Перейти к содержанию

АксКерБорж

Пользователи
  • Постов

    57655
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    719

Сообщения, опубликованные АксКерБорж

  1. В 10.09.2024 в 00:20, Jagalbay сказал:

    -мак всегда был, раньше инфинитив через него шел, а теперь через -у, бару, вместо бармак

     

    В словаре киргизских слов Клапрота инфинитивы оканчиваются на -мак и -мек:

    Есті-мек (слышать)

    Ич-мек (пить)

    Пісір-мек (кипятить, варить)

    Кес-мек (резать)

    Туу-мек (родиться)

    Кыныр-мак

    Джукла-мак

     

    Это нач. 19 века.

     

  2.  

    Паллас П.С. о казахах:

    "... Но Киргизцы редко стоят на ногах, и почти всегда сидят на лошадях по тому у всех ноги кривыя, и нет из них ни одного, которой бы хорошо ходил". 

     

    Какие уж могут быть танцы? ))

     

  3. 2 часа назад, Лимфоцит сказал:

    если изначально у вас был рис

     

    Думан не Лимфоцит, Думан - Алдар Косе.

    image.jpg

    Прошло столько времени, но не смог предоставить источники в обоснование своего заявления о любимом рисе.

    В 01.10.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал:

    Давай теперь свои источники про рис в Степном крае (на севере и северо-востоке страны) в 19 веке.

     

  4. В 11.10.2025 в 14:30, Лимфоцит сказал:

     

    Монгольские табунщики.

    Таврение взрослых жеребят (даага, тай).

    Аналог северного казахского варенного куурдака из свежей парной конины.

    Одно отличие, монголы добавили овощи, поэтому цвет бульона стал бурым (наверно и вкус изменился), и кусочки мяса крупноватые в отличие от наших мелких.

    С 11-00 и с 22-56 мин. видео:

     

     

  5.  

    Адууны засаа (конские тестикулы).

    То, что монголы их употребляют в пищу, известный факт. 

    Но недавнее употребление их в сыром виде, ставшее достоянием публики, вызвало широкое осуждения в монгольских соцсетях, а монгольские санэпидемиологи предупреждают всех об угрозе заражения такими опасными болезнями как трихиниллёз и саркоцистоз.

    2.jpg

    3.jpg

    1.jpg

    Как прокомментирует это наш форумный экс-медицинский работник Думан, действительно ли существует угроза здоровью и жизни человека?

     

  6.  

    Наблюдение. Русские говорят "не к ночи [будет] помянут". Толковые словари поясняют, что так говорят о ком-либо страшном, неприятном.

    Предполагаю, что изначально выражение было сродни нашему, казахскому выражению, связанному со снами:  "күндіз дейін", "күндіз деп айтайын" (букв: дело было днем). Так у нас говорят когда рассказывают о своем сне, что действие и сам рассказ якобы происходят в светлое время суток, не ночью. Потому что есть суеверие, что сны рассказывать в темное время суток, ночью, нельзя (как в других регионах я не знаю). 

     

  7. В 13.10.2025 в 17:51, Jagalbay сказал:

    он не предполагал, а ясно написал, что на квадратном писали на таком языке близкому к живому

     

    Все не так просто как вам кажется.

     

  8. В 15.10.2025 в 19:24, Jagalbay сказал:

    эпосы попали все-таки от ногайцев?

     

    Эпосы, легенды и все другие элементы культуры, по моему давнему мнению, привнесли в единый народ разные племена из разных областей. Но, к сожалению, это как не учитывалось, так и до сих пор не принимается во внимание нашими исследователями. Поэтому, разумеется, наши западные группы имели культурные (и не только) связи со своими соседями, чего не скажешь про другие группы, например, как те же найманы или кереи Алтая могли иметь культурные связи с ногаями? Вы же согласны со мной?  

     

  9. В 13.10.2025 в 17:52, Jagalbay сказал:

    Нангудай был не простым человеком, поэтому неудивительно, что дал огромное потомство

     

    Про далекое неизвестное прошлое предполагать можно что угодно, а подтверждается ли теория "эффекта основателя" на примерах из времен не столь отдаленных и хорошо нам известных? К примеру, Аблай-хан был тоже ведь не из простых и какова численность его потомков? Из-за своей большой численности они стали отдельным родом, племенем, группой? Можно рассмотреть и другие крупные личности.

     

  10. 1 час назад, Лимфоцит сказал:

    Вы в уйсунском кластере , ашамайлы , спросите у него если не верите

     

    В этих вопросах я больше доверяю Жаксылыку, чем вам любителю.

    В 30.01.2022 в 18:58, asan-kaygy сказал:

    Ответ на мой вопрос:

    Ваш ДНК типичный керейский. Он близок Старшежузовскому старкластеру (снп не помню сейчас), а потом уже другим снп внутри данного субклада ("генетическим нирунам")

    Из других постов Жаксылыка:

    У казахов как минимум 4 разных субклада старкластера. Уйсунский один из них.

    Старкластер: Уйсунский кластер, кереи и шанышкылы - 30 %

    А это ответ Думану:

    Вы вообще видимо прочитанного не понимаете. Я пишу о том что уйсунский кластер и старкластер не одно и тоже. 1 это часть второго, а вы их приравниваете. Искажая все.

     

    Думан Лимфоцит прямо неравнодушен к моему происхождению, все переживает не уйсун ли я. ))

     

    • Одобряю 1
  11. В 06.12.2020 в 18:56, asan-kaygy сказал:

    вы не знаете что такое старкластер но ставки делаете. Если не разбираетесь то может лучше вообще ничего не писать

     

    А это он отвечал Думану в его бытность ARS-ом.

     

    • Одобряю 1
  12. 1 час назад, Лимфоцит сказал:

    К примеру , у АКБ предки по шежире другие , у уйсун другие , хоть они из одной ветки , такое возможно ?

     

    Вам уже отвечал Жаксылык:

    В 16.04.2020 в 20:01, asan-kaygy сказал:

    У казахов минимум 6-7 субкладов старкалстера, самый большой из которых Уйсунский. 

     

    • Одобряю 1
  13.  


    Забытые монгольские блюда (автор Э. Ичинхорлоо):

     

    Сагсай - традиционное монгольское блюдо, которое готовится путём длительного томления говяжьего жира и риса в бульоне на медленном огне с последующим разминанием.

    Түнтэг – блюдо, приготовленное из приправленного фарша, обваленного в муке, сплющенного в форме пельменя, и сваренного в супе.

    Тэгмэн – бурятское блюдо, приготовленное из конской печени и сердца, начиненных солью и перцем, которые помещаются в тонкую кишку и варятся в воде.

    Шаа бэрээс – мясное блюдо из риса из Внутренней Монголии, состоящее из риса, сваренного в подсоленной воде, с жирным мясом, обжаренным на топленом масле, приправленным луком и специями.

    Уралдур – традиционное блюдо из бараньих голяшек, приправленных солью, чесноком и луком, которые засовывают в горло, варят в воде и дают детям в качестве символа.

    Найрц – блюдо из регионов Ордос и Алша, которое готовят из коричневого или белого риса, сваренного с мясом, жиром, изюмом и сливами, с последующим процеживанием и разминанием с сахаром и солью по вкусу после выпаривания воды.

    Нанчимаг – порошкообразное блюдо, приготовленное путём измельчения ячменной муки в растопленном курдючном жире на пару до полного впитывания. Хранится в мешке из козьей шкуры и берётся с собой в дорогу.

    Тугну – блюдо хамниганов, которое готовят из нарезанного полуготового мяса, например, печени и лёгких животного, приправленного солью и луком, обваленного в муке, запечатанного и приготовленного на пару.

    Тухлай – разновидность вегетарианского блюда, которое готовят путём отваривания нарезанных кусочков муки в бульоне с мочевиной и молоком до размягчения.

    Түкүва – традиционное блюдо регионов Ордос и Алшаа, которое готовят из говядины или баранины, риса и монгольского амога (рисовой каши), томлёных на медленном огне, с добавлением красных слив и сахара.

    Булмаг – старинное блюдо, приготовляемое путем заворачивания приправленного миндального мяса (твердого мяса) в берестяную бумагу и закапывания его в горячий пепел, или путем закапывания мяса в горячий песок на песчаной местности, изолируя его от воздуха и готовя его в собственном соку.

    Гурван шимтийн шөл - прозрачный, питательный суп, приготовленный путем отделения кости окорока, лопаточной кости и головной кости от мяса баранины, а затем томления его в закрытой кастрюле в течение длительного времени.

    Их бүхэл – самое почитаемое традиционное блюдо, которое готовят следующим образом: из внутренностей барана удаляют голову и шею, оставляя все остальное мясо нетронутым, затем очищают наружную шерсть горячим паром, протирают топленым маслом и подают целиком.

    Ууц - церемониальное мясное блюдо, готовящееся во время Лунного Нового года, состоящее из всей спинной части барана, включая два ребра ягненка, поясницу и курдючную часть.

    Үүц – мясное консервированное блюдо, которое готовят путем замораживания мяса забитых баранов на 5–7 дней в середине зимы, затем заворачивают ребра, грудинку, печень и почки в их собственный жир, укутывают во влажные шкуры и подвергают глубокой заморозке (приготовленный таким образом үүц хранится до весны, не портясь).

    Зайдас – традиционное монгольское блюдо, похожее на колбасу, приготовленное из смеси крови животных, рубленого мяса и жира, которое помещают в очищенный желудок, а затем варят или коптят.

