Перейти к содержанию
Гость Qasqyr

Кереит - Керейт - Хэрэйд - Керей - Гирей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, АксКерБорж сказал:

В нашем шежіре я не встречал Берді.

Есть Құдайберді.

у Ашымайлы Кереев очень запутанная шежіре скорее всего из за того что они разбросаны 

• Одобряю 1
Опубликовано
56 минут назад, АксКерБорж сказал:

В нашем шежіре я не встречал Берді.

Есть Құдайберді.

Если не ошибаюсь, у Вострова, Муканова Кудайберды это и есть Бескара. 

Перечисляя роды на севере Павлодарского уезда он указывает роды кыпшаков - жолоба, коскулак, Иртышский и Железинский районы области, а также упоминает здесь же кереев рода кудайберды, хотя как такового одноименного рода я никогда не слышал, хотя существуют разные подроды бескара и курсары - сокыр, така, копбаксы и пр.

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Если не ошибаюсь, у Вострова, Муканова Кудайберды это и есть Бескара. 

Перечисляя роды на севере Павлодарского уезда он указывает роды кыпшаков - жолоба, коскулак, Иртышский и Железинский районы области, а также упоминает здесь же кереев рода кудайберды, хотя как такового одноименного рода я никогда не слышал, хотя существуют разные подроды бескара и курсары - сокыр, така, копбаксы и пр.

Берді это Көкшетауский Керей судя по МКЗ өспеген ата они часть Есенбақы

Опубликовано
8 минут назад, Dinzhan сказал:

Берді это Көкшетауский Керей 

Значит ветвь аксары кереев?

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Значит ветвь аксары кереев?

Возможно там очень запутано например в тумаласе род Біржан сала и Марал ишана Нұрымбет и Нұралы показаны как Сымайыл Ақсары но сами они производят себя от Ысмағұла http://212.154.240.86:8080/files/Birzhannyn_belgisiz_gumyry_Nuraly_shezhiresi.pdf    нужно искать старые шежіре что бы разобратся 

• Одобряю 1
Опубликовано
14 часов назад, Dinzhan сказал:

Это шежіре как видим не правильно от Берді до Төртқара и Бесқара 4 поколения а Ораз дед Төртқара. Берді-Торғай-Шыңбай-Ораз-Қонайбай-Бесқара. Баба тоже есть в МКЗ, если бы Берды был его отцом то получается что Берды самое познее родился в 1800 годах.

У меня есть тысячи шежире керей. 2019 году был Курултай племени керей. Там были много аксакалов, которые собирают шежіре. Друг с другом делимся. Там в основном от Берді идут его 8 сыновей. Баба, Тайшыбек, Ораз, Төртқара, Бескара, Күбі, Жолдыбай, Жапек

Опубликовано
12 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

Там в основном от Берді идут его 8 сыновей. Баба, Тайшыбек, Ораз, Төртқара, Бескара, Күбі, Жолдыбай, Жапек

Насколько мне известно, у историков ақсары и күрсары это две параллельные ветви, своего рода два брата и что поэтому отдельно существовали ақсаринские и күрсаринские волости и роды.

Как вы считаете по этому поводу?

Род бескара или кудайберды по идее должен быть потомком курсары.

Или возможно были тезки внутри племени?

Опубликовано
24 минуты назад, Dinzhan сказал:

Возможно там очень запутано например в тумаласе род Біржан сала и Марал ишана Нұрымбет и Нұралы показаны как Сымайыл Ақсары но сами они производят себя от Ысмағұла http://212.154.240.86:8080/files/Birzhannyn_belgisiz_gumyry_Nuraly_shezhiresi.pdf    нужно искать старые шежіре что бы разобратся 

Все зависит от местности. Например, есть шежіре Даулетімбет. Они относятся к Еменалы. В основном с СКО все. У них шежіре: Тарышы, от него Шимойын, от него Естия, Есжияр, Достияр.

От Достияр Смайыл, Смағұл, Ысқақ.

