АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 16.05.2023 в 11:13, Jagalbay сказал: так мы оказались на берегу Есиля 300 лет назад Показать Прям таки 300 ? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 скорее всего, когда заложили Орскую крепость, тогда и ушли В 16.05.2023 в 11:15, АксКерБорж сказал: Прям таки 300 ? )) Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 16.05.2023 в 11:12, Jagalbay сказал: короче, в нашем родном ауле говорят қалың нешік Показать Какой аул если не секрет? Или сәпқоз? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 16.05.2023 в 11:12, АксКерБорж сказал: А жагалбайлы, емнип, не уроженцы СКО. Показать кто родился в СКО, тот и уроженец СКО. вы же в русской школе учились, должны знать такие вещи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 16.05.2023 в 11:33, АксКерБорж сказал: Какой аул если не секрет? Или сәпқоз? ) Показать аул недалеко от Явленки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 30.04.2020 в 09:28, АксКерБорж сказал: И вы, Nurbek, и Karaganda, и Enhd, все оказались не правы. Оказывается: 1) Общетюркское название любых пальцев рук, а не только большого, это BARMAQ (также говорят на северо-востоке Казахстана), а не SAUSAQ (как говорят на западе и юге Казахстана). 2) Название пальцев в тюркских языках происходит вероятно от слова TARMAQ - ответвление, разветвление. 3) Юго-западное казахское название пальцев руки SAUSAQ - это заимствованное монгольское слово ČAGČAG (бахрома). А вы, Nurbek, объясняли, что оно происходит от слова "считать". По крайней мере так пишет известный лингвист. Дыбо А.В. "Семантическая реконструкция в Алтайской этимологии. Соматические термины (плечевой пояс)". Москва, 1996 г. Показать вот оно что ) тут уже были баталии по поводу пальцев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 28.04.2020 в 20:20, Karaganda сказал: Кстати, во многих регионах про казы жир которого толщиной с пять пальцев называют "табан", не от монгольского "тавн -пять"? на ногах пальцы у нас - бакай Показать скорее всего, как и слова құнан, дөнен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 В 25.04.2020 в 10:37, АксКерБорж сказал: Вызываю всех своих земляков на новый бой. Прошу неравнодушных запастись камнями и битами. Arсену приготовиться еще сильнее и еще яростнее минусовать мои посты. А Аlmaty-Momyn-Тириону, если он меня видит и слышит сейчас, копить злобу до выхода. шутка Разговор заведу про разные названия пальцев рук и ног в разных регионах страны. Эти термины не исключение из другого множества регионального разнообразия в культуре и языке. Поправляйте, если я где-то ошибся (конечно кроме моего региона, который я знаю). ЮГ: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - сұқ саусақ. Средний - ортан қол. Безымянный - аты жоқ саусақ (мне кажется явный прямой перевод с русского, калька). Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - саусақ. ЗАПАД: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - не знаю. Средний - не знаю. Безымянный - не знаю. Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - башпай. ВОСТОК: Пальцы рук - саусақ. Большой палец руки - бармақ. Остальные пальцы рук - саусақ. Указательный - не знаю. Средний - не знаю. Безымянный - не знаю. Мизинец - шынашақ. Пальцы ног - бақай. У нас, СЕВЕРО-ВОСТОК: Пальцы рук - бармақ. Большой палец руки - бас бармақ. Остальные пальцы рук - бармақтар. Указательный - честно не знаю. Средний - ортаншы бармақ. Безымянный - честно не знаю. Мизинец - шынақ. Большой палец ноги - бақай. Другие пальцы ног - мягко: бәшпәй. Название "саусақ" нам знакомо, но так говорят про изящные пальцы, про тонкие и удлиненные, а потому в основном применяют это слово к девичьи нежным пальчикам. На мужские пальцы никто никогда у нас не скажет "саусақ". Поэтому толщину брюшного конского жира (қазы) при забое на зиму у нас измеряют не "саусақами", а "бармақами" (если толщина в 1 мужской палец), а у худых лошадей измеряют жир не "шынашақами", а "шынақами" (если толщина в мизинец). Ну а когда қазы толще одного пальца, то в ход идут уже специальные меры измерения "1 елі", "2 елі" и т.