кылышбай Опубликовано 6 августа, 2021 Опубликовано 6 августа, 2021 22.05.2021 в 08:44, asan-kaygy сказал: Это ее ошибка В статье по этнической истории аргынов хотелось бы увидеть ваше мнение относительно локализации рода в разное время. Вы вроде планировали такую работу написать 1
Tima_2109 Опубликовано 6 августа, 2021 Опубликовано 6 августа, 2021 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Tima_2109, по некоторым данным, Малайсары батыр был тарханом. Кстати, согласно местным преданиям, с Малайсары связано имя батыра Байдаулета, тоже басентиина, род бөрі (ниже - бури), прим. 1690 г. рождения (он прапрапрапрадед моей мамы по прямой линии ), чье имя незаслуженно забыто в первую очередь его сородичами и земляками. Нашел архивные упоминания о нем. История Казахстана в русских источниках, Т. 4, стр. 55: "... Байдовлет-батыр (про участие его в церемонии присяги императрице, 1742 год)" История Казахстана в русских источниках, Т. 2, стр. 271 - 274: "... 12-13 сентября 1716 года в Тобольск прибыли послы от Каип хана и от всей Казачьей Орды Бекболат Екешев и Байдаулет Буриев с вызволенными из калмыцкого плена русскими посланниками к контайше подполковника Ивана Бухгольца, Меркула Трубникова и писаря, и с посланием хана к генерал-губернатору Сибири князю М.П. Гагарину и к царю Петру I с просьбой о мире и военном союзе против джунгарского хунтайджи, основавшегося в г. Еркенд". Думаю при желании историки и краеведы смогут отыскать и другие архивные материалы о нем. Тархан это титул данный ему по источникам Галдан Церен 1
Tima_2109 Опубликовано 6 августа, 2021 Опубликовано 6 августа, 2021 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Tima_2109, по некоторым данным, Малайсары батыр был тарханом. Кстати, согласно местным преданиям, с Малайсары связано имя батыра Байдаулета, тоже басентиина, род бөрі (ниже - бури), прим. 1690 г. рождения (он прапрапрапрадед моей мамы по прямой линии ), чье имя незаслуженно забыто в первую очередь его сородичами и земляками. Нашел архивные упоминания о нем. История Казахстана в русских источниках, Т. 4, стр. 55: "... Байдовлет-батыр (про участие его в церемонии присяги императрице, 1742 год)" История Казахстана в русских источниках, Т. 2, стр. 271 - 274: "... 12-13 сентября 1716 года в Тобольск прибыли послы от Каип хана и от всей Казачьей Орды Бекболат Екешев и Байдаулет Буриев с вызволенными из калмыцкого плена русскими посланниками к контайше подполковника Ивана Бухгольца, Меркула Трубникова и писаря, и с посланием хана к генерал-губернатору Сибири князю М.П. Гагарину и к царю Петру I с просьбой о мире и военном союзе против джунгарского хунтайджи, основавшегося в г. Еркенд". Думаю при желании историки и краеведы смогут отыскать и другие архивные материалы о нем. Спасибо, не знал о Байдаулет батыре 1
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 17 часов назад, кылышбай сказал: Какая родина у кочевого племени, за столетия мигрирующего на сотни км?! Расскажите Аюке про его родину, или Казыбеку, или абак-керею из Монголии (что его родина Тарбагатай а не Баян-Ульгий). Какие то нелогичные выводы вы делаете У вас ошибочное представление о своем народе в прошлом как о бесцельно бродячем народе. У любого кочевого скотоводческого племени была и есть родина, мы не цыгане. Об это свидетельствует масса примеров, на вскидку - стойкое, древнее понятие "ел" (рус: эль), мы до сих пор так говорим, что у нас "ельде" или поеду "ельге"; если не ошибаюсь из совокупности кочевых пастбищных зимних, летних и межсезонных территорий основным местом считалась земля зимовок; даже средневековые источники часто упоминают о таких понятиях как "коренной юрт", "родной юрт" и т.д Мигрировали крайне редко и то из-за чрезвычайных ситуаций - нападение врага, продолжительный и повсеместный джут или др. Исторические примеры всем известны - хунны/гунны, куны/куманы/кыпчаки, китаи/кидани, татары/монголы - все они уходили из тогдашнего Пристенного Китая (Чин) на запад, кереи ветви ашамайлы, откочевавшие вниз по Иртышу в Юго-Западную Сибюрь, торгауты Аюке, отковевавшие сперва в Юго-Западную Сибирь, а оттуда к Итилю, родо-племена Орта и Улу джуза, отковевавшие в Среднюю Азию, казахи кереи и найманы откочевавшие в Западную Монголию или ушедшие в Турцию. Человек оставляет свою родину ведь только при вынуждающих его ситуациях, а род-племя целиком, тем более. Но в любом случае после окончания таких форс-мажоров племя возвращалось на свою родину на правах собственника исторических пастбищ и мест захоронения предков. Вам должно быть стыдно как профессиональному историку не знать таких обыденных вещей или, вероятно, намеренно искажать их. 1
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 17 часов назад, кылышбай сказал: Еще одно из многочисленных подтверждении расселения аргынов на юге (сто лет как минимум до Казыбек би). Но и похоронен Алимбет в Туркестане. Из той же оперы. Большинство родо-племен Орта и Улу джузов в какой-то период по всем известным причинам были вынуждены откочевать к Ташкенту и в его окрестности. Но затем долго не засиживаясь там, как только калмыки откочевали назад, вернулись на свои исторические земли, правда если не ошибаюсь, да и согласно нашим местным народным преданиям и русским источникам, по возвращении произошел новый передел пастбищ. Это мне хорошо известно на примере нашей области и наших родо-племен. Определить временной промежуток откочевки и возвращения, имхо не трудно по историческим документам. Логично, что на местах временного проживания люди умирали и хоронились там. Но это не касается кочевой элиты, ханов и известных в степи бии в одно время было принято хоронить в так называемых святых местах - в Туркестане, Сайраме и в окрестностях. Возразите мне, Кылышбай, что я не прав?
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 17 часов назад, кылышбай сказал: истории аргынов относительно локализации рода в разное время. Если я ошибаюсь, то пусть поправят меня. Имхо, на всём обширном юге Казахстана из аргынских поколений я знаю довольно численный род тобыкты в Южно-Казахстанской области. Хотя их историческая родина это Семипалатинская область, восток страны, Чингиз-тау (Найман таг, Чингизхан-тау), из него Абай Кунанбаев и Шакарим Кудайбердиев. Вероятно в ЮКО это диаспора. При каких обстоятельствах и по какой причине она осталась там не вернувшись на родину, вот вопрос для историков.
buba-suba Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Но в любом случае после окончания таких форс-мажоров племя возвращалось на свою родину на правах собственника исторических пастбищ и мест захоронения предков. Как точно Вы отметили про баргутов и бурят! Форс-мажор - МИ, Джунгарское ханство, экспансия манчжуров... В конце концов вернулись в Баргуджин-токум, буряты - по соседству с Енисеем, баргуты - в ту часть Баргуджин-токума, которая восточней Монголии.
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 43 минуты назад, buba-suba сказал: В конце концов вернулись в Баргуджин-токум, буряты - по соседству с Енисеем, баргуты - в ту часть Баргуджин-токума, которая восточней Монголии. Исторический Бургуджин-Токум, как область лесных племен, по описаниям Рашид ад-Дина локализуется от Алтая и от кочевий найманов до западного Саяна и в Западной Монголии. Обсуждали в одноименной теме. Здесь оффтоп. Вы наверно путаете его с рекой Баргузин, Баргажан мүрэн.
asan-kaygy Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 19 часов назад, кылышбай сказал: В статье по этнической истории аргынов хотелось бы увидеть ваше мнение относительно локализации рода в разное время. Вы вроде планировали такую работу написать Планирую до сих пор
buba-suba Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Исторический Бургуджин-Токум, как область лесных племен, по описаниям Рашид ад-Дина локализуется от Алтая и от кочевий найманов до западного Саяна и в Западной Монголии. Обсуждали в одноименной теме. Здесь оффтоп. Вы наверно путаете его с рекой Баргузин, Баргажан мүрэн. Это Ваша ошибочная версия Баргуджин-токум возле Павлодара 2
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Опубликовано 7 августа, 2021 27 минут назад, buba-suba сказал: Это Ваша ошибочная версия Баргуджин-токум возле Павлодара Некоторые форумчане, когда у них нет аргументов, вспоминают про наш областной центр. Патамушта возразить нечего.
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 16 часов назад, Samatq сказал: а по аргынам, даже мне известно что это не род. а огромный эл. там надо изучать досконально подроды и устные предания конкретных родов. Родившись и живя всегда в так называемом "аргынской" области (их у нас порядка 80%, остальные 20% делят между собой по очередности уаки, которые любят бишпармаки и араки , затем кыпчаки, кереи и найманы) знаю не понаслышке, например, что: - представители аргынских поколений всегда представляются названием своего рода - бәсеңтиінмін, қанжығалымын, сүйіндікпін, қаржаспын, күшікпін, айдаболмын, ақтілеспін, бөрімін и т.д. и не говорят "мен арғынмын", наверно 90% даже не знают, что по шежыре они аргыны, знают наверно только историки, любители истории, шежыреисты и те, кто где-то прочитал об этом. - тогда как представители этнического меньшинства напротив представляются названием племени - уақпын, қыпшақпын, кереймін, найманмын и очень редко называют свой род пока не зададут уточняющий вопрос. Ув. Tima_2109? как мой зёма, не даст мне соврать. Это наверно о чем то говорит, господа?! 1
s_kair Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 9 часов назад, АксКерБорж сказал: На гарнир. Родившись и живя всегда в так называемом "аргынской" области (их у нас порядка 80%, остальные 20% делят между собой по очередности уаки, которые любят бишпармаки и араки , затем кыпчаки, кереи и найманы) знаю не понаслышке, например, что: - представители аргынских поколений всегда представляются названием своего рода - бәсеңтиінмін, қанжығалымын, сүйіндікпін, қаржаспын, күшікпін, айдаболмын, ақтілеспін, бөрімін и т.д. и не говорят "мен арғынмын", наверно 90% даже не знают, что по шежыре они аргыны, знают наверно только историки, любители истории, шежыреисты и те, кто где-то прочитал об этом. - тогда как представители этнического меньшинства напротив представляются названием племени - уақпын, қыпшақпын, кереймін, найманмын и очень редко называют свой род пока не зададут уточняющий вопрос. Ув. Tima_2109? как мой зёма, не даст мне соврать. Это наверно о чем то говорит, господа?! Есть такое. Всегда говорят ру, а я почти всегда уточняю, что мой род относится к аргынам.
buba-suba Опубликовано 10 августа, 2021 Опубликовано 10 августа, 2021 14 часов назад, АксКерБорж сказал: - представители аргынских поколений всегда представляются названием своего рода - бәсеңтиінмін, қанжығалымын, сүйіндікпін, қаржаспын, күшікпін, айдаболмын, ақтілеспін, бөрімін и т.д. и не говорят "мен арғынмын", наверно 90% даже не знают, что по шежыре они аргыны, знают наверно только историки, любители истории, шежыреисты и те, кто где-то прочитал об этом. - тогда как представители этнического меньшинства напротив представляются названием племени - уақпын, қыпшақпын, кереймін, найманмын и очень редко называют свой род пока не зададут уточняющий вопрос. Аргыны изначально не тюркоязычные? Если судить по отсутствии "-лар" множественного числа? Они были ираноязычными?
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2021 Опубликовано 10 августа, 2021 57 минут назад, buba-suba сказал: Аргыны изначально не тюркоязычные? Если судить по отсутствии "-лар" множественного числа? Они были ираноязычными? Ираноязычные тюркские кочевники существуют только в теории, в книгах - скифы, саки, сарматы, авары, усуни и прочие. 1
buba-suba Опубликовано 10 августа, 2021 Опубликовано 10 августа, 2021 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Ираноязычные тюркские кочевники существуют только в теории, в книгах - скифы, саки, сарматы, авары, усуни и прочие. Аааа, Вы их пытаетесь всех тюркизировать, как и монголов, и поселить в ВКО и Синьцзян?
Карай Опубликовано 10 августа, 2021 Опубликовано 10 августа, 2021 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Ираноязычные тюркские кочевники Вы сами то поняли, что написали? Если они тюркоязычные, то почему общались на иранских языках? Если речь о древних тюрках, то они и дали название своему родному тюркскому языку. Если они ираноязычные кочевники - они точно не тюрки. Как вариант, могли перейти на тюркский язык "по семейным обстоятельствам". Но тюрками все равно не стали, стали тюркоязычными. 2
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2021 Опубликовано 11 августа, 2021 13 часов назад, buba-suba сказал: Аааа, Вы их пытаетесь всех тюркизировать, как и монголов 4 часа назад, Карай сказал: Вы сами то поняли, что написали? Если они тюркоязычные, то почему общались на иранских языках? Если они ираноязычные кочевники - они точно не тюрки. Что так возмущаться? Лучше переубедите меня и других сомневающихся, дайте письменные памятники: 1) На иранском языке; 2) Которые принадлежат скифам, сакам, сарматам, аварам, усуням.
Tima_2109 Опубликовано 12 августа, 2021 Опубликовано 12 августа, 2021 07.08.2021 в 08:39, АксКерБорж сказал: калмыки откочевали назад, вернулись на свои исторические земли, правда если не ошибаюсь, да и согласно нашим местным народным преданиям и русским источникам, по возвращении произошел новый передел Ну насчет того что откочевали назад, это благодаря Младшему жузу хану Абулхаиру, и батырам.
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2021 Опубликовано 13 августа, 2021 4 часа назад, Tima_2109 сказал: Ну насчет того что откочевали назад, это благодаря Младшему жузу хану Абулхаиру, и батырам. Да, много было тому причин, если почитать литературу. И это, и желание самих калмыков воссоединиться со своими вернувшись на родину. 1
Tima_2109 Опубликовано 13 августа, 2021 Опубликовано 13 августа, 2021 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, много было тому причин, если почитать литературу. И это, и желание самих калмыков воссоединиться со своими вернувшись на родину. Ну это было в 1771 году когда казахи под предводительством Абулхаир хана уже выбил калмыков с Эмбы и граница с калмыками сдвинулась к волге.
Кладоискатель Опубликовано 14 августа, 2021 Опубликовано 14 августа, 2021 Правда ли что тобыктинцы по генетике отличаются от остальных аргынов?
кылышбай Опубликовано 16 августа, 2021 Опубликовано 16 августа, 2021 14.08.2021 в 11:01, Alimuly сказал: Правда ли что тобыктинцы по генетике отличаются от остальных аргынов? Да. У них преобладает J1. Чуть меньше C2 и G1 (типичная для большинства аргынов). Генетически также отличаются таракты, которые во многих шежире идут с аргынами хотя по названию рода, тамге и др. шежире они отдельный род. Генетика это подтвердило 1
Jagalbay Опубликовано 16 августа, 2021 Опубликовано 16 августа, 2021 9 часов назад, кылышбай сказал: Да. У них преобладает J1. Чуть меньше C2 и G1 (типичная для большинства аргынов). Генетически также отличаются таракты, которые во многих шежире идут с аргынами хотя по названию рода, тамге и др. шежире они отдельный род. Генетика это подтвердило И бабасан
АксКерБорж Опубликовано 17 августа, 2021 Опубликовано 17 августа, 2021 13.08.2021 в 21:05, Tima_2109 сказал: Ну это было в 1771 году когда казахи под предводительством Абулхаир хана уже выбил калмыков с Эмбы и граница с калмыками сдвинулась к волге. Вы имеете в виду так называемый "Шанды жорык" или "Торгаутский побег"? 16.08.2021 в 14:50, кылышбай сказал: Генетически также отличаются таракты, которые во многих шежире идут с аргынами хотя по названию рода, тамге и др. шежире они отдельный род. Генетика это подтвердило Таракты это не аргыны. Таракты это "ноқта ағасы" над аргынами. А шежыре (самая верхняя их часть, самая сказочная) присовокупляют таракты к аргынам в качестве племяшей от женщины. )) То есть как не аргынов, другой крови. 14.08.2021 в 11:01, Alimuly сказал: Правда ли что тобыктинцы по генетике отличаются от остальных аргынов? 16.08.2021 в 14:50, кылышбай сказал: Да. У них преобладает J1. Чуть меньше C2 и G1 (типичная для большинства аргынов). По каким тобыкты этот вывод? Какие тобыкты, из какой местности сдавали тесты? Ведь есть тобыкты в ЮКО и есть тобыкты в ВКО. Вдруг у них разные днк?