От Смағұл Жалбыр

От Жалбыр Еменалы (Еменәлі)

От Еменәлі: Сырлыбай, Күнту. 

А в Астана, Ақкөл, Буланды, Биржан Сал, Щучинск... Ақсары и от него Ақымбет, Тоқымбет, Нұралы, Нұрымбет, Еменалы, Байет. 

По поводу Байет: у них От Сырлыбай: Ырыс, Нұрыш, Өріс

От Ырыс Байет, от Байет Шақантай (эта ветка дальше у Абақ кереев. 

При этом, Еменалы нет от Акмолы до Кокшетау. 

Но есть в записях, Как от Ақсары. Про Нұралы есть в народе, что он прибыл в Кокшетау с Костанай. А Нұрымбет с СКО. 

Опубликовано
9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Насколько мне известно, у историков ақсары и күрсары это две параллельные ветви, своего рода два брата и что поэтому отдельно существовали ақсаринские и күрсаринские волости и роды.

Как вы считаете по этому поводу?

Род бескара или кудайберды по идее должен быть потомком курсары.

Или возможно были тезки внутри племени?

Пусть так и будет в народе. Но по науке не стыкуется все. Аксары и Күрсары, по нашему мнению, это Тарышы (Сарыша).

Потом два авторитетных аксакалов поделили между собой. Один назвал своих приверженцев Аксаринцами, другой Назвал свое обьединение Күрсары, чтобы не путать. И люди от одного первопредка стали разными. Я например, от Жапек. Мне стало интересно узнать Күрсаринских Жебеке узнать, Жәпек-Жебеке одно историческое лицо, или это действительно разные подроды. Сдали тест ДНК. В итоге нас разместили рядом, как совпадающие от одного первопредка.

Опубликовано
1 час назад, Dinzhan сказал:

Берді это Көкшетауский Керей судя по МКЗ өспеген ата они часть Есенбақы

Өскен. Жақсы өскен. Они в основном обьединяются, как Есенбақтинцы. А так, потомки Берды много ушли в Курсаринское обьединение.

Опубликовано
27 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

Тарышы (Сарыша)

Почему Сарыша?

Тарышы это ведь те, кто возделывает просо (тары).

А может даже изначально непонятное казахам "тарса" (несториане)?

32 минуты назад, Тайбуга Буркут сказал:

Но по науке не стыкуется все. 

Потом два авторитетных аксакалов поделили между собой. Один назвал своих приверженцев Аксаринцами, другой Назвал свое обьединение Күрсары, чтобы не путать. И люди от одного первопредка стали разными. 

Так ведь ветви аксары и курсары отличны друг от друга и по территории.

На вскидку и грубо примерно так (кереи есть и севернее этой карты, в Омской и Тюменской областях):

image.jpg

• Одобряю 1
Опубликовано
40 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

Потом два авторитетных аксакалов поделили между собой. Один назвал своих приверженцев Аксаринцами, другой Назвал свое обьединение Күрсары, чтобы не путать.

Сдали тест ДНК. В итоге нас разместили рядом, как совпадающие от одного первопредка.

Хорошая мысль сверится нам с вами днк если вы аксары, это должно показать либо нашу идентичность, либо отличие. И правы ли были те два аксакала затейника. ))

Опубликовано
5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Почему Сарыша?

https://forum-eurasica.ru/forums/topic/32-кереит-керейт-хэрэйд-керей-гирей/?do=findComment&comment=438582

Опубликовано
22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Почему Сарыша?

На вскидку и грубо примерно так (кереи есть и севернее этой карты, в Омской и Тюменской областях):

image.jpg

Сюда нужно добавить еще Семских Кереев их тоже не мало 

Опубликовано
22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Хорошая мысль сверится нам с вами днк если вы аксары, это должно показать либо нашу идентичность, либо отличие. И правы ли были те два аксакала затейника. ))

Сдайте тест. Если вы Бескара, интересно будет. У меня 2 млн. тенге проплачено стоит. Можете на эти деньги Биг Y сдать. 

Опубликовано
30 минут назад, АксКерБорж сказал:

Почему Сарыша?

image.jpg

Тарса, несториане интересная гипотеза.

Сары+Аксары=Сарыша. И Күрсары также. 

В версии о несторианстве есть один минус. Территориально все Тарышы живут в Сибири. Локация. Вероятно, что Тайбуга мог прикочевать, прибыть со своим братом. Миллер тоже упоминает народ, живущий в междуречье Ишим Иртыш Саргачиками: Сарғыш. Сары-Аксары-Күрсары-Сарғыш=Сарыша. 

Сарыша, старший брат Тайбуги. А дальше законы транслитерации, "С" со времннем меняется на "Т". Созвучие. 

Опубликовано
13 минут назад, Dinzhan сказал:

Сюда нужно добавить еще Семских Кереев их тоже не мало 

Я знаю, но я не мог определиться с районом на карте, где они проживают компактно, поэтому их пропустил.

И вроде бы, если не ошибаюсь, там не аксаринские, а курсаринские поколения?

10 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

Сдайте тест. Если вы Бескара, интересно будет. 

Лет десять назад при поддержке и спонсорстве ув. Asan-Kaygy сдал тест на 37 маркеров.

Данные в моей подписи внизу.

10 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

У меня 2 млн. тенге проплачено стоит. Можете на эти деньги Биг Y сдать. 

С радостью.

Опубликовано
Только что, Тайбуга Буркут сказал:

Тарса, несториане интересная гипотеза.

Сары+Аксары=Сарыша. И Күрсары также. 

В версии о несторианстве есть один минус. Территориально все Тарышы живут в Сибири. Локация. Вероятно, что Тайбуга мог прикочевать, прибыть со своим братом. Миллер тоже упоминает народ, живущий в междуречье Ишим Иртыш Саргачиками: Сарғыш. Сары-Аксары-Күрсары-Сарғыш=Сарыша. 

Сарыша, старший брат Тайбуги. А дальше законы транслитерации, "С" со времннем меняется на "Т". Созвучие. 

У меня С - BY 18686 

У Балта керей С-FT224958

Опубликовано
15 минут назад, Тайбуга Буркут сказал:

Рашид ад-Дин на свое время, а это кон. 13 в., среди мест обитания кочевых тюркских (татарских, монгольских) племен называет Ибир-Сибир и Белый Иртыш (т.е. его участок от Зайсана вниз до Оми):

"... Точно так же народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей

... Ибира и Сибира;

... по рекам и горам в областях народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш (пер: Черный?).

Все народности по настоящее время сидят и сидели на всех этих местах по искони обусловленному древним обычаем постановлению".

Опубликовано
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Рашид ад-Дин на свое время, а это кон. 13 в., среди мест обитания кочевых тюркских (татарских, монгольских) племен называет Ибир-Сибир и Белый Иртыш (т.е. его участок от Зайсана вниз до Оми):

"... Точно так же народы, которых с древнейших времен и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей

... Ибира и Сибира;

... по рекам и горам в областях народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш (пер: Черный?).

Все народности по настоящее время сидят и сидели на всех этих местах по искони обусловленному древним обычаем постановлению".

Сибирские летописи так говорят. В одной из них Тайбугу спас Мурат би. Др. источники пишут, что За меркитами гнались до Иргиза. С ними были и не подчинившиеся Чингису кереи

Опубликовано
3 минуты назад, Тайбуга Буркут сказал:

У меня С - BY 18686 

У Балта керей С-FT224958

Вы аксары?

Опубликовано
3 минуты назад, Тайбуга Буркут сказал:

Др. источники пишут, что За меркитами гнались до Иргиза. С ними были и не подчинившиеся Чингису кереи

В том эпизоде скорее всего речь идет о погоне военного отряда за военным отрядом с правителем, а не о побеге всего племени со скотом, населением и скарбом.

Ведь как были кочевья меркитов на Эмиле, Бухтарме и Иртыше, так они и остались там до сих пор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...