    Хярамцаг – монгольское блюдо, приготовленное из печени, почек, сердца и лёгких (таван цул) со свежей кровью, которую затем замораживают в банке. Благодаря высокому содержанию жира, это блюдо отлично подходит для холодной зимы.

     

  14. 43 минуты назад, Лимфоцит сказал:

    Вот смотри https://www.theytree.com/tree/C-Y12782 Вы с образцом Ляонина , ниже уйсуны Ляолинец кто , маньчжур ?

     

    23 минуты назад, Лимфоцит сказал:

    https://www.theytree.com/tree/C-ZQ32 , здесь уйгуры ниже какая часть керей , возможно  прав Бир бала , говоря - что это часть потомки военнопленных могулов , уйгуров Может быть поэтому у вас самса как сомсо , Наурыз как навруз 

     

    Как вы считаете, Думан-самсавед, за что вас игнорят генетики форума, за буйные фантазии, за фольк или за что-то другое?

     

  15. 3 часа назад, Bir bala сказал:

    Хотитие сказать, что у остальных 49999 коныратов не было детей и их линии оборвались по этому Нангудай получился прародителем?

     

    Это не только про коныратов.

    Вспомнил в прошлые годы на форуме были жаркие споры когда отстаивалась версия про альфа-самцов (кажется их было 14 родоначальников главных племен, основателей казахского народа), а другие не соглашались с размножением дюжины мужчин в мега-геометрической прогрессии, с так называемым "эффектом основателя". Спор тогда так и остался незакрытым. Кто на форуме очень давно, тот помнит это. 

     

  16. 4 часа назад, Jagalbay сказал:

    рис был раньше теста

     

    Вы же не Думан Лимфоцит, надеюсь вы оперируете источниками и не станете приписывать сорочинское пшено в мясе казахам Степного края (севера и северо-востока)?

     

  17. 3 часа назад, Jagalbay сказал:

    черным по белому написано, что это на квадратном письме писали языком, близком к разговорному )

     

    Раскройте глаза шире. Ученый высказал свое предположение о разговорном языке, бытовавшем при монгольском императорском дворе, о чем прямо свидетельствует использованное им вводное слово "по-видимому", потому что прямых свидетельств о разговорном языке нет.

    И вообще он свой фундаментальный труд, как монголовед, назвал "Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхасского наречия".

    К тому же надо учитывать описываемое им время и место, это император Кублай и Пагба-лама, то есть конец 13 века в Пекине, к этому времени и в том этническом и культурном окружении навряд ли уже что осталось от их родного языка, даже прежнее их родное самоназвание карататар забылось.

     

  18. 16 часов назад, Лимфоцит сказал:

    Скорей всего в пользу уйсун , называют уйсунский кластер , хоть ваш дед им прадедом будет ,  Байдибек или  Майкы ваш дед , а им прадедом будет , как то так по ветке 

     

    Ақбоз биенің сандырағы.

    Перевожу по правилам форума:

    Бред сивой кобылы.

     

  19.  

    В Казахстане с августа по ноябрь 2025 года проводится первый вокальный конкурс Азии "Silk Way Star".

    Участники из 12 стран:  Азербайджан, Армения, Грузия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Южная Корея.

    Гранд-финал состоится 22 ноября.

    От Монголии участвует певица Ж. Мишээл. Пожелаем ей удачи.

    Здесь в радиоэфире она спела монгольскую и казахскую песни.

    Раньше я заливал ее фото в теме "Красные бусы Шивэй".

    image.jpg

  20.  

    Кстати, коренные жители Кереку (ныне Павлодар) всегда называли железную дорогу "шойын жол" (букв. Чугунная дорога).

    Название "темір жол" (букв. железная дорога) пришло к нам, думаю, извне, не местное, а возможно даже калька русского "железная дорога".

    Знаю, что в Монголии это тоже "төмөр зам" (букв. железная дорога).

     

  21. В 07.09.2025 в 19:24, Jagalbay сказал:

    второй скрин почитайте, про квадратное письмо, там как раз разговорный язык

     

    Это предположение, для этого автор употребил вводное слово "по-видимому".

     

  22. В 08.10.2025 в 19:45, Jagalbay сказал:

    да я про то, что тесто и рис позже стали добавлять, а раньше было только мясо

     

    Ну это и так известно, что тесто в блюде появилось в 20 веке, а рис и вовсе в 21 веке.

     

    В 08.10.2025 в 15:04, Лимфоцит сказал:

    И что означает баурсак в переводе ? Я не спец в лингвистики, мне кажется слово заимствовано 

     

    Поищите посты уважаемого экс-юзера Ар, если не ошибаюсь, в его этимологии в основе "баурсак-боорцог" древнетюркское "боғур", что на нашем наречии есть "баур" (пшеница, мука), а не печень как может показаться на слух. ))

     

×
×
  • Создать...