Активность
- Последний час
-
Это потомки авар , ушин , итд , по палеоднк еврогаплов не меньше чем азиатских генов , к примеру у липок в основном еврогаплы
-
После гуннов, венгров, аваров, булгар, хазар и печенегов в степи между Уралом и Нижней Волгой к 12 веку носителей R1a-Z93 могло не остаться. Либо их доля была незначительной. Это предположение. 12 век - до экспансии монгол- период правления Андрея Боголюбского. Анализ древнего ДНК по окрестностям Суздаля 12-го века фиксируют разнородный состав населения. Отмечены отдельные выбивающиеся по аутосомному профилю индивиды . Индивиды 'SHK001' и 'SHK002' - носители J2a и N1 со степным компонентом из аутосомного профиля. Оба индивида генетически близки к астраханским ногайцем и каракалпакам. Известны династические и военные союзы древнерусских князей с половецкими правителями. Родители Боголюбского - Юрий Долгорукий и половецкая княжна, дочь хана Аепы. Исторический промежуток между западной экспансией гуннов (5 век) и походами монголов (13 век) - немалый. В этот период из евразийских степей на запад и юго-запад уходили волны кочевых и полуоседлых объединений. Генетические данные важны в исторической перспективе, но привязывать генетические профили людей, живших более 1000 лет назад, к современным этносам - это наверное не следует. Для оценки реальной степени родства важнее аутосомные сегменты общего происхождения (IBD). С реальным предком 5–6 поколений назад ожидаемая доля общих аутосомов составляет примерно 1/32-1/64 (~3,1%-1,6%). А с дальним носителем вашего Y-маркера, жившим тысячу и более лет назад, такой доли может не быть вовсе. Точнее, ожидаемая дола 2^(-g) - количество поколений (generations). Это 40 поколений и на практике с учетом миграционных волн и рекомбинаций аутосомного ДНК с каждым поколений - это практически ноль. Практически нулевой шанс унаследовать хотя бы один сегмент от предка жившего 1000 лет назад. Мне попадалась статья об IBD (identity by descent) у тюркских народов. Часто (но не всегда) соседние популяции оказываются близкими родственниками. Это часто совпадает и с культурной близостью. Прапрабабушка из другого народа и иной культуры современнику ближе и по родству, и по культурным признакам, чем люди, жившие тысячу лет назад - носители одного с вами маркера в Y-хромосоме. Статья в котором указаны 'SHK001' и 'SHK002' образцы: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(22)01826-7
- Вчера
-
Откуда у ногайцев большинство R1a? Если исходить из статьи костюкова, большинство должны быть C2, N, O восточноевразийские гаплогруппы как у казахов.
-
Если говорить менее политкорректно то да, Костюков разгромно опроверг Трепавлова если тот считал что под монгольскими названиями племен ходили самозванцы кыпчаки. Там все источники против этой версии. И чтобы ее аргументировать надо было целенаправленно взять за основу одно предложение "они стали точно кипчаки" и проигнорировать весь остальной текст Аль Омари, говоривший об обратном. Поскольку я простой несведущий и нахальный любитель истории - именно так я вижу ситуацию.
-
Ну если бы шовинизм не мешал читать аргументы казахских авторов, тогда не писали бы такую глупость. Почему шовинизм? Потому что вы приписываете всем казахам бред. В интернете легко писать дичь про другой народ, но в жизни вы бы в глаза казаху не посмотрели. Потому что казахи дерзкие и бескомпромиссные, и в этом гораздо больше плюсов. Некоторые пишут "ЧХ казах!" и это бред, но в этом меньше низости чем в трусливом и робком оскорблении казахского народа с вашей стороны. Вот это и есть робкое и неуверенное шовинистическое оскорбление: После того как вы облажались со статьей китайцев про днк старкластер уже смешно читать ваш хейт. Вам следует уважать казахских суровых джигитов, и научиться у нас мужеству.
-
Труды Трепавлова имеют ценность но местами сильно устарели. Это нормально для историков и истории. Какие исследования были по ногайцам и кем проводились? В телеграм каналах могут всякий трэш публиковать. Кыпчакские гг если ориентируются по казахским кыпшакам то это не показательная выборка для всех кыпчаков 13 века.
-
Когда Геродот описывал скифские племена, то наверняка кыргызы еще были персоязычные. Каргасы-Грифы скорее всего это и есть древние кыргызы. Стерегущие золото грифоны. По Геродоту они соседствовали с аримаспами, которых называли одноглазыми. Что интересно Ар Асп это прекрасноконные с персидского. Это и есть пестроконные Алагчины (Бома) с которыми кыргызы соседствовали и воевали согласно китайским древним источникам. Одноглазыми их называли из-за повязки на голове с кругом на лбу. Такой элемент одежды до сих пор существует у северных сибирских народов (эвенки, якуты). По Геродоту Стерегущие золото грифоны и Аримаспы, по китайским источникам Кыргызы и Алагчины.
-
опроверг Трепавлова? но ведь у ногайцев выходят по ДНК мангыты, сиджиуты и др с кыпчакской ГГ
-
Посмотрел санскритские словари Sanskrit Dictionary Sanskrit - Dictionary कर - kara - Вид птицы (журавль) कृकषा - kRkaSA - вид птицы (малый зуёк) करायिका - karāyikā - птица (небольшой вид журавля). कृक - kRka - горло, гортань. कर्कराटुक - karkarāṭuka - журавль-красавка, каркыра на кыргызском karkaśa - грубый, жесткий (также в переносном смысле): -tva, жесткость; суровость. karkaśa - कर्कश a. [कर्क-श] 1 Твердый, грубый (противоположность कोमल или मृदु); सुरद्विपास्फालनकर्कशाङ्गुलौ R.3.55,12.41, 13.73; ऐरावतास्फालनकर्कशेन हस्तेन पस्पर्श таданггаминдрха Ku.3.22,1.36; Ши.15.1,16.18,63. -2 Жестокий, безжалостный, беспощадный (слова, поведение и т. д.); तस्य तद्वचनं श्रुत्वा राक्षसाः कोपक र्कशाः Rām.3.53.6. -3 Насильственный, сильный, чрезмерный; तस्य कर्कशविहारसंभवम् R.9.68. -4 Выносливый, сильный, мускулистый, крепкий. -5 Строгий, императивный, категоричный; प्रभुरिव पुनः कार्ये कार्ये भवत्यति कर्कशः Mv.2.11. -6 Отчаянный. -7 Непорядочный, нечистый, неверный (как женщина). -8 Непонятный, трудный для понимания; तर्के वा भृशकर्कशे मम समं लीलायते भा रती P. R. -9 Скупой. -1 Сильно пристрастившийся к (अत्यासक्त); नानागन्धर्वमिथुनैः पानसंसर्गकर्कश ैः Rām. 4.67.45. -शः 1 Меч. -2 Вещество в आयुर्वेद. -3 Черный сахарный тростник; ср. Nm. -Comp. -वेदन a. с резкой чувствительностью (Mātaṅga L.8.24.) कर्कशिका karkaśikā कर्कशी karkaśī कर्कशिका कर्कशी Дикий уксус .
-
@Rust Когда скинете рукопись 11-12 веков, где описывается грамматическая структура кыпчакского диалекта, тогда можно будет о чем нибудь поговорить. Пока что никаких доводов в пользу существования единого кыпчакского диалекта послужившего основой для других тюркских языков нет.
-
Как бы это не было, территория проживания кыпчакских племен именовалась Дешт-и Кыпчак. Именно язык этих племен стал основой для языков всех народов кыпчакской группы. Их эволюция хорошо описана лингвистами. Понятно, что внутри кыпчаков присутствовали, были ассимилированы, были подданными и другие племена. Однако именно язык кыпчаков стал доминирующим.
-
@Rust конечно безусловно кыпчаков было достаточно, чтобы их разделить на многие осколки, которые оказались и в Династии Юань, Угэдэйском улусе, Чагатайском улусе и в конце концов самой Золотой орде, где их также разделили между Джучидами. Но ни о каком кыпчакском суперэтносе, которое было несоизмеримо с другими такими же племенами вместе взятых и речи быть не может. А то что упоминаемые племена арабо-персидскими летописцами на вроде токсоба, бурджоглу являются именно подразделениями кыпчакского племени, вообще не доказано.
-
Детальная реконструкция позволяет оживить образ доисторического охотника-собирателя и выявить ряд интригующих особенностей. Реконструкция среды обитания женщины из Марго на территории современной долины Маас в Бельгии. Она жила около 10 500 лет назад, в эпоху мезолита. Исследователи и художники создали поразительную реконструкцию лица женщины каменного века, которая жила примерно 10 500 лет назад на территории современной Бельгии. Подробное изображение доисторической женщины-охотницы, известной как «женщина из Марго», основано на различных научных данных, в том числе на останках её скелета и древней ДНК, согласно заявлению Гентского университета в Бельгии. Реконструкция, выполненная в рамках междисциплинарного проекта университета «Региональный взгляд на древнюю миграцию» (ROAM) в сотрудничестве с голландскими художниками и братьями-близнецами Адри и Альфонсом Кеннисами, демонстрирует ряд интригующих особенностей. Исследование ROAM показало, что у охотника-собирателя, скорее всего, были голубые или светлые глаза и удивительно «средний» оттенок кожи, сообщила Live Science по электронной почте руководитель проекта Изабель Де Гроот, профессор кафедры археологии Гентского университета. Этот оттенок кожи, по-видимому, немного светлее, чем у большинства других жителей Западной Европы эпохи мезолита (или среднего каменного века), которых учёные изучали до сих пор. По словам Де Грута, сравнение её с другими людьми, жившими примерно в тот же период, такими как знаменитый Человек из Чеддера из Англии, выявляет это «незаметное, но важное» различие, которое подчёркивает разнообразие, уже существовавшее в Западной Европе после ледникового периода. «Пигментация кожи женщины из Марго указывает на то, что пигментация кожи в этих популяциях была более сложной и неоднородной, чем считалось ранее». Согласно заявлению, Чеддерский человек принадлежал к той же популяции западноевропейских охотников-собирателей, что и женщина из Марго. Предыдущие исследования показали, что у него тоже были голубые глаза, хотя цвет его кожи, вероятно, был немного темнее. У других представителей этой популяции охотников-собирателей было похожее сочетание тёмной кожи и светлых глаз. Оригинальная версия: https://www.livescience.com/archaeology/see-the-stunning-reconstruction-of-a-stone-age-woman-who-lived-10-500-years-ago-in-belgium
-
Анализ ДНК останков двух молодых людей, живших в Англии в седьмом веке, показал, что они имели недавнее западноафриканское происхождение. У обоих людей — мужчины, найденного в Дорсете, и девочки—подростка в Кенте - бабушка и дедушка, вероятно, были выходцами из Западной Африки. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, жившие в Великобритании в то время, были более разнообразными, чем считалось ранее. Эти двое были похоронены среди своих сверстников на своих кладбищах, что говорит о том, что их ценили в своих сообществах, - говорит исследовательская группа. https://www.livescience.com/archaeology/1-300-year-old-skeletons-found-in-england-had-grandparents-from-sub-saharan-africa-dna-studies-reveal
-
Есть списки кыпчакских племен домонгольского времени, таких источников много. Остальные племена безусловно были инкорпорированы в состав кыпчаков. Однако очень много ушло на запад при продвижении кыпчаков к Балканам. Одних только огузов пишут, что ушло более миллиона. Ушли и другие племена, которые потом известны под именами торков, узов, клобуков. Ушли и печенеги. Поэтому сменилось название с Музафат Гуз на Дешт-и Кыпчак, это фиксация этнической ситуации. По вашей логике в Дешт-и Кыпчаке проживало как и сейчас всего 10% кыпчаков от общего числа кочевников и они сдвинули миллион огузов?
-
поэтому я считаю, что не надо зацикливаться на том, что это куманский язык носители были армянами и татарами(так носители называют кипчакский в кодекс куманикус) в том числе. не знаю почему историки считают, что монголоязычные племена золотой орды не могли перейти на кипчакский язык в мавреннахре и могулистане перешли на чагатайский в ильханате перешли на персидский НО в Золотой орде никак не могли перейти на кипчакский, как такое может быть
- Последняя неделя
-
Помимо "Кодекс Куманикус" есть ещё армяно-кыпчакские рукописи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяно-кыпчакский_язык
-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Арака_(хакасский_напиток)На кыргызском будет Арак.Вики говорит что все эти названия восходят к арабскому
-
Интересно. На фото дистиляция архи в Монголии в наше время. Древняя технология оказывается. В статье напиток назвали архА, это на хакасском? У нас называется “нэрмэл архИ”.
-
Объясните как кырык-огуз стал кыргызом. Кыргый - монг. Хяргуй Кыргыз - монг Хяргяс Карга - чув. Кӑйкӑр - пушту کارغه [Карга] Кыйкыр, каткыр, какыр, каркылда, кыркыра, каркать на русском Каркай - статный Каркыра - красавка Кырг. Тарпчы; жору, Кузгун - перс. کرکس [Каркас] https://en.m.wiktionary.org/wiki/کرکس#:~:text=From Middle Persian [Book Pahlavi,- (“eat”). Из среднеперсидского [требуется книжный пехлеви] ( klkʾs /kargās/ , « стервятник » ) . Родственный авестийскому 𐬐𐬀𐬭𐬐𐬁𐬯𐬀 ( каркаса , « стервятник » ) и заимствованиям из классического сирийского ����������������������( qarqāsā , « стервятник » ) , имен на библейском иврите. כַּרְכַּס ( каркас , « камергер Артаксеркса » ) , эламский 𒋼𒋡𒅖𒃻 ( кар-ка-иш-ша ) , 𒋼𒁉𒃻 ( кар-каш-ша ) , 𒋼𒋡𒃻 ( кар-ка-ша ) , 𒋼𒆠𒅖𒃻 ( kar - )ki-iš-šá krk ( kark , « курица » ) и протоиндоевропейского *h₁ed- ( « есть » ) . Произношение редактировать ( Классический персидский ) IPA ( ключ ) : /kaɾ.ˈkas/ ( дари, формальный ) IPA ( ключевой ) : [kʰäɾ.kʰás] ( Иран, формальный ) IPA ( ключ ) : [kʰʲæɹ.kʰʲǽs] ( таджикский, формальный ) IPA ( ключевой ) : [kʰäɾ.kʰás] Все эти слова взаимосвязаны, эти птицы издают громкие, резкие , грубые звуки, пронзительные, хриплые или гортанные итд. И до горлового пения недалеко.
-
В эту тему