mechenosec Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 11 минут назад, Zake сказал: Тогда зачем врете про нирунов в ССМ ? Выбирайте выражения. РАД просто назвал рожденных от "луча" нирунами. А так в ССМ все точно так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Выбирайте выражения. РАД просто назвал рожденных от "луча" нирунами. А так в ССМ все точно так же. Я считаю вы приврали про нирунов в ССМ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 1 минуту назад, Zake сказал: Тогда покажите список нирунов в ССМ. Такого нет там. Только за это , знаете ли? Я ССМ доверяю больше чем любому другому источнику. Ибо это : Сокровенное(тайное) сказание (именно) - монголов , а не других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 5 минут назад, Zake сказал: Я считаю вы приврали про нирунов в ССМ. Нисколько, только назвал тех кто от луча , термином РАД'а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2020 18 часов назад, mechenosec сказал: Нисколько, только назвал тех кто от луча , термином РАД'а Вы достойный продолжатель дела братьев Стругацких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2020 https://ia-centr.ru/experts/marsel-khamitov/d-ashimbaev-kazhdyy-vtoroy-vysokopostavlennyy-iz-starshego-zhuza-kazhdyy-desyatyy-shaprashty/?fbclid=IwAR3I0KR7cFekLWa1oNI0j00KtEc9q2a-Qh60TA0XUim6wwj2ZnjYp1mml48 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 25 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2020 Тут больше непотизм я считаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мустафа Опубликовано 25 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2020 9 минут назад, Le_Raffine сказал: Тут больше непотизм я считаю. ну а как непотизм противоречит этому? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 10 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 Кстати, у меня вопрос. А у нас дербеты остались? И к какому кластеру они вообще относятся? Просто столько информации о том, что дербеты считались родственниками казахам. Они могли сохранится в СЖ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 вряд ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 19 часов назад, Qairly сказал: Кстати, у меня вопрос. А у нас дербеты остались? И к какому кластеру они вообще относятся? Просто столько информации о том, что дербеты считались родственниками казахам. Они могли сохранится в СЖ Ешкин кот, неужели дербеты были в Орта джузе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: Ешкин кот, неужели дербеты были в Орта джузе? На территории точно были, но тут вопрос в другом, и я про Старший. Все таки дербеты даже отказывались поддерживать Эрдени и Бошокту. Просто интересно, у нас однозначно есть вхожденцы в СЖ, но где они? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 14 минут назад, Qairly сказал: На территории точно были, но тут вопрос в другом, и я про Старший. Все таки дербеты даже отказывались поддерживать Эрдени и Бошокту. Просто интересно, у нас однозначно есть вхожденцы в СЖ, но где они? Дербеты поздние ойраты (не "исконные"), выходцы их монголов. Среди нирунов был род Дербен, в Золотой орде было племя Дурмен, которое скорее всего связано с ними Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 20 минут назад, Qairly сказал: На территории точно были На территории РК много кто были. 20 минут назад, Qairly сказал: и я про Старший Тогда уже пишите по-казахски, чтобы не было путаницы - КЖ, ОЖ, УЖ. А то непонятно о каком джузе идет речь СЖ - среднем или старшем. 20 минут назад, Qairly сказал: Все таки дербеты даже отказывались поддерживать Эрдени и Бошокту. Просто интересно, у нас однозначно есть вхожденцы в СЖ, но где они? Навряд ли, если только влились в качестве невольников, батраков малаев у богатых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 минуту назад, кылышбай сказал: Дербеты поздние ойраты (не "исконные"), выходцы их монголов. Среди нирунов был род Дербен, в Золотой орде было племя Дурмен, которое скорее всего связано с ними Вы хотите сказать они золотоордынцы? Ни в жизнь не поверю, что они приняли юаньский буддизм и правителей из чоросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 12.03.2021 в 17:26, Qairly сказал: Вы хотите сказать они золотоордынцы? Ни в жизнь не поверю, что они приняли юаньский буддизм и правителей из чоросов. Нет, нет, дербеты-ойраты. жившие в Северном и Восточном Казахстане - они ойраты, пришли сюда с Джунгарии и Зап. Монголии. Просто вероятно что дербеты-ойраты и дурмены-золотоордынцы имеют общих предков: дербенов-нирунов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 26 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2021 https://express-k.kz/news/issledovanie/uaki_chast_pervaya_nachalo_istorii-178200?fbclid=IwAR3fRqkyDXWiQ32cHBapstpryJS0-1YiOwzwFAH6fr1HkUQrPwy2UZ3nWtQ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 14.03.2021 в 14:14, кылышбай сказал: Нет, нет, дербеты-ойраты. жившие в Северном и Восточном Казахстане - они ойраты, пришли сюда с Джунгарии и Зап. Монголии. Просто вероятно что дербеты-ойраты и дурмены-золотоордынцы имеют общих предков: дербенов-нирунов По русским источникам и казахским преданиям я читал, что в наши края пришли не дербеты-ойраты, а калмыки. И не из Западной Монголии, а из Джунгарии. Или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 27 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2021 12.03.2021 в 20:22, кылышбай сказал: Дербеты поздние ойраты (не "исконные"), выходцы их монголов. Среди нирунов был род Дербен, в Золотой орде было племя Дурмен, которое скорее всего связано с ними Дурмен - единст. число, а дербет - множ. число? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 ШЕЖИРЕ РОДА ЕСТЕК ПО ГЕНОНИМИИ И ТРАНЗИТУ ЭТНИЧНОСТИ ИШТЯК/ЕСТЕК В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ XVIII-XIX ВВ РЫСКИЛЬДИН АЗАМАТ ХУРМАТОВИЧ1, РЫСКИЛЬДИНА ДИАНА УРАЛОВНА https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44862122 https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44862122_34192941.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 https://express-k.kz/news/issledovanie/uaki_chast_vtoraya_potomki_shato_i_ongutov-178905?fbclid=IwAR3rHpA9qFLoXReDcAV-glSbqY4N5TVxgLY7ptV_eIWCL88c_cY2JoHer8E Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Балыкчи Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 05.04.2021 в 08:36, asan-kaygy сказал: ШЕЖИРЕ РОДА ЕСТЕК ПО ГЕНОНИМИИ И ТРАНЗИТУ ЭТНИЧНОСТИ ИШТЯК/ЕСТЕК В КАЗАХСКОМ ОБЩЕСТВЕ XVIII-XIX ВВ РЫСКИЛЬДИН АЗАМАТ ХУРМАТОВИЧ1, РЫСКИЛЬДИНА ДИАНА УРАЛОВНА https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44862122 https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44862122_34192941.pdf Наконец-то тюрки - понимающие, что такое род у тюрков, высказались. Но все равно полностью не смогли отделить мух от котлет, сбитые с толку источниками. Все предельно просто, ИСТЯК это распространенное тюркское имя. А разбитые кипчаки ушли к остякам / иштякам / хантам. Ссылки в тесте на импортные авторитеты, усложняю восприятие статьи. У авторов своих знаний о предмете статьи и понимания родового образования у тюрков за глаза. Как говориться - умные поймут, а …… никакие ссылки не помогут. Считаю единственной стоящей статьей по истякам из переписи Кайсарова. Правда других статей не читал, может еще кто-то толковое изрек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 27.03.2021 в 07:58, Zake сказал: Дурмен - единст. число, а дербет - множ. число? Может переход т в н. Ср.: доглат-долан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться