда татары и монголы? И как же тогда киргиз-кайсаки и казахи? )
Akbulat Опубликовано 19 ноября, 2022 Опубликовано 19 ноября, 2022 В 15.07.2021 в 21:02, ARS сказал: https://yfull.com/tree/C-Y15849/ здесь казахи Монголии , кокрек , вероятно табын и татары-кряшены Татары-крещены с какой деревни?
asan-kaygy Опубликовано 20 ноября, 2022 Автор Опубликовано 20 ноября, 2022 8 часов назад, Akbulat сказал: Татары-крещены с какой деревни? я думаю там не кряшен а чатский татарин
asan-kaygy Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Опубликовано 12 декабря, 2022 Копипаст: Цитата Kazak Mitochondrial Genomes Provide Insight into the Human Population History in Central Eurasia https://www.yfull.com/samples-from-paper/681/ 120 человек 1
asan-kaygy Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Опубликовано 12 декабря, 2022 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0277771 1
кылышбай Опубликовано 23 декабря, 2022 Опубликовано 23 декабря, 2022 В 12.12.2022 в 23:22, asan-kaygy сказал: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0277771 Слышали про род колеген? Читал что они относятся к аксуйекам, а кто-то пишет что к коныратам
кылышбай Опубликовано 29 декабря, 2022 Опубликовано 29 декабря, 2022 Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы Анализ накопленного нами массива данных по аутосомным SNP в популяциях различных регионов показал, что, начиная от К=8, в общем массиве анализируемых популяций отчетливо выделяется компонент практически полностью доминирующий у дунган (91%), монголоязычных бурятов (63%) и калмыков (54%). Наиболее четко он проявляется при К=12. Именно этот генетический компонент, вероятно, маркирует вклад в генофонд населения Сибири, Средней Азии и Восточной Европы монгольских мигрантов. В коренных популяциях Южной Сибири он занимает значительную долю у хакасов (41%), томских татар (24%) и тувинцев (12%). Практически все остальные исследованные популяции Сибири и Дальнего Востока – тюркоязычные якуты, шорцы, хакасы-сагайцы и чулымцы демонстрируют практически полное отсутствие этого компонента. Не выявляется он и у эвенков, эвенов, хантов, кетов, ненцев, чулымцев, чукчей, коряков и нивхов. В генофонде среднеазиатских киргизов, казахов и узбеков он составляет более 40%. В Волго-Уральском регионе с наибольшей частотой выявлен у башкир (более 20%) и казанских татар (10%). Во всех остальных выборках восточноевропейских этносов он полностью отсутствует (кроме калмыков). Общая картина распределения этого генетического компонента хорошо согласуется с антропологическими и этнографическими данными о влиянии монгольской экспансии на этногенез исследованных этносов. Анализ гаплогрупп Y-хромосомы и их STR-гаплотипов показал связь с монгольским генетическим компонентом различных гаплогрупп. У бурятов, тувинцев, сибирских татар, киргизов и казахов это в основном гаплогруппы N1a1a1a1a3a2-B219 и C2a1a1a1b1b-F12199. У калмыков, тувинцев и киргизов - C2a1a2a2a-F6379-Y12825, C2a1a1a1b1b-F9733-F12199 и C2b1b1с-M546, у казахов – C2a1a2a-M86 и C2-Z1453. У каждого этноса с долей монгольского генетического компонента представлены разные гаплогруппы и сублинии, происхождение которых связано с расселением различных этнических групп и разными по времени миграционными событиями. В генофонде практически всех исследованных популяций, у которых не обнаруживается монгольский генетический компонент по аутосомным SNP отсутствуют и указанные гаплогруппы Y-хромосомы. Филогенетичекий анализ Y-хромосомных сублиний и гаплотипов показывает, что центром происхождения и расселения носителей монгольского компонента является территория Центральной Азии. Таким образом, обнаружен вклад монгольского по происхождению компонента в генофонд различных популяций Сибири, Средней Азии и Волго-Уральского региона. Различия по частотам и спектру сублиний центрально-азиатских гаплогрупп Y-хромосомы свидетельствуют о неоднородности и временном различии между популяциями, которые внесли этот компонент в генофонды современных народов. Генетический след экспансии монгольских племен сильнее всего присутствует у монголоязычных бурятов и калмыков, и в по- пуляциях, которые наиболее близки территориально к степным коридорам – основным миграционным пу- тям, идущим из Центральной Азии. 1
asan-kaygy Опубликовано 31 декабря, 2022 Автор Опубликовано 31 декабря, 2022 В 23.12.2022 в 22:45, кылышбай сказал: Слышали про род колеген? Читал что они относятся к аксуйекам, а кто-то пишет что к коныратам они ни то и ни другое