д. Показать начало баталии @Bir bala Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 В 16.05.2023 в 13:27, boranbai_bi сказал: кто родился в СКО, тот и уроженец СКО. вы же в русской школе учились, должны знать такие вещи Показать Моя школа тут ни причем. Вы должны понимать, что применительно к казахским родо-племенам использованный мною термин "уроженцы" означало историческую местность племени жагалбайлы. Вроде бы на историческом форуме тусуетесь, но задаете глупые вопросы. В 16.05.2023 в 13:39, Jagalbay сказал: аул недалеко от Явленки Показать Вот, вот, с Явленки и были мои сокурсники, правда очень слабо владели всем казахским, отпечаток малочисленности и обруселости казахов той местности. Не в укор вам, а простая констатация факта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 В 16.05.2023 в 10:46, Jagalbay сказал: вы же всезнайка казахского Показать Я далеко не знаток по известным причинам. Но скажу одно, что в родительском доме мы всегда разговаривали по-казахски. Например, я не могу что-либо по-русски сказать матери или братьям и сестрам, это для меня непривычно и неестественно. А вы с Бир балой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 В 17.05.2023 в 05:16, АксКерБорж сказал: Вот, вот, с Явленки и были мои сокурсники, правда очень слабо владели всем казахским, отпечаток малочисленности и обруселости казахов той местности. Не в укор вам, а простая констатация факта. Показать я не оттуда а так там много казахских аулов было, сейчас уже меньше из-за внутренней миграции в города, крупные поселки, в ту Явленку, там сейчас много казахоязычных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 Бірге-бір ү с т е у. с ө й л. Жекпе-жек, бір адамға бір адамнан. Жігіт болсаң, б і р г е-б і р шық (Ауызекі). Қазақ әдеби тілінің сөздігі. Он бес томдық. 4-том. / Құраст.: Н.Әшімбаева, Қ.Рысбергенова, Ж.Манкеева және т.б. – Алматы, 2011. 752 б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 В 17.05.2023 в 15:47, Zerek сказал: У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Показать Также и у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @Zerek персизм вытеснил тюркский аналог, поэтому не удивительно, что в ваших краях его нет, а в других есть. В 17.05.2023 в 15:47, Zerek сказал: У нас не говорят Бірге-бір, я бы подумал что это значит один к одному, но не синоним жекпе-жек. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 05:23, Bir bala сказал: в ваших краях его нет, а в других есть Показать Где есть например? Такое ощущение, что его никто не знает и не использует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @АксКерБорж в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 07:33, Bir bala сказал: @АксКерБорж в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Показать Каркаралинский район и Караганда так точно не говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 @Zerek я бывал в Караганде и не раз слышал эту фразу в значении борьбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 08:55, Bir bala сказал: @Zerek я бывал в Караганде и не раз слышал эту фразу в значении борьбы. Показать Я никогда эту фразу не слышал, хоть и жил там довольно долго. Эта фраза используется относительно денег и счета, продаж. Полный аналог русского "один к одному", но никак не в значении поединка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 07:33, Bir bala сказал: в центральном Казахстане, и в местности, который скидывал jagalbay Показать Jagalbay должен предоставить доказательства по СКО. А вы предоставить доказательства по ЦК. Естественно из казахской речи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 09:03, Zerek сказал: Я никогда эту фразу не слышал, хоть и жил там довольно долго. Эта фраза используется относительно денег и счета, продаж. Полный аналог русского "один к одному", но никак не в значении поединка. Показать У нас тоже нет. Так говорят ногайцы и каракалпаки. Про казахов нужны подтверждения, где и кто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 09:29, АксКерБорж сказал: У нас тоже нет. Так говорят ногайцы и каракалпаки. Про казахов нужны подтверждения, где и кто. Показать Допускаю что где-то в Карагандинской области так и говорят но я не слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 Нашел еще одну форму Цитата Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі бірме-бір IЖекпе-жек, бетпе-бет. Жапар бірме-бір келгенде тұстас балаларды жеңіп кетеді II Бірде-бір. Егіс даласы ерлерінің ерлікке толы еңбегі бұған бірме-бір дәлел Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2023 В 18.05.2023 в 14:17, Jagalbay сказал: Нашел еще одну форму Показать Вы наверно хотите заработать титул біргебірведа? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться