s_kair Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 58 минут назад, Nomad сказал: Тюркские языки от простого к сложному для меня ☆Крымскотатарский язык ☆Узбекский диалект из Хорезма ☆☆Туркменский язык ☆☆Узбекский+уйгурский язык ☆☆☆Казахский+Кыргызский язык(но писменний язык проще чем разговор) ☆☆☆☆Саха+Тувинский язык Вы про понимание на слух? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 2 hours ago, s_kair said: Вы про понимание на слух? да, но письменный казахский язык для меня не сложный. Я могу говорить по-казахски, если я останусь в казахском городе на один месяц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 9 часов назад, Nomad сказал: да, но письменный казахский язык для меня не сложный. Я могу говорить по-казахски, если я останусь в казахском городе на один месяц Тут, в Европах, я встречаю узбеков, кыргызов и даже туркменов. С узбеками через пень-колоду понимание, но граничные соседи тут свои люди, поэтому достаточно легко налаживается понимание. Одиночное слово из уст туркмена при некотором соображений понять можно, цельную речь практически не понять, но узбеки и туркмены лучше понимают друг друга. С кыргызами вообще легко, небольшие преграды нивелируются в ходе общения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 2 hours ago, s_kair said: Тут, в Европах, я встречаю узбеков, кыргызов и даже туркменов. С узбеками через пень-колоду понимание, но граничные соседи тут свои люди, поэтому достаточно легко налаживается понимание. Одиночное слово из уст туркмена при некотором соображений понять можно, цельную речь практически не понять, но узбеки и туркмены лучше понимают друг друга. С кыргызами вообще легко, небольшие преграды нивелируются в ходе общения. Вы больше понимаете ногайский или каракалпакский язык? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 46 минут назад, Nomad сказал: Вы больше понимаете ногайский или каракалпакский язык? По разному, из Ютуба каракалпакский более понятный. Хотя ногайская бабушка из ютуба звучит, как казахская бабушка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 On 1/19/2022 at 7:46 AM, Boroldoi said: @enhdЯ вот удивляюсь. Когда я пишу о том что я понимаю монгольские диалекты и они похожи вы начинаете утверждать что они различные. Теперь когда говорю что тюркский не понимаю и с монгольским разные языки, вы начинаете утверждать что они даже идентичны. Вы понимаете что означает слово идентично. Наверняка у вас какая то логика за этим. Но мне она не понятна. Это явление присутствует у людей которые знают оба языка. Объясню на примере слова дүн/түн. На 7:05 турок говорит дүн гәлдим - я приехал ночью, уйгур не понял слово дүн. Хотя на уйгурском это слово звучит как түн (в именительном падеже) и между этими словами разница практически никакая в звучании. Надо признать что на уйгурском фраза целиком звучит немного по-другому я приехал ночью переводится түндә кәлдим. Сравните ее с дүн гәлдим. Кажется ну что тут непонятного, но люди друг друга не поняли. Конечно на мой взгляд различия между монгольскими диалектами должны быть меньше чем между монгольскими и тюркскими языками. Скорее всего он преувеличивает различия между первыми языками и преуменьшает между вторыми. Вот я например несколько раз смотрел монгольские передачи и ничего абсолютно не понял на слух, не говоря о том что язык мне показался очень экзотичным, непривычным для уха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 3 hours ago, Qutluq Bilge said: Это явление присутствует у людей которые знают оба языка. Объясню на примере слова дүн/түн. На 7:05 турок говорит дүн гәлдим - я приехал ночью, уйгур не понял слово дүн. Хотя на уйгурском это слово звучит как түн (в именительном падеже) и между этими словами разница практически никакая в звучании. Надо признать что на уйгурском фраза целиком звучит немного по-другому я приехал ночью переводится түндә кәлдим. Сравните ее с дүн гәлдим. Кажется ну что тут непонятного, но люди друг друга не поняли. Конечно на мой взгляд различия между монгольскими диалектами должны быть меньше чем между монгольскими и тюркскими языками. Скорее всего он преувеличивает различия между первыми языками и преуменьшает между вторыми. Вот я например несколько раз смотрел монгольские передачи и ничего абсолютно не понял на слух, не говоря о том что язык мне показался очень экзотичным, непривычным для уха. Ув Энхд как монгол всё это прекрасно знает. Только будучи монголом урианхаем считает меня халхаским шовинистом и выскочкой :), пытающимся "схалхазировать" всех монголов. Конечно, я наоборот за сохранение истинной самобытности и культуры всех монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 12 hours ago, Boroldoi said: Ув Энхд как монгол всё это прекрасно знает. Только будучи монголом урианхаем считает меня халхаским шовинистом и выскочкой :), пытающимся "схалхазировать" всех монголов. Конечно, я наоборот за сохранение истинной самобытности и культуры всех монголов. понятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 17 часов назад, Qutluq Bilge сказал: Это явление присутствует у людей которые знают оба языка. Объясню на примере слова дүн/түн. На 7:05 турок говорит дүн гәлдим - я приехал ночью, уйгур не понял слово дүн. Хотя на уйгурском это слово звучит как түн (в именительном падеже) и между этими словами разница практически никакая в звучании. Надо признать что на уйгурском фраза целиком звучит немного по-другому я приехал ночью переводится түндә кәлдим. Сравните ее с дүн гәлдим. Кажется ну что тут непонятного, но люди друг друга не поняли. Вы ошибаетесь. Дун на турецком это вчера 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 2 hours ago, RedTriangle said: Вы ошибаетесь. Дун на турецком это вчера Действительно, ошибся. Я турецкий знаю на уровне привет, пока, спасибо. Получается дүн (тур)= түнүгүн(уйг). Но все равно речь шла о времени, мужик мог бы догадаться до примерного смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 Вообще таких слов в тюркских языках много, они звучат (почти) одинаково но означают разное и сбивают с толку, например, чөп(уйг) - трава, çöp(тур) - мусор аңлимақ(уйг) - слышать, anlamak(тур) - понимать туймақ(уйг) - почувствовать, duymak(тур) - слышать япмақ(уйг) - закрыть, yapmak(тур) - сделать челишмақ(уйг) - бороться, çalışmak(тур) - работать ата(уйг) - отец, ата(каз) - дед. Вот я на этот раз и попался в эту ловушку, все время был уверен что dün на турецком это ночь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 Маньчжурский язык - это немного испорченный якутский язык https://lingvoforum.net/index.php?topic=107302.0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Маньчжурский язык - это немного испорченный якутский язык https://lingvoforum.net/index.php?topic=107302.0 Треть из кыргызского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2022 https://ru.glosbe.com/ru/mnc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 Вопрос. Карачи-беки или карачи-беи, т.е. сословие беклярбеков, визирей, членов ханского дивана. Какова этимология "карачи"? Это слово қараушы "присматривающий" (карамак-смотреть) либо карачу (қараша) - "простолюдин", "чернь" и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 13 минут назад, Zake сказал: Вопрос. Карачи-беки или карачи-беи, т.е. сословие беклярбеков, визирей, членов ханского дивана. Какова этимология "карачи"? Это слово қараушы "присматривающий (карамак-смотреть) либо карачу (қараша) - "простолюдин", "чернь" и т.д.? Однозначного объяснения нет, допускаются оба объяснения - "из нечингизидов [типа чернь]" и "смотрящие [типа советники хана]". Хотя вопрос интересный. И кстати опять не монголизм? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Однозначного объяснения нет, допускаются оба объяснения - "из нечингизидов" и "смотрящие [типа советники хана]". Хотя вопрос интересный. И кстати опять не монголизм? ) Читал версию, что это эволюция монг. "хорчи" (тот, кто смотрел за луком и стрелами). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 @АксКерБорж 13 минут назад, АксКерБорж сказал: И кстати опять не монголизм? ) Если найдёте этот термин в ДТС в форме карачи, то признаю, что это тюркизм. Пока что я вывожу этимологию из монгольского Харш-доворец. Шы общеалтайский аффикс деятеля. Харшы (харашы) - придворный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 53 минуты назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Если найдёте этот термин в ДТС в форме карачи, то признаю, что это тюркизм. Пока что я вывожу этимологию из монгольского Харш-доворец. Шы общеалтайский аффикс деятеля. Харшы (харашы) - придворный. У вас карши и "дворец" и "придворный"? Почему вы требуете непременно в ДТС форму "карачи", при этом сами выводите из "харш" -"дворец"? Посмотрите Махмуд ал-Кашгари, Диван Лугат ат-Турк / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. стр 398 2424 "карши" — „королевский дворец”. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 20 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Однозначного объяснения нет, допускаются оба объяснения - "из нечингизидов [типа чернь]" и "смотрящие [типа советники хана]". Хотя вопрос интересный. И кстати опять не монголизм? ) Карача - простолюдин на кырг на тувинском ХАРААЧА - большой обруч наверху юрты для закрепления жердей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2023 Пока не уверен, только предполагаю, что титул "карачи" (карача, карачей) известен был еще в домонгольское время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 13 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 16 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2023 В 13.04.2023 в 22:00, Bir bala сказал: У антрополога Дебеца была замечательная классификация чело веских рас. Так вот у него не было отдельных веток: все конечные расы до появления переплетались с разными ветками из разных стволов. Также и с языками: нельзя вот так построить дерево языков где современные языки происходят из одной ветки. Например тот же узбекский (литературный) имеет элементы и огузского, и карлукского, и кыпчакского; есть классификаций где карлукские и кыпчакские ближе между собой чем к огузскому; в башкирском есть элементы огузского; кыргызский по многим параметрам обычный кыпчакский язык и т.д. И опять же, по какому показателю классифицировать: морфология, фонетика, лексика... Украинский язык очень богат на полонизмы и на слух может казатсья что он ближе к польскому, хотя по структуре этот язык самый близкий к русскому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 16 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2023 @кылышбай Баскаков видимо руководствовался фонологией, когда составлял эту схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 24 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2023 сравнения некоторых каракалпакских и казахских слов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться