Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 1 час назад, Kamal сказал:

       

      Кстати, я помню чебуреки небольшого размера, которых жарили и бабушка, и мама, хотя были в 2-3 раза больше чем варёный "борек", но огромных размеров как в некоторых фото выше, у нас не делали. Да и супруга готовит небольшие и привычные для меня чебуреки. Как у узбеков с чебуреками, в каких параметрах делают?

      В прошлом в наших чебуречных возле базаров работали крымские татары, которые и привезли это блюдо. Обычно чебуреки делают большого размера, потому что при большом производстве лепка крупных чебуреков отнимает меньше времени.  Жарят их в больших казанах в обильном количестве масла.

      Чебуреки получаются сочными: для этого в фарш добавляют воду или мясной бульон (особенно в домашних условиях). Дома, как правило, делают чебуреки меньшего размера — так удобнее их есть, и они равномернее прожариваются.

      Рецепт довольно прост: берут мясо баранины или говядины (иногда смешивают оба вида), а лук нарезают мелко. Лука в наших рецептах много.  Один к одному. Раньше в чебуречных мясо традиционно рубили вручную, что хорошо помнит старшее поколение; сегодня мясо чаще пропускают через мясорубку крупного помола.  Мы дома всегда режим мясо мелко на самсы, манты.

      Ещё один момент: раньше масло было невысокого качества и меняли его реже, стараясь экономить. Из-за этого самса, на мой взгляд, предпочтительнее . Лично для меня самса вкуснее.

      Рецепт для чебуреков самый обычный: фарш, мелко нарезанный лук, чёрный перец и любые специи по вкусу. У нас зира. Косточки, жилки и плёнки, оставшиеся при разделке мяса, не выбрасывают, а используют для приготовления бульона. Тесто — пресное, лука много. Можно добавить зелень. В летнее время к жирной пище хорошо подходит зелёный чай.

    • 2 часа назад, olley сказал:

      В узбекском  тпже слово ko‘k широко используется для обозначения незрелых фруктов и овощей по их цвету. Например, ko‘k olma. В научной литературе, когда нужно подчеркнуть именно незрелость, чаще употребляют слово pishmagan («не созревший»).
      Выражение hali pishmagan ko‘k yong‘oq переводится как «ещё неспелый зелёный орех», то есть подчёркивает и незрелость плода и его цвет .

      Я когда пишу о каракалпакском языке, рассматриваю слова, используемые в литературном языке, которые почти не отличаются от говора основного коренного населения центральных районов Республики. А так на севере и юге есть свои нюансы произношения в связи с влиянием языков северных и южных соседей и, в значениях некоторых слов могу ошибаться, так как специально не исследовал. Например, "еле писпеген..." (ещё не созревшее...) это само собой литературное, но в тоже время "шийки" и "кам" тоже используются как литературные термины. Ну, в общем, сколько толкований и размышлений в одном только происхождении названия "борек" и "чебурек"...?!

      Кстати, я помню чебуреки небольшого размера, которых жарили и бабушка, и мама, хотя были в 2-3 раза больше чем варёный "борек", но огромных размеров как в некоторых фото выше, у нас не делали. Да и супруга готовит небольшие и привычные для меня чебуреки. Как у узбеков с чебуреками, в каких параметрах делают?

    • В 24.03.2025 в 14:49, АксКерБорж сказал:

      Если вчитываться в тексты письменных источников беспристрастно, а не пользоваться существующими готовыми объяснениями, то вы поймете (хотя навряд ли), что татарские племена во времена Чингизхана, его отца и сыновей, в том числе племя керей[т] имели родные кочевки западнее, в районе Большого Алтая и в окрестностях, частично также далее юго-восточнее в сторону Стены (Сейчас Ганьсу).

      Вы не перемешивайте территории ДО и После ЧХ. 

      До ЧХ территорию кераитов указал РАД. 

      При ЧХ часть кераитов бежала на запад, к найманам, за Алтай. Так что западней - земли найманов (Ганьсу в том числе), приютивших беглецов-кераитов.  

    • Попробуем рассмотреть завоевания Огуза.

      1) Восстание (Гаогюй, Казахский Мелкосопочник, Сырдарья)

      2) Война с дядьями и др. родственниками, поход против татар (высокие повозки). 

      3) Воины Таласа, Сайрама и тех краев проявили непокорность 20 в землях Огуза. Огуз выступил против них и одержал над ними победу. Он захватил земли, начиная от Таласа и Сайрама до Мавераннахра, Бухары и Хорезма и стал ими управлять. ---- Земли будущего государства эфталитов. 

      4) Огуз выступил походом на Индию. 

      Захватил часть Индии, Кашмир. захватили страну Гур и Гарчистан вплоть до пределов Газны, Забила и Кабила (Забула и Кабула).

      убил Инал-хана и захватил его страну

      5) Поход на Итиль и Страну Мрака. Ничего не захватили. 

      Завоевания Огуза 3), 4) и есть государство эфталитов. Столица - наш юрт — Талас и Сайрам

      Hephthalites500.png

      Получается что государство эфталитов и есть государство Огуз-хана. С учетом того, что Гаогюй оставил уйгурам/двоюродным. 

      • Не согласен! 1
    • 10 часов назад, Kamal сказал:

       Насчет зелёных фруктов и овощей в основном говорят "кок" (зеленый), хотя могут быть и другие варианты, так как речь каракалпаков из северных районов Республики резко отличается от речи собратьев из южных районов.

      В узбекском  тпже слово ko‘k широко используется для обозначения незрелых фруктов и овощей по их цвету. Например, ko‘k olma. В научной литературе, когда нужно подчеркнуть именно незрелость, чаще употребляют слово pishmagan («не созревший»).
      Выражение hali pishmagan ko‘k yong‘oq переводится как «ещё неспелый зелёный орех», то есть подчёркивает и незрелость плода и его цвет .

  • СПИСОК КИРГИЗСКИХ ПЛЕМЕН ПО Б.Д. ДЖАМГЕРЧИНОВУ


    Rust

    Из книги: Джамгерчинов Б.Д. Очерк политической истории Киргизии XIX века. Фрунзе, 1966

    Отделение "Отуз-уул". "Правое крыло"

    Племена Роды
    1. АДИГИНЕ  
    Джору Тасма
    Тенгизбай
    Ача-джору
    Ай-джору
    Карагунас
    Эльчибек
    Кёдёгёчун
    Баргы Кара-баргы
    Сары-баргы
    Ак-баргы
    Таз-баргы
    Тооке
    Савай
    Конгурат
    Ажыбек-уулу
    Качыбек-уулу
    Чарыкчи-уулу
    Сарттар
    Ардай-муунак
    Кёкчё уулу
    Ольджоке
    Бёрю Баши
    Ходжоке
    Алыке
    Атаке
    Буйла бёрю
    Саагынык уулу
    Майтаран уулу
    Джукту
    Бок кара
    Кара-багыш Баштык
    Досмат
    Назаркул
    Кара-багыш
    Мырзаке
    Джанай
    Джаныбек
    Бостон багыш
    Атамкул уулу
    Казы уулу
    Бёрю уулу
    Базар уулу
    Арык уулу
    Пайгут Дюрмен
    Дюмэ
    Сарай
    Алчын
    Аргын
    Ават Татар
    Тама
    2. МОНГУШ  
    Жагалмай Тёлёйкён
    Джоош
    Джылкелди
    Тёёке
    Джапалак
    Кодогочун
    Кош-тамга Улуу катын
    Мангыт
    Эрке-кашка
    Соколок
    Сарылар
    Кёк джатык
    Сарай
    Монгол Баймонгол
    Буджаваш
    Самансур
    Бакы
    Атаке
    Боор

    Отделение "Отуз-уул". "Левое крыло"

    Племена Роды
    1.КУШЧУ Коткар
    2.МУНДУЗ Мундуз
    Кара чолок
    Каракул
    Мамат
    Кырк тамга
    Котур каман
    Каман
    Кылыч тамга
    3.БАСЫЗ Джееренчи
    Кашка
    Айдар алы
    Бёлёкпай
    Караке

    Отделение "Ичкилик". "Правое крыло"

    Племена Роды
    1.КЕСЕК Кара саадак
    Кыдыршаа
    Бостон
    Байкесек
    Кесек
    Каракесек
    Канглы
    Кызыл аяк
    Бор баш
    Авай кесек
    Джоо кесек
    Актачи
    Чучук
    Алашан
    2.ТЕИТ Кара теит
    Сары теит
    Чал теит
    Бай теит
    Бай теит
    Арык теит
    Чон теит
    Уйгур теит
    Джаман теит
    Чапан теит
    Айтемир теит
    Токум теит
    Чегитир теит
    Чон кыргыз

    Отделение "Ичкилик". "Левое крыло"

    Племена Роды
    1.НАЙМАН Босторгой
    Базар-балдар
    Чандаке
    Утай
    Кул найман
    Кожо найман
    Бёё найман
    Мырза найман
    Киик найман
    Джоонбут найман
    Куран найман
    Кашаркуль найман
    Джёёрде найман
    2.КЫРГЫЗ-КЫПЧАК Джаманан
    Омонок
    Таз
    Шэрдэн
    Кармыш
    Тор айгыр
    Ахтачи
    Кожом шукур
    Джарты баш
    Алтыке
    Сакоо кыпчак
    Кызыл айяк
    3.ЧОН БАГЫШ Калмак
    4.ДЁЁЛЕС Ай тамга
    Кош тамга
    Карагайлуу
    Нуркут
    Каратегинчи
    Агачке
    Меркит
    5.САРТ-КЫПЧАК  

     


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...