Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 26.03.2022 в 13:17, Qutluq Bilge сказал:

Қутадғу Билик = Знание делающее счастливым

Наверняка "қутадғу" - прилагательное, "билик" - существительное.

На современном казахском "Құтты білік" - "Благодатное (счастливое) знание".

Опубликовано
21 minutes ago, Bir bala said:

@АксКерБорж Там в статье, которую я скинул говорится, что это условный перевод. Оно может переводиться также, как и "благодатное правление" , "благодатное знание" и т.д.

Это вот эта статья?

https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:7231

В которой автор пишет что невозможно перевести давлат как счастье? Ну да согласен с кыргызского нельзя перевести. Но опять же чтобы отвечать на такие вопросы в первую очередь нужно обращаться к новоуйгурскому или узбекскому языкам, наследникам караханидского языка, а не делать громкие заявления подобные этим. 
Вообще вся статья построена в духе, "вы все врети", оспаривая выводы всех тюркологов вокруг. Но надо отдать должное человек покопался в книгах и изучил тему хорошо, но недостаточно хорошо, если получается, что я простой  обыватель глянув разок могу опровергнуть некоторые выводы.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
32 minutes ago, АксКерБорж said:

Наверняка "қутадғу" - прилагательное, "билик" - существительное.

На современном казахском "Құтты білік" - "Благодатное (счастливое) знание".

Необязательно, для примера приведу следующее выражение на казахском: тұрғы білімі = знание о позиции, где тұрғы то имя действия образованное от глагола тұру - стоять

Опубликовано
22 минуты назад, Qutluq Bilge сказал:

Это вот эта статья?

В которой автор пишет что невозможно перевести давлат как счастье? Ну да согласен с кыргызского нельзя перевести. Но опять же чтобы отвечать на такие вопросы в первую очередь нужно обращаться к новоуйгурскому или узбекскому языкам, наследникам караханидского языка, а не делать громкие заявления подобные этим. 
Вообще вся статья построена в духе, "вы все врети", оспаривая выводы всех тюркологов вокруг. Но надо отдать должное человек покопался в книгах и изучил тему хорошо, но недостаточно хорошо, если получается, что я простой  обыватель глянув разок могу опровергнуть некоторые выводы.

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/дәулет/

Опубликовано
5 минут назад, Qutluq Bilge сказал:

Вы хоть как-то комментируйте свои посты, а то прислали ссылку и все :) 
Что вы хотели этим сказать?

Зашли по ссылке хотя бы? 

Опубликовано
34 минуты назад, Qutluq Bilge сказал:

Это вот эта статья?

Статья хорошая. С некоторыми моментами можно не соглашаться. С заключением автора я не согласен.

Опубликовано
5 часов назад, Qutluq Bilge сказал:

Ага, такие потомки которые не говорят уже на языке своих предков и ближайший к ним язык это язык фуюйских кыргызов :) а в предки ему приписывают древнекыргызский, генетически они все уже перемешаны с китайцами, тибетцами и монголами, что проявляется даже в одежде, традициях и песнях. Чистее и прямее потомков не бывает.

Желтые уйгуры (сариг уйгуры) и есть  самые прямые потомки каганатских уйгуров (в той степени насколько это вообще возможно через столько столетий).

Так что не завидуйте.

Опубликовано
8 минут назад, Qutluq Bilge сказал:

Ребенок вы ей-богу :) 

Вы  писали, что у уйгуров и узбеков "давлат" имеет значение "счастье". На самом деле  такое значение  есть и в других тюркских языках.

И для этого не обязательно быть потомками караханидов.

Опубликовано
6 minutes ago, Zake said:

Желтые уйгуры (сариг уйгуры) и есть их самые прямые потомки каганатских уйгуров.(в той степени насколько это вообще возможно)

Так что не завидуйте.

Завидовать это не по нашей части не по уйгурской :ozbek:

Завидуют те кто лезет к другим претендуя на чужое наследие. Нам же чужого не надо. У нас есть большое наследие Турфанского княжества, Караханидов, и Могулистана с Могулией. 
Я просто люблю разбивать мифы, вы же знаете меня. Меня умиляет когда про уйгуров пишут что мы вообще никакого отношения не имеем к турфанским уйгурам и их предкам на Орхоне, а про желтых уйгуров, что они прямые потомки древних уйгуров, хотя вы их язык не знаете, традиций тоже. Хоть бы разобрались для начала во всем а потом делали выводы.

Опубликовано
7 minutes ago, Zake said:

Вы  писали, что у уйгуров и узбеков "давлат" имеет значение "счастье". На самом деле  такое значение  есть и в других тюркских языках.

И для этого не обязательно быть потомками караханидов.

Да что вы такое говорите? И все это основываясь на одном слове? Может вы мне и грамматику и всю лексику караханидского сейчас выведете из казахского?

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
4 минуты назад, Qutluq Bilge сказал:

Да что вы такое говорите? И все это основываясь на одном слове? Может вы мне и грамматику и всю лексику караханидского сейчас выведете из казахского?

Еще раз специально для вас. Слово "давлат" означает "счастье" не только на уйгурском. Я об этом. 

О грамматике  и всей лексике я ничего не писал. 

Опубликовано
3 часа назад, Qutluq Bilge сказал:

Необязательно, для примера приведу следующее выражение на казахском: тұрғы білімі = знание о позиции, где тұрғы то имя действия образованное от глагола тұру - стоять

Зачем?

Ведь есть конкретное исчерпывающее название Кутадку билик, что есть по-казахски Кутту билик.

Кстати как будет по-уйгурски?

Опубликовано
50 минут назад, АксКерБорж сказал:

Зачем?

Ведь есть конкретное исчерпывающее название Кутадку билик, что есть по-казахски Кутту билик.

Вообще вопрос стоял в том, как образовалось слово "кутад" в тюркском языке. 

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

Зачем вы искажаете окончания на казахском? Я же знаю казахский, меня тут не проведешь :) 

Құтты білік. 
Насчет слова білік, в уйгурском это слово не сохранилось и у меня есть большие сомнения что это слово было в вашем языке до 20-века. Сможете мне показать это слово, где угодно в казахской литературе или документе 19-века? Есть богатая казахская литература Абай, Ыбрай Алтынсарин, Шакарим, Жүсіп Мәшһүр и т.д. Тогда поверю, что это не новодел.

54 minutes ago, АксКерБорж said:

Официальное название во всех учебниках у нас так и остается Қутадғу билик, мы его не переводим. Но все-таки ни қутадғу ни билик у нас в языке нет, это надо признать. Название я могу перевести на современный уйгурский Знание дарящее счастье/блаженство = қут елип кәлгүчи билим

1 hour ago, АксКерБорж said:

Зачем?

Я уже высказал все аргументы, у меня их больше нет.

Опубликовано

@Qutluq Bilge

1 час назад, Qutluq Bilge сказал:

Құтты білік

Құттұ білік это не искажение, а орфоэпическое написание слова. Раньше казахи так и говорили,  но в Советское время Алашординские казахи решили, что казахи должны писать в конце слов не Ұ или Ү , а Ы и І. Не знаю чем они руководствовались,но все современные казахи теперь так и пишут.

Опубликовано
12 hours ago, Bir bala said:

@Qutluq Bilge

Құттұ білік это не искажение, а орфоэпическое написание слова. Раньше казахи так и говорили,  но в Советское время Алашординские казахи решили, что казахи должны писать в конце слов не Ұ или Ү , а Ы и І. Не знаю чем они руководствовались,но все современные казахи теперь так и пишут.

Если именно говорили, это недоказуемо, если говорили и это попало на бумагу то это другой вопрос. Так вот, слова с таким окончанием попали на бумагу в тех же литературных произведениях?

Опубликовано
В 26.03.2022 в 09:30, Zake сказал:

Иранизм Худо=Худай=Худад имеет следующие значения: хозяин, барин, господин, владетель, начальник, полководец, владыка, государь, божество, Бог

Скан из статьи

(Р.Р. Рахимов
О ТЕОМОРФИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ
АВТОРИТЕТОВ У ТАДЖИКОВ)

large.240027397_Screenshot_20220326-0909132.png.a26de43dc1dc6937337d80dcecdf487f.png

Махмуд ибн Вали

https://www.vostlit.info/Texts/rus15/Machmud_ben_Vali/frametext.htm

...Одним словом, в то время, как сам 'Абд ар-Рашид-хан правил в Яркенде на троне владычества, а сыновей назначил управлять [различными] областями государства (худуд-и мамлакат)..

Мамлакат - это "страна" с арабского.

Под "худуд-мамлакат" скорее всего надо понимать как управляющие/ руководители (худуд) областей/регионов (мамлакат)?

Кто может точнее перевести?

Опубликовано
On 4/16/2022 at 12:22 PM, Zake said:

Под "худуд-мамлакат" скорее всего надо понимать как управляющие/ руководители (худуд) областей/регионов (мамлакат)?

Кто может точнее перевести?

حدود на арабском означает границу, в связке с такими словами как мир и страна, это слово нужно переводить как области мира/страны с четкими границами:

In English, the title is also translated as "The Regions of the World" following Vladimir Minorsky's 1937 translation, in which he commented on the title as follows: "The word ḥudūd (properly 'boundaries') in our case evidently refers to the 'regions within definite boundaries' into which the world is divided in the Ḥ.-'Ā.,

Так что перевод у Пищулиной правильный, худуд надо переводить как область.

• Thanks 1
Опубликовано
On 3/27/2022 at 10:10 PM, Qutluq Bilge said:

Если именно говорили, это недоказуемо, если говорили и это попало на бумагу то это другой вопрос. Так вот, слова с таким окончанием попали на бумагу в тех же литературных произведениях?

мы и сейчас так говорим по крайней мере на Востоке Казахстана.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...